Himatione sanguineaapapane

Von Madison Hodge

Geografische Reichweite

Die 'Apapane ist endemisch im hawaiianischen Archipel. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über die wichtigsten hawaiianischen Inseln, einschließlich Hawai’I, O’ahu und Kaua’i. Auf Lana’i und Moloka’i sind die Vögel selten oder fehlen.(Fancy und Ralph, 1997; Fancy, et al., 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Die 'Apapane kommt in mesischen und feuchten einheimischen Wäldern auf den hawaiianischen Inseln vor, die von ihrer bevorzugten Nahrungsquelle, dem 'Ohi'a-Baum, dominiert werden. Der Vogel lebt normalerweise in einer Höhe von etwa 1.250 m, wurde aber auch in Höhen von bis zu 120 m gefunden. Sie bewohnen typischerweise die Luvseiten von Hawaii, Maui, Moloka'i, O'ahu und Kaua'i, die jedes Jahr etwa 700 bis 1.000 mm Niederschlag erhalten.(Fancy und Ralph, 1997; Reynolds, et al., 2003)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    120 bis >1.250 m
    393,70 bis ft

Physische Beschreibung

Der ‘Apapane ist ein kleiner hawaiianischer Honeycreeper, der ungefähr 13 cm lang ist. Die Körper der Vögel sind hauptsächlich mit karmesinroten Federn mit schwarzen Flügeln und einem schwarzen Schwanz bedeckt. Einige der Primärfarben haben einen weißen Rand, während einige der Sekundärfarben einen karmesinroten Rand haben. Die Unterschwanzdecken und der Hinterleib sind weiß. Die Oberschenkel haben eine bräunlich-schwarze Farbe. Die Vögel weisen einen großen, gebogenen, bläulich-schwarzen Schnabel mit einer Länge von 15 bis 17 mm auf, der zur Gewinnung von Nektar verwendet wird. Im Schnabel haben sie eine lange, röhrenförmige Zunge mit einer bürstenartigen Spitze. Der 'Apapane ist ein sexuell einfarbiger Singvogel. Männchen und Weibchen sind nur nach der Größe zu unterscheiden. Die Männchen sind etwas schwerer als die Weibchen, wobei das Männchen 16 Gramm und die Weibchen 14,4 Gramm wiegen. Die Jungtiere haben ein graues bis braunes Gefieder, das den größten Teil ihres Körpers mit den gleichen Unterschwanzdecken wie ihre Eltern bedeckt. Aufgrund der Lebensraumzerstörung durch eingeführte Kaninchen, Unterarten<>von Layson 1 starb 1923 aus. Die Unterart hatte einen roten Kopf, Hals und Brust sowie einen orangefarbenen Oberbauch. Der Unterbauch und die Unterflügeldecken der Unterart hatten eine aschbraune Farbe, die an den Unterschwanzdecken in eine bräunlich-weiße Farbe überging.(Fancy und Ralph, 1997; Fancy, et al., 1993)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    14,4 bis 17 g
    0,51 bis 0,60 oz
  • Durchschnittliche Länge
    13 cm
    5,12 Zoll
  • Reichweite Grundumsatz
    7 bis 8 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Paarungspaare beginnen sich im Januar zu bilden und werden sich erst im März bilden. Die Männchen singen, um einen Partner anzulocken. Die Männchen werden auch gegenüber anderen Männchen aggressiv sein, wenn sie versuchen, einen Partner zu finden, um ihr Territorium zu verteidigen. Vor dem Bau des Nestes gibt es eine sexuelle Verfolgungsjagd. Um die Paarung einzuleiten, hockt sich das Weibchen auf einen Ast und flattert mit den Flügeln. Nach der Kopulation fliegen die Vögel ohne Anzeige nach der Kopulation davon und das Männchen wird singen. Die Balzfütterung beginnt mit dem Bau des Nestes, wenn das Weibchen die Flügel drückt und ähnlich wie die Jungvögel flattert. Die Balzfütterung wird während der Inkubation am höchsten sein, da das Weibchen das Nest nicht verlassen kann.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Stecksystem
  • monogam

