Hylobates Pileatuspileated Gibbon

Von Rachel Cable

Geografische Reichweite

Die Verteilung vonHylobates pileatuserstreckte sich einst von Südthailand bis westlich des Mekong in Kambodscha, ist aber heute nur noch im Südosten Thailands, im äußersten Südwesten von Laos und im Nordwesten Kambodschas zu finden. Außer einer Sympathiezone mitHylobates larim Kao Yai Nationalpark, Thailand, das aktuelle Angebot vonH. pileatusschließt alle anderen Gibbonarten aus.(Brockelman und Srikosamatara, 1993; Geissman, 1991a; Geissman, 1995; Groves, 1972; Nowak und Walker, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Hylobates pileatuskann in tropischen Monsun-Laubwäldern, dichten Immergrünen und hohen feuchten Bergwäldern in ganz Südostasien gefunden werden. Sie bevorzugen Altwälder mit dichter immergrüner Bedeckung und meiden Gebiete mit hoher Störung, lückenhafter Bedeckung, großen Beständen exotischer Bäume und Bäume, die höher stehen als das Primärdach.(Marshall, Jr., et al., 1972; Nowak und Walker, 1999; Phoonjampa, et al., 2011; Wolfheim, 1983)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    1.500 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Pileated Gibbons haben schlanke Oberkörper, lange Arme, keinen Schwanz und Sitzbeinschwielen. Die Kopf-Körper-Länge reicht von 450 bis 640 mm und das Gewicht liegt zwischen 4 und 8 kg, mit durchschnittlich 5,4 kg für Weibchen und 5,5 kg für Männchen. Beide Geschlechter werden in hellbrauner Farbe geborenFell, mit schwarzen Flecken auf dem Kopf und der Brust, die im Alter von 10 bis 12 Monaten auftreten. Diese schwarzen Flecken wachsen kontinuierlich bis zur Geschlechtsreife. Erwachsene Weibchen haben einen großen schwarzen Fleck von der Oberseite des Kopfes bis zur Leiste auf der ventralen Oberfläche, der ein umgekehrtes Dreieck bildet. Der Rest des Körpers bleibt hellgrau oder gelbbraun. Das Haar über den Ohren des Weibchens ist weiß und lang genug, um im Alter von 7 Jahren in charakteristischen „Dagwood-Büscheln“ über den Schläfen zu hängen. Suberwachsene und junge erwachsene Frauen haben ein weißes Stirnband, das mit dem Alter, der Schwangerschaft oder der abnehmenden körperlichen Verfassung abnimmt. Erwachsene Männchen sind fast vollständig schwarz mit einem schmalen weißen Gesichtsring und Kronenring sowie weißen Händen, Füßen und einem Genitalbüschel. Männliche Hände und Füße haben auch einen Haarkranz auf halber Höhe der Seiten. Einige Männchen haben leicht ergraute silberne Haare an den Beinen und am unteren Rücken. Wie bei den meisten anderen Arten der GattungHylobate, wachsen die Haare auf der ulnaren Seite des Unterarms in Richtung Ellenbogen, während die Haare auf der radialen Seite in Richtung Handgelenk wachsen. Baby-Himpelgibbons haben eine rosa Haut, die sich mit zunehmendem Alter und Sonneneinstrahlung verdunkelt, in der Adoleszenz hellgrau und schließlich bis zur Geschlechtsreife dunkel anthrazit wird. Weibchen haben oft ein erwachsenes Fell mit 4 Jahren, während Männer ein erwachsenes Fell mit 6,5 Jahren haben. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben haarlose Gesichtsbereiche und an anderen Stellen ihres Körpers sehr dichtes Fell. Kein Geschlecht hat einen Kehlkopfsack.(Francis, 2008; Geissman, 1995; Groves, 1972; MacDonald, 2009; Marshall, Jr., et al., 1972; Mootnick, 2006; Nowak und Walker, 1999)



DerZähnevonHylobates pileatusauf der lingualen Seite der oberen Backenzähne ein ausgeprägtes Cingulum (d. h. eine regalartige Kante um die Außenseite eines oberen Backenzahns), ein seitlicheres Metakonid in Verbindung mit einem mehr lingualen Hypokonid und einen vergleichsweise großen dritten Backenzahn aufweisen. Die Schädelmorphologie besteht aus einem gebogenen Jochbogen, einem nach unten weisenden Foramen magnum und einem dicken Augenhöhlenrand. Die Zahnformel vonH. pileatusist 2/2, 1/1, 2/2, 3/3 = 32 und ist allen gemeinsamHylobatidae.(Haine, 1972)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    4 bis 8 kg
    8,81 bis 17,62 lb
  • Durchschnittliche Masse
    5,4 bis 5,5 kg
    Pfund
  • Reichweitenlänge
    450 bis 640 mm
    17,72 bis 25,20 Zoll

