Hipposideros fulvusfulvus Rundblattfledermaus

Von Ashley Pheil

Geografische Reichweite

Die Fulvus Rundblättrige Fledermaus,Hipposideros fulvus, kommt in weiten Teilen Südasiens von Afghanistan nach Osten bis Thailand, auf den Inseln Taiwan und Sri Lanka und in den meisten Teilen Indiens vor. Die UnterartH. fulvus palliduskommt in den nördlicheren Teilen des Verbreitungsgebietes in Pakistan, Afghanistan und Nordindien vor, während die UnterartH. fulvus fulvusist in den südöstlicheren Gebieten zu finden.(Bhupathy, 1987; Hill et al., 1986; Srinivasulu und Molur, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Lebensraumpräferenzen von Fulvus-Rundblattfledermäusen sind relativ breit, einschließlich trockener Ebenen, Dorngestrüpp und dichter tropischer Wälder.Hipposideros fulvusist in vielen Höhenlagen zu finden. Diese Fledermäuse nutzen Stachelschwein- und Pythonhöhlen, Höhlen oder verlassene Gebäude für ihre Tagesquartiere. Optimale Schlafplätze sind kühl und feucht, meist mit fließendem Wasser in der Nähe.(Bates und Harrison, 1997; Bhupathy, 1987; Das, 2003; Nowak, 1994; Saikia, et al., 2006; Srinivasulu und Molur, 2008)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2600 m
    0,00 bis 8530,18 Fuß

Physische Beschreibung

Hipposideros fulvusist eine kleine Fledermaus mit einem Gewicht zwischen acht und zehn Gramm. Die Ohren sind zwischen 20 und 23 Millimeter lang, abgerundet und größer als die der nahen Verwandten der Fledermaus. Die durchschnittliche Körperlänge beträgt 43 Millimeter und die Schwanzlänge zwischen 25 und 29 Millimeter. Die durchschnittliche Flügelspannweite der Art beträgt 130 Millimeter. Bei dieser Art scheint kein Geschlechtsdimorphismus vorzuliegen. Fulvus Rundblättrige Fledermäuse haben quadratische Nasenblätter. Das Rückenfell kann rotbraun, mattgelb, mattbraun, hellgrau oder goldorange sein und das ventrale Fell reicht von cremeweiß bis blassgrau. Mitglieder vonH. f. pallidusneigen dazu, am blasseren Ende des Spektrums zu liegen, und die Mitglieder vonH. f. fulvussind dunkler gefärbt.(Badwaik, 1989; Bates und Harrison, 1997; Bhupathy, 1987; Das, 2003; Hill, et al., 1986; Madhavan, et al., 1978; Saikia, et al., 2006)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    8 bis 10 g
    0,28 bis 0,35 oz
  • Durchschnittliche Länge
    43 mm
    1,69 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    130 mm
    5,12 Zoll

Reproduktion

Fulvus Rundblättrige Fledermäuse kommen in Kolonien von 10 bis 100 Individuen vor. Frauen machen etwas mehr als die Hälfte der Gruppe aus. Individuen schlafen ohne sich zu berühren, mit Ausnahme von Weibchen mit abhängigen Nachkommen. Es wurde nicht berichtet, ob eines der Geschlechter vor Erreichen der Geschlechtsreife in eine andere Kolonie übergeht.Hipposideros fulvusbrütet jedes Jahr im November, aber es ist nicht bekannt, wie die Partnerwahl stattfindet.(Bates und Harrison, 1997; Madhavan et al., 1978; Nowak, 1994)

  • Stecksystem
  • kooperativer Züchter

Die Paarung erfolgt unterHipposideros fulvusjedes Jahr Mitte November. Die Tragzeit beträgt 150 bis 160 Tage und führt Ende April bis Anfang Mai zur Geburt eines Jungen. Zwillinge kommen vor, aber nur selten. Die Nachkommen werden nackt und mit geschlossenen Augen bei einer Masse von ca. 2 Gramm geboren. Junge werden ungefähr drei Monate lang gesäugt, erreichen eine Erwachsenengröße zwischen sieben und acht Monaten und werden mit 18 bis 19 Monaten geschlechtsreif. Fulvus Rundblättrige Fledermäuse brüten erst im zweiten Jahr nach ihrer Geburt, wenn sie die Geschlechtsreife erreicht haben.(Badwaik, 1989; Bates und Harrison, 1997; Madhavan, et al., 1978; Nowak, 1994)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Fulvus Rundblättrige Fledermäuse brüten jährlich.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt Mitte November.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Reichweite Tragzeit
    150 bis 160 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    3 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 bis 19 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 bis 19 Monate

Mutter-Fulvus-Rundblattfledermäuse tragen ihre Jungen in den ersten 20 bis 22 Tagen nach der Geburt ununterbrochen. Beim Stillen schaut das Junge in die gleiche Richtung wie die Mutter, aber zu anderen Zeiten klammert sich das Junge mit dem Kopf an den Schwanz der Mutter und klammert sich mit den Füßen an ihr Fell. Nachdem die Jungen ihre Mütter verlassen haben, säugen alle säugenden Weibchen in der Kolonie die Säuglinge unabhängig von der Verwandtschaft. Dies wird fortgesetzt, bis die Laktation Ende Juli aufhört. Jugendliche erreichen die mobile Unabhängigkeit nach 20 bis 22 Tagen und die Unabhängigkeit bei der Nahrungsaufnahme im Alter von drei Monaten. Männliche Fulvus-Rundblattfledermäuse wurden nicht beobachtet, um die Jungen zu versorgen.(Bates und Harrison, 1997; Nowak, 1994)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die voraussichtliche Lebensdauer von ist wenig bekanntHipposideros fulvus. Das älteste gefangene Wildtier war ein zwölfjähriges Weibchen. Fulvus Rundblättrige Fledermäuse überleben in Gefangenschaft nicht sehr lange.(Madhavan et al., 1978; Nowak, 1994)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    12 (hoch) Jahre

