Nilpferd amphibiushippopotamus

Von kassandra mason

Geografische Reichweite

Nilpferd (Nilpferd amphibius) kommen ausschließlich in der äthiopischen Region der Welt vor. Flusspferde kommen in Flüssen in der gesamten Savanne Afrikas und in den Hauptflüssen Zentralafrikas vor. Bekannte Populationen sind in folgenden Ländern zu finden: Angola, Benin, Nordbotswana, Burkina Faso, Burundi, Kamerun, Zentralafrikanische Republik, Südtschad, Elfenbeinküste, Norderitrea, Äthiopien, Äquatorialguinea, Gabun, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Liberia, Malawi, Mosambik, Namibia, Niger, Nigeria, Republik Kongo, Ruanda, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Südafrika (nur in der nördlichen und östlichen Provinz Limpopo, in der östlichen Provinz Mpumalanga und im nördlichen KwaZulu-Natal ), Sudan, Swasiland, Tansania, Togo, Uganda, Sambia und Simbabwe.(Estes, 1992; Lewison und Oliver, 2008; Pushkina, 2007; Stevenson-Hamilton, 1912)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Flusspferde sind semi-aquatische Säugetiere, die normalerweise flache Seen, Flüsse und Sümpfe bewohnen. Das Wasser muss tief genug sein, damit das Nilpferd seinen ganzen Körper eintauchen kann; normalerweise wird Wasser mit einer Tiefe von etwa 2 Metern bevorzugt. Tagsüber schlafen die Herden am liebsten im flachen Wasser oder gelegentlich auf einer Schlammbank, die dicht beieinander liegen. In diesen Gewässern finden Paarung und Geburt statt. Wenn kein flaches Wasser vorhanden ist, leben Flusspferde in tieferem Wasser und lassen nur ihre Nasenlöcher über der Oberfläche zum Atmen. Flusspferde tauchen in der Abenddämmerung aus dem Wasser auf und gehen an Land, um sich zu ernähren, und wandern einzeln auf vertrauten Pfaden, die normalerweise weniger als 1,6 km lang sind, zu dichten, grasbewachsenen Weideflächen entlang der Ufer des Wassers.(„Hippopotamus“, 2011; Estes, 1992; Lewison und Oliver, 2008; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Durchschnittliche Höhe
    2000 m²
    6561,68 ft
  • Reichweitentiefe
    1,5 bis 14 m
    4,92 bis 45,93 Fuß
  • Durchschnittliche Tiefe
    2 m
    6,56 ft

Physische Beschreibung

Mit einem Gewicht zwischen 1.300 und 3.200 kg sind Nilpferde zwischen 209 und 505 cm lang, einschließlich eines etwa 35 cm langen Schwanzes. Sie sind zwischen 150 und 165 cm groß. Nilpferde haben violettgraue oder schieferfarbene Hauttöne mit bräunlich-rosa Färbung um Augen und Ohren. Ihre Körper sind mit einer knappen Menge dünner Haare bedeckt, mit Ausnahme von dicken borstenartigen Haaren auf Kopf und Schwanz. Äußere epidermale Hautschichten sind extrem dünn, was sie anfällig für Wunden durch Kämpfe macht.(„Hippopotamus“, 2011; Coughlin und Fish, 2009; Nott, 1886; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)



Flusspferden fehlen Duft- und Schweißdrüsen. Stattdessen sondern Schleimdrüsen eine dicke ölige Schicht rot pigmentierter Flüssigkeit ab. Jahrelang hielt man diese Flüssigkeit für eine Mischung aus Blut und Schweiß, was ihr den Spitznamen „Blutschweiß“ gab. Inzwischen ist bekannt, dass diese Flüssigkeit eine Kombination aus Hipposudorsäure und Norhipposudorsäure ist. Diese Verbindungen erzeugen einen Sonnenschutzeffekt, indem sie ultraviolette Strahlen der Sonne absorbieren und das Wachstum von krankheitserregenden Bakterien verhindern. Das Sekret entsteht farblos und verfärbt sich innerhalb von Minuten nach Sonneneinstrahlung orange-rot.(„Hippopotamus“, 2011; Coughlin und Fish, 2009; Nott, 1886; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)

