Huso husoBeluga(Auch: Kaviar; Europäischer Stör; Riesenstör; Großer Stör)

Von Prosanta Chakrabarty

Geografische Reichweite

Der Beluga-Stör,Spindelspindel, ist endemisch in der Region Ponto-Kaspisches Meer, die das Kaspische Meer (das größte Binnengewässer der Welt) sowie das Asowsche Meer und das Schwarze Meer umfasst (Bemis & Kynard 1997, Berg 1948).

Acipenseriformes, einschließlich fossiler Arten, sind auf die nördliche Hemisphäre beschränkt; eng verbunden mit ehemaligen laurasischen Landmassen (Eurasien, Nordamerika) (Bemiset al.1997). Der einsame Verwandte des Beluga-Störs, der Kaluga (Dauricus-Spindel) ist endemisch im Fluss Amur, der entlang eines Teils der chinesisch-russischen Grenze verläuft (Krykhtin & Svirskii 1997). Obwohl diese beiden Arten die einzigen Mitglieder der Gattung sindSpindel, bestehen Zweifel, ob es sich um Schwesterarten handelt (Doukakis 2000).(Bemis und Kynard, 1997; Bemis, et al., 1997; Berg, 1948; Doukakis, 2000; Krykhtin und Svirskii, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Beluga-Störe gelten als euryhaline und können sich frei zwischen Süßwasser und Flussmündungen bewegen. Arten der Ordnung Acipenseriform gelangen oft zur Migration in andere Gebiete oder zum Laichen in Flüsse.



Beluga-Stör laichen bei einer Wassertemperatur von 9-11 Grad C und reagieren während der Laichperioden empfindlich auf diese Wasserbedingungen (Levin 1997). Abgesehen von den Laichzeiten sind Erwachsene jedoch gegenüber vielen Umweltfaktoren ziemlich widerstandsfähig, insbesondere wenn man bedenkt, dass sie in einigen der am stärksten verschmutzten und veränderten Wasserstraßen der Welt leben.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung

Physische Beschreibung

Acipenseriformes sind primitive Actinopterygier, deren Fossilien bis in den Unterjura (200 Mioet al.1997). Acipenseriformes besitzen eine einzigartige Mischung aus teleostähnlichem Charakter (hohe Fruchtbarkeit, kleine Eigröße) und elasmobranch-ähnlichen Charakteren (knorpeliges Endoskelett, hyostyle Kiefersuspension). Sie besitzen auch eine heterozerkale Schwanzflosse und Reste von Ganoidschuppen; beide sind unter den existierenden Aktinopterygiern ungewöhnlich. Störarten zeichnen sich durch einen spindelförmigen Körper mit fünf Reihen knöcherner Schildchen und einer langen Schnauze mit sensorischen Barteln aus.

Die GattungSpindelkann von anderen Stören durch den Besitz von Kiemiostegalmembranen unterschieden werden, die verbunden sind und eine Klappe bilden (Berg 1948). Die beiden Arten der Gattung besitzen auch ein relativ großes sichelförmiges Maul (Berg 1948). Berg (1948) gibt den folgenden Schlüssel zur Unterscheidung zwischenSpindelKongenere:

  1. H. dauricusErste dorsale Scute die größte. Barteln ohne Blattanhängsel. Weniger als 60 Strahlen in der Rückenflosse. Im Amurbecken gefunden.
  2. H. SpindelErste dorsale Scute die kleinste. Barteln mit belaubten Anhängseln. Normalerweise nicht weniger als 60 Strahlen in der Rückenflosse. Gefunden in den Becken des Kaspischen, Schwarzen und Adriatischen Meeres.

Unter den Süßwasserfischarten,H. Spindelmöglicherweise das größte, das je gelebt hat (Freedman 1999). Basierend auf Debus' (1997) Berichten über ausgegrabene Knochen aus dem 14.H. SpindelDie Fänge dieser Zeit waren zwischen 4-6 Meter lang. Belugas dieser Größe sind heute extrem selten. Bemiset al.(1997a) berichten, dass diese Art eine Länge von fast zehn Metern erreicht haben könnte. Der größte jemals gemessene Beluga war sechs Meter lang und wog 3.200 kg (Berg 1948, Birstein 1993, Freedman 1999). Die heute verringerte Anzahl der Individuen spiegelt möglicherweise die Verlagerung zum Fang jüngerer Individuen aufgrund der Überfischung älterer und größerer Fische, der verschmutzten Lebensbedingungen des Beluga im Kaspischen und anderen Teilen seines Verbreitungsgebiets und des möglichen Verlustes großer Individuen aus dem Genpool wider. Große Beluga-Störe werden seit Jahrhunderten von Fischern angegriffen.

