Histrionicus histrionicusHarlekin-Ente

Von Alex Riley; Matthew Johnson; Alex Riley; Matthew Johnson

Geografische Reichweite

Harlekin-Enten brüten in Alaska und Yukon südlich von Wyoming, Kalifornien und Massachusetts, von der südlichen Baffininsel und Quebec südlich bis nach Labrador und der Gaspe-Halbinsel. Sie brüten auch in Grönland und Island. Sie überwintern an den Küsten der Beringsee-Inseln, Japans, Koreas, Chinas, Kaliforniens und vom südlichen Labrador bis Long Island.(Alderfer, 2006; 'Harlekin Duck', 2002; John und John, 1994)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Harlekin-Enten leben während der Brutzeit im Sommer an schnell fließenden Bächen und Flüssen in felsigem Gelände mit viel Vegetation, wie zum Beispiel Bäumen. Der Nachwuchs ist in dieser Art von Gelände nicht sehr gut zu sehen. Im Sommer sind sie bis zu 3352 Meter über dem Meeresspiegel anzutreffen. An Überwinterungsstandorten ernähren und ruhen sie in seichten Ufergewässern entlang felsiger Küsten.(Alderfer, 2006; Ehrlich, et al., 1988; 'Harlequin Duck', 2002; John und John, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3352 m
    0,00 bis 10997,38 Fuß

Physische Beschreibung

Harlekin-Enten werden zwischen 35,6 und 50,8 Zentimeter groß und wiegen 0,45 bis 0,68 Kilogramm. Männchen haben blaugraue Körper mit kastanienbraunen Flanken und markanten weißen Flecken an Kopf und Körper. Diese weißen Flecken sind schwarz umrandet. Im Flug zeigen die Männchen weiße Flügel mit einem metallisch blauen Spekulum. Weibchen sind dunkelbraun mit zwei oder drei weißlichen Flecken an den Seiten des Gesichts. Weibchen haben im Flug kein Weiß auf den Flügeln und kein Spekulum. Wenn sich diese Art jedoch häutet, ist es schwierig, zwischen Männchen und Weibchen zu unterscheiden.(Alderfer, 2006; 'Harlequin Duck', 2002; John und John, 1994; Milton und MacDonald, 1996; T., 2001)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    0,45 bis 0,68 kg
    0,99 bis 1,50 lb
  • Reichweitenlänge
    35,6 bis 50,8 cm
    14.02 bis 20.00 Uhr
  • Reichweite Spannweite
    61 bis 70 cm²
    24,02 bis 27,56 Zoll

Reproduktion

Wenn ein Weibchen nach einem Partner sucht, wird nach einem hellen Gefieder gesucht, das auf die sexuelle Selektion bei dieser sexuell dichromatischen Art hinweist. Ein schönes Gefieder gilt als Zeichen guter Gesundheit. Ein Entenweibchen möchte einen Partner wählen, der sie während der Paarungszeit vor anderen Männchen schützen kann. Das Gefieder der Männchen hängt vom Alter und dem Zeitpunkt ihrer letzten Häutung ab. Männchen führen auch Balztänze auf, um Weibchen anzulocken. Sie schütteln oft mit Kopf und Schwanz, während sie ein pfeifendes Geräusch machen, wenn sie in der Nähe von Weibchen sind. Sie können auch kurze, rituelle Flüge nahe der Wasseroberfläche machen.(Ehrlich, et al., 1988; Ehrlich, et al., 1988; Elphick, et al., 2001; Harlequin Duck, 2002; Robertson, et al., 1998)

  • Stecksystem
  • monogam

Harlekin-Enten suchen sich ab etwa Oktober ihre Artgenossen aus. Die Brut beginnt im Mai und Juni. Harlekin-Enten sind saisonal monogam, wobei sich Paare für eine einzige Brutsaison bilden. Die Weibchen legen 5 bis 8 Eier, die nach 27 bis 29 Tagen schlüpfen. Junge werden flügge und werden im Alter von 70 Tagen unabhängig. Der Bruterfolg bleibt sowohl bei Männchen als auch bei Weibchen bis zum Alter von 5 Jahren gering, obwohl sie mit etwa 2 Jahren geschlechtsreif werden.(„Alaska SeaLife Center“, 2009; „Harlequin Duck“, 2002; John und John, 1994; T., 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Harlekin-Enten brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Harlekin-Enten brüten von Mai bis Juni.
  • Range Eier pro Saison
    5 bis 8
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    27 bis 29 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    60 bis 70 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    70 (niedrige) Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Frauen investieren viel in die Aufzucht ihrer Nachkommen. Männchen beteiligen sich am Nestbau. Sobald ein Weibchen beginnt, die Eier auszubrüten, verlässt das Männchen und wandert zurück in den Ozean, um sich der jährlichen Häutung zu unterziehen. Weibchen bebrüten Eier mit ihren Daunenfedern und durch die Entwicklung eines Brutflecks, wo sie Federn verliert. Auf diese Weise heizen die Daunen nicht nur die Eier auf, sondern wenn sie im Nest ist, liegt ihre nackte Haut direkt auf den Eiern und überträgt ihre Körperwärme effizient. Der Brutfleck füllt sich tatsächlich mit Flüssigkeit, um das Ausbrüten der Eier zu unterstützen. Sobald die Eier geschlüpft sind, bringt das Weibchen ihre Jungen innerhalb weniger Tage nach dem Schlüpfen ins Wasser und bringt ihnen bei, wie man ihr eigenes Futter fängt und findet. Ungefähr 45 Tage später beginnen die Nachkommen zu fliegen. Weibchen schützen ihre Jungen weiterhin, bis es Zeit ist, dass sowohl die Mutter als auch die Nachkommen an die Küsten zurückkehren. Manchmal gibt es nach der Unabhängigkeit eine Assoziation mit den Eltern, weil diese Enten oft jährlich in das gleiche Gebiet ziehen.(Adams et al., 2000; Elphick et al., 2001; John und John, 1994; T., 2001)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Harlekin-Enten in freier Wildbahn beträgt normalerweise 12 bis 14 Jahre. Es gibt keine Informationen über die Lebensdauer von Harlekin-Enten in Gefangenschaft.(„Alaska SeaLife Center“, 2009)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    12 bis 14 Jahre

