Hylobatidaegibbons und kleinere Affen

Von Phil Myers

Diese Familie enthält 1 Gattung,Hylobate, und ungefähr 11 Arten (einige Behörden erkennen eine zweite Gattung an,Symphalangus) . Sie kommen nur in den tropischen Wäldern Südostasiens vor, darunter auf Sumatra, Borneo, Java und anderen Inseln sowie auf dem Festland. Diese Affen sind mittelgroß (3,9-12,7 kg). Ihnen fehlen Schwänze. Ihre Unterarme sind bemerkenswert lang und sowohl Vorder- als auch Hinterfüße sind lang und dünn. Die Vorderpfoten haben eine tiefe Spalte zwischen den ersten und zweiten Fingern. Das Fell dieser Menschenaffen ist normalerweise schwarz, grau oder bräunlich, oft mit weißen Abzeichen an Händen, Füßen und im Gesichtsbereich. Sitzbeinschwielen sind vorhanden. Einige Gibbons und Siamangs haben einen vergrößerten Kehlsack, der sich aufbläst und als Resonanzkammer dient, wenn die Tiere rufen. Diese Struktur ist bei einigen Arten enorm und entspricht der Größe des Kopfes des Tieres.

Die Schädel der Hylobatiden ähneln denen der Hominiden, mit sehr kurzen Rostra, vergrößerten Hirnhäuten und großen Umlaufbahnen, die nach vorne zeigen.

Hylobatds sind katarrhinische Primaten; das heißt, ihre Nasenlöcher sind eng beieinander und zeigen nach vorne und leicht nach unten. Ihnen fehlen Backentaschen und ihr Magen ist nicht gebeutelt. Ihre Zähne ähneln denen von Hominiden. Die Backenzähne sindbunodontund Mangellops. Die oberen Molaren haben in der Regel aSchärpe, die manchmal groß ist. DerEckzähnesind prominent (mehr als bei den meisten Hominiden), aber nicht sexuell dimorph. DerZahnformelist 2/2, 1/1, 2/2, 3/3 = 32.



Gibbons und Siamangs sind monogam und leben in kleinen Familientruppen von normalerweise 2-6 verwandten Individuen. Diese Gruppen sind territorial und behalten ihre Territorien teilweise durch auffällige Lautäußerungen bei, die lautes Duett der Gruppenmitglieder beinhalten können. Sie ernähren sich hauptsächlich vegetarisch und ernähren sich von Feigen und anderen Früchten, Blättern und Trieben. Sie sind bemerkenswert aktive und agile Brachiatoren, die in einem Schwung mehr als 3 m erreichen können. Gibbons springen von Ast zu Ast und legen manchmal mehr als 9 m in einem einzigen Sprung zurück. Sie gehen manchmal auch auf großen Ästen oder auf dem Boden und nehmen eine zweibeinige Haltung mit erhobenen Armen ein, um das Gleichgewicht zu halten. Gibbons sind tagsüber aktiv.

Fossile Hylobatiden sind aus dem Miozän bekannt.

Technische Charaktere

Zitierte Literatur und Referenzen

Feldhamer, G.A., L.C. Drickamer, S.H. Vessey und J.F. Merritt. 1999. Mammalogie. Anpassung, Vielfalt und Ökologie. WCB McGraw-Hill, Boston. xii+563 S.

Groves, C. P. 1989. Eine Theorie der Evolution von Menschen und Primaten. Oxford Science Publications, Clarendon Press, Oxford. xii+375 S.

Nowak, R. M. und J. L. Paradiso. 1983. Walker's Mammals of the World, Vierte Auflage. John Hopkins University Press, Baltimore, London.

Szalay, F.S. und E. Dodson. 1979. Evolutionsgeschichte der Primaten. Academic Press, New York. xiv+580 S.

Thorington, R.W., Jr. und S. Anderson. 1984. Primaten. S. pp. 187-216 in Anderson, S. und J.K. Jones, Jr. (Hrsg.). Orden und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N.Y. xii+686 S.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogie. Vierte Edition. Saunders College Publishing, Philadelphia. vii+565 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.