Der Geschlechtsdimorphismus ist schwach ausgeprägt und kann nur in Bezug auf Gesamtgröße und Gewicht bemerkenswert sein. Dieser Dimorphismus ist besonders bei trächtigen Weibchen ausgeprägt, die das Gewicht schwerer Eimassen tragen (Berg 1948, Raspopov 1993).

  • Andere physikalische Merkmale
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    1,1396e+06 g
    40162.11 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    6 (hoch) m
    19,69 (hoch) ft

Entwicklung

Da Fischer oder Wilderer fast alle Belugastöre fangen, bevor sie eines natürlichen Todes sterben können, ist die Entwicklung dieser Art wenig bekannt. Länge und Gewicht nehmen früher in der Lebensgeschichte dieser Fische viel schneller zu als später in der Ontogenese (Raspopov 1993). Länge und Gewicht können in einer bestimmten Altersklasse je nach Umweltbedingungen des Störhabitats stark variieren (Raspopov 1993).

Nach dem Schlüpfen kommt es zwischen Mai und Juni zu Abwanderungen der Beluga-Larven (Levin 1997). Aus Brütereidaten geht hervor, dass das Gewicht des Belugas nach 28-45 Tagen durchschnittlich etwa 2,5-3 g beträgt (Levin 1997). Wenn sie ins Meer gelangen, sind sie 6-11 cm lang. Kürzlich geschlüpfte Larven sollen sich während ihrer Wanderung ins Meer auch mit etwa 24 km pro Tag bewegen. Im vierten Jahr kann Beluga einen Meter lang werden. Im Frühjahr kommen ausgewachsene Fische in die Flüsse, um zu brüten, während jüngere Fische (weniger als 10 Jahre) sich in der Nähe des nördlichen Kaspischen Meers ausbreiten, wobei ihre Verbreitung hauptsächlich auf ökologischen Faktoren wie Wassertemperatur und benthischem Schlick basiert (Levin 1997).

Beluga-Störe reifen später als die meisten anderen Acipenseriformen, meist nach dem 12. Lebensjahr (Lelek 1987). Raspopov (1993) schätzte, dass Beluga-Störe im Kaspischen Meer alle 4-8 Jahre bei Weibchen und alle 4-7 Jahre bei Männchen sexuell aktiv werden. Unter günstigen Bedingungen kann ein Beluga im Laufe seines Lebens bis zu neunmal laichen.

Von 1987-1997 waren weibliche Laicher in der Wolga (einst der wichtigste Laichhabitat der Belugas) zwischen 199 und 236 cm groß und wogen zwischen 48 und 160 kg (Levin 1997). Diese sind viel kleiner als die für die Vorjahre aufgezeichneten Größen.

Reproduktion

Beluga laicht nicht jedes Jahr und Weibchen resorbieren Eier, es sei denn, die Bedingungen sind geeignet (Artyukhinet al.1979). Störe können zwischen 6 und 25 Jahre brauchen, um die Geschlechtsreife zu erreichen, und Weibchen dieser Art können sich nur alle vier bis acht Jahre fortpflanzen (Raspopov 1993).

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Beluga-Störe sind anadrom und wandern aus größeren Meeren (entweder dem Kaspischen, Asowschen oder Schwarzen) zu Süßwasser-Laichplätzen in Flüssen. Wanderungen finden in diesen Populationen zweimal jährlich im Frühjahr und Herbst statt (Berg 1948, Hensel & Holcik 1997). Einige Autoren haben die Beluga-Populationen nach dem Zeitraum, in dem sie laichen, in Winter- oder Frühlingsrassen unterteilt (Berg 1948). Die Entfernungen für Laichwanderungen dieser Art sind legendär und übersteigen 2500 km im Donau- und Wolgabecken (Hensel & Holcik 1997, Khoderevskayaet al.1997).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • sexuell
  • Düngung
    • extern
  • ovipar
  • Brutzeit
    Winter- und Herbstrennen (variiert je nach Kaspischer, Asov- oder Schwarzmeerpopulation)
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    17-29 (hoch) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    6-30 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    11-23 (hoch) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6-30 Jahre

Diese Störe laichen normalerweise eine große Anzahl von Eiern an flachen, kiesigen Standorten und bieten keine elterliche Fürsorge (Bemiset al.1997, Lelek 1987).

