Hyla gratiosaBarking Treefrog

Von Lyndsay Richards

Geografische Reichweite

Bellende Laubfrösche,Hyla gnädig, werden von Süd-Virginia südwärts durch Florida und in Louisiana gefunden. Diese Art kommt hauptsächlich in der Küstenebene vor, ihr Verbreitungsgebiet reicht jedoch bis in den südlichen Teil von Tennessee mit separaten Kolonien im Südosten von Kentucky (Conant und Collins, 1998; eNature.com und Inc, 2003). Bellende Laubfrösche wurden auch im südlichen Teil von New Jersey eingeführt (eNature.com und Inc, 2003).(Conant und Collins, 1998; 'National Wildlife Federation', 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
    • einheimisch

Lebensraum

Bellende Laubfrösche leben sowohl an Land als auch im Wasser. Sie sind sehr baumbewohnend und können bei warmem Wetter in Baumkronen gefunden werden. Bei trockenem Wetter graben sie sich um Baumwurzeln und Vegetationsbüschel in den Boden ein, um Feuchtigkeit zu suchen (eNature.com, 2003). Während der Brutzeit treffen sich Gruppen von bellenden Laubfröschen an Bächen, Teichen und Buchten und anderen ständigen Gewässern (VDGIF, 2005).(„National Wildlife Federation“, 2003; „Virginia Department of Game and Inland Fisheries“, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme

Physische Beschreibung

Bellende Laubfrösche sind die größten Laubfroscharten im Südosten der Vereinigten Staaten. Sie haben eine sperrige oder pummelige Form und eine Länge von 5,1 bis 7 Zentimeter (eNature.com und Inc, 2003). Die Haut dieser Frösche hat ein sehr raues, körniges Aussehen (eNature.com and Inc, 2003; VDGIF, 2005). Bellende Laubfrösche haben die Fähigkeit, ihre Hautfarbe zu ändern, daher variiert die Färbung stark (Northern Prairie Wildlife Research Center, 2002). Die Farbpalette reicht von einem hellen Lindgrün bis hin zu verschiedenen Braungraden. Diese Frösche zeigen jedoch fast immer dunklere Flecken auf ihrem Rücken (eNature.com und Inc, 2003; Northern Prairie Wildlife Research Center, 2002). Es ist ein hellerer Streifen vorhanden, der am Oberkiefer beginnt und über die gesamte Körperlänge verläuft (eNature.com and Inc, 2003; VDGIF, 2005). Bei Männern ist eine hellgrüne oder gelbe Kehle vorhanden (eNature.com und Inc, 2003; Wright und Wright, 1995). Um das Klettern zu ermöglichen, haben bellende Laubfrösche abgerundete Polster am Ende jeder Ziffer (eNature.com und Inc, 2003; The University of Georgia, 2004).(Conant und Collins, 1998; 'National Wildlife Federation', 2003; 'Northern Prairie Wildlife Research Center', 2002; 'The University of Georgia Savannah River Ecology Laboratory', 2004; 'Virginia Department of Game and Inland Fisheries', 2005; Wright und Wright, 1995)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweitenlänge
    5,1 bis 7 cm²
    2,01 bis 2,76 Zoll

Entwicklung

Kaulquappen brauchen etwa eine Woche, um aus den Eiern zu schlüpfen, sobald sie abgelegt wurden ('Georgia Wildlife Web', 2000). Einige Tage nach dem Schlüpfen beginnen die Kiemen der Kaulquappen zu funktionieren und sie ernähren sich von Algen (AWAKE, 2004). Kaulquappen sind mit einer Länge von bis zu 5 cm ziemlich groß und können bis zu 1,5 bis 2 Monate brauchen, um sich zu verwandeln (U. S. Geological Survey, 2003).(„Georgia Wildlife Web“, 2000; „AWAKE“, 2004; „Florida Integrated Science Center – Gainesville“, 2003)

  • Entwicklung - Lebenszyklus
  • Metamorphose

Reproduktion

Bellende Laubfrösche paaren sich saisonal und sind polygyn. In einer Paarungszeit brüten weibliche bellende Laubfrösche nur einmal (Duellman und Trueb, 1986). Andererseits paaren sich die Männchen dieser Art bis zu siebzehn Mal in einer Saison (Heatwole und Sullivan, 1995).(Duellman und Trueb, 1986; Heatwole und Sullivan, 1995)

