Hylocichla Mustelinaholzdrossel

By Kari Kirschbaum and Michelle Lesperance

Geografische Reichweite

Das Brutgebiet der Holzdrosseln (Hylocichla mustelina) erstreckt sich von Südkanada bis Nordflorida und von der Atlantikküste bis zum Missouri River und den östlichen Great Plains. Holzdrosseln verbringen den Winter in Mexiko und Mittelamerika, hauptsächlich im Tiefland entlang der Atlantik- und Pazifikküste.(Roth et al., 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Das Brutgebiet der Walddrossel setzt sich aus Laub- und Mischwäldern zusammen. Sie bevorzugen spätsukzessive, mesische Hochlandwälder mit einer mäßig dichten Strauchschicht. Andere wichtige Elemente des Brutlebensraums der Walddrossel sind Bäume mit einer Höhe von mehr als 16 m, ein ziemlich offener Waldboden, feuchter Boden und Laubstreu. Bertin (1977) fand heraus, dass Holzdrosseln Gebiete mit fließendem Wasser, feuchtem Boden und hoher Unterholzbedeckung bevorzugen. Die Bodenfeuchtigkeit ist wichtiger als die Überdachung oder der Zugang zu fließendem Wasser. Holzdrosseln können in Lebensraumflecken von nur 1 Hektar brüten, aber diejenigen, die in größeren Waldstücken brüten, erfahren weniger Prädation und weniger Nestparasitismus, was zu einem höheren Fortpflanzungserfolg führt.

Holzdrosseln überwintern hauptsächlich im inneren Unterholz tropischer Primärwälder. Sie können aber auch an Waldrändern und im Zweitwachstum vorkommen.(Bertin, 1977; Roth, et al., 1996)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    1325 (hoch) m
    4347,11 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Walddrosseln sind kleine Singvögel, 19 bis 21 cm lang und 40 bis 50 g schwer. Sie sind an Scheitel und Nacken warm zimtbraun, mit einem etwas matten Olivbraun an Rücken, Flügeln und Schwanz. Brust und Bauch sind weiß mit auffälligen großen dunkelbraunen Flecken an Brust, Seiten und Flanken. Holzdrosseln haben einen mattweißen Ring um ihr Auge. Ihr Schnabel ist dunkelbraun und ihre Beine sind rosa.

Männliche und weibliche Holzdrosseln sind in Größe und Gefieder ähnlich. Jugendliche sehen aus wie Erwachsene, haben aber zusätzliche Flecken an Rücken, Nacken und Flügeldecken.

Holzdrosseln können leicht mit anderen ähnlich aussehenden Drosseln verwechselt werden. Sie zeichnen sich durch die rostige Farbe auf ihrem Kopf und die weiße statt buffy, Brust und Bauch aus.(Bertin, 1977; Roth, et al., 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    40 bis 50 g
    1,41 bis 1,76 Unzen
  • Reichweitenlänge
    19 bis 21 cm
    7,48 bis 8,27 Zoll

Reproduktion

Holzdrosseln sind monogam. Brutpaare bilden sich Mitte April und Anfang Mai und dauern in der Regel die Dauer der Brutsaison (durch mehrere Nistversuche oder zwei Vollbruten). Die meisten Holzdrosseln finden jedes Jahr einen neuen Partner. Paarungsschutz und Extrapaar-Kopulation sind bei dieser Art nicht dokumentiert.(Roth et al., 1996)

  • Stecksystem
  • monogam

Männliche Walddrosseln beginnen einige Tage nach ihrer Ankunft in den Brutgebieten in der Morgen- und Abenddämmerung zu singen. Einige Männchen treffen mehrere Tage vor den ersten Weibchen in den Brutgebieten ein, um Reviere zu errichten, während andere Männchen gleichzeitig mit den Weibchen eintreffen. Verhaltensweisen wie kreisförmige Flüge, angeführt vom Weibchen, durchsetzt mit gemeinsamen Sitzen, sind charakteristisch für die Bildung von Walddrosseln und / oder präkopulativen Verhaltensweisen.