Reproduktion

AlleGibbons, einschließlich Kopfgibbons, sind monogam und bilden kleine Familiengruppen, die aus einem Paarungspaar und jungen Nachkommen bestehen. Diese Gruppen besetzen und verteidigen einen konstanten Heimatbereich. Zu jeder Zeit besteht eine einzelne Familiengruppe normalerweise aus einem Paarungspaar und zwei Nachkommen unterschiedlichen Alters, die schließlich mit der Geburt weiterer Nachkommen verschwinden.(Brockelman et al., 2008; Nowak und Walker, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Hoden der männlichen Halmgibbons sinken spät in der Jugendzeit ab, wie es bei den meisten Arten von üblich istHylobate. Pileated Gibbon-Männchen haben die kürzeste Bacula von allenHylobate. Weibchen werden mit etwa 7,5 Jahren geschlechtsreif, Männchen zwischen 5 und 8 Jahren. In Gefangenschaft gehaltene Haufengibbons haben bei beiden Geschlechtern früher die Geschlechtsreife erreicht, was auf Stress, erhöhten Ressourcenreichtum oder eine Reihe anderer Faktoren zurückzuführen sein kann.(Geissman, 1991b; Groves, 1972; Humphrey und Bain, 1990; King und Mitchell, 1987; Marshall, Jr., et al., 1972)

Der Brunstzyklus der weiblichen Pilling-Gibbons beträgt durchschnittlich 27 bis 30 Tage mit einer 4 bis 5 Tage dauernden Menstruation. Die durchschnittliche Schwangerschaft dauert 6 bis 7,5 Monate. Wie die meisten anderen Gibbons bringen sie pro Fortpflanzungszyklus ein Jungtier zur Welt, und die meisten Jungen werden zwischen 1 und 2 Jahren entwöhnt. Säuglinge bleiben bis zum Alter von etwa 2 Jahren bei der Mutter, dann beginnen sie sich selbstständig zu bewegen. Es ist keine Brutzeit für Mitglieder der Gattung bekanntHylobate.(Geissman, 1991b; King und Mitchell, 1987; Nowak und Walker, 1999; Srikosamatara, 1984)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kopfgibbons haben in jedem Fortpflanzungszyklus ein Nachkommen.
  • Brutzeit
    Pileated Gibbons brüten das ganze Jahr.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    193 bis 225 Tage
  • Bereich Absetzalter
    12 bis 24 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    7,5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 8 Jahre

Pileated Gibbons werden zwischen 1 und 2 Jahren nach der Geburt entwöhnt, und die Säuglinge bleiben bis etwa 2 Jahre bei ihrer Mutter. Wie bei anderen Gibbons verbleiben juvenile Haufengibbons bei ihrer Familiengruppe und ernähren sich bis zur Geschlechtsreife im Heimatbereich der Gruppe. Die Eltern verstärken den Antagonismus gegenüber subadulten Nachkommen und verbieten ihnen, sich zu paaren, um sie aus der Gruppe und dem Territorium zu vertreiben. Das Alter, in dem ein untergeordneter Erwachsener vertrieben wird, kann von der Größe der Familiengruppe und der Verfügbarkeit von Ressourcen abhängen. Über die väterliche Fürsorge bei Florgibbons ist wenig bekannt.(Chivers, 1979; Geissman, 1991b; Srikosamatara, 1984)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die langlebigsteHylobates pileatusin Gefangenschaft überlebte 31 Jahre. Es gibt kaum andere Informationen über die Lebensdauer vonH. pileatus.(Humphrey und Bain, 1990)