Gruppen von Männchen treffen sich an permanenten Gewässern (wie Bächen, Teichen und Bayheads), um nach einem Partner zu rufen (eNature.com und Inc, 2003; VDGIF, 2005). Die Anzahl der Männer in einer Gruppe beträgt normalerweise nicht mehr als 20 bis 25 (AWAKE, 2004). In regnerischen Nächten bilden sich oft Brutchöre (The University of Georgia, 2004). Brutgebiete finden sich sehr häufig in Tümpeln mit offenen Überdachungen und Teichen, die von Gräsern dominiert werden (VDGIF, 2005). Weibchen wählen ein Männchen nach seinem Ruf aus, aber anstatt aus dem gesamten Chor auszuwählen, wählen sie das Beste aus einer kleineren Gruppe von Männchen, die ihnen am nächsten sind (Murphy, 2000).('AWAKE', 2004; 'National Wildlife Federation', 2003; Murphy, 2000; 'The University of Georgia Savannah River Ecology Laboratory', 2004; 'Virginia Department of Game and Inland Fisheries', 2005)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Paarungszeit beginnt im März und dauert bis August (eNature.com and Inc, 2003; VDGIF, 2005). Chöre von 20 bis 25 Männern bilden sich typischerweise in regnerischen Nächten in der Nähe von Bächen, Teichen und Bayheads (eNature.com and Inc, 2003; VDGIF, 2005; AWAKE 2004; The University of Georgia, 2004). Brutgebiete finden sich sehr häufig in Tümpeln mit offenen Überdachungen und Teichen, die von Gräsern dominiert werden (VDGIF, 2005). Sowohl Männchen als auch Weibchen sind mit etwa 4 Jahren paarungsbereit (AWAKE, 2004). Die Befruchtung erfolgt extern durch Amplexus ('Georgia Wildlife Web', 2000). Nach der Befruchtung werden 2000 oder mehr Eier einzeln auf dem Teichgrund abgelegt (U. S. Geological Survey, 2003; VDGIF, 2005). Die Eigröße reicht von 1,0 bis 1,8 mm im Durchmesser (VDGIF, 2005). Das Schlüpfen der Eier dauert durchschnittlich eine Woche ('Georgia Wildlife Web', 2000).('Georgia Wildlife Web', 2000; 'AWAKE', 2004; 'National Wildlife Federation', 2003; Murphy, 2000; 'The University of Georgia Savannah River Ecology Laboratory', 2004; 'Florida Integrated Science Center - Gainesville', 2003 ; 'Virginia Department of Game and Inland Fisheries', 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • extern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Bellende Laubfrösche brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von März bis August statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2000
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    1 Woche
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    0 (niedrige) Minuten
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 Jahre

Weibchen versorgen ihre Eier mit Nährstoffen, die es den Kaulquappen ermöglichen, sich zu entwickeln und zu schlüpfen. Nachdem die Eier gelegt wurden, haben männliche und weibliche bellende Laubfrösche jedoch keine elterliche Beteiligung an ihren Nachkommen. Die Betreuung der Nachkommen durch die Eltern ist ungewöhnlich (Zug, Vitt und Caldwell, 2001). Anstatt sich aktiv um die Jungen zu kümmern, legt das Weibchen viel mehr Eier ab, als überleben würden, um ihren Fortpflanzungserfolg zu steigern.(Zug et al., 2001)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer bellender Laubfrösche in freier Wildbahn ist wenig bekannt, aber in Gefangenschaft sind sie ziemlich langlebig. Im Durchschnitt können 7 Jahre erreicht werden (Andrew Tillson Willis, 2005; Max-Planck-Gesellschaft, 2005). Es ist bekannt, dass sie bis zu 12,5 Jahre in Gefangenschaft leben (North Carolina Herpetological Society, 2005).(„Pollywog“, 2005; „Longevity Records“, 2005; „North Carolina Herpetological Society“, 2005)

Verhalten

Hyla gnädigist eine Einzelgängerart. Da sie nachtaktiv sind, verbringen diese Frösche den Tag erholsam hoch oben auf einem Baum ('Georgia Wildlife Web', 2000). Wenn das Wetter heiß und trocken wird, weiden bellende Laubfrösche (AWAKE, 2004; 'Georgia Wildlife Web', 2000). Bei kaltem Wetter halten sie Winterschlaf (AWAKE, 2004). Sowohl die Aestivation als auch der Winterschlaf werden unter dem Schutz von Wurzeln und anderer Vegetation durchgeführt (AWAKE, 2004). Aufgrund dieses gelegentlichen Eingrabens in den Boden können bellende Laubfrösche als etwas fossorial angesehen werden.(„Georgia Wildlife Web“, 2000; „WACH“, 2004)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • Aestivation
  • einsam

Heimbereich

Als Lebensraum für diese Frösche gelten die Waldgebiete in unmittelbarer Nähe ihrer Brutteiche (VDGIF, 2005). Wenn sie nicht brüten, halten sie sich in diesem Bereich auf.('Virginia Department of Wild and Inland Fisheries', 2005)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bellende Laubfrösche kommunizieren hauptsächlich mit Artgenossen. Bei der Partnersuche werden keine visuellen Hinweise verwendet (Duellman und Trueb, 1986). Bellende Laubfrösche verwenden zwei verschiedene Rufe, um zu kommunizieren (U. S. Geological Survey, 2003). Der erste Ruf ist ein sehr lauter Ton, den sie geben, wenn sie sich in der Nähe von Wasser befinden und bereit sind, sich zu paaren (eNature.com und Inc, 2003). Dieser Aufruf wird alle 1 oder 2 Sekunden wiederholt (U. S. Geological Survey, 2003). Der andere Ruf wird gegeben, wenn diese Frösche hoch in den Bäumen sind (eNature.com and Inc, 2003; U. S. Geological Survey, 2003). Dieser Ruf ähnelt dem Bellen eines Hundes und besteht aus 9 oder 10 harten Silben (U. S. Geological Survey, 2003).