Verhalten

Harlekin-Enten ziehen im Frühjahr von Küsten ins Landesinnere. Sie beginnen von April bis Mitte Mai von der Ostküste Nordamerikas und Ende März von der Westküste Nordamerikas zu wandern. Sie sind nicht in großen Konzentrationen zu sehen und bewegen sich über kurze bis mittlere Wanderungsstrecken. Unreife oder verletzte Enten bleiben im Überwinterungsgebiet. Im Herbst durchlaufen die Männchen eine Mauserwanderung, die Ende Juni beginnt. Bei der Mauserwanderung verlassen Männchen die Weibchen während der Inkubation und kehren an die Küste zurück, um sich ihrer jährlichen Häutung zu unterziehen.(Alderfer, 2006; John und John, 1994)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    4,4 bis 6,6 km ^ 2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Harlekin-Enten ist sowohl während der Brutzeit als auch im Winter relativ klein. Sie werden in kleinen Gruppen sowohl bei der Migration als auch in ihrem Heimatgebiet gesehen.(Reed und Flint, 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Harlekin-Enten kommunizieren hauptsächlich mit Lauten. Männchen führen auch Balztänze auf, um Weibchen anzulocken.(Ehrlich, et al., 1988)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Harlekin-Enten ernähren sich hauptsächlich von wirbellosen Tieren und einigen Fischen. Es wurde berichtet, dass sie Krebstiere, Weichtiere, Insekten und kleine Fische fraßen. Harlekin-Enten tauchen nach ihrer Nahrung, tauchen aber auch ihren Kopf in flaches Wasser, um Nahrung zu erhalten.(„Alaska SeaLife Center“, 2009; „Seattle Audobon Society“, 2008; Ehrlich, et al., 1988; „Harlequin Duck“, 2002; John und John, 1994; T., 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Harlekin-Enten-Weibchen und unreife Individuen sind kryptisch gefärbt, um sie vor Raubtieren zu schützen. Sie sind auch wachsam und schwimmen oder fliegen, um Bedrohungen zu entgehen. Zu den gemeldeten Raubtieren gehören Weißkopfseeadler, Jäger, Raben und Flussotter bei Erwachsenen sowie Nerze, Marder, Füchse und Wölfe in Nestern.(„Alaska SeaLife Center“, 2009; T., 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Harlekin-Enten sind wichtige Mitglieder der Ökosysteme, in denen sie leben. Sie werden von Läusen und Zecken befallen.(„Alaska SeaLife Center“, 2009)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten
  • Gesicht (Mallophaga)
  • Zecken (Acari)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Entenwaren für den Menschen im Allgemeinen schon immer wichtig. Viele Entenarten werden von Kulturen auf der ganzen Welt gejagt und konsumiert. Als Jagdwild haben Harlekinenten eine wirtschaftliche Bedeutung für die Entenjagd.('Harlekin-Ente', 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine Hinweise darauf, dass Harlekin-Enten negative Auswirkungen auf den Menschen haben.

Erhaltungsstatus

Harlekin-Enten sind derzeit nicht gefährdet. An einem Punkt galten sie an der Atlantikküste als bedroht. Diese Enten sind anfällig für Ölverschmutzungen, da sie die meiste Zeit im Wasser verbringen und eine hohe Sterblichkeit durch frühere Ölverschmutzungen verursacht wurde. Zum Beispiel wiesen die Harlekin-Enten in Alaska infolge der Ölkatastrophe von Exxon Valdez im Jahr 1998 noch immer eine reduzierte Überlebensrate auf. Die Abholzung ist im Bundesstaat Washington eine erhebliche Bedrohung, da sie geeignete Wälder entlang der Bäche, die diese Enten während ihrer Nutzung nutzen, entfernt. die Brutzeit. Außerdem führt der Holzeinschlag zur Bildung von Schlamm in Bächen, wodurch die verfügbare Beutemenge verringert wird.(„Alaska SeaLife Center“, 2009; „Seattle Audobon Society“, 2008)

Andere Kommentare

Im Nordosten hat diese Art den Spitznamen 'The Lords and Ladies'.(John und John, 1994)

Mitwirkende

Alex Riley (Autor), Center College, Matthew Johnson (Autor), Center College, Alex Riley (Autor), Center College, Matthew Johnson (Autor), Center College, Stephanie Fabritius (Herausgeberin, Dozentin), Center College, Tanya Dewey ( Herausgeber), Tieragenten.