Hippotragus nigermbarapi (auch: Rappenantilope)

Von Eric Roenning

Geografische Reichweite

Nilpferd nigerlebt in der südlichen Savanne Afrikas vom südöstlichen Kenia, dem östlichen Tansania und Mosambik bis Angola und dem südlichen Zaire, hauptsächlich in der Miombo-Waldzone. Gute Orte, um Zobelantilopen zu beobachten, sind Shimba Hills National Reserve, Kenia; Ruaha Nationalpark, Selous Grassland Reserve, Tansania; Kafue- und Mweru-Wantipa-Nationalpark, Sambia; Matetsi Safari Area, Hwange, Sambesi und Kazuma Pan NP, Simbabwe; Krüger Nationalpark, Südafrika (Estes 1993).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Günstiger Lebensraum ist eine Mischung aus Savannenwäldern und Grasland. Woodlands bestehen aus feuerfesten, breitblättrigen Laubbäumen, die über eine Unterschicht aus spärlichen Gräsern verstreut sind, die während der Regenzeit beweidet werden. Trockenzeitfutterplätze sind Grünlandflächen, die einst überflutet, dann verbrannt wurden und anschließend neues Wachstum hervorbrachten. Wenn möglich,Nilpferd nigervermeidet ausgedehntes offenes Land (Estes 1993).

Physische Beschreibung

Diese atemberaubende Antilope kann es sogar mit den schönsten Kudus aufnehmen und ist ein beliebtes Zootier.Nilpferd nigerhat einen kräftigen, robusten Körperbau und einen dicken Hals, der von einer vertikalen Mähne auf kräftigen Beinen umrahmt wird. Männchen und Weibchen sind bis zum Alter von 3 Jahren auffallend ähnlich, wenn die Männchen dunkler werden und majestätische Hörner entwickeln. Männchen wiegen bei einer Körpergröße von 116 bis 142 Zentimetern rund 238 Kilogramm. Weibchen wiegen 220 Kilogramm und sind etwas kleiner als Männchen. Die Hörner sind massiv und stärker gebogen bei den Männchen und erreichen eine Länge von 81-165 Zentimetern, während die Hörner der Weibchen nur 61-102 Zentimeter lang sind. Die Färbung bei Bullen ist schwarz, Weibchen und Junge sind kastanienbraun, außer in südlichen Populationen, wo die Weibchen braun-schwarz werden. Die meisten Rappenantilopen haben weiße „Augenbrauen“, ein Podest, das in Wangenstreifen unterteilt ist, einen weißen Bauch und einen Steißfleck. Junge unter 2 Monaten sind typischerweise hellbraun und haben leichte Abzeichen (Estes 1993).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    220 bis 238 kg
    484,58 bis 524,23 lb

Reproduktion

Dominante Männchen verteidigen Harems von Weibchen und ihr unmittelbares Nahrungsrevier, das sich 300 bis 500 Meter von der Herde entfernt erstreckt. Diese dominanten Männchen paaren sich mit Weibchen in ihrem Harem und verteidigen sie energisch gegen eindringende Männchen (siehe Abschnitt Verhalten). Männer können auf die Knie fallen und in Kämpfen mit Horn ringen. Todesopfer bei diesen Kämpfen sind selten.

  • Stecksystem
  • polygyn

Nilpferd nigerWeibchen durchlaufen normalerweise nur einen Brunstzyklus pro Brutsaison, der von Mai bis Juli dauert, mit einem Höhepunkt der Paarung im Juni. Die Schwangerschaft dauert 8 bis 9 Monate und ermöglicht die Geburt am Ende des Regens. Normalerweise wird ein Kalb am Ende der Regenzeit geboren, wenn langes Gras als Deckung zur Verfügung steht. Die Mutter bleibt während der ersten Woche der dreiwöchigen Versteckphase des Kalbes verborgen. Nach der ersten Woche schließt sich die Mutter einer Müttergruppe an, der das Kalb schließlich beitritt. Das Kalb sucht die Mutter jedoch nur zum Stillen auf. Tatsächlich ist die Mutter-Nachkommen-Bindung so schwach, dass selbst kleine Kälber Tage getrennt in einer geteilten Herde verbringen. Die Entwöhnung findet sechs Monate nach der Geburt statt, normalerweise gegen Ende der Trockenzeit, wenn die Vegetation im Sauerland am wenigsten an Protein und anderen Nährstoffen ist (Wilson und Hirst 1977). Weibchen beginnen im Alter von 2,5 Jahren mit der Fortpflanzung und versammeln sich in sozialen Gruppen, die eine Ranghierarchie basierend auf dem Dienstalter bilden. Männchen sind den Weibchen untergeordnet, bis sie größer sind. Im Alter von 3 bis 4 Jahren werden Männchen aus weiblichen sozialen Gruppen vertrieben und leben in Junggesellenherden, bis sie mit 5 Jahren die Geschlechtsreife erreichen (Estes 1993).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt von Mai bis Juli, die Geburt findet von Januar bis April statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    8,63 bis 9,07 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    8,87 Monate
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 8 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2,5 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2,5 bis 5 Jahre

Weibchen kümmern sich hauptsächlich um ihre Jungen, indem sie sie pflegen und vor Raubtieren verstecken. Junge werden im Alter von 6 Monaten entwöhnt.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Rappenantilopen in freier Wildbahn können bis zu 16 Jahre und in Gefangenschaft über 19 Jahre alt werden (http://www.marwell.org.uk/anim-25.htm).

