Hylochoerus meinertzhagenigiant forest hog

Von Barbara Lundrigan und Jennifer Bidlingmeyer

Geografische Reichweite

Waldschweine kommen in Afrika vor, hauptsächlich in den äquatorialen Wäldern und Grasländern westlich, westlich des Rift Valley. Es gibt einige verstreute kleine Populationen nordöstlich des Viktoriasees und mehrere verstreute größere Populationen von Nigeria bis Senegal. Es gibt drei anerkannte Unterarten mit jeweils unterschiedlichen Verbreitungsgebieten. Das WaldschweinH. m. Elfenbeinbewohnt das Gebiet nahe der Elfenbeinküste,H. m. Rimatorlebt in zwei Gebieten nahe der West- und Zentraläquatorialzone und lebt in der Ostäquatorialzone zusammen mitH. m. mienertzhagheni, das 'wahre' Riesenwaldschwein. Eine potenzielle vierte Unterart existiert nördlich vonH. m. mienertzhagheni.(d'Huart, 1993; Estes, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Das riesige Waldschwein bevorzugt den dichten Schatten von Dickichten und Büschen. Diese Suid erstreckt sich durch eine Vielzahl von Waldtypen, einschließlich Trockenwäldern; feuchte Tieflandwälder; und Bergwälder (bis 3.800 m).H. meinertzhagenikommt am häufigsten in der Nähe von ständigen Wasserquellen vor, insbesondere dort, wo es eine dicke Unterholzdecke gibt. Es wagt sich jedoch auf Lichtungen und Grasland hinaus, um sich zu ernähren.(d'Huart, 1993; Estes, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    3800 (hoch) m²
    12467,19 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Stehend etwa 1 m hoch und 190 cm lang,Hylochoerus meinertzhageniErwachsene haben einen riesigen, breiten Kopf und Männer haben nackte, aufgeblasene Haut in der Nähe ihrer Augen. Beide Geschlechter haben kleine, gerade Stoßzähne, die nach außen (bis zu 30 cm) ausgestellt sind, und Zähne, die zum Grasen und Grasen modifiziert sind. Das riesige Waldschwein hat große, spitze Ohren und struppiges Haar an Körper und Schwanz. Die Farbe ist schiefergrau mit einigen helleren Haaren im Gesicht. Die Wangenpolster des Männchens enthalten Duftdrüsen, und dieses Schwein hat auch eine präputiale Duftdrüse. Weibchen sind etwas kleiner als Männchen und haben 4 Mammae.(Diese, 1991; Walker, 1968)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    180 bis 275 kg
    396,48 bis 605,73 lb
  • Durchschnittliche Länge
    190 cm²
    74,80 Zoll