Neben der stimmlichen Kommunikation kann die taktile Kommunikation während des Amplexus wichtig sein.

Abgesehen von der stimmlichen Kommunikation verwenden bellende Laubfrösche visuelle Hinweise, um ihre Umgebung wahrzunehmen. Ihre Sichtweite ist sehr groß und sie können Bewegungen in ihrer Umgebung leicht erkennen (UF/IFAS, 1994).(Duellman und Trueb, 1986; 'National Wildlife Federation', 2003; 'Florida Integrated Science Center - Gainesville', 2003; 'EDIS', 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch

Essgewohnheiten

Bellende Laubfrösche sind gierige, opportunistische Fresser (The University of Georgia, 2004). Sie suchen am Boden und in Baumkronen nach Nahrung und fressen viele baumbewohnende Insekten (The University of Georgia, 2004; U. S. Geological Survey, 2003; VDGIF, 2005). Bellende Laubfrösche ernähren sich sehr oft von Grillen,Gryllus rubens(U.S. Geological Survey, 2003).('The University of Georgia Savannah River Ecology Laboratory', 2004; 'Florida Integrated Science Center - Gainesville', 2003; 'Virginia Department of Game and Inland Fisheries', 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten

Prädation

Bellende Laubfrösche sind Fressfeinde für Insekten und wiederum Beute für größere Tiere. Die Eier und Larven jedes Frosches werden von Fischen gefressen. Die Produktion einer großen Anzahl von Eiern in einer Saison kann eine Möglichkeit sein, aquatische Raubtiere zu sättigen, während dennoch ein geringerer Anteil an Nachkommen überleben kann. Viele Vögel betrachten Frösche als einen wesentlichen Bestandteil ihrer Ernährung (Babbitt und Tanner, 1994). Diese Tiere werden auch oft von Schlangen und Waschbären gefressen (Congaree National Park, 2004).

Eine Anti-Raubtier-Anpassung dieser Frösche kann ihr Sehsinn sein. Ihr Sehvermögen ist ziemlich groß, und sie können Bewegungen sehr leicht erkennen (UF/IFAS, 1994).(Babbitt und Tanner, 1994; 'National Park Service', 2004; 'EDIS', 1994)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Wie oben erwähnt, sind bellende Laubfrösche Raubtiere vieler baumbewohnender Insekten und Beute für größere Tiere wie Vögel, Schlangen und Waschbären. Dieses Nahrungsnetz kann als Ökosystemrolle angesehen werden.Hyla gnädigverbringt auch einige Zeit damit, sich unter der Vegetation auf dem Boden zu vergraben (AWAKE, 2004; eNature.com and Inc, 2003; 'Georgia Wildlife Web', 2000). Dies kann als eine Möglichkeit dienen, den Boden zu belüften. Über diese Beziehungen hinaus ist wenig über ihre Rolle in ihrer Umgebung bekannt.(„Georgia Wildlife Web“, 2000; „AWAKE“, 2004; „National Wildlife Federation“, 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Da bellende Laubfrösche eine hauptsächlich aus Insekten bestehende Nahrung haben, können sie bei der Regulierung von Schädlingspopulationen sehr hilfreich sein (AWAKE, 2004; The University of Georgia, 2004). Ein weiterer Vorteil für den Menschen ist, dass bellende Laubfrösche im Heimtierhandel verwendet werden. Sie sind großartige Terrarientiere, die Insekten leicht aus den Fingern der Besitzer nehmen (eNature.com und Inc, 2003).('AWAKE', 2004; 'National Wildlife Federation', 2003; 'The University of Georgia Savannah River Ecology Laboratory', 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntH. gnädigauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Obwohl bellende Laubfrösche auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt sind, können sie dennoch durch menschliche Aktivitäten beeinträchtigt werden. Ihre Populationen sind mancherorts aufgrund der Ausdehnung von Gebäuden zu Habitaten zurückgegangen (U. S. Geological Survey, 2003). Da bellende Laubfrösche Wasser für die Paarung und Fortpflanzung nutzen, kann die Verschmutzung von Teichen und anderen Gewässern schädlich sein (AWAKE, 2004). Populationen dieser Frösche können durch die Erhaltung von Feuchtgebieten und Kiefernwäldern erhalten werden (AWAKE, 2004; 'Georgia Wildlife Web', 2000).(„Georgia Wildlife Web“, 2000; „AWAKE“, 2004; „Florida Integrated Science Center – Gainesville“, 2003)

Mitwirkende

James Harding (Herausgeber, Dozent), Michigan State University, Lyndsay Richards (Autor), Michigan State University, Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.