Hyäne Hyänenstreifenhyäne

Von Craig Howard

Geografische Reichweite

Nord- und Ostafrika, der Nahe Osten, Indien und Asien erstrecken sich nach Norden bis zum Kaukasus und Südsibirien.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Streifenhyäne lebt in trockenen, bergigen Regionen mit Buschwald. Es verbirgt sich in felsigen Hügeln, Schluchten und Spalten. Es besiedelt auch offene Savannengebiete mit dichtem Grasland in einigen Regionen. In Afrika wird sie im Freiland von der Tüpfelhyäne verdrängt und somit in andere Habitate verbannt.

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Höhe: 65-80 cm Die durchschnittliche Länge der Streifenhyäne vom Kopf bis zum Schwanz beträgt einen Meter. Männchen und Weibchen unterscheiden sich nicht in durchschnittlicher Höhe oder Länge, aber Männchen neigen dazu, etwas schwerer zu sein. Sie sind eine Langhaarhyäne mit großen, spitzen Ohren. Die Streifenhyäne kann die langen Haare auf ihrer Mähne aufrichten und 38% größer erscheinen, was sie tut, wenn sie sich bedroht fühlt. Sie sind grau bis strohfarben mit schwarzer Schnauze und schwarzen Streifen an Kopf, Rumpf und Beinen.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    25 bis 45 kg
    55,07 bis 99,12 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    31.954 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Zucht ist nicht saisonal und beginnt mit zwei bis drei Jahren. Nach einer Tragzeit von 88-92 Tagen werden pro Wurf ein bis sechs Junge geboren. Es wurden keine detaillierten Studien zum Sexualverhalten der Streifenhyäne veröffentlicht. Basierend auf Beobachtungen in Gefangenschaft dauert die Brunst einen Tag, wobei sich das Weibchen den ganzen Tag über mehrmals in 15-25-Minuten-Intervallen paart. Die Mutter bringt ihren Jungen, die einen Monat alt sind, Futter in die Höhle, säugt aber noch etwa 12 Monate.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    90 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    800 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    800 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Die Streifenhyäne gilt im Allgemeinen als Einzelgänger, hat jedoch eine gewisse soziale Organisation. Es sucht einzeln nach Nahrung und wird selten in Gruppen gesehen. Es verbindet sich jedoch in kleinen Familiengruppen in der Höhle. Unreife Familienmitglieder helfen, jüngere Geschwister zu ernähren, indem sie Essen in die Höhle bringen. Die stimmliche Kommunikation ist nicht hoch entwickelt. Es besteht hauptsächlich aus leisen Growls und anderen Geräuschen, die bei intraspezifischen Begegnungen verwendet werden. Territorialität ist kein herausragendes Merkmal des Verhaltens der Streifenhyäne, existiert aber in gewissem Maße. Höhlen werden oft nur für kurze Zeit genutzt und müssen daher selten verteidigt werden. In einigen Gebieten wurden jedoch in der Nähe von Futterstellen und gut genutzten Wegen Analdrüsenspuren und Latrinen gefunden. Unterwürfigkeit in einer sozialen Begegnung zeigt sich durch die Darstellung der Analdrüse. Zuerst schnüffeln die Hyänen an der Nase, gefolgt von anogenitalem Schnüffeln. Unreife junge Menschen zeigen sich den Erwachsenen unterwürfig, und ein Erwachsener zeigt sich oft einem anderen, wenn er sich trifft, während der zweite Erwachsene sich erwidert. Der Kampf besteht aus ritualisierten Ringkämpfen, bei denen jede Hyäne versucht, die andere um die Wangenregion zu greifen, während sie versucht, dem Wangengriff der anderen auszuweichen oder sie zu brechen. Der Verlierer des Wettbewerbs zeigt Unterwerfung durch die anale Präsentation. Die Streifenhyäne ist keine bevorzugte Beuteart eines Raubtiers. Sie halten einen Sicherheitsabstand, normalerweise etwa 50 Meter, zu größeren, fleischfressenden Säugetieren wie Löwen und Tigern. Sie haben auch die Fähigkeit, Leoparden und Geparden zu jagen oder von Nahrungsquellen fernzuhalten. Die Streifenhyäne verhält sich gegenüber der größeren Tüpfelhyäne Crocuta crocuta unterwürfig und erlaubt Tüpfelhyänen, ihr Futter zu stehlen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Streifenhyäne ist überwiegend ein Aasfresser; seine Nahrung besteht hauptsächlich aus Aas und menschlichem Abfall. Es frisst große und mittelgroße Säugetiere wie Zebras, Gnus, Gazellen und Impalas und frisst sogar Knochen von Kadavern, wenn das Fleisch entnommen wurde. Es ergänzt seine Ernährung mit Obst, Insekten und gelegentlich durch das Töten kleiner Tiere wie Hasen, Nagetiere, Reptilien und Vögel. Die Streifenhyäne sucht hauptsächlich nachts nach Nahrung und reist einzeln durch ihr Heimatgebiet, um ohne erkennbares Muster nach Nahrung zu suchen. Die Fahrgeschwindigkeit beträgt durchschnittlich 2-4 km/h, im Trab gelegentlich auf 8 km/h ansteigend. Die Windrichtung wird nicht verwendet, um die Fahrtrichtung zu bestimmen, aber die Streifenhyäne reagiert schnell auf den Geruch von Aas, den der Wind mit sich bringt. Es besucht auch etablierte Nahrungsstätten wie Müllhalden in der Nähe menschlicher Siedlungen, Obstbäume und vorübergehende Orte mit großen Tötungen. Wasser wird jede Nacht konsumiert, wenn es verfügbar ist, aber die Streifenhyäne kann lange Zeit ohne Wasser überleben und unter Wüstenbedingungen leben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Streifenhyäne hat einen gewissen Vorteil, da sie unerwünschten menschlichen Abfall konsumiert. In einigen Fällen lassen Dörfer in Afrika ihren Müll nachts draußen, damit sich die Streifenhyänen davon ernähren können. Es wird weder zu Nahrungszwecken noch wegen seines Fells gejagt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt nicht viele negative Vorteile. Sie greifen selten Vieh oder Menschen an und sind unaggressiv und erlauben oft Hunden, sie anzugreifen, ohne zu versuchen, sich zu verteidigen.

Erhaltungsstatus

Es scheint mit der menschlichen Bevölkerung ziemlich kompatibel zu sein, und sein Lebensraum ist leicht verfügbar und nicht vom Verschwinden bedroht.

Mitwirkende

Craig Howard (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.