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der Beluga-Stör ist eine der langlebigsten aller Wirbeltierarten. Angeblich kann es ein Alter von über 100 Jahren erreicht haben (Onoet al.1983, Birstein 1993, Chodorevskya 2000). Die meisten acipenseriformen Arten reifen in einem späten Alter (normalerweise mehr als 10 Jahre). Weibchen reifen später als Männchen, normalerweise nach 15 Jahren für Weibchen und 10 für Männchen (Berg 1948). Individuen sterben nicht mehr an natürlichen altersbedingten Ursachen, die meisten werden kurz nach Erreichen der reproduktiven Reife gefischt. Schuld an der verkürzten Lebensdauer dieser Fische ist die weltweite Nachfrage nach Kaviar (Stör- und Paddelfischrogen). Die Nachfrage übersteigt bei weitem das verfügbare Angebot, zwingt legale Fischer, immer jüngere und kleinere Fische zu fangen, und liefert Treibstoff für einen wachsenden Schwarzmarkt. Individuen werden heute nicht über das 56. Lebensjahr hinaus gefunden (Raspopov & Novikova 1997).

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    56 (hoch) Jahre

Verhalten

Beluga versammeln sich nur während der Laichzeit und scheinen eine weniger gesellige Art zu sein als andere Ponto-Kaspische Störe (Levin 1997).

Acipenseriforme Arten verwenden Umweltparameter wie Wassertemperatur, Fließgeschwindigkeit und Trübung als Laichhinweise (Beamesderfer & Farr 1997; Mayden & Kuhajda 1996, Scarnecchiaet al.1989, Sulak & Clugston 1998). Dammen verändert diese Hinweise und schränkt die natürliche Rekrutierung ein. Eine hohe Tumorentwicklungsrate und ein signifikanter Prozentsatz der Goandalresorption in der Nähe der Wolgograd-Staudämme zeigen, dass Störarten, einschließlichSpindelspindel, befinden sich häufig in einem Zustand chronischen körperlichen Stresses, der durch die Zerstörung des Lebensraums verursacht wird (Altuf'ev et al. 1981).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Erwachsene Belugastör sind hauptsächlich Fischfresser, schwimmen in mittleren Tiefen und jagen hauptsächlich pelagische Fischarten. Dies ist im Gegensatz zu den meisten anderen Störarten, die sich normalerweise von bethischen Wirbellosen ernähren, während sie am Boden schwimmen. Im Schwarzen Meer ernähren sie sich von Arten wie Flunder (Platichthys flesus) und andere Plattfische, Grundeln (Gobiidae) und Schwarzmeer-Sardelle (Engraulis encrasicolus) (Berg 1948). Im Kaspischen Meer wird berichtet, dass sie sich hauptsächlich von der Kaspischen Plötze ernähren (Rot rot), aber auch auf Hering und einheimische Grundeln. Über die Ernährung von Larven und Jungtieren ist wenig bekanntH. Spindel.

Im Gegensatz zu anderen ponto-kaspischen Störarten versammeln sich Belugas nicht, sondern bleiben verstreut, wenn sie nicht wandern (Levin 1997). Störarten können lange Hungerzeiten ertragen und fressen während der Laichwanderung oft lange Zeit nicht (Beamesderfer & Farr 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Die große Größe von Erwachsenen macht es schwierig, sie zu räubern, und ein natürliches Raubtier neben dem Menschen ist unbekannt. Viele Jugendliche fallen der Umweltverschmutzung und den Staudämmen zum Opfer (Altuf'ev 1997). Die meisten Populationen werden ausschließlich von Individuen aus Brütereien unterstützt. In den 1980er Jahren wurden 19,4 Millionen junge Belugas pro Jahr aus der Wolga freigelassen. Die Überlebensrate dieser Personen wurde auf 0,1% geschätzt (Khoderevskya 1997). Die Zahl der Todesfälle durch natürliche oder andere Ursachen als Fischereidruck ist nicht dokumentiert.

