Hydrochoerus hydrochaeriscapybara

Von Kathryn Frens

Geografische Reichweite

Hydrochoerus hydrochaerisist eine rein südamerikanische Nagetierart. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über den größten Teil Brasiliens, Uruguays, Venezuelas und Kolumbiens, südlich in die argentinische Pampa und westlich bis in die Anden.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002; „Capybara“, 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wasserschweine kommen nur in Gebieten vor, in denen Wasser leicht zugänglich ist: Überflutetes Grasland ist ein bevorzugter Lebensraum, ebenso wie Sumpfränder und Tieflandwälder, in denen es gut weidet und das ganze Jahr über Wasser vorhanden ist. Sie besetzen jedoch eine Reihe von Lebensräumen, darunter Trockenwälder, Buschwerk und Grasland in ganz Südamerika.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2009; Dunston und Gorman, 1998; Wolff und Sherman, 2007)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Wasserschweine sind die größten Nagetiere mit einem Gewicht von 35 bis 66 kg und einer Schulterhöhe von bis zu 0,6 Metern bei einer Länge von etwa 1,2 Metern. Weibchen dieser Art sind etwas größer als Männchen. Ihr Fell ist grob und dünn und am größten Teil des Körpers rötlichbraun, am Bauch gelblichbraun und im Gesicht manchmal schwarz. Der Körper ist tonnenförmig, robust und schwanzlos. Die Vorderbeine sind etwas kürzer als die Hinterbeine und die Füße sind teilweise mit Schwimmhäuten versehen. Dies, zusätzlich zu der Lage der Augen, Ohren und Nasenlöcher auf dem Kopf, macht Capybaras gut für das Leben im Wasser geeignet.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002; „Capybara“, 2009; Dunston und Gorman, 1998; Wolff und Sherman, 2007)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    35 bis 66 kg
    77,09 bis 145,37 lb
  • Reichweitenlänge
    106 bis 134 cm²
    41,73 bis 52,76 Zoll

Reproduktion

Wasserschweine sind polygyn bis promiskuitiv. Dominante Männchen in sozialen Gruppen versuchen, die Paarungsaktivität zu monopolisieren, aber dies kann vor allem in größeren Gruppen fast unmöglich sein. Es wurde wenig über die weibliche Partnerwahl bei Wasserschweinen geforscht, aber es wurde beobachtet, dass sich Weibchen sowohl mit dominanten als auch mit untergeordneten Männchen paaren.(„Capybara“, 2002; Herrera und Macdonald, 1993)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Wasserschweine brüten das ganze Jahr über, mit einem Höhepunkt der Brutaktivität zu Beginn der Regenzeit. Wenn ein Weibchen in die Brunst kommt, beginnt ein Männchen, ihr eng zu folgen, manchmal für lange Zeit, bevor die Paarung stattfindet. Während dieser Zeit wird das Männchen oft von einem dominanteren Männchen vertrieben, das dann seinen Platz einnimmt. Die Kopulation findet im Wasser statt und dauert normalerweise nur wenige Sekunden, aber ein Weibchen begattet normalerweise mehrere Male pro Brunstperiode. Junge werden nach 150 Tagen in Würfen mit einer Größe von 2 bis 8 geboren. Die Jungen sind präkozial, beginnen kurz nach der Geburt zu stehen und zu gehen und können innerhalb einer Woche nach der Geburt grasen. Sie werden im Alter von etwa 3 Monaten entwöhnt und säugen in dieser Zeit sowohl von ihrer eigenen Mutter als auch von den anderen Weibchen der Gruppe, die normalerweise eng verwandt sind.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002; „Capybara“, 2009; Dunston und Gorman, 1998; Herrera und Macdonald, 1993; Ojasti, 1968; Wolff und Sherman, 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Wasserschweine produzieren einen Wurf Junge pro Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut findet das ganze Jahr über statt, mit einem Höhepunkt im Mai und Juni, dem Beginn der Regenzeit.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
  • Durchschnittliche Tragzeit
    150 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    3 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 Monate

