Hypsignathus monstrosus Hammerkopf-Flughund

Von Julia Boland

Geografische Reichweite

Hypsignathus monstrosuskommt in den bewaldeten Regionen Zentralafrikas vor. Es wurde vom Senegal bis Nordangola aufgezeichnet (Langevin und Barclay, 1990; Koopman, 1975).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Hammerhaie kommen in Höhen unter 1800 m vor. Sie bevorzugen Flusswälder, Sümpfe, Mangroven und Palmenwälder. (MacNamara et al., 1979; Langevin und Barclay, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    1800 (hoch) m
    5905,51 (hoch) ft

Physische Beschreibung

H. monstrosusist die größte Fledermaus in Afrika, wobei die Männchen deutlich größer sind als die Weibchen. Männchen haben eine Masse von 228 g bis 450 g, im Durchschnitt 377 g. Weibchen sind etwa halb so groß und wiegen zwischen 218 und 377 g und durchschnittlich 275 g. Männchen haben eine Länge von 220 bis 280 mm, mit einem Durchschnitt von 250 mm. Weibchen messen 195 bis 225 mm, durchschnittlich 210 mm. Männchen haben eine Flügelspannweite von 686 bis 970 mm, und Weibchen haben eine durchschnittliche Flügelspannweite von 840 mm.



Die Art ist sowohl in den Gesichtszügen als auch in der Größe sexuell dimorph. Männchen haben ein vergrößertes Rostrum und einen vergrößerten Kehlkopf und einen großen, quadratischen Kopf. Sie sind auch an ihren riesigen, hängenden Lippen, den Klappen um eine warzige Schnauze, einem kahlköpfigen, gespaltenen Kinn und Backentaschen zu erkennen. Für das menschliche Auge sind diese Fledermäuse wirklich hässlich, was wahrscheinlich auf ihren Artnamen zurückzuführen ist.monströs.' Weibchen haben auch einen quadratischen Kopf, aber ihre Schnauze ist fuchsförmig und es fehlen die einzigartigen Eigenschaften von Lippe, Schnauze und Kinn des Männchens.

Die Ohren sind an der Basis abgerundet und der Schwanz ist sehr kurz. Am zweiten Finger befindet sich eine Klaue und dieser Schläger hat große, flexible Daumen.

Das Fell ist schieferbraun und hat einen weißen Pelzkragen, der sich von Schulter zu Schulter erstreckt. Das Gesicht und die Flügelmembranen sind dunkelbraun und die Ohren sind dunkelbraun mit weißen Büscheln an der Basis.

(Langevin und Barclay, 1990; Kulzer, 1990; Macnamara et al., 1979)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    218-228 bis 377-450 g
    zu oz
  • Durchschnittliche Masse
    275-377 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    195-220 bis 225-280 mm
    in
  • Durchschnittliche Länge
    210-250 mm
    in
  • Reichweite Spannweite
    686 (Männer) bis 970 (Männer) mm
    in
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    840 (Weibchen) mm
    in

Reproduktion

H. monstrosushat ein Lek- oder Arena-Paarungssystem. Die Fledermäuse versammeln sich nachts an einem Bach- oder Flussbett, wo sich die Männchen in einem langen, schmalen Streifen auf Ästen aufstellen. Sie verteilen sich gleichmäßig in Abständen von 10 m und werben bei den Weibchen. Eine Ansammlung kann 25 bis 132 Fledermäuse enthalten.

Männchen ziehen Weibchen mit lauten Lauten an, einschließlich guttoralem Hupen und Krächzen. Sie verwenden auch Flügelschlag. Die bizarre Kopfform der Männchen dieser Art hilft ihnen wahrscheinlich dabei, eine günstige Lautäußerung zu machen. Die Weibchen fliegen durch die Arena, um die Männchen zu beurteilen, wählen dann einen Partner und setzen sich neben ihn auf den Ast.

Männchen senden einen hohen Summenruf aus, wenn sie ausgewählt werden und die Kopulation beginnt. Die Paarungsdauer beträgt nur 30-60 Sekunden und die Paare gehen unabhängig voneinander auf Futtersuche. Es gibt zwei Paarungssitzungen pro Nacht, eine gegen 21:00 Uhr und die nächste um 4:00 Uhr. In der frühen Abendsitzung finden die meisten Kopulationen statt, und die spätere Sitzung ist hauptsächlich für männliches agonistisches Verhalten bestimmt, da sie festlegen, welches Territorium im Streifen ihnen zur Verfügung steht (Langevin und Barclay, 1990).

Die Art ist hoch polygyn. Nowak (1999) berichtet, dass nur 6 Prozent der Männchen in einer Population 79 Prozent der Paarungen ausmachten. Die erfolgreichen Männchen neigten dazu, in der Gruppe der Männchen zusammenzuballen, was auf die Bedeutung des Territoriums innerhalb des Streifens hinweist.

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Daten zur Brutzeit von Hammerhaien variieren. Einige Studien deuten darauf hin, dass der Höhepunkt der Geburten von August bis September in der Mitte der Regenzeit und dann am Ende der Regenzeit von Oktober bis Dezember erreicht wird (Wolton et al., 1982). Andere schlagen vor, dass die Brutspitzen in Intervallen von sechs Monaten liegen und mit den beiden Trockenzeiten synchronisiert sind (Bradbury, 1977). In Gefangenschaft behalten die Weibchen den gleichen Zyklus wie in freier Wildbahn bei und brüten von Juni bis August und erneut von Dezember bis Januar (Nowak, 1999).