Verhalten

Hipposideros fulvusist eine nachtaktive Art, die in Kolonien von 10 bis 100 Individuen lebt. Tagsüber schlafen Fulvus-Rundblattfledermäuse bei den Mitgliedern ihrer Kolonie, aber Individuen berühren nie ihre Nachbarn. Diese Fledermäuse jagen nachts in Gruppen von vier oder fünf. Sie fliegen normalerweise in Bodennähe mit einem langsamen, flatternden Flugmuster. Es wurde beobachtet, dass Individuen zum Rastplatz zurückkehren, um ihre Beute zu verzehren. Im Winter sind sie weniger aktiv.(Advani und Sinha, 1980; Bates und Harrison, 1997; Nowak, 1994)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • troglophil
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • kolonial

Heimbereich

Genaue Gebietsgröße fürH. fulvusist unbekannt, aber es wurde beobachtet, dass sich ein Individuum während der Jagd selten weit von seinem Schlafplatz entfernt.(Bates und Harrison, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt wenig Dokumentation über die Kommunikation vonHipposideros fulvus. Es wurde aufgezeichnet, dass Personen selten hörbare Geräusche machen. Fulvus-Rundblattfledermäuse nutzen die Echoortung, um ihre Umgebung wahrzunehmen und nachts nach Nahrung zu suchen.(Madhavan et al., 1978)

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Fulvus Rundblättrige Fledermäuse sind insektenfressend und fressen Beute wie Käfer, Kakerlaken, geflügelte Termiten, Ameisen des OrdensHymenopteren, und Insekten der OrdnungDipteren. Sie jagen nachts und lokalisieren ihre Beute durch Echoortung.(Advani und Sinha, 1980; Bates und Harrison, 1997; Wason, 1978)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten

Prädation

Häufige Raubtiere der meisten asiatischen Fledermäuse sind Eulen (Strigiformes), Falken (Falkentiere), Schlangen (Schlangen), Wiesel (Mustela) und Füchse (Fuchs), obwohl Fledermäuse nur einen kleinen Teil ihrer Nahrung ausmachen. Fledermäuse können Landräubern relativ gut ausweichen, weil sie fliegen, aber wenn sie auf dem Boden gefangen werden, werden sie ziemlich verwundbar. Menschen in Asien jagenHipposideros fulvusund andere Fledermäuse für Nahrungs- und medizinische Zwecke.(Nowak, 1994; Tuladhar-Douglas, 2008)

Ökosystemrollen

Hipposideros fulvuswirkt als Räuber auf viele Arten von Insekten. Der Guano vonH. fulvusliefert wahrscheinlich wichtige Nährstoffe an die Ökosysteme, in denen es vorkommt. Dies wurde nicht aufgezeichnet, aber es scheint wahrscheinlich, dass Fulvus-Rundblattfledermäuse Wirte für parasitäre Insekten wie Flöhe und Zecken sind.(Advani und Sinha, 1980; Bates und Harrison, 1997; Wason, 1978)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hipposideros fulvusund andere kleine asiatische Fledermäuse wurden in der Vergangenheit von der Bevölkerung in Indien und Nepal für Nahrung und traditionelle Medizin verwendet. Das Arzneimittel heißt „Fledermausöl“ und wird als Ohrentropfen, zur Behandlung von Kahlheit und zur Bekämpfung von Lähmungen verwendet. Als Insektenfresser wirken sich Fulvus-Rundblattfledermäuse positiv auf den Menschen aus, indem sie die Population von Schadinsekten reduzieren.(Tuladhar-Douglas, 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hipposideros fulvusund andere Fledermausarten sind oft Überträger für die Übertragung von Krankheiten auf den Menschen, wenn sie miteinander in Kontakt kommen. Durch den Umgang mit und den Verzehr von Fledermausfleisch und den Kontakt mit Fledermauskot können Viren auf den Menschen übertragen werden.(Tuladhar-Douglas, 2008)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • verursacht Krankheiten beim Menschen

Erhaltungsstatus

Die IUCN-ListenHipposideros fulvusals am wenigsten besorgniserregende Art, da sie anscheinend eine weite Verbreitung hat, eine große und stabile Populationsgröße hat und in Schutzgebieten vorkommt. Die Art wurde 2008 bewertet.H. fulvusist jedoch kleinen Bedrohungen durch den Verlust von Lebensräumen durch Bergbau und Höhlenversiegelung ausgesetzt. CITES und der US Endangered Species Act führen nicht aufH. fulvus.(Srinivasulu und Molur, 2008)

Andere Kommentare

Hipposideros fulvusist unter vielen gebräuchlichen Namen bekannt, darunter Fulvus Rundblättrige Fledermaus, Fulvus Blattnasenfledermaus und zweifarbige Blattnasenfledermaus. Es wird oft verwechselt mitHipposideros pomona, kann aber durch seine längeren Ohren unterschieden werden. Bevölkerung vonH. fulvushaben mehr weibliche als männliche Personen, aber es ist derzeit unklar, warum dieses ungleiche Geschlechterverhältnis auftritt.(Bates und Harrison, 1997; Bhupathy, 1987; Hill, et al., 1986; Madhavan, et al., 1978; Saikia, et al., 2006)

Mitwirkende

Ashley Pheil (Autor), University of Oregon, Stephen Frost (Herausgeber, Dozent), University of Oregon, Tanya Dewey (Herausgeber), Animal Agents.