Hyaenidaeaardwolf und Hyänen(Auch: Erdwolf; Hyänen)

Von Phil Myers

Die Familie Hyaenidae enthält vier Arten, jede in ihrer eigenen Gattung, die in Afrika, SW-Asien und Indien vorkommt. Drei Arten, zu denen die Tiere gehören, die wir normalerweise als Hyänen bezeichnen (Crocuta crocuta,Hyäne Hyäne, undHyäne brunnea), jagen und plündern große Wirbeltiere. Die vierte Art, der Erdwolf (Proteles cristata) lebt fast ausschließlich von Termiten.

Hyänen sind mittelgroß bis groß, 10-80 kg. Sie haben einen buschigen Schwanz, abgerundete Ohren und drei der vier Arten haben Streifen oder Flecken auf ihrem Fell (die braune Hyäne,Parahyaena, ist nicht markiert). Eine Mähne kann vorhanden sein. Auffallend ist der Längenunterschied zwischen Vorder- und Hintergliedmaßen. Diese Ungleichheit sowie der große Kopf und die Vorderhand, die relativ größer als die Hinterhand sind, lassen sie so aussehen, als würden sie immer bergauf laufen. Ihre Haltung istdigitalisierenund ihre Krallen sind stumpf und nicht einziehbar. Ein einzigartiges Merkmal vonCrocutaist die vergrößerte Klitoris und 2 Hodensacktaschen des Weibchens, die äußerlich nicht von Penis und Hodensack des Männchens zu unterscheiden sind. Diese morphologische Eigenschaft führte zu der Annahme, dass Hyänen hermaphroditisch seien (das stimmt definitiv nicht!). Ein weiteres einzigartiges Merkmal ist der Analbeutel, den die Tiere umstülpen, um Gegenstände in ihrem Territorium mit duftenden Sekreten zu markieren. Analbeutel sind auch im verwandten Bereich gut entwickeltviverridsundherpesiden. Hyänen fehlt ein Stock.

Hyänen zeichnen sich durch massive Kiefer aus (außerProteles) und großPrämolarenundBackenzähnezum Zerkleinern von Knochen verwendet. DerWangenzähnevonProtelessind verkleinert, obwohl esEckzähnesind scharf und ziemlich groß. DerSchneidezähneder Hyänen sind nicht spezialisiert, außer dass der dritte Schneidezahn auf jeder Seite größer ist als die anderen. DerZahnformelvonProtelesist 3/3, 1/1, 3/2-1, 1/1-2 = 28-32; die anderer Hyänen beträgt 3/3, 1/1, 4/3, 1/1 = 34. Ihre Schädel haben keine alisphenoiden Kanäle, ihre Gehörflügel sind wie bei anderen Feloiden geteilt (aber das Septum ist nicht leicht sichtbar) und ihre parocziptialen Prozesse liegen gegen ihre Bullae, die auch Katzen ähneln.



Obwohl Hyänen gemeinhin als Aasfresser gelten, sind sie auch geschickte Jäger, die in der Lage sind, ziemlich große Beutetiere zu erlegen, insbesondere wenn sie kooperativ jagen. Sie scheinen sich hauptsächlich auf ihren Geruchssinn zu verlassen. In Zeiten knapper Ressourcen suchen Hyänen einzeln nach Nahrung und legen dabei große Distanzen auf der Suche nach Nahrung zurück. Eine große Reichweite bei der Nahrungssuche ist vorteilhaft, um Aas zu finden, das sich im Allgemeinen sowohl in Raum als auch in der Zeit unvorhersehbar befindet. Ein weiteres Merkmal der Nahrungssuche ist die Fähigkeit, auf andere Arten wie Löwen, Geparden und Geier zu achten, um mögliche Nahrungsquellen zu finden. Bei einer Tötung kann eine Gruppe von Hyänen Löwen oft um ihr Geld machen. Bei einem Konflikt zwischen Löwen und Hyänen gewinnt in der Regel die Art mit den meisten Individuen.

Hyaena-Clans sind um Weibchen zentriert, die dominanter und größer als die Männchen sind. Männchen zerstreuen sich, während Weibchen im Allgemeinen bei Geburtsgruppen bleiben. Jeder Clan verteidigt normalerweise ein Territorium, das die Nahrungs- und Siedlungsgebiete enthält. Einige Clans haben keine festen Territorien, sondern folgen wandernden Huftieren wie Gnus. Andere Clans wandern für einen Teil des Jahres, haben aber zu anderen Teilen des Jahres feste Territorien. Hyänen graben normalerweise in den verlassenen Höhlen anderer Tiere, Höhlen oder dichtem Gestrüpp.

Phylogenetisch sind die Hyaenidae am engsten mit denviverrids,herpesiden, undKatzen. Ihr Fossilienbestand reicht bis ins Miozän zurück.

Technische Zeichen 1

Technische Zeichen 2

Zitierte Literatur und Referenzen

Feldhamer, G.A., L.C. Drickamer, S.H. Vessey und J.F. Merritt. 1999. Mammalogie. Anpassung, Vielfalt und Ökologie. WCB McGraw-Hill, Boston. xii+563 S.

IUCN Hyänen-Spezialistengruppe. 2007. Website der Hyaena Specialist Group, aufgerufen unterhttp://www.hyaenidae.org/.

Paradiso, J. L. 1975. Walkers Mammals of the World, 3. Auflage. Johns Hopkins University Press, Baltimore.

Savage, R. J. G. und M. R. Long. 1986. Säugetierevolution, ein illustrierter Leitfaden. Fakten zu Dateiveröffentlichungen, New York. 259 S.

Stains, H.J. 1984. Carnivores. S. pp. 491-521 in Anderson, S. und J.K. Jones, Jr. (Hrsg.). Orden und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N.Y. xii+686 S.

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogie. Dritte Edition. Saunders College Publishing, Fort Worth. vii+576 S.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogie. Vierte Edition. Saunders College Publishing, Philadelphia. vii+565 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.