Verhalten

Rappenantilopen sind sowohl nacht- als auch tagaktiv, obwohl sie es vorziehen, nur bis zur Dunkelheit zu fressen, da sie nachts ein hohes Raubtierrisiko haben. Die meisten Zobelantilopen legen ungefähr eine Meile pro Tag zurück und noch weniger während der Trockenzeit (http://library.thinkquest.org/16645/wildlife/sable_antelope.shtml). Die Paarungszeit für Rappenantilopen findet während der Trockenzeit statt, wenn sich Teilpopulationen auf den verbleibenden grünen Weiden versammeln. Herden bestehen aus vielen Weibchen (15-25 Mitglieder) und Jungen, zusammen mit einem dominanten Männchen. Männchen richten ihre Reviere in den besten Weidegebieten ein, um Weibchen anzulocken, und nur wenige dominante Männchen werden in der Lage sein, diese Reviere zu halten. Das dominante Männchen erlaubt untergeordneten Männchen, in seinem Territorium zu grasen, solange sie unterwürfig sind und kein Interesse an Weibchen zeigen. Männchen kämpfen, wenn das Territorium eines Männchens herausgefordert wird, aber Kämpfe auf Leben und Tod sind selten. Es gibt einige Verhaltensunterschiede zwischen Männern und Frauen. Männchen machen Kratzspuren, indem sie Dungstellen scharren. Männchen beschäftigen sich auch mit Hüten, Jagen und Heben der Vorderbeine, mit denen Männchen umworben werden, um widerstrebende Weibchen zu stimulieren (Estes 1993).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Typischerweise sind Zobelantilopen spezialisierte Grasfresser, die sich von Laub und Kräutern ernähren, insbesondere solche, die auf Termitenhügeln wachsen. Während der Trockenzeit sind sie weniger grasend (Estes 1993). Einer der Gründe für den Rückgang der Antilopenzahlen könnte ihr sehr spezifisches Nahrungsmuster sein. Normalerweise ernähren sie sich von Gräsern (bis zu neunzig Prozent ihrer Nahrung) in einer Höhe von 40-140 Millimetern über dem Boden und nehmen nur das Blatt. In einer Savannenumgebung ernähren sich Zobelantilopen als letzte von den neuen Gräsern, die während der späten Trockenzeit verfügbar sind, wenn die Nahrungsverfügbarkeit von entscheidender Bedeutung ist (Spinage 1986). Auf der Koppel, wo die Gräser hoch sind (über 140 mm), ist das Futter proteinreich und ballaststoffarm, und Rappenantilopen verlieren schnell an Gewicht. In einer bestimmten Gehegestudie ernährten sich Zobelantilopen hauptsächlich vonBrachiaria nigropedata, die im Untersuchungsgebiet nur eine Häufigkeit von 3,9% aufwies (Wilson und Hirst 1977). Die Korrelation von Halslänge, Kieferwinkel und selektiven Ernährungsgewohnheiten dient der TrennungNilpferd nigervon anderen Grasfressern und weist darauf hin, warum ihr Lebensraum begrenzt ist (Spingage 1986). Wasser wird mindestens jeden zweiten Tag besucht und keine Zobelantilope wird mehr als 2 Meilen von einer Wasserstelle oder einem Fluss entfernt. Salzlecksteine ​​werden regelmäßig besucht und sie kauen an Knochen, um essentielle Spurenelemente zu erhalten, die in mineralarmen Böden nicht vorhanden sind (Estes 1993).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Prädation

Löwen greifen aufgrund ihrer Größe und der beeindruckenden Kampffähigkeiten dieser Antilopen selten Erwachsene an. Der Mensch ist die einzige wirkliche Bedrohung für erwachsene Zobelantilopen und ihre Populationen (Spinage 1986). JungNilpferd nigersind anfällig für Raubtiere durch Löwen, Leoparden, Hyänen, afrikanische Jagdhunde und Krokodile.

Ökosystemrollen

Rappenantilopen helfen, Gras-/Pflanzennährstoffe in andere Gebiete zu zirkulieren, und die Jungen sind Beute großer Raubtiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rappenantilopen sind in Parks im gesamten östlichen und südlichen Afrika zu finden und bieten eine Attraktion für die Ökotourismusindustrie. Rappenantilopen sind für viele Großwildjäger geschätzte Trophäentiere und einige sind bereit, Tausende von Dollar auszugeben, um sie zu jagen. Die rückläufige Zahl der Zobelantilopen stellt jedoch die Ratsamkeit der Jagd auf sie in Frage.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Rappenantilopen haben keine negativen Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

IUCN-ListenNilpferd nigerals weniger risiko- und schutzabhängig, aber sinkende Zahlen könnten in naher Zukunft zu einer bedrohten Listung führen. Die UnterartHippotragus niger varianiwird aufgrund von Lebensraumverlust und Trophäenjagd als gefährdet eingestuft. Studien in der Vergangenheit haben gezeigt, dass eine komplexe Mischung von Faktoren wie Krankheiten, Unterernährung und Lebensraumqualität, die durch interspezifische Konkurrenz und Versuche zur Manipulation von Populationen verstärkt werden, die Anzahl der Zobelantilopen begrenzt. Historische Daten haben gezeigt, dass sie in einigen Regionen relativ dicht und in anderen praktisch nicht vorhanden sind, selbst in gut verwalteten Nationalparks (Wilson und Hirst 1977).

Mitwirkende

Eric Roenning (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.