Nach der Kopulation beginnt der Nestbau und dauert ca. 5 bis 8 Tage bis zur Fertigstellung. Der Nistplatz der ‘Apapane ist variabel. Sie bilden normalerweise Schalennester auf Ästen der 'Ohi'a und anderer Baumarten, aber ihre Nester wurden in Baumhöhlen und Lavaröhren gefunden. Die Nester sind mit Moosen, O’hi’a-Zweigen und -Blättern, Flechten, Rinde, Wurzeln und kleinen Rhizomen gewoben. Die Nester sind mit zerkleinertem Gras oder Seggenfasern ausgekleidet, um die Eier zu polstern. 1 bis 6 Tage nach dem Nestbau werden die Eier gelegt. Das Weibchen legt in einer Saison etwa 3 weiße Eier mit braunen Sprenkeln. Das Weibchen sitzt auf ihren Eiern mit ihrem Brutfleck in direktem Kontakt mit den Eiern, um die Thermoregulation zu unterstützen. Das Männchen versorgt das nistende Weibchen mit Nahrung und ruft auch aus dem Nest. Das Weibchen wird im Nest nicht singen oder rufen, um seinen Standort zu verbergen. Die 'Apapane hat altrißartige Junge, daher müssen die Eltern die Nestlinge besser versorgen. Beide Elternteile versorgen die sich entwickelnden Küken mit Nahrung. Die Nestlinge schlüpfen fast nackt, mit einigen grauen Daunenfedern an Kopf, Rücken und Flügeln. Am 6. Tag nach dem Schlüpfen beginnen die Nestlinge, Flügelspuren zu entwickeln, und am 8. Tag werden die Federn ausgezogen. Die Federn werden am 14. Tag vollständig ausgezogen. Die Nestlinge sind um den 16. von Baum zu Baum fliegen.(Fancy und Ralph, 1997; van Riper III, 1973)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Jährlich
  • Brutzeit
    Januar bis März
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    13 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    16 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    <4 months
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Bevor die Küken schlüpfen, beteiligen sich beide Elternteile am Nestbau und der Verteidigung des Nestreviers. Nachdem die Küken geschlüpft sind, bleibt das Weibchen in der Nähe ihrer Nestlinge, verlässt aber das Nest. Das Männchen wird das Weibchen weiterhin vom Nest weg füttern. Obwohl das Weibchen immer noch viel Zeit im Nest verbringt, wird es sich dem Männchen auf der Suche nach Nahrung für die Nestlinge anschließen. Das Weibchen wird bei starkem Regen und nachts auf dem Nest sitzen, während das Männchen noch nach Futter sucht. Beide Elternteile helfen, das Nest sauber zu halten, indem sie die Fäkalien der Nestlinge entfernen.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Langlebigkeit ist in freier Wildbahn unbekannt, aber in Gefangenschaft können 'Apapanes etwa elf Jahre alt werden.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    11 Jahre Jahre

Verhalten

„Apapanes sind ein beweglicher und agiler Vogel. Sie fliegen ähnlich wie ein Finken, mit ein paar schnellen Flügelschlägen nach oben und dann einem leichten Abstieg auf geschlossenen Flügeln. Die Beobachtung der 'Apapanes am Boden ist selten, da sie entweder fliegen oder in einem Baum sitzen. Zum Baden bleibt der Vogel entweder während des Regens auf einem Ast oder fliegt in die feuchte Vegetation. Der Vogel wurde nicht beim Baden in einem Pool beobachtet. Außerhalb der Brutzeit werden die ‘Apapane in kleinen Schwärmen zusammen reisen. Wenn die 'Apapane mit anderen Arten von Honigschnecken in Kontakt kommt, ist sie die Untergebene. Aufgrund des aggressiven Verhaltens des 'I'iwi und des Schopf-Honigläufers wird der 'Apapane dazu gedrängt, auf weniger wünschenswerten Habitatflächen nach Nahrung zu suchen und zu nisten.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich

Heimbereich

Das Revier hängt von der Verfügbarkeit von Nahrung für die 'Apapane ab. Der Vogel bleibt im Allgemeinen in der gleichen Gegend, wenn Nahrung zur Verfügung steht und wenn er nist, aber wenn die Nahrungsmenge verringert wird, reist der Vogel in ein Gebiet mit mehr Freigebigkeit. Der Vogel bevorzugt die höheren Lagen über 1.000 Fuß.(Fancy und Ralph, 1997; Ralph und Fancy, 1995)