Das Weibchen wählt normalerweise den Nistplatz und baut das Nest. Das Nest befindet sich in einem Baum oder Strauch und besteht aus toten Gräsern, Stängeln oder Blättern und ist mit Schlamm ausgekleidet. Das Weibchen legt 2 bis 4 Eier (normalerweise 4 für das erste Gelege, 3 für spätere Gelege) mit einer Rate von einem pro Tag. Die Eier werden 11 bis 14 Tage (durchschnittlich 13 Tage) nur vom Weibchen bebrütet. Die Küken sind beim Schlüpfen altrial; sie sind meist nackt mit geschlossenen Augen. Das Weibchen brütet die Küken während der ersten vier Tage nach dem Schlüpfen. Beide Eltern füttern die Nestlinge und entfernen Kotsäcke aus dem Nest. 12 bis 15 Tage nach dem Schlüpfen schlüpfen die Küken aus dem Nest. Die Eltern füttern sie weiter, bis sie im Alter von 21 bis 31 Tagen selbstständig werden und das Territorium der Eltern verlassen. Diese Küken können im nächsten Sommer mit der Fortpflanzung beginnen.

Die meisten Weibchen legen ihre ersten Eier Mitte Mai, ältere Weibchen früher. Die meisten Paare versuchen, in der Regel spätestens Ende Juli eine zweite Brut aufzuziehen, wobei die letzten Jungen etwa Mitte August flügge werden.(Roth et al., 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Holzdrosseln brüten einmal im Jahr. Sie können eine oder zwei Bruten pro Paniersaison aufziehen.
  • Brutzeit
    Holzdrosseln brüten zwischen April und August.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    11 bis 14 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    13 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    12 bis 15 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    21 bis 31 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 1 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 1 Jahre

Das Weibchen wählt normalerweise den Nistplatz und baut das Nest. Das Weibchen bebrütet auch die Eier und brütet die Küken in den ersten vier Tagen nach dem Schlüpfen. Beide Eltern füttern die Küken und entfernen Kotsäcke aus dem Nest.(Roth et al., 1996)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die älteste bekannte Holzdrossel wurde mindestens 8 Jahre und 11 Monate alt. Die jährliche Überlebensrate bei Erwachsenen wird auf 70 % für Männer und 75 % für Frauen geschätzt.(Roth et al., 1996)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    8,9 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    107 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Holzdrosseln wandern zwischen Brutgebieten in Kanada und den Vereinigten Staaten und Überwinterungsgebieten in Mexiko und Mittelamerika. Die durchschnittliche Entfernung von Walddrosseln beträgt 2.200 km. Holzdrosseln treffen normalerweise in der ersten Aprilwoche an der US-Golfküste ein, wobei die meisten Vögel bis Mitte April ihre Brutplätze erreichen. Der Herbstzug beginnt Mitte August und dauert bis Mitte September. Holzdrosseln wandern nachts.

Holzdrosseln sind im Allgemeinen Einzelgänger, obwohl sie im Winter gelegentlich gemischte Herden bilden. Sie verteidigen Territorien mit einer Größe von 0,08 bis 2,8 ha. Territorien werden zum Nisten, Sammeln von Nistmaterial und Nahrungssuche verwendet, obwohl die Bewegung nicht auf Territorien beschränkt ist. Einige Walddrosseln können auch im Winter ein Nahrungsrevier verteidigen. Territoriale Interaktionen werden normalerweise ohne physischen Kontakt abgewickelt, aber physischer Kontakt mit Füßen oder Schnabel tritt bei Begegnungen mit hoher Intensität oder während der Nestverteidigung auf. Flucht ist die übliche Methode zur Reduzierung der Bedrohung. Verteidigungsverhalten als Reaktion auf Artgenossen und Nesträuber umfassen Flügelschläge, Schwanzbewegungen und das Anheben des Kamms.(Roth et al., 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    800 bis 28000 m^2

Kommunikation und Wahrnehmung

Holzdrosseln kommunizieren über Gesang und physische Displays. Männliche Walddrosseln singen ein sehr einzigartiges Lied, das in einem Triller endet. Sie sind in der Lage, zwei Töne gleichzeitig zu singen, was ihren Liedern eine ätherische, flötenartige Qualität verleiht. Weibliche Holzdrosseln sind nicht dafür bekannt, zu singen. Walddrosseln verwenden auch Rufe wie „bup, bup“ oder „tut, tut“, um Erregung zu signalisieren.(Roth et al., 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Holzdrosseln sind Allesfresser; sie ernähren sich vorzugsweise von Bodenwirbellosen und Larven, fressen aber im Spätsommer, Herbst und Spätwinter Früchte. Gelegentlich ernähren sie sich von BaumbewohnernInsekten,Schnecken, und KleinSalamander. Während der Nachbrut- und Vormigrationszeit wechseln Holzdrosseln von Insekten zu Früchten mit hohem Lipidgehalt. Aufgrund des geringen Fruchtkonsums und der Fettreserven müssen sich die Vögel im Sommer kontinuierlich von Insekten ernähren, um ihren täglichen Stoffwechselbedarf zu decken.

