Hyäne brunneabraune Hyäne

Von Mike Schmidtke

Geografische Reichweite

Hyäne brunneastammt aus der äthiopischen biogeographischen Region. Seine derzeitige Verbreitung beschränkt sich hauptsächlich auf das südlichste Afrika, einschließlich der Kalahari- und Namib-Wüste sowie der Skelettküste, die an den südlichen Atlantik grenzt.Hyäne brunneakommt nicht häufig nördlich der Grenze zwischen Angola und Namibia oder südlich des Orange River in Südafrika vor.(Mills, 1982a; Skinner und Chimimba, 2005; Stuart und Stuart, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Braune Hyänen besiedeln bevorzugt trockenes bis halbtrockenes Grasland und Savannenbiome in einer Höhe von nicht mehr als 1500 m, kommen aber auch in Wüstenregionen vor, die weniger als 100 mm Regen pro Jahr erhalten. Durch den Verzehr von Früchten mit hohem Wassergehalt als Alternative zu Süßwasserquellen können sie in trockeneren Regionen überleben alsTüpfelhyänen, ihr naher Verwandter. Höhlenstandorte befinden sich typischerweise in sandigen Gebieten in der Nähe von großen Felsen oder Vegetationsdecken, die Linderung von der Hitze bieten. Braune Hyänen suchen häufig entlang der Küsten nach Nahrung.(Attenborough et al., 2002; Mills, 1982a; Owens und Owens, 1978; Owens und Owens, 1979; Skinner und Chimimba, 2005; Thunberg, 2010; Wiesel, 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1500 m
    0,00 bis 4921,26 Fuß

Physische Beschreibung

Braune Hyänen sind mittelgroße bis große Fleischfresser mit einer durchschnittlichen Masse von 40,7 kg und einer Reichweite von 34,2 bis 72,6 kg. Die Körperlänge beträgt durchschnittlich 144 cm mit einer Spannweite von 130 bis 160 cm. Owens und Owens (1996) fanden keine signifikanten Hinweise auf einen Sexualdimorphismus zwischen Männchen und Weibchen. Allerdings wird die durchschnittliche Masse von Männchen und Weibchen manchmal separat mit 47 kg bzw. 42 kg angegeben (Stuart und Stuart, 2001). Beide Geschlechter haben eine Schulterhöhe von durchschnittlich 78,7 cm.(Mills, 1982a; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005; Stuart und Stuart, 2001; Wiesel, 2008)



Hyäne brunneaist das zweitgrößte FamilienmitgliedHyäne, an Größe nur übertroffen vonTüpfelhyänen. Wie bei allen Familienmitgliedern sind die Vorderbeine der Braunen Hyänen deutlich länger und massiger gebaut als die Hinterbeine, was ihrem Profil ein schräges Aussehen verleiht, als würden sie ständig bergauf gehen. Auch die Vorderpfoten sind merklich größer als die Hinterpfoten, und Brust, Schultern, Nacken und Schädel sind kräftig gebaut. Die Zähne vonH. brunneasind massiv, auch im Vergleich zu anderen großenFleischfresser. Der obereFleischzahnist besonders groß und gut entwickelt als Adaption zum Zerkleinern von Knochen.(Mills, 1982a; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005; Stuart und Stuart, 2001; Wiesel, 2008)

Der offensichtlichste Weg, um zu unterscheidenHyäne brunneaVon anderen Familienmitgliedern unterscheidet man das lange, struppige Haar, das am Körper meist dunkelbraun bis schwarz und an Schultern und Nacken braun ist.Haaran Nacken und Rücken kann eine Länge von 30,5 cm erreichen. Dies steht im Gegensatz zu kurzen Haaren im Gesicht und an den Ohren sowie an den Beinen, die horizontal gestreift sind. Die aufgerichteten Ohren sind größer und spitzer als die vonTüpfelhyänenund ähneln denen vongestreifte Hyänen. Der Schwanz ist relativ kurz und buschig und hat ungefähr die gleiche Färbung wie der Körper.(Mills, 1982a; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005; Stuart und Stuart, 2001; Wiesel, 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    34,2 bis 72,6 kg
    75,33 bis 159,91 lb
  • Durchschnittliche Masse
    40,7 kg
    89,65 lb
  • Reichweitenlänge
    130 bis 160 cm²
    51,18 bis 62,99 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    144 cm
    56,69 Zoll