Verhalten

Pileated Gibbons, wie alle anderen Gibbons, sind fast vollständig baumbewohnend und bewegen sich hauptsächlich durch die Brachiation, die Bewegung des Schwingens von Ast zu Ast mit über dem Kopf ausgestreckten Armen. Diese Form der Fortbewegung, die sehr schnell sein kann, tritt normalerweise in den oberen und mittleren Baumkronen auf. Die Abzweigung ermöglicht große Sprünge von bis zu 9 m oder mehr, ohne dass eine Hand einen Ast berührt. Auf dem Boden sind Pillargibbons zweibeinig und halten ihre Arme über dem Kopf ausgestreckt, um das Gleichgewicht zu halten. Stapelgibbons sind tagaktiv und legen mit ihrer Familiengruppe an einem einzigen Tag zwischen 400 und 1300 m (durchschnittlich 833 m) zurück. Schlafplätze sind normalerweise innerhalb des Gruppenterritoriums zentralisiert und bestehen im Allgemeinen aus hohen Bäumen mit wenigen unteren Ästen und Reben. Derselbe Baum wird selten mehr als einmal verwendet und fast nie in zwei aufeinanderfolgenden Nächten. Eigenschaften, die schlafenden Bäumen gemein sind, tragen höchstwahrscheinlich dazu bei, das Risiko von Prädationen zu verringern und Interaktionen mit potenziellen Konkurrenten zu verringern. Haufengibbons schlafen oft in Bäumen, die sich in der Nähe der letzten Bäume dieses Tages befinden. Gruppeninterne Individuen wählen Bäume im Abstand von 10 bis 15 m, wobei Säuglinge bei der Mutter schlafen und jüngere Nachkommen in Bäumen näher am Baum der Mutter schlafen.(Nowak und Walker, 1999; Phoonjampa, et al., 2010; Srikosamatara, 1984)

Hylobates pileatusverbringt etwa 8,2 Stunden pro Tag mit Ruhen (37 %), wobei der Rest des Tages aus Füttern (26 %), Reisen (25 %), Fellpflege (5 %), Rufen (4 %) und Spielen (3 %) besteht. . Die restlichen 15,8 Stunden des Tages werden mit Schlafen verbracht.Gibbonssind soziale Pfleger, und der gruppeninterne Rang bestimmt, wer wen pflegt, aber der Tag des Kammgibbons ist nur wenig der Pflege gewidmet.(Chivers, 1979; Srikosamatara, 1984)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,027 km^2

Heimbereich

Bis zu drei Gruppen vonHylobates pileatuswurden in 1 km² neuer Wälder gemeldet und bis zu 6,5 Gruppen pro Quadratkilometer können in alten Wäldern gefunden werden. Gruppen vonH. pileatusim thailändischen Khao Soi Dao Wildlife Sanctuary haben Reviere von ungefähr 0,36 km² mit 0,16 bis 0,27 km² geschütztem Territorium, das ausschließlich von der Gruppe genutzt wird.(Nowak und Walker, 1999; Phoonjampa, et al., 2011; Srikosamatara, 1984)

Kommunikation und Wahrnehmung

Hylobates pileatusPaare geben ihre Territorien mit einem einzigartigen Duettlied bekannt. Weibchen beginnen mit einem „großen Ruf“, und Männchen schließen sich in der Mitte des großen Rufs mit einer Reihe kürzerer Rufe an. Das Duett endet mit einer einzigen Phrase des kürzeren Rufs der Männer. Das rufende Weibchen beginnt während des Gesangs auch eine lokomotorische Darstellung von Brachiation und Astbrechen, manchmal begleitet von dem Männchen. Das Songmuster und die Tonalität der verwendeten Phrasen sind einzigartig fürH. pileatusund werden als Artgenossen verwendet. Gesangskämpfe finden normalerweise am Morgen statt, wobei neuere Gruppen häufiger singen als ältere Gruppen. Pileated Gibbons singen am wenigsten an regnerischen, bewölkten und windigen Tagen.(Brockelman und Srikosamatara, 1993; Geissman, 1995; Marshall, Jr., et al., 1972; Nowak und Walker, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kopfgibbons sind meist frugivore, wobei 45 % ihrer Nahrung aus weichschaligen oder hartschaligen Früchten und 26 % aus Feigen bestehen. Feigen kommen in großen Flächen vor und können länger verfüttert werden als andere Früchte, die stärker verstreut sind. Somit verkürzen sich die Reise- und Suchzeiten bei der Fütterung von Feigen im Gegensatz zu anderen Früchten erheblich. Weitere 13 % der Nahrung des Stapelgibbons werden aus jungen Blättern und 2 % aus ungeöffneten Blatttrieben hergestellt. Sie verzehren auch Insekten (15% der Gesamtnahrung), Eier und kleine Wirbeltiere. Pileed Gibbons haben in den Morgen- und Abendstunden mehr Zeit für den Obstkonsum, während Blätter und Insekten in der Mittagszeit mehr verzehrt werden. Dieses Verhaltensmuster kann darin bestehen, die in der vorherigen Nacht verlorene Energie sofort wiederherzustellen und sich auf den Energieverlust in der folgenden Nacht vorzubereiten, da Früchte reich an Kohlenhydraten sind. Kopfgibbons essen am liebsten sitzend auf Ästen im mittleren und oberen Baldachin. Pileated Gibbons benötigen während der Trockenzeit offenes Wasser.(Humphrey und Bain, 1990; Nowak und Walker, 1999; Srikosamatara, 1984)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht

