Hylobates molochsilbriger Gibbon

Von Jennifer Küster

Geografische Reichweite

Molochs,Hylobates moloch, sind auf der indonesischen Insel Java endemisch.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Gibbons leben in den tropischen Regenwäldern und halbimmergrünen Regenwäldern Süd- und Südostasiens.Hylobates molochkommt im tropischen Regenwald auf Java vor. Es ist in den oberen Baumkronen der Tiefland- und Hügelwälder zu finden. Gibbons verbringen die meiste Zeit ihres Lebens auf Bäumen und steigen selten auf den Waldboden ab.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Erwachsene Molochs wiegen im Durchschnitt 8 kg. Es gibt keinen offensichtlichen Geschlechtsdimorphismus (Größen- oder Farbunterschied) zwischen Männchen und Weibchen. Sowohl Männchen als auch Weibchen sind silbergrau und besitzen eine dunkelgraue Kappe. Molochs haben lange Arme und schlanke Körper, die beide besonders wichtig sind, wenn sie sich durch die Baumkronen des Regenwaldes manövrieren.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    4 bis 9 kg
    8,81 bis 19,82 lb

Reproduktion

Gibbons sind normalerweise monogam.

  • Stecksystem
  • monogam

Die verfügbaren Daten zu Gibbons zeigen keine Geburtssaisonalität. Ein verpaartes Gibbon-Paar wird während seiner Fortpflanzungszeit von etwa 10 bis 20 Jahren durchschnittlich 5 bis 6 Nachkommen zeugen. Wie die meisten Primaten,H. molochproduziert ein Junges pro Wurf mit einer Tragzeit von etwa sieben Monaten. Die Zwischengeburtszeit einer reproduktiven Frau beträgt etwa 40 Monate.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Zwischengeburtszeit einer reproduktiven Frau beträgt etwa 40 Monate.
  • Brutzeit
    Es gibt keine definierte Brutzeit fürH. moloch.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    7 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    243 Tage
    Ein Alter

Obwohl keine spezifischen Informationen verfügbar sind, säugen die meisten weiblichen Gibbons ihre Jungen, bis die Jungen etwa zwei Jahre alt sind. Nachkommen verlassen ihre Geburtsgruppe, wenn sie geschlechtsreif sind.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Von anderen Arten dieser Gattung wird berichtet, dass sie bis zu 44 Jahre in Gefangenschaft leben.Hylobates molochist wohl ähnlich.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    45 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Gibbon-Gruppen sind normalerweise klein und bestehen aus dem begatteten Paar, einem Säugling und einem Jungtier, was die durchschnittliche Gruppengröße von etwa vier Individuen ergibt.

Sie sind sehr territorial und verteidigen ihr Territorium durch 'Singen'. Diese lauten Rufe sind oft bis zu einem Kilometer entfernt zu hören. Sowohl männliche als auch weibliche Molochs rufen während Territorialstreitigkeiten. Während dieser Auseinandersetzungen ruft das Weibchen laut, einen „großen Ruf“ und Schreie, während das Männchen auf den Eindringling zugeht und ihn verjagt.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Die stimmliche Kommunikation ist bei allen Gibbon-Arten weit verbreitet. Begattete Paare verwenden Duette, um ihr Revier zu markieren und Artgenossen ihre Anwesenheit anzukündigen. Neben Lautäußerungen verwenden Gibbons Gesichtsausdrücke und Körperhaltungen in der Kommunikation. Die taktile Kommunikation ist sowohl zwischen Partnern als auch zwischen Eltern und ihren Nachkommen von Bedeutung.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Zusammen mit anderen Gibbon-Arten,H. molochist fruchtfressend und ernährt sich von reifen Früchten im oberen Blätterdach der tropischen Regenwälder. Molochs wurden auch beobachtet, wie sie Blätter und Blüten fressen. Fruchtfresser zu sein, wirft gewisse Probleme auf, da Fruchtflecken in kleinen, verstreuten Gebieten im gesamten Regenwald gefunden werden. Gibbons haben eine schnelle Fortbewegungsart, die Brachiation, angenommen, bei der sie mit ihren langen Armen von Ast zu Ast schwingen. Diese schnelle Form der Fortbewegung hilft Gibbons, schnell und effizient von einer Nahrungsquelle zur anderen zu gelangen.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Details zur Prädation dieser Tiere sind nicht verfügbar. Wir können jedoch spekulieren, dass ihre Feinde wahrscheinlich klein oder vogelartig sind, da sie das hohe Blätterdach des Regenwaldes nutzen, in dem Äste das Gewicht großer Tiere tragen könnten.

Ökosystemrollen

Die Rolle, die diese Primaten in ihrem Ökosystem spielen, wurde in der Literatur nicht detailliert beschrieben. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass sie durch ihre Frugivorie eine gewisse Rolle bei der Samenverbreitung spielen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hylobates molochist keine wichtige wirtschaftliche Ressource für den Menschen. Diese Art wird im Gegensatz zu einigen anderen Primatenarten nicht für die biomedizinische Forschung verwendet. Molochs werden manchmal wegen ihres Fleisches gejagt, und es kommt zu illegaler Wilderei für den Heimtierhandel.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist nicht bekannt, dass diese Tiere negative Auswirkungen auf den Menschen haben.

Erhaltungsstatus

Diese Art ist gefährdet. Die größte Bedrohung für Gibbons ist die Abholzung der tropischen Regenwälder. Durch Abholzung und landwirtschaftliche Anforderungen verschwinden die Lebensräume in erstaunlicher Geschwindigkeit. Ohne ein ausreichendes Verbreitungsgebiet haben es Gibbon-Arten und andere tropische Arten viel schwieriger zu existieren. Um diese Primaten zu retten, werden Reservate und Parks geschaffen, aber es gibt kein spezielles Schutzprogramm fürH. moloch. Andere Bedrohungen für Gibbons sind die Jagd nach Fleisch und die illegale Wilderei für den Heimtierhandel. Diese Bedrohungen sind zwar schwerwiegend, aber sekundär zur Abholzung.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Jennifer Kuester (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.