Hylobates muelleriBorneo Gibbon

Von Sandra Brüning und Sandra Brüning

Geografische Reichweite

Graue Gibbons,Hylobates muelleri, sind in ganz Borneo mit Ausnahme der südwestlichen Region zu finden.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Graue Gibbons leben in tropischen immergrünen und halbimmergrünen Regenwäldern.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Färbung vonH. Müllerivariiert von grau bis braun. Der Oberkopf und die Brust sind dunkler als der Rest des Körpers. Die Gesamtkörperlänge reicht von 440 bis 635 mm. Graue Gibbons wiegen zwischen 4 und 8 kg. Sie haben Gesäßpolster, lange Eckzähne und keinen Schwanz. Der basale Teil des Daumens erstreckt sich vom Handgelenk und nicht von der Handfläche, was einen erweiterten Bewegungsbereich ermöglicht.



Sexueller Dimorphismus ist nicht ausgeprägt inH. Mülleri. Männchen und Weibchen sind in der Morphologie ähnlich.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    4 bis 8 kg
    8,81 bis 17,62 lb
  • Reichweitenlänge
    440 bis 635 mm
    17,32 bis 25,00 Zoll

Reproduktion

Graue Gibbons sind monogam. Das begattete Paar und seine Nachkommen besetzen ein verteidigtes Heimatgebiet.

  • Stecksystem
  • monogam

Das Alter der Geschlechtsreife beträgt 8 bis 9 Jahre.

Weibchen haben einen Brunstzyklus von etwa 28 Tagen. Es gibt keine sichtbaren sexuellen Schwellungen, obwohl die Genitalien Farb- und Blähungsveränderungen erfahren, die vermutlich mit dem Eisprung in Verbindung gebracht werden.

Aus der begrenzten Menge an verfügbaren Daten scheint es keine Geburtssaisonalität oder Geburtsspitze bei grauen Gibbons zu geben. Die Tragzeit beträgt 7 Monate. Normalerweise wird ein einzelnes Junges geboren.

Über die Paarung dieser Art liegen nur wenige Daten vor. Männchen beginnen häufiger mit der Paarung als Weibchen. Wenn das Weibchen paarungsbereit ist, beugt es sich zur Annahme nach vorne. Wenn das Weibchen nicht will, ignoriert sie das Männchen oder verlässt das Gebiet.

Die meisten Gibbons zeugen alle 2 bis 3 Jahre Nachkommen. Die Pflege kann bis zu zwei Jahre dauern. Da junge Menschen in der Regel bis zur Reife bei ihren Eltern bleiben, ist es schwer zu sagen, ab welchem ​​Alter sie selbstständig sein könnten. Es ist vernünftig anzunehmen, dassH. Mülleriist in Bezug auf diese Merkmale anderen Mitgliedern der Gattung ähnlich.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere produzieren wahrscheinlich alle 2 bis 3 Jahre einen einzigen Nachwuchs.
  • Brutzeit
    Diese Tiere brüten das ganze Jahr über.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    7 Monate
  • Bereich Absetzalter
    24 (hoch) Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    9 (hoch) Jahre
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    8 bis 9 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 bis 9 Jahre

Obwohl keine spezifischen Informationen für graue Gibbons verfügbar sind, pflegen und pflegen die meisten Gibbon-Weibchen ihre Jungen etwa zwei Jahre lang. Da junge Menschen in der Regel bei ihren Eltern bleiben, können ältere Geschwister bei der Betreuung jüngerer Geschwister helfen. Männchen sind normalerweise auch aktiv bei der Verteidigung und Pflege der Jungen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl Daten fehlen fürH. Mülleri, andere Mitglieder der GattungHylobateEs ist bekannt, dass sie bis zu 44 Jahre in Gefangenschaft und 25 Jahre in freier Wildbahn gelebt haben. Es ist wahrscheinlich, dass diese Art ähnlich ist.

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    57 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Graue Gibbons sind sehr wendig. Sie reisen meistens in Bäumen, indem sie über Brachiation von Ast zu Ast schwingen. Bei dieser Fortbewegungsart werden die langen Arme über den Kopf gestreckt, um die Hände an Ästen festzuhaken. Graue Gibbons bewegen sich schnell mit langen Sprüngen und Schwüngen. Sie können 3 Meter mit einem einzigen Schwung und etwa 850 Meter pro Tag zurücklegen. Graue Gibbons gehen aufrecht mit den Händen über dem Kopf, um beim Gehen auf dem Boden das Gleichgewicht zu halten, obwohl sie auf diese Weise keine langen Strecken zurücklegen. Graue Gibbons sind keine guten Schwimmer und meiden offenes Wasser.

Graue Gibbons werden normalerweise in Gruppen von 3 oder 4 gesehen. Auch Einzelgänger sind häufig. Diese Personen sind Erwachsene, die gezwungen wurden, die Familie zu verlassen und noch kein eigenes Territorium gegründet haben.

