Hyperoodon ampullatusNördlicher Tümmler

Von Gerhard Mundinger

Geografische Reichweite

Das Sortiment vonHyperoodon ampullatus(der nördliche Große Tümmler) erstreckt sich vom Polareis des Nordatlantiks südwestlich bis zum Long Island Sound und südöstlich bis zu den Kapverdischen Inseln.(MacDonald, 1987; Minasian, et al., 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

H. ampullatuskommt am häufigsten in Gewässern mit einer Tiefe von mindestens 1000 m vor und sucht im Frühjahr und Sommer oft am oder in der Nähe des Nordatlantischen Schelfeises in geschützten Buchten nach Nahrung.(Reeves, et al., 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Individuen dieser Art können bis zu 9,8 m lang werden, aber die meisten werden im Alter der Geschlechtsreife (7-14 Jahre) etwa 6,7-7,6 m groß. Sie sind sexuell dimorph, wobei die Männchen bis zu 25 % größer sind als die Weibchen. Es wird angenommen, dass die Größe der Individuen in der Gully-Population (vor Nova Scotia) etwa 0,7 m kleiner ist als die anderer nördlicher Tümmler. Einzelne Wale können bis zu 37 Jahre alt werden (Herman 1980, MacDonald 1987, Whitehead et al. 1997a).



Nördliche Große Tümmler haben unterschiedliche Farben, die von grünlich-braun bis hin zu schokoladenbraun und grau reichen. Individuen können mit grauweißen Flecken übersät sein und die Färbung ist an den Flanken und am Unterbauch im Allgemeinen heller und verblasst zu einer weißen oder cremefarbenen Farbe. Junge Kälber haben im Allgemeinen ein schokoladenfarbenes Aussehen (Evans 1987, Tinker 1988).

Der Körper ist lang, robust und zylindrisch und der Schnabel ist kurz und ähnelt in seiner Form einer Flasche. Beide Geschlechter haben große, abstehende Melonen, die bei älteren Tieren oft senkrecht nach vorne stehen und bei Männchen mit zunehmendem Alter gelblich-weiß werden. Die Melone des Weibchens ist nicht so ausgeprägt wie die des Männchens. Die nach hinten gebogene Rückenflosse ist 30-38 cm hoch und befindet sich in einem Abstand von 1/3 der Gesamtkörperlänge vom Schwanz. Der Schwanzflosse fehlt eine mediale Kerbe und die Flossen sind klein und spitz (Minasian et al. 1984, Tinker 1988).

Das Gebiss der Art ist stark reduziert, wobei die Männchen ein oder gelegentlich zwei Paar kurzer Zähne in der Spitze des Unterkiefers besitzen. Diese Zähne brechen bei Frauen nie durch, können bei Männern nie vollständig durchbrechen und fallen oft mit zunehmendem Alter aus (Minasian et al. 1984).(Herman, 1980; MacDonald, 1987; Whitehead, et al., 1997a)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    5800 bis 7500 kg
    12775,33 bis 16519,82 lb
  • Reichweitenlänge
    9,8 (hoch) m
    32,15 (hoch) ft

Reproduktion

Das Paarungssystem vonHyperoodon ampullatusEs wird angenommen, dass es polygyn ist, wobei sich ein einzelnes ausgewachsenes Männchen während der Paarungszeit mit einer Gruppe von Weibchen verbindet.

  • Stecksystem
  • polygyn

Weibchen werden mit einer Länge von 6,7-7 m (8-14 Jahre) und Männchen mit 7,3-7,6 m (7-9 Jahre) geschlechtsreif (Evans 1987, MacDonald 1987, Minasian et al. 1984).

Die Paarung findet im Frühjahr und Frühsommer statt und die Kälber werden von April bis Juni geboren. Daten der Gully-Population in der Nähe von Nova Scotia deuten darauf hin, dass die Paarungs- und Kalbungszeit für diese Population von Juni bis August dauern kann. Die Tragzeit aller Nördlichen Großen Tümmler beträgt etwa zwölf Monate und die Weibchen weisen einen Kalbeintervall von zwei bis drei Jahren auf. (Whitehead et al. 1997a, MacDonald 1987, Reeves et al. 1993, Tinker 1988).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen weisen ein Kalbeintervall von zwei bis drei Jahren auf
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt im Frühjahr und Frühsommer
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    8 bis 14 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 bis 9 Jahre

Kälber sind bei der Geburt etwa 3,5 m lang und das Absetzen erfolgt im Alter von etwa einem Jahr.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Nördliche Große Tümmler werden im Allgemeinen in Gruppen von vier bis zehn Individuen gefunden, obwohl die Gruppengröße gelegentlich bis zu 25 Individuen betragen kann. Walfänger beobachteten, dass erwachsene Männchen manchmal getrennt von Weibchen und jungen Männchen reisen und dass dieses Verhalten am häufigsten vor und während der jährlichen Wanderung auftritt. Daten, die von der Gully-Population in der Nähe von Nova Scotia gesammelt wurden, deuten darauf hin, dass zwischen einem kleinen Anteil von Männchen und Weibchen langfristige Gemeinschaften bestehen können (Harrison und Bryden 1988, Minasian et al. 1984, Reeves et al. 1993).