Reproduktion

Tragzeit: 151 Tage

Anzahl Jungtiere: 2-11 frühreife Ferkel

Brutzeit: Februar bis April und August bis Oktober

Geburt: Januar bis März und Juli bis September

Entwöhnung: 9 Wochen

Geschlechtsreife: 18 Monate

Lebensdauer: bis zu 18 Jahre, wobei 5 Jahre der Durchschnitt sind

Jungtiere begleiten ihre Mutter sehr bald nach der Geburt, bleiben aber mindestens eine Woche lang in Nestern aus hohen Gräsern und Ästen geschützt und gehen im Freien unter der Mutter hindurch. Weibchen können sich als Jährlinge ausbreiten, während Männchen bleiben können, bis sekundäre Geschlechtsmerkmale aufgetaucht sind (Estes 1991, d'Huart 1993).(d'Huart, 1993; Estes, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    132 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    517 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Waldschweine sind scheue Wesen, die in geringer Populationsdichte leben und daher wenig bekannt sind. Sie sind nachtaktiv und leben in Gruppen, die „Sounder“ genannt werden und aus 6-14 Individuen im Verhältnis 1:2 Männchen:Weibchen bestehen, angeführt von einem Männchen. Subadulte Männchen bilden Junggesellengruppen. Die Schweine neigen dazu, in Gebieten, in denen sie nicht gejagt werden, bis zu 10 Stunden pro Tag aktiver zu sein und erreichen eine Reichweite von 8-12 km pro Tag. Sie sind am häufigsten im Freien während bis zu vier Stunden ununterbrochener Fütterung zwischen der Dämmerung und Mitternacht. Ein Sortiment wird aus Weiden, Schlafplätzen, Wasserlöchern, Suhlen, Scheuerplätzen, Latrinen und Minerallecksteinen bestehen, die durch Wege durch das Unterholz verbunden sind. Diese Flüssigkeiten kratzen den Schmutz unter den Stämmen oder Wurzeln ab, um ihn zu betten. Wildschweine sind intolerant gegenüber anderen und werden an einer von zwei Formen des Kampfes teilnehmen: Schnauze drücken, eine Gewichtsprobe oder Stirnrammen, was oft den Schädel bricht. Treffen Schädelhöhlen genau aufeinander, erzeugt dieses Rammverhalten einen lauten Knall. Ein sich paarendes Schweinepaar hinterlässt eine Sonde, das Männchen grunzt laut und uriniert häufig. Der Eber stößt gegen die Hinterhand des Weibchens, bis es zur Kopulation steht, die 10 Minuten dauern kann. Erwachsene werden Ferkel umgeben, um sie vor ihrem Haupträuber, der Hyäne und dem Leoparden, der sie ebenfalls jagt, zu verteidigen. Ferkel erstarren bei einem Alarmgrunzen. Waldschweine sind extrem anfällig für die Jagd, weil sie am Rand der Deckung angreifen und kämpfen (Estes 1991, d'Huart 1993).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Pflanzenfresser: Das Waldschwein kann nicht wie andere Suidae wurzeln, kann aber mit seinen Stoßzähnen recht gut nach Wurzeln und Mineralien graben. Ansonsten weidet das Waldschwein auf Gräsern, Seggen und Kräutern. Manchmal nehmen diese Suids Aas oder Eier auf. Sie praktizieren auch Koprophagie (Estes 1991, d'Huart 1993).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Waldschwein ist ein leichtes Jagdziel, und obwohl bei einigen Völkern des Kongo das Essen vonH. mienertzhagenigilt als Verursacher von Unglück, die Art wird in einem Großteil ihres Verbreitungsgebiets gejagt, nicht nur für den Lebensunterhalt, sondern auch für kommerzielle Fleischmärkte. Es gibt auch einen gewissen Handel mit dem Elfenbein seiner Stoßzähne, und manchmal wurden Häute für Leder verwendet.(d'Huart, 1993; Walker, 1968)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Das Waldschwein ist ein symptomloser Träger der Afrikanischen Schweinepest (ASF), die für Hausschweine tödlich ist. Diese Krankheit wird durch eine Zecke namens Tampan übertragen. Diese Suids können auch die Trypanosomen für die Schlafkrankheit (Ngana) tragen, die von der Tse-Tse-Fliege auf Vieh und Menschen übertragen werden. Sie übertragen auch Rinderschädlinge und sind für erhebliche Ernteschäden verantwortlich (Macdonald 1995, d'Huart 1993).

Erhaltungsstatus

Das Waldschwein wird von der IUCN mit 3-4 bewertet. Dies bedeutet, dass es eine eingeschränkte Verbreitung hat, durch Lebensraumzerstörung, Jagddruck oder anderen ökologischen Druck bedroht ist, die Populationen jedoch nicht zurückgehen. Die UnterartHylochoerus mienertzhagheni mienertzhaghenihat die kleinste Reichweite, scheint aber relativ sicher zu sein (Oliver 1993).

Mitwirkende

Barbara Lundrigan (Autorin), Michigan State University, Jennifer Bidlingmeyer (Autorin), Michigan State University.