Hydrurga Leptonyxleopardrobbe

Von Anna Hill

Geografische Reichweite

Seeleoparden (Hydrurga Leptonyx) findet man überwiegend in der zirkumpolaren Region des antarktischen Packeises. Obwohl das ganze Jahr über kleine Zahlen direkt hinter dem Packeis auf den nahe gelegenen subantarktischen Inseln gefunden werden können, gibt es in den Wintermonaten eine größere Verbreitung in dieses Gebiet.(Oritsland, 1970; Rogers, 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • Antarktis
    • einheimisch
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Seeleoparden leben hauptsächlich auf und um das Packeis der Antarktis, können aber auch auf den subantarktischen Inseln gesehen werden, wenn genügend Eissubstrat vorhanden ist. Diese Robben sind im Wasser viel beweglicher als auf Eis, und im Wasser verbringen sie einen Großteil ihrer Zeit. Seeleoparden ernähren sich von Arten, die in den Oberflächengewässern des Ozeans leben, und kommen daher hauptsächlich in diesen Gewässern vor.(Jessopp et al., 2004; Gesetze, 1984; Oritsland, 1970)

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Eiskappe

Physische Beschreibung

Seeleoparden sind mit Abstand die größten der antarktischen Robben. Männchen können bis zu 3 Meter lang werden und etwa 300 kg wiegen. Noch größer sind die Weibchen mit einer Länge von bis zu 3,8 Metern und einem Gewicht von 500 kg. Die Körperform der Leopardenrobben ist lang und schlank, was sie im Wasser sehr wendig macht. Ihre Färbung variiert von dorsal bis ventral mit einem dunkelgrauen Rücken, einer silbriggrauen Unterseite und dunklen und hellen Flecken am ganzen Körper. Die Schnauze von Seeleoparden ist auf ihrem großen Kopf lang; gut geeignet zum Fangen und Handhaben von Beute.(Ray, 1970; Rogers, 2009)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    300 bis 500 kg
    660,79 bis 1101,32 lb
  • Reichweitenlänge
    3 bis 3,8 m
    9,84 bis 12,47 Fuß

Reproduktion

Über Paarungssysteme von Leopardenrobben ist wenig bekannt, da sie in einer extremen Umgebung leben, die eine direkte Beobachtung erschwert. Vieles von dem, was bekannt ist, wurde von gefangenen Individuen beobachtet. Über den Partnererwerb bei Seeleoparden ist wenig bekannt, aber man nimmt an, dass die Lautäußerung eine Rolle spielt, da die Männchen während der Brutzeit sehr lautstark werden. Die Paarung findet im Wasser in Gefangenschaft statt, und es wird angenommen, dass sich Wildpopulationen ähnlich verhalten. Nach der Paarung wird das Weibchen allein gelassen, um die Jungen auf dem Eis zu entwöhnen.(Rogers, 2009)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Geburt von Seeleopardenwelpen erfolgt im Allgemeinen zwischen Ende Oktober und November, wobei neugeborene Welpen im Durchschnitt 120 cm lang sind. In den nächsten 4 Wochen säugt die Mutter ihre Welpen auf einem Eisfluss. Die Paarung findet im Dezember und Anfang Januar kurz nach dem Absetzen der Welpen statt.(Jefferson et al., 1993; Oritsland, 1970; Rogers, 2009; Siniff, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Seeleoparden brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut dauert von Dezember bis Anfang Januar.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    274 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    4 (hoch) Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1095 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1461 Tage
    Ein Alter

Seeleoparden leben mit Ausnahme einer kurzen Paarungszeit ein Einzelgängerleben, daher gibt es nur wenige Informationen über die Paarungsinteraktionen von Männchen und Weibchen. Es ist jedoch bekannt, dass Männchen nach der Paarung mit einem Weibchen keine elterliche Investition nach der Befruchtung leisten.(Rogers, 2009)