Weibchen zeugen normalerweise jeweils einen Nachwuchs, obwohl Zwillinge gesehen wurden. Neugeborene Hammerhaie wiegen etwa 40 g (Nowak, 1999). Für diese Art wurde weder die Tragzeit noch die Zeit bis zum Absetzen gemeldet. andere Pteropodiden variieren stark in diesen Parametern, so dass es schwierig ist, über diese artbasierten Trends innerhalb der Familie zu spekulieren.

Der männlicheH. monstrosuserreicht mit etwa 18 Monaten die Geschlechtsreife und entwickelt erst nach 12 Monaten geschlechtsdimorphe Gesichtszüge. Weibchen sind mit 6 Monaten geschlechtsreif und mit 12 Monaten ausgewachsen (Bradbury, 1977).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt wahrscheinlich im Spätsommer und Frühwinter.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1.3
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    180 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    420 Tage
    Ein Alter

Für diese Art wurde keine elterliche Fürsorge gemeldet, liegt aber wahrscheinlich allein in der Verantwortung der Weibchen. Weibchen bieten den Jungen bei hochpolygynen Arten Milch, Schutz, Fellpflege und andere wichtige Dinge. Bei einigen Arten tragen die Weibchen ihre Jungen mit sich, während sie herumfliegen, und bei anderen parken die Weibchen ihre Jungen während der Nahrungssuche in Schlafplätzen. Es gibt keine Berichte darüber, wasH. monstrosusmacht mit seinem Nachwuchs.

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der Hammerhai hat eine Lebenserwartung von bis zu 30 Jahren (Kulzer, 1990).

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    30 Jahre

Verhalten

Diese Art ist nachtaktiv. Das am besten untersuchte Verhalten von Hammerhaien ist das Lek-Paarungssystem (siehe Reproduktion oben).H. monstrosusist gesellig und rastet tagsüber in Gruppen von bis zu 25, aber mit einer durchschnittlichen Rastgruppengröße von 4-5 Individuen. Jedes Individuum hat einen Abstand von 10-15 cm zu anderen, die einzige Ausnahme sind eine Mutter und ihr Nachwuchs. Diese Fledermäuse schlafen in gemischten Alters- und Geschlechtsverbänden und sie können ihre Quartiere täglich wechseln (Langevin und Barclay, 1990).

MacNamaraet al. (1979) schlagen vor, dass sich Individuen in Stresssituationen zurückhalten.

Wie in anderen Abschnitten dieses Berichts erwähnt, haben Männchen und Weibchen unterschiedliche Strategien zur Nahrungssuche, wobei Männchen weiter nach hochwertiger Nahrung suchen als Weibchen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Feigen machen den größten Teil ausH. monstrosusDiät, aber diese Fledermaus kann auch den Saft und das weiche Fruchtfleisch von Mangos, Bananen und Guaven enthalten. Van Deusan (1968) berichtetH. monstrosusfleischfressendes Verhalten zeigen, indem sie Hühner angreifen, um ihr Blut zu trinken, und nach Fleisch suchen.

Männchen und Weibchen verwenden unterschiedliche Strategien zur Nahrungssuche. Die Weibchen sind auf etablierte, zuverlässige Nahrungsquellen von mäßiger Qualität angewiesen. Die Männchen ziehen es vor, hochwertige Nahrungsplätze aufzusuchen und fliegen bis zu 10 km weit, um das beste Futter zu finden (Bradbury, 1981). Dieser Unterschied kann unterschiedliche Stoffwechselbedürfnisse widerspiegeln, basierend auf dem Größenunterschied zwischen Männern und Frauen.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Blut
  • Aas
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Um Prädation zu vermeiden, nistet die Hammerhai-Fledermaus in Gruppen von bis zu 25 Individuen hoch in den Baumkronen (20-30 m). Tagsüber sind sie inaktiv und verlassen sich auf Tarnung, um sie vor Raubtieren zu verbergen (Kulzer, 1990).

Obwohl Menschen und Greifvögel einige dieser Fledermäuse aufnehmen können, scheinen Parasiten die Hauptbedrohung für ihre Gesundheit zu sein. Diese haben ihren eigenen spezifischen Hepatoparasiten,Hepatocystis carpenteri(Langevin und Barclay, 1990).

Ökosystemrollen

Obwohl Hammerhaie fruchtfressend sind, verbrauchen sie hauptsächlich den Saft und gelegentlich das Fruchtfleisch ihrer Mahlzeit. Aus diesem Grund sind sie keine sehr guten Saatgutverteiler. Aufgrund ihrer Größe stellen sie jedoch eine ziemlich gute Mahlzeit für einen Greifvogel dar und können je nach Verfügbarkeit Beutepopulationen beeinträchtigen (Langevin und Barclay, 1900).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine Berichte über die Auswirkungen dieser Fledermaus auf den Menschen. Der Mensch jagt diese Tiere jedoch, wie oben unter Predation erwähnt, damit sie Nahrung liefern.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Von dieser Art wurde berichtet, dass sie Hühner tötet (siehe Ernährungsgewohnheiten, oben).

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Diese Art hat keinen besonderen Erhaltungsstatus.

Mitwirkende

Julia Boland (Autorin), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.