Reproduktion

Braune Hyänen paaren sich normalerweise während der afrikanischen Trockenzeit von Mai bis August, nach einer kurzen Balz, die 3 bis 6 Nächte dauern kann. Sie weisen im Allgemeinen eines von zwei komplexen Paarungssystemen auf. Das erste ist ein auf Clans basierendes polygynes System, das nur auftritt, wenn das Alpha-Männchen des Clans ein nicht verwandtes Individuum aus einem anderen Clan ist. Verwandte Männchen und Weibchen zeigen im Allgemeinen kein sexuelles Interesse aneinander, jedoch wurde beobachtet, dass Männchen, die in einen Clan geboren wurden, den Status eines Alpha-Männchens erreichen und sich in seltenen Fällen mit Clan-Weibchen fortpflanzen. In diesem ersten Szenario paart sich das Alpha-Männchen mit allen Clan-Weibchen, die zu einem bestimmten Zeitpunkt sexuell empfänglich sind. Er verteidigt den Clan aggressiv vor männlichen Eindringlingen, indem er bei Bedarf Piloerektionen und Beißen verwendet. Wenn sich ein Nomadenweibchen in das Territorium des Clans wagt, kann er sich auch mit ihr paaren. Das zweite Paarungssystem besteht aus den sexuell empfänglichen Clan-Weibchen, die sich hauptsächlich mit einem oder mehreren nomadischen Männchen paaren, die sich in das Territorium des Clans wagen. Dieses System ist entweder polygyn oder promiskuitiv, wobei sich Weibchen gelegentlich mit bis zu vier verschiedenen Männchen paaren. In diesem Szenario tolerieren sowohl männliche als auch weibliche Clanmitglieder die Anwesenheit von Nomadenmännchen. Nomaden können Clans wahrscheinlich anhand des Geruchssinns lokalisieren, indem sie territoriale Duftmarkierungen und Latrinenvisiere verwenden, die vom Clan hergestellt wurden.(Mills, 1982b; Mills, 1982a; Owens und Owens, 1996)

Braune Hyänenclans zeigen kooperative Zucht. Mütter säugen die Jungen anderer Weibchen, und alle Clanmitglieder beteiligen sich daran, Nahrung für die Jungen, die zu jung zum Jagen sind, in die Höhle zurückzubringen.(Mills, 1982b; Mills, 1982a; Owens und Owens, 1996)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Weibliche Braune Hyänen können mehr als einen Östruszyklus pro Jahr haben (d. h. Polyöstrus). Junge werden nach einer durchschnittlichen Tragzeit von 97 Tagen mit geschlossenen Augen geboren. Neugeborene wiegen durchschnittlich 693,2 g und ähneln in der Färbung ihren Eltern, sind jedoch kürzerFell. Die Würfe variieren in der Größe von 1 bis 5 Individuen pro Weibchen (durchschnittlich 2,3), wobei Alpha-Weibchen im Allgemeinen eine höhere Lebensreproduktionsleistung haben als Untergebene. Jungtiere sind in den ersten 3 Lebensmonaten fast vollständig von der Muttermilch abhängig, können aber auch gelegentlich von anderen Clan-Weibchen säugen. Die Entwöhnung erfolgt, wenn die Jungen 3 bis 12 Monate alt sind. Sobald die Entwöhnung beginnt, wird ihre Ernährung nach und nach durch rotes Fleisch ergänzt, das von anderen Clanmitgliedern in die Höhle gebracht wird. Jungtiere verbringen die meiste Zeit innerhalb oder in unmittelbarer Nähe der Höhle, bis sie 15 Monate alt sind. Im Alter von 15 bis 30 Monaten werden Individuen als Subadulte bezeichnet und sind in der Lage, selbstständig Nahrung zu suchen. Weibchen werden mit 24 Monaten geschlechtsreif, Männchen mit 40 Monaten. Weibchen können zwischen aufeinanderfolgenden Würfen zwischen 12 und 41 Monaten warten.(Mills, 1982b; Mills, 1982a; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Bruthäufigkeit reicht von 12 bis 41 Monaten und hängt in einigen Fällen stark von der Anwesenheit nomadischer Männchen ab.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet hauptsächlich während der afrikanischen Trockenzeit (Mai bis August) statt, kann aber auch auf der spontanen Ankunft nomadischer Männchen beruhen.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
  • Durchschnittliche Tragzeit
    97 Tage
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 14 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    15 bis 30 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    24 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    40 Monate