Graue Gibbons sind 8 bis 10 Stunden pro Tag aktiv. Diese Tiere sind tagaktiv, stehen im Morgengrauen auf und bereiten sich auf die Nacht vor Sonnenuntergang vor. Männer neigen dazu, früher und länger aktiv zu werden als Frauen. Graue Gibbons verbringen die meiste Zeit des Tages mit der Nahrungssuche im Hauptdach des Waldes.

Graue Gibbons sind soziale Wesen, verbringen aber nicht so viel Zeit mit sozialer Interaktion wie einige andere Primatenarten. Körperpflege und soziales Spielen nehmen weniger als 5 Prozent der täglichen Aktivitäten ein. Der Mangel an Interaktion kann auf die geringe Zahl der verfügbaren Sozialpartner zurückzuführen sein.

Männliche und weibliche Erwachsene sind mehr oder weniger sozial gleichgestellt. In einer Studie wurde festgestellt, dass Männchen häufiger Weibchen pflegen und häufiger mit Jungen spielen. Es wurden zu wenige Studien durchgeführt, um festzustellen, ob dieses Verhalten allen Gruppen von gemeinsam istH. Mülleri.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Einzelpersonen vonH. Müllerisind sehr territorial. Etwa 75 Prozent des Heimatgebietes mit einer durchschnittlichen Größe von 34,2 ha werden verteidigt. Verteidigung beinhaltet regelmäßige Morgenlieder und das Rufen und Jagen von Eindringlingen. Graue Gibbons greifen bei der Verteidigung ihres Territoriums selten zu körperlicher Gewalt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Ruf der grauen Gibbons wurde im Detail untersucht. Erwachsene Männchen singen lange Lieder vor Sonnenaufgang. Die Weibchen singen mit den Männchen nach Sonnenaufgang und vor 10:00 Uhr. Ihre Duette durchschnittlich 15 Minuten und treten täglich auf.

Einsame Männchen singen längere Lieder als gepaarte Männchen, möglicherweise um Partner anzulocken. Ungepaarte Weibchen singen selten.

Fellpflege und soziales Spiel sind zwei Formen der taktilen Kommunikation, die bei dieser Art verwendet werden. Paarung ist eine andere.

Wie andere Primaten verwenden diese Gibbons wahrscheinlich Gesten, Mimik und Körperhaltungen, um zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Großteil der Nahrung besteht aus reifen, zuckerreichen Früchten und Feigen. Ein kleinerer Teil der Nahrung besteht aus Blättern.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht

Prädation

Über Prädation dieser Tiere wurde nicht berichtet. Vogelraubtiere und Baumschlangen sind wahrscheinlich ihre wichtigsten Feinde.

Ökosystemrollen

Als Fruchtfresser können diese Tiere eine gewisse Rolle bei der Samenverbreitung spielen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hylobates muelleriist aufgrund seiner genetischen und physiologischen Ähnlichkeit mit dem Menschen in der Forschung wichtig.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Graue Gibbons können mit dem Menschen um bestimmte Nahrungsquellen wie Früchte konkurrieren.

Erhaltungsstatus

IUCN klassifiziertH. Müllerials weniger vom Aussterben bedrohte Art. CITES ordnet Graue Gibbons in die Kategorie Anhang I ein, was bedeutet, dass die Art vom Aussterben bedroht ist. Graue Gibbons stehen aufgrund der Abholzungspraktiken auf Borneo auf der Liste der bedrohten Arten. Unmengen an Wald wurden zunichte gemacht. Die Zukunft dieses Tieres hängt von der Erhaltung seines natürlichen Lebensraums, den Wäldern von Borneo, ab.

Andere Kommentare

Monogamie kommt nur bei 3 Prozent der Säugetiere vor und ist daher ein Diskussionsthema bei Gibbons. Eine Idee ist, dass Monogamie nicht ein Produkt des Weibchens ist, das Verteidigung durch das Männchen braucht, sondern dass Monogamie auf andere ökologische Faktoren wie Nahrungsverfügbarkeit und Verbreitungsgröße zurückzuführen ist. Um diese Hypothese zu überprüfen, müssen weitere Beweise gesammelt werden. Eine andere Idee zur Aufrechterhaltung der Monogamie betrifft die Weibchen und ihre Revierverteidigungslieder. Es wurde vermutet, dass die weibliche Reaktion auf andere Lieder Männer zur Monogamie zwingt.

Aufgrund der wichtigen Rolle, die es bei der Bestimmung der Gibbon-Taxonomie spielt, wurde viel über den Gesang der Gibbons geforscht. Untersuchungen haben gezeigt, dassH. Mülleriist in der Lage, andere Gibbon-Arten durch Gesang zu identifizieren.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Sandra Bruening (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Sandra Bruening (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.