Hyperoodon ampullatusist im Allgemeinen wandernd, verbringt den Frühling und den Frühsommer in den nördlicheren Breiten und wandert für den Winter nach Süden und besteht aus mindestens zwei verschiedenen Populationen. Die größere Population überwintert vor Cape Chidley und über die Mündung des Hudson Straight bis zur Mündung des Cumberland Sound entlang der 1000 m tiefen Kontur und ist weit verbreitet. Die kleinere Bevölkerung überwintert in einem 20 km x 8 km großen Gebiet nahe dem Eingang von The Gully vor der Küste von Nova Scotia. Studien über die Gully-Population zeigen, dass diese Population wahrscheinlich nicht wandert und das ganze Jahr über in der Nähe von Sable Island bleibt. Strandungen vonHyperoodon ampullatusvor der Küste Europas im Frühherbst deuten darauf hin, dass viele Nördliche Große Tümmler ab Juli in südlichere Breiten wandern (Reeves et al. 1993, Whitehead et al. 1997a, Whitehead et al. 1997b).

Diese Wale strahlen starke Ultraschall-Klicks sowie für Menschen hörbare Geräusche geringer Intensität aus. Ultraschalltöne werden in der Melone verstärkt und können zur Echoortung von Beutetieren dienen, insbesondere in tiefem oder trübem Wasser, wo nur wenig Licht eindringt. Im Gegensatz zu anderen Schnabelwalen,H. ampullatusist nicht anfällig für Massenstrandungen (Evans 1987, MacDonald 1987, Reeves et al. 1993, Simmons und Hutchinson 1996).

Obwohl das Oberflächenverhalten der Spezies variabel ist,H. ampullatusnähert sich häufig trägen Schiffen und kann sie eine Stunde oder länger umkreisen. Dieses Verhalten, verbunden mit der Tendenz der Gruppenmitglieder, einem verletzten Individuum zu helfen, machte den Nördlichen Tümmler zu einem bevorzugten Ziel von Walfangschiffen (Harrison und Bryden 1988, Minasian et al. 1984, Reeves et al. 1993).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hyperoodon ampullatusernährt sich hauptsächlich von Tintenfischen (z.Gonatus-Fabrik), obwohl Seegurken (Holothuroidea), Hering (Clupea harrengus), Tintenfisch (Sepiidae), Seesterne (Asteroidea) und andere benthische Wirbellose ergänzen die Ernährung. Verwenden einer Fütterungsmethode ähnlich der vonPhyseterkatodon(der Pottwal) machen nördliche Große Tümmler tiefe, anhaltende Tauchgänge, um Beute zu fangen. Die Tauchgänge dauern bis zu 70 Minuten und die Tauchtiefen reichen von 80 bis 800 m mit einer maximalen aufgezeichneten Tauchtiefe von 1453 m. Zwischen tiefen Tauchgängen sind Atemintervalle von 10 min üblich, und Individuen tauchen häufig in unmittelbarer Nähe des Tauchgangs wieder auf (Herman 1980, Hooker und Baird 1999, Minasian et al. 1984, Reeves 1993, Walker 1975).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Nördliche Große Tümmler wurde jahrhundertelang wegen des in seinem Kopf enthaltenen Walratöls und als Nahrungsquelle für die Ureinwohner gejagt. Schottische, englische und norwegische Walfänger gejagtH. ampullatuskommerziell von Mitte des 19. Jahrhunderts bis 1973. Wegen seines Verhaltens, sich großen Schiffen zu nähern und verletzte Gruppenmitglieder zu verteidigen, fanden Walfänger, dass Nördliche Große Tümmler leicht zu jagen sind. Das Verhalten dieses Wals und die Tatsache, dass das in seinem Kopf enthaltene Walratöl von fast gleicher Qualität wie das des Pottwals war, führte um die Jahrhundertwende zu einer Überjagung und einem starken Rückgang der Populationen der Nördlichen Tümmler (Bloch et al. 1996, Reeves .). et al., 1993).

Erhaltungsstatus

Die IUCN erleichtertHyperoodon ampullatusvon seiner 'gefährdeten' Liste im Jahr 1991, und führt es derzeit als 'Geringeres Risiko, vorbehaltlich fortgesetzter Erhaltung' auf. COSEWIC (Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada) ordnete die Art 1996 in die Kategorie „gefährdet“ ein. Obwohl sie nicht im US Endangered Species Act aufgeführt ist, wird der Handel mit Nördlichen Tümmlern durch CITES eingeschränkt I. Diese Wale wurden seit 1973 nicht mehr kommerziell gejagt.(Elderkin, 20. August 1998; Reeves et al., 1993; Simmonds und Hutchinson, 1996)

Andere Kommentare

Von allen Ziphiidae ist Hyperoodon ampulatus am bekanntesten und am besten erforscht. Es ist eng mit H. planifrons verwandt, das die Ozeane der südlichen Hemisphäre bewohnt, und die beiden haben sich möglicherweise erst vor einigen tausend Jahren getrennt. Beide Arten sind im äußeren Erscheinungsbild sehr ähnlich, mitH. ampullatusetwas größer sein. Die beiden Arten lassen sich anhand der geographischen Verbreitung und der flacheren Oberkieferkämme von H. planifrons unterscheiden (Collete Hendricks 1997, Reeves 1993).

Das frühe Miozän Australiens liefert den ersten fossilen Nachweis von Ziphiiden, einer der primitivsten Walfamilien (MacDonald 1987, Vaughn et al. 2000).

Mitwirkende

Gerhard Mundinger (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.