Braune Hyänenmütter bringen ihre Jungen normalerweise in privaten Satellitenhöhlen zur Welt und bringen die Jungen dann in die Gemeinschaftshöhle des Clans, bevor sie 4 Monate alt sind. Mütter stillen ihre Jungen, bis sie mindestens 10 Monate alt sind (in einigen Fällen bis zu 14 Monate), aber es ist üblich, dass andere stillende Weibchen helfen, indem sie auch Nicht-Nachkommen zum Stillen gestatten. Junge Jungtiere zeigen manchmal einen Saugwunsch, indem sie mit ihren Vorderpfoten auf die Brustdrüsen der Mutter drücken, ein Verhalten, das als 'Milchtreten' bekannt ist. Ein typischer Stillkampf dauert 25 bis 30 Minuten, wird aber manchmal verlängert, wenn das Betteln andauert. Junge, die weniger als 4 Monate alt sind, werden 2 bis 3 Mal pro Nacht gefüttert, während ältere, entwöhnende Junge oft nur alle paar Nächte säugen. Während der Entwöhnung und vor der Unabhängigkeit bleiben die Mütter ihrer eigenen Nachkommen gegenüber etwas parteiisch, aber alle Clanmitglieder (sowohl männlich als auch weiblich) bringen den Jungen Futter mit. Erwachsene tragen Nahrung im Maul zurück in die Höhle und erbrechen nicht wie bei einigen Säugetieren. Weibchen verbringen zwischen den nächtlichen Jagden kurze Zeit mit Schlafen und Geselligkeit mit Jungen in der Nähe der Höhle, aber sowohl Männchen als auch Weibchen schlafen tagsüber normalerweise weiter weg von der Höhle. Väter bringen zwar Essen mit in die Höhle, tun dies jedoch seltener als die Weibchen und nicht häufiger als andere Clan-Männer. Zur väterlichen Fürsorge des Alpha-Männchens gehört neben dem Zurückbringen von Nahrung auch der Schutz der Jungen vor Raubtieren und Eindringlingen anderer Clans. An dieser Aufgabe sind auch Mütter und andere erwachsene Weibchen beteiligt. Die meisten Jungen werden im Alter von 15 Monaten unabhängig, können sich aber noch bis zum Alter von 30 Monaten auf Gemeinschaftsnahrung in der Höhle verlassen.(Owens und Owens, 1979; Owens und Owens, 1996)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

In der südlichen Kalahari-Wüste überlebten 86% der Jungen der Braunen Hyänen ein Alter von mindestens 15 Monaten. Die Jagd durch Bauern ist eine häufige Todesursache für junge Erwachsene und Halbwüchsige, die ihr Territorium verlassen. Ältere Erwachsene haben normalerweise eine niedrige Sterblichkeitsrate und ihre größte Bedrohung ist die Anwesenheit größerer Fleischfresser wie zAfrikanische Löwen. Für Menschen, die ein hohes Alter (ca. 10 Jahre) erreichen, ist der Zahnverschleiß der limitierende Faktor für das Überleben, und die meisten sterben an den Folgen einer unzureichenden Ernährung.(Mills, 1982a; Skinner und Chimimba, 2005)

