Hippotragus leucophaeusBlauer Bock

Von Nathan Stack

Geografische Reichweite

Fossile und historische Beweise belegen, dass Bluebucks einst weit verbreitet waren und sich über ein Gebiet von mindestens 4.300 Quadratkilometern entlang der Südküste Afrikas erstreckten. Diese Region umfasste die südlichen und westlichen Küstenebenen der Cape Floristic Region (CFR) im südlichen Afrika und erstreckte sich über die CFR hinaus in das Hochland von Lesotho.(Faith und Thompson, 2013)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Man nimmt an, dass Bluebucks Weidetiere waren, wie die Zahnähnlichkeiten ihrer grasenden Artgenossen vermuten lassen:roanundZobelantilope, und Berichte über Bluebucks, die auf Schafweiden grasen. In Übereinstimmung mit dieser rekonstruierten Ernährung bevorzugten Bluebucks wahrscheinlich grasbewachsene Lebensräume. Dies kann aus Beobachtungen abgeleitet werden, dass Bluebucks dazu neigten, in fossilen Ansammlungen, die von anderen Graslandarten dominiert wurden, am zahlreichsten zu sein. Bluebucks scheinen etwas offenere Lebensräume bevorzugt zu haben alsRoan Antilope, mit denen es sich anscheinend häufig überschneidet.(Faith und Thompson, 2013; Klein, 1974)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Bluebucks waren ziemlich große, bläulich-graue Antilopen mit Hörnern, die mehr oder weniger zwischen denen von lagenroanundZobelantilope. Diese Hörner waren schwarz und ziemlich stark beringt. Bis heute gibt es nur fünf berittene Häute von Bluebucks in Museen; sie sind in Leiden, Amsterdam, Paris, Frankreich, Stockholm, Schweden, Uppsala, Schweden und Wien, Österreich zu finden. Ein Schädel befindet sich im Hunterian Museum in Glasgow, Schottland. Ein Frontlet (ein Stirnbein oder Stirnband) mit daran befestigten Hörnern wird im British Museum of Natural History in London, Vereinigtes Königreich, aufbewahrt. Museumssammlungen haben wichtige physische Daten über Bluebucks geliefert. Die Widerristhöhe (der höchste Teil des Rückens am Halsansatz) betrug 119 cm und die Länge der Hörner bis zur Rundung betrug 56,5 cm. Verglichen mit Daten von anderen erhaltenen Exemplaren ist es möglich, dass dies das größte bekannte Exemplar dieser ausgestorbenen Art ist. Es wird angenommen, dass die Weibchen etwas kleiner waren als die Männchen, ähnlich wieroanundSäbelAntilopen. Es gibt keine Fotos, und die meisten der verfügbaren Skizzen und Beschreibungen sind wahrscheinlich in der einen oder anderen Hinsicht ungenau. Peter Kolb, der die erste Arbeit über Bluebucks veröffentlichte, zeichnete diese Tiere mit Bart, weil man zu der Zeit dachte, dass sie mit ihnen verwandt seienZiegen. Rezensionen anderer Zeichnungen und Beschreibungen zu Bluebucks weisen darauf hin, dass sich Wissenschaftler häufig widersprachen und sich von montierten Exemplaren in europäischen Museen unterscheiden. Vieles lässt sich jedoch über Bluebucks vermuten, wenn man ihre nächsten lebenden Verwandten untersucht.roanundSäbelAntilopen.(Klein, 1974; Van Bruggen, 1959)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik

Reproduktion

Es wurden nur wenige bis gar keine wissenschaftlichen Daten zu Bluebuck-Paarungssystemen gesammelt; es wurden jedoch Daten erhoben fürroanundSäbelAntilope, zwei eng verwandte Arten. Bluebucks waren möglicherweise polygyn, da beideroanundSäbelAntilopen weisen Polygynie auf.RoanundSäbelAntilopen haben unterschiedliche Östruszyklen, was es schwierig macht, auf Zyklen bei Bluebucks zu schließen.RoanAntilopen vermehren sich normalerweise nicht saisonal, währendSäbelAntilopen haben nur eine Brutsaison pro Jahr.(Zimmermann, 2010)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Saisonabhängigkeit von Niederschlag und Futter im prähistorischen Verbreitungsgebiet der Bluebucks lässt die Möglichkeit einer ausgeprägten Brutsaisonalität bei dieser Art aufkommen, was bedeutet, dass sie sich möglicherweise nur zu bestimmten Zeiten des Jahres paart und gekalbt hat. Der Kalbeplan vonroanundSäbelAntilopen variieren über ihr geografisches Verbreitungsgebiet, wobei die südlichsten Populationen durch eine ausgeprägtere Saisonalität gekennzeichnet sind. Im südlichen Afrika sind die meistenSäbelAntilopen werden zwischen Januar und März geboren, zeitgleich mit Sommerregen und Spitzenfutterverfügbarkeit.RoanAntilopen gelten im Allgemeinen als saisonale (d. h. nicht saisonale) Züchter, obwohl sie in einigen Teilen Südafrikas ähnliche Sommerspitzen aufweisen.(Faith und Thompson, 2013)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • semelparös
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Brutintervalle bei Bluebucks sind unbekannt.
  • Brutzeit
    Die Saisonabhängigkeit der Zucht bei Bluebucks ist unbekannt, kann aber geografisch variabel gewesen sein.