Prädation

Es gibt keine Informationen zu wichtigen Raubtieren vonHylobates pileatus. Große fleischfressende Arten wie zNebelparderundPythonsgibt es in diesem Artenspektrum.(Phoonjampa, et al., 2010)

Ökosystemrollen

Als frugivore Art, die in ihrem Heimatgebiet weite Strecken zurücklegt,Hylobates pileatusist ein wahrscheinlich wichtiger Samenverbreiter für verschiedene Baumarten in seinem Verbreitungsgebiet. Die Verbreitung von Samen weg von den Elternbäumen reduziert die Samenprädation und die Konkurrenz zwischen aufstrebenden Artgenossen. Dies erhöht sowohl die Überlebenswahrscheinlichkeit der entstehenden Jungbäume als auch die lokale Pflanzenvielfalt. Einzelne Samen, die den Verdauungstrakt des gehäuften Gibbons passieren, keimen auch eher als solche, die dies nicht tun. Zusätzlich zur Samenausbreitung 15 % derH. pileatus's Nahrung besteht aus Insekten, die dazu beitragen können, die Häufigkeit von Schadinsekten zu reduzieren. Es gibt nur begrenzte Informationen zu Parasiten, die spezifisch für sindH. pileatus, jedoch sind sie potenzielle Träger der Chagas-Krankheit (auch bekannt als amerikanische Trypanosomiasis), die von Protisten verursacht wirdTrypanosoma cruziund Hepatitis B. Sie sind auch Wirt für eine Reihe verschiedener Endoparasiten, einschließlichPlattwürmerundSpulwürmer.(MacDonald, 2009; McConkey und Chivers, 2007; Srikosamatara, 1984)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Plattwürmer (Trematoda)
  • Spulwürmer (Nematoden)
  • parasitärer Protist (Trypanosoma cruzi)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hylobates pileatuswird von Menschen zu Nahrungszwecken gejagt und in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet für den Heimtierhandel gefangen. Analyse des in freier Wildbahn vorkommenden Hepatitis-B-VirusH. pileatusPopulationen können dazu beitragen, die humanassoziierte Hepatitis B, ihre möglichen Ursprünge und ihre Wirt-Virus-Interaktionen in Bezug auf Infektionen und Krankheiten besser zu verstehen.(Aiba et al., 2003; Burton und Burton, 1988; Sall et al., 2005; Wolfheim, 1983)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Pileated Gibbons sind von Natur aus anfällig für ein Hepatitis-B-Virus, das dem des Menschen ähnelt. Es wurde postuliert, dass diese Krankheit auf den Menschen übertragen werden könnte, obwohl es bisher keine solchen Berichte gab.(Aiba et al., 2003; Sall et al., 2005)

Erhaltungsstatus

Alle Gibbons sind durch Jagd und Lebensraumzerstörung bedroht.Hylobates pileatusist auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN mit einer geschätzten Population von 65.000 Individuen in Thailand und Kambodscha zusammen als gefährdet aufgeführt. Die durch Brandrodung betriebene Landwirtschaft in Thailand hat Waldlebensräume zerstört, und die Jagd auf Kammgibbons wird immer noch praktiziert, um ihren Lebensunterhalt zu verdienen. In Kambodscha verringert die Entwaldung weiterhin die verfügbare bewohnbare Fläche umH. pileatus. Der Lebensraum vonH. pileatuswird nicht nur flächenmäßig verkleinert, sondern fragmentiert, wodurch die Populationen ökologisch und reproduktiv voneinander getrennt werden. Diese kleinen, fragmentierten Landstriche haben geringe Aussichten auf die Erhaltung der Population. Obwohl viele Gebiete derzeit von bewohnt sindH. pileatusgeschützt sind, die Durchsetzung von Naturschutzgesetzen ist schwach und die Zahl nimmt infolgedessen weiter ab.(Humphrey und Bain, 1990; Nowak und Walker, 1999; Phoonjampa, et al., 2011)

Mitwirkende

Rachel Cable (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.