Die sperrigen und tonnenförmigen Flusspferde scheinen sowohl zu Lande als auch zu Wasser ungeschickt zu sein. Anpassungen an ihre semi-aquatische Umgebung haben es ihnen jedoch ermöglicht, sich sowohl auf dem Wasser als auch an Land schnell fortzubewegen. An Land können sie sich mit Geschwindigkeiten von bis zu 30 km/h fortbewegen und diese Geschwindigkeiten über mehrere hundert Meter halten. In flachen Gewässern sorgen ihre kurzen Beine für einen kraftvollen Vortrieb durch das Wasser, während ihre Schwimmfüße es ihnen ermöglichen, auf seichten Flussböden zu navigieren. Die Platzierung von Augen, Ohren und Nasenlöchern hoch auf ihrem Kopf ermöglicht es ihnen, größtenteils untergetaucht zu bleiben, während sie noch atmen und sich ihrer Umgebung bewusst bleiben können. Beim vollständigen Eintauchen schließen sich die Nasenlöcher und die Ohren falten sich, um zu verhindern, dass Wasser in sie eindringt. Die Kiefer von Nilpferden können sich bis zu 150 Grad öffnen und zeigen riesige, scharfe Schneide- und Eckzähne. Eckzähne werden bis zu 50 cm und Schneidezähne werden bis zu 40 cm groß und schärfen sich selbst, wenn sie ihre Münder während des Weidens zusammenschleifen.(„Hippopotamus“, 2011; Coughlin und Fish, 2009; Nott, 1886; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)

Bei Nilpferden liegt ein Geschlechtsdimorphismus vor. Männchen sind in der Regel etwa 200 kg größer als Weibchen, können aber mit zunehmendem Alter fast mehrere tausend kg größer werden. Männchen scheinen ihr ganzes Leben lang weiter zu wachsen, während Weibchen ihr maximales Gewicht um das 25. Lebensjahr erreichen. Männchen erreichen eine maximale Länge von etwa 505 cm, während Weibchen normalerweise nur etwa 345 cm erreichen. Das größte jemals registrierte Nilpferd war ein in Gefangenschaft gehaltenes männliches Nilpferd in München, Deutschland, mit einem Gewicht von 4.500 kg. Abgesehen von der Größe sind die Maulkörbe der Männchen größer und haben einen stärker entwickelten Kieferbereich als die Weibchen. Außerdem sind die Stoßzähne bei Männchen doppelt so lang wie bei Weibchen.(„Hippopotamus“, 2011; Coughlin und Fish, 2009; Nott, 1886; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1300 bis 4500 kg
    2863,44 bis 9911,89 lb
  • Reichweitenlänge
    290 bis 505 cm²
    114,17 bis 198,82 Zoll

Reproduktion

Flusspferde sind polygyn, was bedeutet, dass sich ein Bulle mit mehreren Weibchen in der sozialen Gruppe paart. Obwohl die Brut nicht streng saisonabhängig ist, findet die Empfängnis normalerweise während der Trockenzeit zwischen Februar und August statt, und die Geburten finden normalerweise während der Regenzeit zwischen Oktober und April statt.(Estes, 1992; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912; de Magalhaes und Costa, 2009)

  • Stecksystem
  • polygyn

Auf der Suche nach einem Partner wandert das dominante Männchen durch eine ruhende oder grasende Herde und riecht das hintere Ende jedes Weibchens. Gegenüber den Weibchen verhält er sich ungewöhnlich unterwürfig, um nicht von der Herde angegriffen zu werden. Das Ziel des devoten Männchens ist es, ein läufiges Weibchen zu finden. Sobald ein Partner gefunden wurde, beginnt die Balz. Das Männchen verspottet das Weibchen, indem es es aus der Herde stößt. Er verfolgt sie in tiefere Gewässer, bis sie frustriert ist und ihn auspeitscht und mit den Kiefern kollidiert. Er zwingt sie zur Unterwerfung, steigt auf sie und zwingt ihren Kopf unter Wasser. Es ist unklar, warum ihr Kopf unter Wasser sein muss. Wenn das Weibchen versucht, den Kopf zum Atmen zu heben, schnappt das Männchen normalerweise nach ihr und zwingt ihren Kopf wieder nach unten. Während der Paarung geben die Männchen ein pfeifendes Hupen ab, um die Paarung anzukündigen. Flusspferde paaren sich normalerweise alle zwei Jahre, da die elterlichen Investitionen in die Jungen anfallen. Obwohl die Brut das ganze Jahr über stattfinden kann, ist sie am häufigsten zwischen Februar und August. Die Trächtigkeit dauert fast ein Jahr, 324 Tage und bringt nur ein Nachkommen hervor. Die Jungen werden fast ein weiteres Jahr nicht entwöhnt und die Reife wird mit 3,5 Jahren erreicht.(Estes, 1992; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912; de Magalhaes und Costa, 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Nilpferd paaren sich alle zwei Jahre.
  • Brutzeit
    Die Brut findet das ganze Jahr über statt, erreicht aber zwischen Februar und August ihren Höhepunkt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    324 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    234 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    341 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1.279 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1279 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1.279 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1279 Tage
    Ein Alter