Ökosystemrollen

Beluga sind die größten Fischfresser in der pronto-kaspischen Region. Es ist schwierig, ihre Rolle in der Vergangenheit aufgrund ihres gefährdeten Status zu bestimmen, aber in Perioden, in denen sie recht häufig waren (vor 1950), gehörten sie zu den Spitzenprädatoren im Ponto-Kaspischen Meer und spielten eine ähnliche Rolle wie die fischfressenden Robben von die Region.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Aufgrund des unglaublichen Wertes des Rogens dieser im Handel als Beluga-Kaviar bekannten Art - das teuerste Lebensmittel der Welt (Birsteinet al.1998) - diese Art gehört zu den begehrtesten natürlich verfügbaren Handelsprodukten der Welt. Belugaweibchen können 12 % ihres Körpergewichts an Kaviar produzieren und Belugakaviar kann 200 $/kg verlangen. Diese Art ist so erschöpft, dass ihr Überleben ganz oder fast vollständig von Brütereien in ihrem begrenzten Verbreitungsgebiet unterstützt wird (Secoret al.2000, Chodorevskya 1999). Ohne natürliche Rekrutierung haben Populationsstruktur, Alterszusammensetzung und genetische Vielfalt des Beluga-Störs gelitten (Secoret al.2000, Raspopow 1993).

Die meisten Beluga-Störe wurden in der Vergangenheit im Kaspischen Meer gefunden. Dieses Meer wird von über 100 Flüssen gespeist, der wichtigste davon war die Wolga in Russland, die historisch gesehen 75% des Störfangs des Kaspischen Meeres lieferte (Artyukhin 1997, Khodershayaet al.1997). Von den anderen Flüssen ist der Ural der einzige verbleibende frei fließende große Fluss, der das Kaspische Meer speist. Es ist auch der einzige Fluss, in dem sich Beluga-Störe auf natürliche Weise vermehren können, ohne die Vorteile von Brütereien (Khoderoveskyaet al.1997, DeMeulanaer & Raymakers 1996). Allerdings sind die Wilderei- und Verschmutzungsprobleme im Ural höher als in anderen Teilen des Meeres, und etwa 50 % der Laichgründe gehen dort durch Sedimentation und starke landwirtschaftliche und industrielle Verschmutzung verloren (Verina und Peseridi 1979).

Der illegale Störfang im Kaspischen Meer und an der Wolga kann zehnmal höher sein als der legale Fang (TRAFFIC 2000). Berichten zufolge entfernen Wilderer jedes Jahr die Hälfte der ausgewachsenen Beluga-Individuen. Von Dezember 1995 bis Dezember 2000 beschlagnahmten U.S. Fish and Wildlife Services 3.044,19 kg illegal importierter Eier vonSpindelspindel(berechnet vom USFWS LEMIS-System). Mit einer durchschnittlichen Laichgröße vonSpindelspindelPersonen mit 70 kg (Chodorevskya 1999) und einem gonadosomatischen Index (GSI) von 0,07 bis 0,15, die Zahl der getöteten Personen, um diesen Kaviar zu erhalten, liegt zwischen 290 und 621.

Aufgrund der unerträglichen Nachfrage nach Kaviar werden Belugastöre immer näher an der Geschlechtsreife gefangen. Mehr als 80 % der laichenden Weibchen sind zwischen 17 und 29 Jahre alt, und fast 90 % der Männchen sind zwischen 11 und 23 Jahre alt (Raspopov 1993, Rospopov und Novikova 1997). Es wird gesagt, dass es bei richtiger Bewirtschaftung zwischen 40 und 45 Jahren dauern kann, bis die Bestände im Kaspischen Meer nur noch ein stabiles Niveau erreichen (Artyukhin 1997). Die langsame Reifung von Stören in Verbindung mit einer geringen Anzahl hat Schätzungen der Populationserholung für einige Arten auf mehr als ein Jahrhundert gebracht (Secor und Waldman 1999).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt Hinweise darauf, dass PCPs und andere gefährliche Chemikalien mit den Eiern des Belugastörs zurückgehalten werden können (Altuf'ev 1997). In Kaviar treten geringe Spuren von Umweltgiften auf (Boyle 1994). Die Konzentrationen einiger dieser Chemikalien wurden in Proben, die von einigen großen Einzelhändlern in den USA ausgewählt wurden, als hoch angesehen (zwischen 3,17-3,27 ppm DDT, 410-640 ppb Arclor 1254 und 2,1 - 2,8 ppm Selen), aber diese Zahlen sind niedriger als die Aktionsstufen der US-amerikanischen Food and Drug Administration. Es ist zweifelhaft, dass diese Spuren für jeden schädlich sein können, da nur wenige Menschen so große Mengen Kaviar konsumieren, dass sich die Chemikalien in gefährlichen Mengen anreichern können.