Verhalten

Hyäne brunneaist nachtaktiv, was ihm hilft, extreme Hitze zu vermeiden, indem er den größten Teil seiner Aktivität zwischen 19.30 Uhr und Mitternacht und dann nach einer kurzen Pause von 2.30 Uhr bis 6.00 Uhr morgens konzentriert. Tagsüber schlafen Erwachsene im Schutz von Bäumen, Büschen oder Felsen, um eine Überhitzung zu vermeiden. Erwachsene jagen allein und folgen zuvor benutzten Wegen, die sie mit Duftnoten versehen haben. Die nächtlichen Ausflüge umfassen eine durchschnittliche Entfernung von 32 km, aber Einzelpersonen legen manchmal bis zu 54 km zurück. Bei der Nahrungssuche bewegen sich Erwachsene im Durchschnitt mit 3,2 bis 6,4 km/h, können aber bei Bedarf auch Geschwindigkeiten von 40 bis 50 km/h erreichen. Nahrung, die nicht sofort verzehrt oder zu den Jungen gebracht wird, wird manchmal zur späteren Erholung unter Büschen oder Bäumen vergraben.(Hulsman, et al., 2010; Mills, 1982b; Mills, 1982a; Mills, 1982c; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1978; Owens und Owens, 1979; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005; Wiesel , 2008)

Braune Hyänen leben entweder nomadisch oder als Mitglieder eines Clans. Etwa ein Drittel aller Männchen sind Nomaden, die ihren Geburtsclan verlassen haben und nach einem anderen Clan als Alpha-Männchen suchen. Weibchen sind gelegentlich Nomaden, aber nur, wenn sie keine Jungen haben, um die sie sich kümmern müssen. Braune Hyänenclans sind klein und bestehen normalerweise aus 5 bis 15 Individuen. Clans bestehen normalerweise aus genetisch verwandten Männchen und Weibchen, aber Alpha-Männer sind normalerweise Migranten von einem anderen Clan. Die soziale Struktur des Clans besteht sowohl aus männlichen als auch aus weiblichen linearen Dominanzhierarchien, die unabhängig vom Alter sein können. Das Alpha-Männchen und das Alpha-Weibchen teilen sich gleiche Positionen in der Clan-Hierarchie und im Gegensatz zuTüpfelhyänen, sind die Weibchen der Braunen Hyäne nicht durchweg dominant gegenüber den Männchen. Dominanz wird durch ritualisierte Bisse an Beinen und Hals sowie Mündungsringen aufgebaut. Dominante Personen zeigen Verhaltensweisen wie Zähneknirschen, Jagen und Recken der Hinterfüße vor Untergebenen. Braune Hyänen verwenden eine Piloerektion an Rücken und Nacken (auch bekannt als Hechel) als aggressive oder defensive Geste. Wenn das Display aggressiv ist, ist der Mund geschlossen, die Ohren sind aufmerksam und der Schwanz ist oben. In einer Abwehrhaltung ist der Mund weit geöffnet und die Ohren liegen flach am Hinterkopf an. Wenn Individuen aufeinandertreffen, begrüßen sich untergeordnete Individuen, indem sie sich in einer stereotypen Haltung tief auf den Boden kauern und ihren Schwanz heben, um die anale Duftdrüse zu präsentieren. Sie drücken ihre Ohren in einem 90-Grad-Winkel nach außen und die Lippen werden zu einem Grinsen hochgezogen. Dieses Verhalten wird manchmal von einem Quietschen des Untergebenen begleitet. Jungtiere üben diese Verhaltensweisen von klein auf miteinander.(Hulsman, et al., 2010; Mills, 1982b; Mills, 1982a; Mills, 1982c; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1978; Owens und Owens, 1979; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005; Wiesel , 2008)

Braune Hyänen nutzen Latrinenplätze für die Defäkation in ihrem gesamten Territorium, insbesondere in der Nähe der Höhle und anderer strategischer Orte wie Tötungsstätten und Territorialgrenzen. Diese Seiten werden hauptsächlich für die Kommunikation zwischen Clanmitgliedern verwendet, zusammen mit Duftmarkierungen. Jungtiere verlassen immer die Höhle, um zu entleeren. Eine Knochensammelstelle begleitet oft die Höhlen der Braunen Hyänen und dient als Entsorgungsstelle für die Überreste von Nahrungsgegenständen, die den Jungen zurückgebracht wurden. Diese Site befindet sich normalerweise in einer Kammer der Höhle und bietet nützliche Informationen zur Ernährung des Clans.(Hulsman, et al., 2010; Mills, 1982b; Mills, 1982a; Mills, 1982c; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1978; Owens und Owens, 1979; Owens und Owens, 1996; Skinner und Chimimba, 2005; Wiesel , 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    170 bis 480 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    300 km^2