Junge Wasserschweine bleiben in der Gruppe ihrer Eltern, bis sie etwa ein Jahr alt sind. Sie pflegen die ersten drei Monate dieser Zeit. Sowohl vor als auch nach dem Absetzen bewegen sich die Jungen zusammen in einer Krippe, und ein Teil der Erziehungsarbeit (wie das Saugen und das Aufpassen von Gefahren) wird auf alle Erwachsenen in der Gruppe aufgeteilt. Während eines Großteils ihres ersten Lebensjahres sind die Jungen klein, langsam und leicht müde, was sie für Raubtiere besonders anfällig macht. Der Schutz ihrer Geburtsgruppe ist unerlässlich, um am Leben zu bleiben. Über die individuelle elterliche Fürsorge bei Wasserschweinen ist wenig bekannt, aber es scheint, dass aufgrund der frühkindlichen Situation der Jungen und des Systems der kooperativen Erziehung der Zeit- und Ressourcenaufwand jedes Elternteils nach der Geburt minimal ist.(„Capybara“, 2002; „Capybara“, 2009; Wolff und Sherman, 2007)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wasserschweine leben im Durchschnitt etwa 6 Jahre (und bis zu 10 Jahre) in freier Wildbahn und bis zu 12 Jahre in Gefangenschaft.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12 (hoch) Jahre

Verhalten

Wasserschweine leben in Gruppen von etwa 10 Erwachsenen beiderlei Geschlechts, obwohl die Gruppengröße zwischen 3 und 30 liegen kann und sich während der Trockenzeit oft größere Ansammlungen um Wasserressourcen bilden. Jede Gruppe unterhält und verteidigt ein Territorium, das Futter- und Suhlplätze umfasst. Bei den Männern gibt es eine strenge Dominanzhierarchie, die durch Jagen und selten Kämpfe erzwungen wird. Das Leben in Gruppen scheint für das Überleben von Wasserschweinen äußerst wichtig zu sein – ohne eine Gruppe ist ein Individuum von den meisten Weidegebieten ausgeschlossen und hat keine Chance, einen Partner zu finden, so dass einzelne Wasserschweine selten gefunden werden. Die Capybara-Gesellschaft ist im Laufe der Zeit relativ stabil: Die Gruppenzugehörigkeit ändert sich selten und ein Territorium kann über 3 Jahre von einer Gruppe gehalten werden. Aufgrund ihrer großen Körpergröße sind Wasserschweine anfällig für Hitzestress. Die Aktivität ist hauptsächlich dämmerungsaktiv und der heißeste Teil des Tages wird im Wasser verbracht. Wasserschweine sind starke Schwimmer, was durch die Tatsache unterstützt wird, dass ihr Körper nur geringfügig dichter als Wasser ist. Sie scheinen im Wasser genauso zu Hause zu sein wie an Land.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002; Dunston und Gorman, 1998; Herrera und Macdonald, 1989; Herrera und Macdonald, 1993; Maldonado-Chaparro und Blumstein, 2008; Wolff und Sherman, 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Bei Wasserschweinen wurden keine Informationen über die Größe der Reviere gefunden.

