Hylobates agilisagiler Gibbon

Von Jennifer Küster

Geografische Reichweite

Gibbons kommen in den tropischen Regenwäldern Süd- und Südostasiens vor. agile Gibbons,Hylobates agilis, sind in Thailand, Indonesien und Malaysia zu finden.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Hylobates agiliskommt in den tropischen Regenwäldern von Thailand, Malaysia und Indonesien vor. Sie leben im oberen Blätterdach des Waldes und ernähren sich von Früchten, Blättern und Insekten. Mitglieder vonHylobateverbringen die meiste Zeit ihres Lebens in den Bäumen und steigen selten zu Boden.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Kleinere Affen in der FamilieHylobatidaesind in der Regel klein. Das durchschnittliche Gewicht vonH. agilisbeträgt 5,4 kg für Frauen und 5,8 kg für Männer. Agile Gibbons gibt es in verschiedenen Farben, darunter Schwarz, Braun, Hellbraun und Rotbraun. Beide Geschlechter haben weiße Augenbrauen. Männchen und Weibchen können leicht an den weißen Augenbrauen und Wangen der Männchen unterschieden werden.



Gibbons haben keine Schwänze.Hylobates agilis, wie andere Gibbons, hat extrem lange Arme und Finger. Diese Anpassung unterstützt die Brachiation, das wichtigste Fortbewegungsmittel dieser Tiere. Brachiation besteht darin, an Ästen zu hängen und von Baum zu Baum zu schwingen.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4 bis 6 kg
    8,81 bis 13,22 lb

Reproduktion

Hylobates agilisbildet monogame Bindungen. Gepaarte Paare bleiben zusammen, bis eines von ihnen stirbt.

  • Stecksystem
  • monogam

Hylobates agiliswird mit etwa 8 Jahren geschlechtsreif. Die Tragzeit beträgt etwa sieben Monate. Diese Tiere bringen pro Trächtigkeit ein einziges Nachkommen zur Welt, und ein verpaartes Paar kann während seiner Fortpflanzungszeit fünf bis sechs Nachkommen zeugen. Das Zwischengeburtsintervall fürH. agilisbeträgt etwa vierzig Monate.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Zwischengeburtszeit fürH. agilisbeträgt etwa vierzig Monate.
  • Brutzeit
    Diese Tiere haben keine strenge Brutzeit.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    7 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Jahre

Die meisten weiblichen Gibbons pflegen und pflegen ihren Nachwuchs, bis der Nachwuchs etwa zwei Jahre alt ist. Die Nachkommen bleiben bei ihren Eltern, bis sie die Geschlechtsreife erreichen, etwa acht Jahre, und lösen sich dann aus ihrer Geburtsgruppe auf.

Bei dieser monogamen Art nehmen auch die Männchen an der elterlichen Fürsorge teil. Männchen pflegen den Nachwuchs und helfen, ihn zu verteidigen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die gemeldete Lebenserwartung dieser minderwertigen Menschenaffen in Gefangenschaft beträgt 44 Jahre. Wilde Tiere leben wahrscheinlich nicht so lange.

Verhalten

Die durchschnittliche Gruppengröße fürH. agilissind vier Personen. Die Gruppe besteht normalerweise aus dem männlichen und weiblichen Paar, einem Säugling und einem Jugendlichen.

Gibbons zeigen zwei einzigartige Verhaltensformen: Monogamie und „Gesang“. Wenn eine PersonH. agilislöst sich von seiner Geburtsgruppe (wenn es die Geschlechtsreife erreicht hat), findet es einen Partner, mit dem es den Rest seines Lebens verbringen wird. Diese monogamen Bindungen sind wichtig für die Aufzucht von Jungen und für die Verteidigung des Territoriums des Paares.Hylobates agilisein Territorium durch „Singen“ verteidigen. In den frühen Morgenstunden sind durch die obere Baumkronen große Rufe zu hören. Diese Gesangskämpfe sind oft Duette und sind eine Möglichkeit, Heimatland zu beanspruchen. Wenn Singen nicht ausreicht, um Eindringlinge fernzuhalten, werden sowohl männliche als auch weibliche Gibbons den Eindringling verjagen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei allen Primaten ist die Kommunikation bei dieser Art komplex und umfasst mehrere verschiedene Modalitäten.

Wie oben im Abschnitt „Verhalten“ erwähnt, sind diese Tiere sehr laut und verwenden großartige Rufvokalisationen, um ihre Territorien vor anderen gepaarten Paaren zu verteidigen.

Auch die taktile Kommunikation ist wichtig, zwischen Partnern und zwischen Eltern und ihren Nachkommen. Taktile Kommunikation beinhaltet Pflege, Paarung, Spiel und manchmal Aggression.

Neben stimmlichen und taktilen Kommunikationsformen verwenden diese Tiere Mimik, Gestik und Körperhaltung, um mit Artgenossen zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hylobates agilisverzehrt große Mengen an Früchten. Wie andere Gibbons sind diese Tiere hauptsächlich fruchtfressend. Es wurde auch beobachtet, dass agile Gibbons eine Vielzahl anderer Nahrungsmittel fressen, darunter Blätter, Blüten und Insekten. Aufgrund ihres aktiven Lebensstils ist es für sie notwendig, kalorienreiche Nahrung zu sich zu nehmen. Früchte haben einen hohen Kaloriengehalt.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Details zur Prädation bei dieser Art sind nicht verfügbar. Schlangen und Greifvögel sind jedoch wahrscheinlich die größte Bedrohung für diese Tiere. Aufgrund ihrer stark baumbewohnenden Lebensweise haben viele potenzielle Raubtiere wahrscheinlich keinen Zugang zu diesen Tieren.

Ökosystemrollen

Da diese Tiere wahrscheinlich keine wichtige Nahrungsquelle für andere Tiere sind, ist ihre größte Rolle im Ökosystem wahrscheinlich die Samenverbreitung für die Früchte, die sie essen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hylobates agilisist keine wichtige wirtschaftliche Ressource für den Menschen. Diese Tiere werden manchmal zu Nahrungszwecken gejagt und illegal für den Heimtierhandel gefangen. Wilderei ist eine Bedrohung fürH. agilis, denn gefangene Tiere sterben beim Transport oft an unsachgemäßer Behandlung. Die illegale Wilderei für Fleisch und der Heimtierhandel tragen zu den rückläufigen Zahlen beiH. agilis.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen dieser Art auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Hylobates agilisist von der IUCN als gefährdete Art gelistet. Aufgrund der massiven Abholzung nimmt ihr Lebensraum rapide ab. Dieser Lebensraumverlust durch Holzeinschlag und landwirtschaftliche Anforderungen ist die Hauptbedrohung für Gibbon-Arten. Es wurden Erhaltungsmaßnahmen ergriffen, wie zum Beispiel Reservate für Wildparks und Zuchtprogramme in Zoos. Leider reichen diese Maßnahmen nicht aus und es müssen intensivere Schutzbemühungen eingeleitet werden, um das Überleben dieser Arten zu sichern.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Jennifer Kuester (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.