Heimbereich

Nomaden sind nicht territorial und verteidigen daher keine bestimmten Heimatgebiete. Im Gegensatz dazu verteidigen Clans ihre Heimatgebiete von durchschnittlich 300 Quadratkilometern, einige werden sogar bis zu 480 Quadratkilometer groß. Die Größe des Heimbereichs ändert sich regelmäßig als Folge der Umweltbedingungen und wird größer, wenn die Nahrungs- und Klimabedingungen günstig sind. Dieses Territorium umfasst die Gemeindehöhle, kleinere Satellitenhöhlen und die meisten der vom Clan genutzten Jagdgründe. Die Grenzen des Heimatgebietes eines Clans werden durch Duftmarkierungen geregelt. Auf dem Territorium des Clans verbringen einige Individuen (oftmals eine junge Mutter mit Jungen) kurze Zeit in kleineren Untergebieten mit einer durchschnittlichen Größe von etwa 40 Quadratkilometern.(Mills, 1982a; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1978)

Kommunikation und Wahrnehmung

Hyäne brunneahat einen gut entwickelten Geruchssinn, der eine wichtige Rolle in der kon- und heterospezifischen Kommunikation spielt. Bei Begegnungen findet eine gründliche Duftuntersuchung von Hals, Kopf, Rücken und Analdrüse statt. Duftmarkierungen im gesamten Territorium spielen eine wichtige Rolle bei der Übermittlung wertvoller Informationen von einem Clanmitglied an ein anderes ohne direkte physische Interaktion. Das Analsekret der Braunen Hyäne besteht aus zwei Elementen. Die erste ist eine schwarze Paste, deren Geruch relativ schnell verblasst und anderen Clanmitgliedern die Nachricht übermittelt, dass ein Gebiet kürzlich nach Nahrung abgesucht wurde, was dazu beiträgt, die Zeit für die Nahrungssuche in Gebieten ohne Ressourcen zu verkürzen. Das zweite Element ist eine weißliche Paste, die bis zu 30 Tage halten kann. Diese Sekrete werden verwendet, um den Mitgliedern anderer Clans territoriale Grenzen auszudrücken. Mitglieder beiderlei Geschlechts verlassen diese Sekrete im Allgemeinen, indem sie sich hinhocken und ihre Analdrüse über einen Stock oder einen Grashalm reiben. Die schwarze Paste wird immer über der weißen Paste auf einem markierten Objekt beobachtet. Individuen beiderlei Geschlechts duften durchschnittlich 2,6 Mal pro km, jedoch werden Markierungen häufiger an den Grenzen des Territoriums hinterlassen. Defäkationsstellen werden auch verwendet, um Duftbotschaften darüber zu übermitteln, was Individuen kürzlich gegessen haben, und befinden sich normalerweise in der Nähe der Höhle oder um Territorialgrenzen herum.(Attenborough et al., 2002; Gorman und Mills, 1984; Mills, 1982a; Skinner und Chimimba, 2005; Wiesel, 2008)