Weibliche Leopardenrobben sind nach der Geburt allein für ihren Welpen verantwortlich. Auf den Eisschollen der Antarktis sieht man Robbenmütter, die ihre Jungen etwa 4 Wochen nach der Geburt stillen und beschützen. Nach diesen 4 Wochen wird der Welpe entwöhnt und kurz darauf beginnen die Weibchen wieder mit der Paarung. Nach der Entwöhnungsphase ist nicht viel über die Entwicklung von Leopardenrobben bekannt. Auf den nahegelegenen subantarktischen Inseln wurden jedoch junge Seeleoparden in relativ großer Zahl beobachtet.(Rogers, 2009; Siniff, 1991)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Berichte über die Lebensdauer von Leopardenrobben. Es wurde jedoch aufgezeichnet, dass sie bis zu 30 Jahre in freier Wildbahn leben, aber die Lebensdauer wird auf eher 26 Jahre geschätzt.(Oritsland, 1970; Rogers, 2009)

Verhalten

Seeleoparden sind Einzelgänger, ausgenommen Paarungs- und Säugezeiten. Wenn sich die Paarungszeit nähert, nimmt die Dichte der Robben auf und um Eispackungen zu. Auch die Dichte auf Packeis nimmt mit der Geburt von Welpen zu, denn dort gebären und säugen Mütter ihre Jungen. Ansonsten bewohnen Seeleoparden überwiegend das Wasser.(Gesetze, 1984; Rogers, 2009; Siniff, 1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Seeleoparden beschränkt sich wegen der Paarung meist auf das Packeis. Das ganze Jahr über sind sie auch auf den nahegelegenen subantarktischen Inseln in mäßig geringer Zahl anzutreffen. Diese nimmt jedoch in den Wintermonaten während der Robbenwanderung stark zu.(Jessopp et al., 2004; Oritsland, 1970; Rogers, 2009)

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation zwischen Seeleoparden ist nicht viel bekannt. Es ist jedoch bekannt, dass Männchen kurz vor und während der Paarungszeit vokalisieren. Es wird vermutet, dass diese Geräusche zur Partneranziehung verwendet werden.(Opzeeland, et al., 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Seeleoparden ernähren sich hauptsächlich von Krill und filtern diese kleinen Krebstiere mit ihren lobodontischen Zähnen aus dem Wasser. Obwohl Krill ihre Hauptnahrungsquelle ist, sind Leopardenrobben auch aggressive Spitzenprädatoren, die es fressenPinguine, JungKrabbenfresserrobben, undTintenfisch.(Berkman, 2001; Rogers, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Prädation

Seeleoparden sind Spitzenprädatoren, was darauf hindeutet, dass sie an der Spitze der antarktischen Nahrungskette stehen. Ihre einzigen bekannten natürlichen Feinde sindKillerwale, jedoch werden Leopardenrobben selten gegessen.(Berkmann, 2001)

Ökosystemrollen

Als Spitzenprädatoren spielen Leopardenrobben eine wichtige ökologische Rolle, da sie sich von großen Tieren ernähren, die das extreme antarktische System bewohnen.(Rogers, 2009)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt nur wenige Wechselwirkungen zwischen Mensch und Seeleopard, sie werden jedoch für die wissenschaftliche Forschung und Bildung verwendet.(Jefferson et al., 1993)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Seeleoparden haben keine beobachteten negativen wirtschaftlichen Auswirkungen auf den Menschen.(Jefferson et al., 1993)

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN sind Seeleoparden einem geringeren Risiko ausgesetzt und am wenigsten besorgniserregend. Ein Rückgang des antarktischen Packeises wird jedoch wahrscheinlich Auswirkungen auf die Art haben.(„Rote Liste für Tiere der Pazifikinseln 2008“, 2008)

Andere Kommentare

Der wissenschaftliche Name von Seeleoparden,Hydrurga Leptonyx, wörtlich übersetzt bedeutet 'Wasserarbeiter mit schlanken Klauen'.(Rogers, 2009)

Mitwirkende

Anna Hill (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin), Michigan State University, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.