Vor der Geburt werden schwangere Frauen sehr beschützerisch und aggressiv gegenüber denen, die ihr begegnen. Schwangere Flusspferde isolieren sich an Land oder im flachen Wasser und schließen sich erst 14 Tage nach der Geburt wieder der Herde an. Bei der Geburt wiegen Kälber zwischen 22 und 55 kg. Mutter und Kalb haben eine sehr enge Beziehung. Sie werden oft gesehen, wie sie putzen, kuscheln und sich vermutlich gegenseitig Zuneigung zeigen. Die meisten Angriffe auf Menschen und andere Tiere erfolgen durch Weibchen vor der Geburt oder beim Schutz ihrer Kälber. Kälber sind für die Unterwasserpflege geeignet; ihre Ohren klappen zurück und ihre Nasenlöcher schließen sich beim Saugen, wobei sie die Brustwarze zwischen Zunge und Gaumen fassen. Da Flusspferde in einem sozialen Umfeld leben, schützen Männchen sowohl die Weibchen als auch die Kälber in der Herde sehr und greifen oft alles an, was eine Bedrohung darstellt.(Estes, 1992; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912; de Magalhaes und Costa, 2009)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Nilpferde haben sowohl in Gefangenschaft als auch in freier Wildbahn eine durchschnittliche Lebenserwartung von etwa 55 Jahren. Das am längsten lebende Nilpferd überschritt 61 Jahre in Gefangenschaft. Die Säuglingssterblichkeitsrate ist niedrig, 0,01 Todesfälle pro Jahr.(aus Magalhaes und Costa, 2009)

Verhalten

Flusspferde sind eine sehr soziale Spezies, die in Gruppen von etwa 20 bis 100 Individuen lebt. Sie führen ein sehr sesshaftes Leben, ruhen sich den größten Teil des Tages aus und verlassen ihre Ruhebecken in der Abenddämmerung, um sich zu ernähren. Die meisten ihrer Aktivitäten sind nachtaktiv. Frauen sind die Anführer der Herde und kontrollieren die Zentren der Ruhebecken. Die Männchen ruhen an den äußeren Ufern der Becken und schützen die Weibchen und Kälber. Im Alter von 7 Jahren konkurrieren die Männchen um die Vorherrschaft. Dominanz wird normalerweise mit Gähnen, Brüllen, Mistduschen und Kieferklirren gezeigt. Dominante Männchen sind normalerweise sehr intolerant gegenüber Jugendlichen, die versuchen, sie herauszufordern. Größere Männchen neigen dazu, die jungen Männchen während dieser Vorführungen zu verletzen oder zu töten. Territoriales Verhalten besteht aus Keuchen, Hupen und Mistduschen. Wenn sie sich Neuland nähern, bleiben sie stehen und wenden ihren Hintern dem Gebiet zu, heben ihren Hintern in die Luft und geben Kot und Urin ab. Ihre Schwänze schwingen hin und her und verteilen die Exkremente an der unbekannten Grenze. Männliche Flusspferde tauchen oft aus dem Wasser auf, um Mist entlang der Küstenlinie und ihrer Weidewege zu verteilen. Junge Nilpferde können oft dominanten Männchen folgen, um an ihren Hintern zu riechen und sie zu lecken. Kampf- und Verteidigungsvorführungen sind normalerweise während der Trockenzeit am intensivsten, wenn die Lebensbedingungen beengter sind und die Ressourcen knapp sind. Bei Kämpfen zwischen Männchen sowie beim Schutz der Herde vor Raubtieren sind Abwehrdarstellungen wie Gähnen, Kiefer- und Stoßzahnkollision, Beißen und Rückzug in Ruheteiche üblich.(Barklow, 2004; Blowers, et al., 2010; Estes, 1992; Lewison und Carter, 2004; Nott, 1886; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Es gibt keine veröffentlichten Daten über die spezifische Territoriumsgröße von Flusspferden. Die Größe des Territoriums hängt stark von der Anzahl der Individuen in der Herde und der Verfügbarkeit von Wasser und Vegetation ab. Sie ruhen oft eng beieinander und ruhen ihre Köpfe auf dem Rücken des anderen.(Nott, 1886)