Neben Duftmarkierungen kommunizieren die Braunen Hyänen über zwei visuelle Anzeigen über die Piloerektion des langen Fells an ihren Nackenhaaren. Bei einer aggressiven Darstellung ist die Rute nach hinten gelegt, die Ohren sind wachsam und das Maul geschlossen. Defensive Displays zeichnen sich durch einen offenen Mund und abgeflachte Ohren aus. Jungtiere kommunizieren ihren Saugwunsch, indem sie mit abwechselnden Vorderpfoten auf die Brustdrüsen des Weibchens drücken. Die Jungen pflegen sich auch gegenseitig und die Erwachsenen, um sich zu verbinden. Auch die stimmliche Kommunikation ist ein wichtiger Bestandteil des Sozialverhaltens bei Braunen Hyänen. Heulen und Quietschen werden als Warnung für sich nähernde Raubtiere und als Zeichen der Unterwerfung unter dominante Individuen verwendet. Ein relativ leiser Ruf wird verwendet, um Jungen in die Höhle zu befehlen. Tiefes Knurren begleitet manchmal ein Treffen zwischen Rivalen aus verschiedenen Clans, und Schreie werden verwendet, um die Anwesenheit anderer Raubtiere an einem neu entdeckten Kadaver anzukündigen.(Attenborough et al., 2002; Gorman und Mills, 1984; Mills, 1982a; Skinner und Chimimba, 2005; Wiesel, 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hyäne brunneaist ein Generalist und ein sehr opportunistischer Feeder. Menschen suchen in erster Linie nach Aas, indem sie ihren scharfen Geruchssinn verwenden, um Kadaver zu lokalisieren, und ihre speziellen Zähne, um Knochen zu zertrümmern. Braune Hyänen jagen normalerweise keine lebenden Beutetiere, aber wenn sich eine Gelegenheit bietet, zögern sie nicht, kleine Vögel oder Säugetiere über kurze Distanzen zu verfolgen. Die Ernährung variiert von der Bevölkerung im Landesinneren Botswanas bis zu denen in der Namib-Wüste und entlang der Skelettküste. Die Nahrung der Bevölkerung im Landesinneren besteht größtenteils aus Kadaverresten, die von anderen großen Fleischfressern getötet wurden, wie zAfrikanische Löwen, undLeoparden. Zu den häufig konsumierten Lebensmitteln in diesem Bereich gehörenSpringbock,Frühlingshase,GemsbockundBurchells Zebra. Bevölkerungen, die näher an der Skelettküste im Westen Namibias leben, ernähren sich hauptsächlich vonSchwarzrückenschakaleundSüdafrikanische PelzrobbeWelpen, die von ihren Eltern abgewandert oder ertrunken sind. In beiden Regionen sind Vögel wie dergekrönte Regenpfeiferundbehelmtes Perlhuhnmachen auch einen großen Teil ihrer Ernährung aus. Neben Fleisch konsumieren braune Hyänen eine große Menge Tsama-Melone (Citrullus vulgaris), Hookeri-Melone (Cucumis Nutte) und Gemsbock-Melone (Citrullus naudianus) als Ergänzung für Süßwasser während der Trockenzeit. Dieses Merkmal ihrer Ernährung ermöglicht es der Braunen Hyäne, in trockeneren Regionen zu leben als ihre nahen Verwandten, dieTüpfelhyäne. Überschüssige Nahrung, die nicht in einer einzigen Fütterung verzehrt werden kann, wird manchmal unter Büschen oder Büschen vergraben und am nächsten Tag wiedergefunden. Es ist auch bekannt, dass Braune Hyänen koprophag sind, was den Wasserverlust bei trockenen Landarten verringert.(Attenborough et al., 2002; Maude, 2005; Nowak, 2005; Owens und Owens, 1978; Skinner und van Aarde, 1991; Wiesel, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Fisch
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Inhalt
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Afrikanische Löwensind die einzigen großen Raubtiere erwachsener Brauner Hyänen.Tüpfelhyänenkann auch erwachsene Braune Hyänen töten, aber Begegnungen zwischen den beiden Arten kommen aufgrund ihrer unterschiedlichen Lebensraumpräferenzen selten vor. Braune Hyänenjunge sind anfällig für Raubtiere durch Löwen,Schwarzrückenschakaleund gelegentlichAfrikanische Wildhunde. Das Leben in Gruppen reduziert wahrscheinlich die Prädation von Braunhyänenjungen durch diese Tiere. Wenn sich ein Raubtier der Höhle nähert, ziehen sich die kleinsten Jungen, normalerweise die unter 4 Monate alt, in den Untergrund zurück, während ältere Jungen mit aufgerichteten Haaren direkt vor dem Eingang stehen.(Mills, 1982c; Owens und Owens, 1978; Owens und Owens, 1979)