Erhaltungsstatus

Da es ohne Sektion schwierig ist, zwischen Männchen und Weibchen zu unterscheiden, sind Männchen ebenso anfällig für den Fangdruck wie Weibchen voller Rogen. Um mit dem Fischereidruck Schritt zu halten, berichtet Khoderevskya (1999), dass jährlich zwischen 15-20 Millionen Jungfische aus Brütereien freigelassen werden müssen, um eine Beluga-Population im Kaspischen Meer zu erhalten. Diese Zahl wird derzeit nicht erreicht. Birstein et al. (1997) berichten, dass es 1995 aufgrund des Brutmangels in der Wolga in diesem Jahr keine künstliche Fortpflanzung oder natürliche Fortpflanzung gab. Dieser Fluss beherbergte historisch gesehen die meisten Beluga-Laicher und Freilassungen (Artyukhin 1997). Der internationale Handel mit Beluga-Kaviar sollte eingestellt werden, um den Druck auf diese Art zu verringern. Obwohl es derzeit unter CITES-Anhang II steht, würde eine Aufnahme in Anhang I ein Arbeitsverbot für den internationalen Handel bedeuten. Die IUCN hat diese Art auch als vom Aussterben bedroht eingestuft. Da die USA der zweitgrößte Importeur von Beluga-Kaviar in der Welt sind, würde die Unterstellung dieser Art unter das US-Gesetz für gefährdete Arten eine sofortige Entlastung von einem Großteil des Drucks, diese Art zu fischen, verringern. Auch eine Verbotserklärung muss durchgesetzt werden, da seit dem Untergang der Sowjetunion ein etablierter Schwarzmarkt erfolgreich funktioniert (DeMeulanaer & Raymakers 1996, Khordorevskaya et al. 1997).

Auch die Lebensraumzerstörung bedroht diese Art. Dämme blockieren Migrationsrouten. In seinem großen Laichfluss, der Wolga, kann nur ein kleiner Prozentsatz (weniger als 20 %) der Belugas stromaufwärts am großen Damm des Wolgograd-Damms vorbei wandern (Rochard et al. 1990, Gertsev 1999). Fischaufzüge und Aufzüge müssen diese Personen über den Damm transportieren. Oft finden sie die Wasserverhältnisse auf der anderen Seite des Damms wegen der Wassertemperatur und der Strömungsgeschwindigkeiten für die Fortpflanzung ungeeignet. Probleme der Wanderung von Larven in Richtung ausgewachsener Gebiete stromaufwärts vom Damm sind wenig untersucht. Debus (1997) hält den Durchgang von Jugendlichen stromabwärts der Wolga für normalerweise tödlich, da Jugendliche den Durchgang durch die Wasserkraftturbinen der Dämme nicht überleben.

Andere Kommentare

Acipenseriden werden seit mindestens 1100 v. Chr. wegen ihres Rogens gejagt. (Weiet al.1997). Die antike griechische, römische und chinesische Literatur bezieht sich auf acipenseriforme Arten und Kaviar; und die Chinesen berichteten bereits im 10. Jahrhundert n. Chr. über Handel (DeMeulenaur & Raymakers 1998, Burton & Burton 1975).

Für weitere Informationen über Beluga-Störe und um zu erfahren, wie Sie diese Art retten können, besuchen Siehttp://www.caviaremptor.org

Mitwirkende

William Fink (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.

Prosanta Chakrabarty (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.