Kommunikation und Wahrnehmung

Das 'Apapane hat eine Reihe von Rufen und Liedern, darunter Quietschen, Pfeifen, scharrende Töne, Klickgeräusche und melodische Triller. Obwohl die Vögel im Allgemeinen in einem kleinen Gebiet auf einer Insel leben, können die Rufe von Gebiet zu Gebiet variieren. Die Rufe sind das ganze Jahr über sowohl vom Männchen als auch vom Weibchen zu hören, aber sie werden während der Brutzeit konstanter singen, wobei der Februar die höchste Gesangsfrequenz ist. Die Vögel singen weniger, wenn die 'Ohi'a-Blüte von Juli bis Oktober weniger verfügbar ist, da sie oft mehr auf der Suche nach Nahrung unterwegs sind. Die Vögel werden rufen, wenn sie in einer Herde fliegen, z. B. bei einem Kontaktruf, aber sie singen im Allgemeinen nicht im Flug. Wie die meisten Vögel beginnt der 'Apapane im Morgengrauen zu singen und wird am späten Nachmittag weiter singen. Die höchste Aktivität zum Singen ist am frühen Morgen und am späten Nachmittag und am niedrigsten während der heißesten Zeit des Nachmittags. Die Vögel produzieren auch ein surrendes Geräusch, das von ihren Primären während des Fluges kommt.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der 'Apapane ist ein Nektfresser, frisst aber gelegentlich Insekten und Spinnen. Die Vögel nehmen Nektar von einer Vielzahl von Bäumen, abhängig von der Insel, die sie bewohnen. Die Hauptnahrungsquelle für die 'Apapane' ist die o'hi'a (Polymorpha-Meter). Sie nehmen auch Nektar von Koa, Naio, Mamane, Kolea, Alani, Kanawao, Koki’o Ke’oke’o und ‘Olapa. Sie wurden auch beobachtet, wie sie sich von Blüten von Kokospalmen ernähren und Regenschirmbäume eingeführt haben. Die Vögel fressen Schmetterlinge, Motten, Hüpfer, Florfliegen, Spinnen, Bienen, Wespen, Ameisen, Borkenläuse, Fliegen, Käfer, Thripse, Käfer und Milben. Die 'Apapane sucht den ganzen Tag nach Futter, ist jedoch in den ersten und letzten zwei Stunden des Tages am aktivsten.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Nektar

Prädation

Die Flucht verschafft dem erwachsenen 'Apapane einen großen Vorteil bei der Flucht vor Raubtieren, aber das Gleiche gilt nicht für ihre Jungen. Die Eier und Nestlinge sind am stärksten von Raubtieren bedroht. Die beiden Haupträuber der jungen 'Apapane sind die eingeführte schwarze Ratte (Rattus rattus) und wilde Katze (Katze). Obwohl der Flug den 'Apapane bei der Flucht hilft, gibt es andere Raubtiere, die in der Lage sind zu fliegen. Der Hawaiian Hawk und Pueo sind in der Lage, erwachsene und junge 'Apapane' zu erbeuten. Andere Raubtiere, die alle eingeführt wurden, umfassen die polynesische Ratte (Rattus exulans), Norwegen-Ratte (Rattus norvegicus), Mungo (Herpestes auropunctatus) und Schleiereule (Diese Alben).(Fancy und Ralph, 1997)

Ökosystemrollen

Da die 'Apapane in erster Linie ein Nektfresser ist, fungieren sie als Bestäuber. Dies ist eine sehr wichtige Rolle auf der hawaiianischen Insel, da sie ein hohes Maß an Fruchtansatz und Auszucht für die Pflanzen hervorbringt, die die 'Apapane als Nahrungsquelle verwendet. Die 'Apapane ist in der Lage, die einheimischen Arten durch das Vordringen invasiver Pflanzenarten am Leben zu erhalten.(Fancy und Ralph, 1997)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die 'Apapane ist eine der Arten, die dazu beiträgt, den Ökotourismus für die Hawaii-Inseln zu generieren. Ökotourismus stimuliert die Wirtschaft, erhöht die Schaffung von Arbeitsplätzen und trägt auch zur Bildung der Welt bei und unterstützt den Naturschutz. Jedes Jahr kommen über 7,5 Millionen Besucher auf die Inseln, die für den Ökotourismus kommen. Die Besucher tragen jedes Jahr über 9 Milliarden US-Dollar zu den Ausgaben bei. Der Tourismus ist einer der größten Umsatzträger auf Hawaii. Die Bestäubung der 'Apapapane erhöht auch die einheimischen Baumarten, was mehr Ökotourismus anzieht.(Fancy und Ralph, 1997; Mcgahey, 2012; Zhou et al., 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der vorteilhafteste Aspekt der 'Apapane-Effekte auf die Wirtschaft ist auch einer der schlimmsten Aspekte für die Menschen und den Zustand der Umwelt auf allen Inseln. Der Tourismus macht etwa 35 % des Hawaii-Bruttostaatsprodukts (APS) aus. Ohne Tourismus würden der Wirtschaft viele Einnahmen entgehen. Der Tourismus hat viele Probleme für die Naturattraktionen auf den Inseln verursacht. Lebensräume werden zerstört und Umweltverschmutzung entsteht durch die hohe Menschenmenge, die auf die Inseln kommt. Wenn diese Attraktionen verschwinden, werden auch die Touristen und die Wirtschaft darunter leiden.(Zhou et al., 1996)