Erwachsene Braune Hyänen sind am stärksten gefährdet, wenn sie sich einer Löwentötung nähern, und sie verzögern manchmal die Fütterung bis zu 30 Minuten, nachdem die Löwen gegangen sind, um ihre Sicherheit zu gewährleisten. Sie verwenden auch erhobene Nackenhaare und einen lauten, hohen Schrei, um andere vor sich nähernden Löwen zu warnen.(Owens und Owens, 1978; Owens und Owens, 1979)

Ökosystemrollen

Als Aasfresser,Hyäne brunneaspielt eine wichtige Rolle bei der Beseitigung der Reste alter Kadaver aus seiner Umgebung. Diese Kadaver dienen vielen Parasiten und Krankheiten als Brutstätte, wenn sie selbst verrotten. Braune Hyänen beherbergen eine Reihe von Endo- und Ektoparasiten, darunterFlöhe,Bandwürmer,Nematoden,Nymphen,Milbenund fliegt von der familieHippobosziden.(Mühlen, 1982c)

Braune Hyänen helfen bei der Regulierung der Populationen vonSchwarzrückenschakaleundSüdafrikanische Pelzrobbendurch Raub. Sie ändern auch die Prädationsfrequenzen vonGepardenundLeopardenindem man sie während der Jagd verfolgt und sie dann von ihren Beutetieren vertreibt. Braune Hyänen verbreiten auch die Samen von Tsama-Melonen (Citrullus vulgaris), Hookeri-Melonen (Cucumis Nutte) und Gemsbock-Melonen (Citrullus naudianus) an Defäkationsstellen.(Owens und Owens, 1978)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • biologischer Abbau
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Einige Hirten im südlichen Afrika sind der Meinung, dass Braune Hyänen ein nützliches Ziel für den Ökotourismus sind, der Geld und Arbeitsplätze in die Region bringt. Braune Hyänen kommen auch dem Menschen zugute, indem sie Parasitenpopulationen kontrollieren, die auf Tierkadaver angewiesen sind, um sich zu ernähren und sich zu vermehren. Durch die Verringerung der Anzahl der Kadaver tragen Braune Hyänen dazu bei, die Wahrscheinlichkeit eines Parasitenbefalls für Menschen, Nutztiere und Haustiere zu verringern.(Maude, 2005)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hyäne brunneawird von Melonenbauern als Viehkiller und Pflanzenschädling angesehen. In vielen Fällen ist dies ein Missverständnis, denn die wahren Mörder sindAfrikanische Löwen,SchwarzrückenschakaleundTüpfelhyänen. Es wurde geschätzt, dass Braune Hyänen im Laufe eines Jahres an einer einzigen Rinderhaltung für Schäden im Wert von 94 US-Dollar an Vieh verantwortlich sind, von einem jährlichen Gesamtschaden von 744 US-Dollar, der durch alle Raubtiere verursacht wird. Im Durchschnitt töten Braune Hyänen jährlich 1,8 Haustiere pro Ranch. Viele Bauern stellen wahllos Fallen und schießen auf Braune Hyänen, um ihr Vieh und ihre Ernte zu schützen.(Maude, 2005)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Braune Hyänen gelten auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als nahezu gefährdet, und der US Fish and Wildlife Service hat sie seit 1970 als gefährdet eingestuft. Aufgrund ihrer nächtlichen Lebensweise ist es schwierig, genaue Populationsschätzungen von Braunen Hyänen zu machen und geringe Bevölkerungsdichte. Die niedrige Bevölkerungszahl ist wahrscheinlich auf die spärlichen Ressourcen in den Wüsten Kalahari und Namib sowie auf die Verfolgung durch Viehzüchter in der Region zurückzuführen. Die Einrichtung von Nationalparks und Wildreservaten in Namibia und Botswana bietet die besten Hoffnungen für den Erhalt der Braunen Hyänenpopulationen.(Mills, 1982a; Nowak, 2005; Skinner und van Aarde, 1991)

Andere Kommentare

Fossilienfunde deuten darauf hinHyäne brunneaexistiert in Afrika seit dem späten Pliozän. Diese Art war früher bekannt alsHyäne brunnea, weshalb es in manchen Literaturstellen unter diesem Namen zu finden ist.(Mills, 1982a; Nowak, 2005)

Mitwirkende

Mike Schmidtke (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.