Holzdrosseln ernähren sich hauptsächlich vom Waldboden. Man kann sie beobachten, wie sie in Laubstreu und auf halbkahlem Boden unter den Blättern des Waldes herumhüpfen, Insekten sammeln und den Boden sondieren. Sie verwenden ihren Schnabel, um Blätter umzudrehen, um Beute zu enthüllen. Früchte werden ganz geschluckt.(Roth et al., 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Eier und Küken sind anfällig für Raubtiere durchStreifenhörnchen,Waschbären,Blauhäher,Amerikanische Krähen,schwarze rattenschlangen,braunköpfige Kuhvögel,gemeinsame grackles,südliche Flughörnchen,graue Eichhörnchen,am wenigsten Wiesel,weißfüßige Mäuse,Hauskatzen,große gehörnte eulenundscharfschimmernde Falken. Erwachsene werden wahrscheinlich hauptsächlich vonFalkenundEulen.

Wenn Raubtiere in der Nähe sind, werden ausgewachsene Holzdrosseln aufmerksam und reagieren auf Geräusche. Wenn ihre Nester oder Jungen bedroht sind, reagieren die Erwachsenen mit aufgeregten Rufen und Verfolgungsjagden, die zu Stürzen und Streiks eskalieren.

Ökosystemrollen

Holzdrosseln beeinträchtigen die Populationen der Insekten und anderer Tiere, die sie essen. Sie können helfen, die Samen der Früchte, die sie essen, zu zerstreuen. Außerdem versorgen sie ihre Räuber mit Nahrung.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Vorteile von Holzdrosseln für den Menschen sind unbekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Erhaltung des Lebensraums der Holzdrossel kann mit anderen menschlichen Wünschen in Konflikt geraten, wie z. B. der Erschließung von Land für Wohnzwecke oder andere Nutzungen.

Erhaltungsstatus

Die Populationen der Walddrossel scheinen in den letzten Jahrzehnten deutlich zurückgegangen zu sein. Dieser Rückgang ist hauptsächlich auf den Verlust von Lebensräumen und die Fragmentierung von Lebensräumen zurückzuführen. Holzdrosseln kommen normalerweise in alten Wäldern vor; Nistplätze in Wohngebieten und anderen gestörten Standorten sind selten. Sie sind in fragmentierten Gebieten, die von Straßen und Stromleitungen begrenzt sind, deutlich seltener als in größeren Waldgebieten.

Brutparasitismus vonbraunköpfige Kuhvögelkommt in bewaldeten Lebensräumen mit hohem Randanteil häufiger vor als in großen Waldflächen. Brutparasitismus führt zu einem verminderten Fortpflanzungserfolg von Walddrosseln. Die Parasitismusrate variiert je nach Region; Die Raten sind im Mittleren Westen viel höher als im Nordosten oder im Mittelatlantik. Der Fortpflanzungserfolg wird auch durch eine erhöhte Prädation in kleineren Waldstücken beeinträchtigt. Eine in Pennsylvania durchgeführte Studie ergab, dass weniger als die Hälfte (46%) der Walddrosselnester in Waldstücken mit einer Größe von weniger als 80 ha erfolgreich waren, während in großen zusammenhängenden Wäldern 86% der Nester erfolgreich waren. Die Prädationsrate ist in kleineren Waldgebieten mit großen Randbereichen höher, möglicherweise weil kleine Flecken große Raubtiere nicht unterstützen können, die kleinere Nesträuber regulieren, und Nesträuber dazu neigen, in kleinen Flecken, die sie zur Nahrungssuche verwenden, reichlich vorhanden sind.

Holzdrosseln sind nach dem U.S. Migratory Bird Act geschützt. Es gibt ungefähr 14.000.000 Holzdrosseln im gesamten geografischen Verbreitungsgebiet.(Bertin, 1977; Hoover und Brittingham, 1993; Hoover, et al., 1995; Roth, et al., 1996)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autor, Herausgeber), Animal Agents.

Michelle Lesperance (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Terry Root (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.