Kommunikation und Wahrnehmung

Flusspferde sind äußerst gesellig und haben ein großes Repertoire an Oberflächen- und Unterwassergeräuschen. Der hupende Ruf von untergetauchten Nilpferden ist die häufigste Art der Kommunikation, bei der die ausgeatmete Luft verwendet wird, um ihre Bedrohungsherde zu alarmieren. Dieses Hupen kann bis zu 115 Dezibel erreichen, was einem lauten Donner entspricht, und kann, wenn es vom Hauptmann geleitet wird, einen Chor aus anderen Männern in einer Entfernung von bis zu 1,6 km erzeugen. Laute können an Land oder im Wasser erfolgen und werden gleichzeitig über beide übertragen. Dies ist der einzige bekannte Fall von amphibischen Rufen bei Säugetieren. Über der Oberfläche zu hörender Schall kommt aus den Nasenlöchern des Nilpferdes, wird aber im Kehlkopf unter Wasser erzeugt. Flusspferde haben eine große Fettschicht über dem Kehlkopf, die bei der Lautäußerung vibriert und Geräusche durch das Wasser sendet. Unterwasservibrationen erschüttern das Kiefergewebe, das den Schädel und das Ohr anderer Nilpferde verbindet, und übertragen den Klang.(Barklow, 2004; Estes, 1992)

Visuelle Anzeigen wie Keuchen, Gähnen, Hupen und Mistduschen sind übliche territoriale Anzeigen. Männliche Flusspferde tauchen oft aus dem Wasser auf, um Mist entlang der Küste oder entlang ihrer Weidewege zu verteilen, um ihr Territorium zu markieren. Neben der Geruchsaufnahme von Urin und Mistduschen verwenden Flusspferde auch das Vomeronsalorgan, das wie eine Unterwasserspritze funktioniert, um Urin aufzusaugen, um den Fortpflanzungsstatus eines Männchens oder Weibchens zu kommunizieren(Barklow, 2004; Estes, 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Pheromone
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Flusspferde verlassen ihre ruhenden Gewässer in der Abenddämmerung und wandern auf vertrauten Pfaden, den 'Nilpferdpfaden', zu grasbewachsenen Gebieten, die ihre Wasserbetten umgeben. Flusspferde halten sich lieber in der Nähe von Wasserbetten auf, legen jedoch bei Nahrungsknappheit mehrere Kilometer zurück. Die Beweidung dauert jede Nacht zwischen vier und fünf Stunden, wobei zwischen 3 und 4 km in kreisförmigen Mustern zurückgelegt werden. Ihre hauptsächlich blattfressende Nahrung besteht aus kleinen Trieben, Gräsern und Schilf. Sie graben nicht nach Wurzeln oder Früchten. Sie werden jedoch viele andere Pflanzenarten verbrauchen, wenn sie vorhanden sind. Muskulöse Lippen mit einer Breite von 50 cm sind ideal zum Hochziehen von Gräsern. Flusspferde kauen ihre Mahlzeiten nicht mit ihren Zähnen, sondern zerreißen und machen die Gräser weich, um Nährstoffverluste zu vermeiden. Während ihre sitzende Lebensweise eine einfache Ernährung zulässt, ist bekannt, dass sie jede Nacht eine enorme Menge an Nahrung zu sich nehmen, 1-1,5 % ihres Körpergewichts (normalerweise etwa 40 kg Nahrung). Flusspferde betreten und verlassen ihre Wasserbecken an derselben Stelle und kehren vor der Morgendämmerung von der Weide zurück. Gelegentlich sucht das Nilpferd, wenn es zu weit gereist ist, einen nahe gelegenen Pool, um sich dort bis zum Einbruch der Nacht auszuruhen. Bei einigen Gelegenheiten wurden Flusspferde beobachtet, die tote Tiere in der Nähe ihrer Ruhebecken verzehren. Ihre Mägen sind jedoch nicht dazu geeignet, Fleisch zu verdauen. Es ist möglich, dass dieses fleischfressende Verhalten durch Krankheit oder Ernährungsmängel induziert wird.(Estes, 1992; Lewison und Carter, 2004; Roomer, 1872; Stevenson-Hamilton, 1912)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Aas
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen

Prädation

GelegentlichLöwen,Hyänen, undKrokodilewird junge Nilpferde jagen. AußerdemMenschen, erwachsene Nilpferde haben keine bekannten Raubtiere.(Lewison und Oliver, 2008)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Aufgrund ihrer enormen Größe spielen Flusspferde eine wichtige Rolle in ihren Ökosystemen. Tägliche Aktivitäten im und außerhalb des Wassers schaffen Lebensräume für kleinere Organismen. Die Bildung von Flusspferdpfaden vom Wasser zum Land macht Alleen frei, durch die Wasser während der Regenzeit fließen kann. Durch die Überflutung dieser Wege entstehen die meisten Lagunen und Seitenbecken, in die sich kleine Fische bei Dürren zurückziehen.(Eltringham, 1999; Mosepele, et al., 2009)