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Stimmgebung scheint in Capybara-Gruppen sehr wichtig zu sein, aber der Zweck vieler der erzeugten Klänge ist unbekannt. Junge Menschen vokalisieren jedoch fast ständig und die stimmliche Kommunikation zwischen Erwachsenen ist ebenfalls üblich. Einzelne bellen, um die Gruppe vor Gefahren zu warnen, dies führt oft dazu, dass die ganze Gruppe in die relative Sicherheit des Wassers eilt. Der Geruch ist auch wichtig, insbesondere bei der Paarung und beim Aufbau einer Dominanz. Männliche Wasserschweine haben einen kahlen Klumpen an der Spitze der Schnauze, die sogenannte Morillo-Drüse, die eine weiße Flüssigkeit absondert. Der Duft dieser Flüssigkeit fungiert als olfaktorischer „Fingerabdruck“, der den Status des Individuums signalisiert. Es wird an Bäumen oder Sträuchern gerieben, um das Territorium zu markieren, oder auf den Körper des Männchens geschmiert, um seinen Status und seine Paarungsbereitschaft anzuzeigen. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben zwei Drüsen auf beiden Seiten des Anus. Die Kombination von Chemikalien in der Flüssigkeit, die sie absondern, ist ebenfalls sehr individuell und scheint verwendet zu werden, um Gruppenmitglieder zu erkennen und Territorien zu markieren.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002; Herrera und Macdonald, 1993; Maldonado-Chaparro und Blumstein, 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Capybaras sind Grasfresser, die sich hauptsächlich von Gräsern und Wasserpflanzen ernähren. Rinde und Früchte werden gelegentlich verzehrt. Sie sind auch kophrophag und verbringen einen Teil des Morgens damit, die Nahrung des Vortages wieder aufzunehmen.(„Capybara“, 2002; Dunston und Gorman, 1998; Herrera und Macdonald, 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • kopropagieren
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Inhalt

Prädation

Besonders in jungen Jahren sind Wasserschweine eine wichtige Nahrungsquelle für viele große Raubtiere, einschließlichAnakondas,Kaimane,Jaguare, und Menschen. Beim Weiden halten sie ständig Ausschau nach Raubtieren und bellen alarmiert, wenn sie entdeckt werden. Sie verstecken sich oft im Wasser, wobei nur ihre Nasenlöcher und Augen freiliegen, und können bis zu fünf Minuten vollständig unter Wasser bleiben.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2009; Herrera und Macdonald, 1989; Wolff und Sherman, 2007)

Ökosystemrollen

In vielen Teilen Südamerikas sind Wasserschweine die einzigen großen Weidearten und können einen dramatischen Einfluss auf die Vegetation in einem Gebiet haben. Sie sind auch Mutualisten oder Kommensale mit verschiedenen Vogelarten, die parasitäre Insekten aus dem Fell von Wasserschweinen pflücken oder grasenden Wasserschweinen folgen und die Insekten fressen, die sie aus dem Gras aufwirbeln. Darüber hinaus sind sie, wie oben erwähnt, eine wichtige Beuteart für viele verschiedene Tiere.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2009; Dunston und Gorman, 1998; Herrera und Macdonald, 1989; Tomazzoni, et al., 2005; Wolff und Sherman, 2007)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wasserschweine werden wegen ihres Fleisches und Leders gejagt, die beide als sehr hochwertig gelten. Besonders in der Fastenzeit, den 40 Tagen vor Ostern, ist das Fleisch des Wasserschweins beliebt, da es von der katholischen Kirche als Alternative zu Rind- oder Schweinefleisch zugelassen ist. (Vermutlich überzeugte der semiaquatische Habitus des Wasserschweins die frühen Priester, dass es dem Fisch ähnlich war.) Um die illegale Jagd einzudämmen, wurde eine groß angelegte Zucht von Wasserschweinen vorgeschlagen, und die Tiere haben sich, zumindest in kleinen Mengen, als leicht zu domestizieren erwiesen. Tatsächlich sind Wasserschweine effizientere Weidetiere als Rinder oder andere eingeführte Nutztiere und sind bereits eine wichtige Nahrungsquelle für viele Einheimische.(„Capybara“, 2001; „Capybara“, 2002; Grant, 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Capybaras überfallen manchmal Gärten oder Farmen auf der Suche nach Nahrung wie Melonen, Kürbissen oder Getreide. Es wurde auch vermutet, dass sie Träger bestimmter Viehkrankheiten sind.(„Capybara“, 2001; Maldonado-Chaparro und Blumstein, 2008)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Die IUCN listet Wasserschweine als am wenigsten besorgniserregende Art auf und verweist auf ihre große Population, große Verbreitung und ihr häufiges Vorkommen in Schutzgebieten. Einige lokale Populationen gehen jedoch aufgrund von Überjagung zurück.(„Capybara“, 2001; „Rote Liste der IUCN“, 2008; Grant, 2009)

Mitwirkende

Kathryn Frens (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.