Weibliche Bluebucks sollen ihre Jungen vernachlässigt haben, aber dieser Ruf könnte sich daraus ergeben, dass die Nachkommen in einem sicheren Gebiet allein gelassen und nur zum Füttern zurückkehren. Dies ist ein übliches Verhalten für andere Arten der GattungNilpferd. Bluebucks gelten als altrial (junge werden in einem relativ unterentwickelten Zustand geboren), da beideroanundSäbelNachkommen sind altrical.(Faith und Thompson, 2013)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gab keine Beobachtungen zur Lebensdauer von Bluebucks; sie wurde jedoch auf etwa 18 Jahre (216 Monate) geschätzt, basierend auf der Bewertung von Zahndurchbruch und Zahnabnutzung.(Klein und Cruz-Uribe, 1984)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    18 (hoch) Jahre

Verhalten

BeideroanundSäbelAntilopen sind gesellig, mitroanAntilopen, die sich typischerweise in kleinen Herden von 5 bis 12 Individuen verbünden undSäbelAntilope in Herden von 10 bis 30. Historische Aufzeichnungen bestätigen das gleiche gesellige Verhalten bei Bluebucks. Es wurde berichtet, dass weibliche Bluebucks ein ähnliches Verhalten wie . aufwiesenroanundSäbelAntilope, lässt die Jungen allein und kehrt nur zurück, um sie zu füttern. In Bezug auf soziale Interaktionen wurde eine Studie vonroanAntilope identifizierte Geschlecht und Alter als die beständigsten Faktoren, die Interaktionen und Assoziationen erklären. ErwachseneroanAntilopenmännchen sind in sozialen Netzwerken von zentraler Bedeutung.RoanAntilopenherden bestehen aus einem Kernsatz von Erwachsenen, einem ausgewachsenen Männchen und etwa 5 ausgewachsenen Weibchen, mit unterschiedlicher Anzahl und Geschlechtern von Jungtieren. Bluebucks waren wahrscheinlich Nomaden, ebenso wie ihre nahenVerwandten.(Carpenter, 2010; Faith und Thompson, 2013)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Heimbereich

Über die Größe des Homeranges bei Bluebucks ist nichts bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt nur wenige Informationen über Kommunikation und Wahrnehmung bei Bluebucks. Ihre nahen Verwandten,roanundSäbelAntilopen, wurden auch in Bezug auf Kommunikation oder Wahrnehmung wenig erforscht, aber beide sind dafür bekannt, dass sie zusätzlich zu den visuellen und akustischen Sinnen taktile (Berührung) und chemische (Geruch) Wahrnehmungskanäle haben.(Zimmermann, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nahe Verwandte von Bluebucks,roanundSäbelAntilopen, sind spezialisierte Esser. Dies hat teilweise zu der Hypothese geführt, dass der Rückgang der Bluebuck-Zahlen in den letzten 30.000 Jahren einen ähnlichen Spezialisierungsgrad und insbesondere die Sensibilität gegenüber der Konkurrenz durch eingeführte einheimische Bestände in den letzten 2.000 Jahren widerspiegeln könnte. Eine Studie wurde im Dinder-Nationalpark im Sudan durchgeführtroanEssgewohnheiten von Antilopen zeigten, dass sie Mischfutter sind, aber Gras- und Gehölze bevorzugen. Ein spezielles Beispiel für Futter, das von bevorzugt wirdroanAntilopen umfassen:Eragrostis spectabilis,Pennisetum pedicellatum,Cassia mimosoides, undIndigofera spectabilis. Es wird angenommen, dass die Ernährung von Bluebucks der von . sehr ähnlich warroanAntilope.(Awad, 1985; Kerley, et al., 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Zusätzlich zu den natürlichen Raubtieren kann die zusätzliche Auswirkung der Überjagung durch Europäer zu einer Verringerung der Bluebuck-Population geführt haben. In den 150 Jahren der europäischen Ankunft und der Jagd mit Schusswaffen starb diese Art aus. Anpassungen und Verhaltensweisen gegen Raubtiere sind bei Bluebucks nicht bekannt, aber wie ihre Verwandten verließen sie sich wahrscheinlich auf ihr Hüteverhalten und ihre Fähigkeit, Raubtieren zu entkommen.(Kerley et al., 2009)

Ökosystemrollen

Da sie ausgestorben sind, haben Bluebucks keine Bedeutung mehr für das Ökosystem. Früher waren sie möglicherweise eine wichtige Beute für größere Raubtiere und beeinflussten die Vegetation im Grasland, auf dem sie grasten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es hat keine wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen, da Bluebucks ausgestorben sind.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es hat keine wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen, da Bluebucks ausgestorben sind.

Erhaltungsstatus

Bluebucks waren das erste große Säugetier, das in historischen Zeiten in Afrika ausgestorben ist. Das letzte Individuum wurde um 1800 erschossen und war damit die erste afrikanische Antilopenart, die von europäischen Siedlern bis zur Ausrottung gejagt wurde. Die Konkurrenz um die Beweidung, insbesondere mit Hausschafen, wirkte sich ebenfalls negativ auf die Bluebuck-Populationen aus und trieb sie zum Aussterben.(Klein, 1974)

Mitwirkende

Nathan Stack (Autor), University of Wyoming, Hayley Lanier (Herausgeber), University of Wyoming - Casper, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.