Wie bei allen Säugetieren befallen verschiedene Formen von Parasiten Flusspferde sowohl innerhalb als auch außerhalb ihres Körpers. Ektoparasiten sind Parasiten, die sich außerhalb des Körpers des Nilpferds ernähren.Oculotrema Nilpferd, monogene Egel, leben auf der äußeren Oberfläche des Auges eines Nilpferdes. Sie heften sich an den inneren Rand der Nititatinmembran und unter dem Augenlid von Nilpferden. Obwohl der Fluke das Auge nicht ernsthaft schädigt, werden die betroffenen Bereiche stark gereizt.BlutegelundZeckenwerden häufig um die Analregion des Nilpferds herum gefunden. Dies ist aufgrund ihrer aquatischen Lebensweise nicht ungewöhnlich. Abgesehen von Blutverlust und Irritationen um die Anheftungsstelle herum gibt es keine ernsthaften Schäden durch diese Parasiten. Endoparasiten gibt es viele.PlattwürmerundBuxifrons Buxifronswerden häufig im Magen und in den ersten 1,5 Metern des Dünndarms gefunden. EINBandwurmparasitiert im Erwachsenenalter den Darm, tritt aber in der Larvenphase als Zysten in den Muskeln auf.Leberegelwerden am häufigsten in der Leber junger Nilpferde gefunden, was darauf hindeutet, dass Nilpferde mit zunehmendem Alter Immunität gegen den Parasiten erwerben. Mitglieder vonBlutegel-Familiebewohnen das hepatische Portalsystem und die Beckenvenen von Nilpferden. Diese Egel legen ihre Eier in Kapillaren ab, die dann in den Darm oder die Blase wandern, um aus dem Körper ausgeschieden zu werden. Nach dem Schlüpfen dringt die „Miracidium“-Larve in mehrere Arten von Süßwasserschnecken ein und verwandelt sich in „Cercaria“-Larve. Diese Larven werden dann wieder ins Wasser entlassen, wo sie dann in die Haut des Nilpferds eindringen können.(Eltringham, 1999; Mosepele, et al., 2009)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Flusspferde sind für einheimische Jäger äußerst wertvoll und liefern eine beträchtliche Menge an Fleisch und wertvollen Stoßzähnen und Fellen. Ihre dicke Haut wird zur Herstellung von Schilden und elastischen Peitschen verwendet. Hundestoßzähne enthalten Elfenbein und werden illegal auf dem Schwarzmarkt verkauft.(Lewison und Oliver, 2008; Roomer, 1872; Wilson, 1882)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Flusspferde sind normalerweise sehr gelehrige Tiere. Bei Bedrohung, insbesondere in von Trockenheit belasteten Jahreszeiten, kommt es jedoch gelegentlich zu Angriffen auf den Menschen. Versehentliche Begegnungen mit Jägern, Bootsfahrern und Entwicklern treten normalerweise auf, weil die Individuen sich der Anwesenheit einer Population nicht bewusst sind, und können zum Tod des Menschen führen.(„Hippopotamus“, 2011; Estes, 1992; Lewison und Oliver, 2008; Wilson, 1882)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUNC gab es in den letzten 10 Jahren einen Rückgang der Nilpferdpopulationen um 7 bis 20 %. Es wurde geschätzt, dass es in den 29 Ländern innerhalb seines geografischen Bereichs nur zwischen 125.000 und 148.000 Personen gibt. Obwohl die Jagd und Ausbeutung von Nilpferden illegal sind, bleibt dies der Hauptgrund für den Bevölkerungsrückgang. Diese Ausbeutung findet am häufigsten in Gebieten statt, in denen Flusspferde auf ungeschütztem Land leben. Der Verlust von Lebensräumen ist ein weiterer Grund für den Bevölkerungsrückgang. Flusspferde sind stark von Süßwasserkörpern abhängig, was sie anfällig für Dürre, landwirtschaftliche und industrielle Entwicklung und Umleitung natürlicher Wasserflüsse macht. Es gibt nur wenige Naturschutzbemühungen, die darauf abzielen, den Lebensraum und die Populationen von Nilpferden speziell zu schützen. Länder, in denen Nilpferde am häufigsten vorkommen, haben strenge Jagdvorschriften und geschützte Lebensräume, darunter Nationalparks, Reservate und Naturschutzgebiete.(Lewison und Oliver, 2008)

Mitwirkende

kassandra mason (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Kiersten Newtoff (Herausgeber), Radford University, Melissa Whistleman (Herausgeberin), Radford University, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.