Hyemoschus aquaticuswater chevrotain

Von Helen Edwards

Geografische Reichweite

Der Afrikanische Chevrotain, auch Wasser-Chevrotain genannt, ist in tropischen Regionen des afrikanischen Kontinents endemisch. Während ihr Verbreitungsgebiet hauptsächlich auf Küstenregionen beschränkt ist, kommt diese Art von Sierra Leone bis Westuganda vor.

(Robin 1990, Nowak 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Afrikanische Chevrotain ist in tropischen Regenwäldern und Dickichten selten mehr als 250 m vom Wasser entfernt zu finden. Nachts kann man Chevrotains auf exponierten Lichtungen und offenen Flussufern beobachten, tagsüber ist das Tier jedoch außerhalb des dichten Waldes nicht zu finden.



(Robin 1990, Kingdon 1979)

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Der Wasser-Chevrotain ist ein kleines Tier, das einem Reh ähnelt (Zerviden). Diese Art ist größer als ihre asiatischen Gegenstücke und behält eine ähnliche Größe wie ein Kaninchen. Der Wasser-Chevrotain hat eine Körperlänge zwischen 45 und 85 cm und eine Schwanzlänge von 7,5 bis 17 cm. Tiere dieser Art wiegen 7-15 kg, wobei das durchschnittliche Gewicht der Männchen nur 9,7 kg beträgt, während das Weibchen durchschnittlich 12 kg wiegen. Das Geburtsgewicht ist unbekannt.

Hyemoschus aquaticushat einen kleinen, spitzen Kopf und einen gedrungenen Körper auf schlanken, zarten Beinen. Die Rückseite des Körpers ist keilförmig und gegenüber dem Rest des Körpers leicht erhöht. Keines der Geschlechter hat ein Geweih, aber die Männchen der Art haben gut entwickelte scharfe Stoßzähne, die sich bis unter die Lippen des Tieres erstrecken.

Das Fell hat Streifen und Flecken, die das Tier in den schattigen Bereichen des Waldes tarnen. Der Wasser-Chevrotain hat weiße Streifen an Kopf und Hals und eine weiße Unterseite am Schwanz. Es hat große Augen, schlitzartige Nasenlöcher und mittelgroße Ohren.

(Robin 1990, Nowak 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    7 bis 15 kg
    15,42 bis 33,04 lb
  • Durchschnittliche Masse
    9,7-12 kg
    Pfund
  • Reichweitenlänge
    45 bis 85 cm
    17,72 bis 33,46 Zoll

Reproduktion

Wenn ein Weibchen in die Brunst eintritt, wird sie vom Männchen umworben, das ihren Bewegungen folgt und Laute macht. Der Schrei des Männchens stoppt die Bewegung des Weibchens, woraufhin das Männchen ihren Genitalbereich leckt. Dieses Muster wird über einige Zeit wiederholt. Das Männchen bestieg das Weibchen, indem es seinen Körper über ihren legt und die Paarung stattfindet.

Die Tragzeit beträgt 6 bis 9 Monate und die Weibchen bringen jedes Jahr ein Junges zur Welt. Aufgrund des Vorhandenseins von vier Mammae in den Weibchen dieser Art vermuten Forscher, dass sie zu größeren Würfen fähig sind. Wasser-Chevrotains bringen frühreife Junge zur Welt, die innerhalb einer Stunde nach der Geburt stehen können. Die Weibchen verbringen die meiste Zeit des Tages getrennt von ihren Jungen und treffen sich nur, um sie zu säugen. Die Laktation dauert 3-6 Monate und die Jungen verlassen das Heimatgebiet der Mutter, wenn sie die Geschlechtsreife erreichen (zwischen 9 und 26 Monaten).

(Nowak 1999, Kingdon 1979)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,25
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    175 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    403 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    403 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Weibchen sind sesshaft und bewohnen während des gesamten Erwachsenenlebens einen Lebensraum. Das Weibchen hat ein kleineres Verbreitungsgebiet als das Männchen, etwa 13-14 ha groß. Männchen sind Einzelgänger und bewohnen vorübergehende Reviere von 20-30 ha. Dieser Bereich überschneidet sich normalerweise mit dem Heimatbereich von 2 Weibchen. Männchen besetzen nur höchstens ein Jahr ein Revier, danach werden sie durch ein anderes Männchen ersetzt. Innerhalb der Art wurden nur wenige aggressive Verhaltensweisen beobachtet, und einige Forscher vermuten, dass dies auf einen Mangel an sozialer Hierarchie hinweist. Gelegentlich kommt es zu kurzen Kämpfen zwischen Männchen, die ihre scharfen Eckzähne benutzen, um ihren Gegner zu beißen. Die bei diesen Kämpfen erlittenen Verletzungen sind die wahrscheinlichste Ursache für die bei diesen Chevrotains beobachtete allgemeine Vermeidung von Artgenossen.

Während die Populationsdichte zwischen 7,7 und 28 Individuen pro km² liegt, kommen Chevrotains selten miteinander in Kontakt. Vielleicht zeigen Jungtiere deshalb selten Spielaktivitäten.

Im Gegensatz zu anderen Arten innerhalb der Chevrotain-Familie ist der Wasser-Chevrotain ausschließlich nachtaktiv. Die Individuen ruhen tagsüber, versteckt von der Bodenvegetation.

Frauen sind viel aktiver als Männer. Obwohl Wasser als Zufluchtsort vor Raubtieren verwendet wird, können sie nicht über längere Zeit schwimmen.

(Robin 1990, Nowak 1999, Kingdon 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Art ist hauptsächlich pflanzenfressend und ernährt sich von den Blättern, Früchten und Knospen von Bäumen und Sträuchern. Es wurde gelegentlich beobachtet, dass es Insekten, Krebstiere und sogar kleine Säugetiere frisst. Wie viele Pflanzenfresser hat der Wasser-Chevrotain verschiedene Anpassungen, um eine effektive Verdauung seiner nährstoffarmen Ernährung zu erleichtern. Chevrotains gelten als echte Wiederkäuer mit einem 4-Kammer-Wiederkäuermagen.

(Robin 1990, Dubost 1984)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Wasser-Chevrotain wird von Menschen eifrig gejagt. (Nowak 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

H. aquaticusbesiedelt tropische Regenwälder, die vom Menschen als Holzquelle genutzt werden. Obwohl sie derzeit als nahezu gefährdet eingestuft wird, könnte der Schutz dieser Art für Holzerntemaschinen negative wirtschaftliche Auswirkungen haben.

(Robin 1990)

Erhaltungsstatus

Die Gesamtzahl dieser Art nimmt derzeit aufgrund der Jagd durch den Menschen und der Zerstörung von Lebensräumen für Holzressourcen ab. Es ist unwahrscheinlich, dass diese Art die Zerstörung ihres Lebensraums überleben wird, mit der sie derzeit konfrontiert ist. Diese Art wird von der IUCN als nahe bedroht eingestuft und die Art ist auch in Anhang III von CITES in Ghana aufgeführt.

(Kingdon 1979, Grubb 1993)

Andere Kommentare

Personen werden 11-13 Jahre alt. (Nowak 1999)

Mitwirkende

Helen Edwards (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.