Erhaltungsstatus

Der Status der 'Apapane gilt nicht als bedroht oder gefährdet, ist aber eine am wenigsten besorgniserregende Art. Die Unterart Laysan I starb mit der Einführung von Kaninchen aus, die zur Fütterung der Guano-Bergleute gebracht wurden. Obwohl die Vögel nicht als bedroht gelten, sind sie mit schädlichen Problemen konfrontiert. Ihr Lebensraum verschwindet mit dem Klimawandel und der Zerstörung von Lebensräumen durch den Menschen. Die größte Bedrohung für den Erhaltungszustand des Vogels sind Krankheiten, insbesondere Vogelmalaria.(Fancy und Ralph, 1997)

Andere Kommentare

In der hawaiianischen Sprache gibt es nur 13 Buchstaben (A,E,I,O,U, H,K,L,M,N,P, W und ‘). ‘ in der hawaiianischen Sprache wird als Gottal bezeichnet und dient als Stopp oder Pause in der Rede. ‘ In ‘Apapane fungiert als eine Pause vor dem Wort. Die hawaiianische Sprache entwickelte sich aus der Sprache der polynesischen Bevölkerung, als sie zum ersten Mal auf die Insel kamen. Die Sprache wird auf vielen Inseln zwischen Hawaii und Neuseeland gesprochen.(Walch, 1967)

Derzeit ist die größte Bedrohung für die 'Apapane die Vogelmalaria (Plasmodium berghei). Die Vogelmalaria ist eine vektorübertragene Krankheit, die durch Stechmücken übertragen wird. Wenn ein Vogel mit Vogelmalaria infiziert ist, wird er anämisch. Die Krankheit kam mit der Einführung von Moskitos im Jahr 1827 und den von den Europäern mitgebrachten Käfigvögeln und Hausgeflügel auf die Hawaii-Inseln. Die Käfigvögel und das Hausgeflügel dienten als Wirt für die Krankheit sowie für ein Vogelpockenvirus. Die Krankheit breitete sich schnell auf die einheimischen Vögel aus und begann ihre Verbreitung und Populationsdichte dramatisch zu beeinträchtigen. Einige Vögel, wie der 'Apapane, haben im Vergleich zu anderen Arten eine niedrige Sterblichkeitsrate für die Krankheit (>50% für Jungtiere und >25% für Erwachsene), aber die Überlebenden werden dann zu einem Reservoir für die Krankheit, und es ist fast unmöglich, ausrotten. Obwohl die 'Apapane die Krankheit eher überleben, kann sie dennoch ihre Fitness beeinträchtigen. Die 'Apapane sind im Allgemeinen über der Mückenzone zu finden und werden nicht so wahrscheinlich infiziert. Mit der Einführung von Huftieren und dem Klimawandel könnte ihr Lebensraum jedoch von Mücken überfallen werden. Wildschweine auf den Hawaii-Inseln entwurzeln die Vegetation und schaffen den perfekten Brutplatz für Mücken. Die kühleren Temperaturen in höheren Lagen halten die Mücken fern, aber mit dem Klimawandel steigen die Temperaturen und können die Mücken in höheren Lagen zulassen. Derzeit versuchen die Huftiere auf den Inseln mit Zäunen und Jagd zu kontrollieren, aber die Mücken werden unweigerlich in höhere Lagen aufsteigen. Entweder passen sich die Vögel an und werden immun, sterben aus oder überleben mit Hilfe des menschlichen Eingriffs.(Atkinson und Samuel, 2010; Yorins und Atkinson, 2000)

Mitwirkende

Madison Hodge (Autor), University of Wisconsin - Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.