Hypsiprymnodon moschatusmusky Ratte Känguru

Von Laurel Dougherty

Geografische Reichweite

Hypsiprymnodon moschatusleben im australischen tropischen Regenwald. Sie besetzen etwa 320 km der Küste im Nordosten von Queensland.

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sie leben in der dichten Vegetation rund um Seen und Bäche im Regenwald. Sie schlafen in ihren Nestern, aber aufgrund ihrer Zurückgezogenheit ist nur wenig bekannt.

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Ihr Körper ist 208-341 mm lang und ihr Schwanz ist 65-123 mm lang. Sie haben eine satte braune oder rostgraue Farbe und sind meist von kurzem samtigem Unterfell bedeckt. Die Unterseite ist cremig bräunlich, blasser als die Rückseite. Der Schwanz ist schuppig und nackt wie der eines Opossums. Die Ohren sind ebenfalls nackt und dünn, rund und dunkel gefärbt. Die Krallen sind klein, schwach und ungleich lang. Weibchen haben vier Mammae und einen gut entwickelten Beutel. Die Vorder- und Hinterbeine sind sich in der Größe ähnlicher als bei anderen Makropoden. Das Gebiss ist an eine allgemeine Ernährung angepasst, und die Zahnformel lautet (i 3/1, c 0-1/10, pm 2/2, m 4/4) x 2 = 32 oder 34. Im frühen Leben Molarenzähne wandern, um Platz für spät durchbrechende Molaren zu schaffen. Dieser vierte Molar bricht erst sehr spät im Leben durch.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    500 g
    17,62 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Die Zucht findet zwischen Februar und Juli (Regenzeit) statt. Normalerweise werden zwei Junge geboren, die den Beutel nach 21 Wochen verlassen. Die Jungen leben noch einige Wochen in Nestern. Weibchen sind mit etwas mehr als einem Jahr geschlechtsreif.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Verhalten

Hypsiprymnodon moschatussind Einzelgänger, ernähren sich aber paarweise oder zu Trios. Sie sind wirklich tagaktiv. Im Gegensatz zu den meisten Makropoden laufen sie auf allen vier Gliedmaßen, anstatt auf den hinteren beiden zu hüpfen. Mit ihrem Schwanz sammeln sie Nistmaterial wie getrocknete Grasfarne und Flechten. Sie schlafen in diesen Nestern, die oft in einem Büschel von Lawyer Vine oder zwischen den Brettern eines großen Baumes gebaut werden. Sie sind extrem scheue und schnelle Tiere, was die Beobachtung erschwert. Ein Konto hatH. moschatusSonnenbaden verbreiteter Adler auf einem umgestürzten Baumstamm. Andere behaupten, dass sie gute Kletterer sind und einige Zeit in Bäumen verbringen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Moschusrattenkängurus unterscheiden sich von anderen Rattenkängurus dadurch, dass sie hauptsächlich Insekten fressen. Sie fressen auch Würmer, Knollenwurzeln und Palmbeeren. Das Tier sitzt beim Fressen auf den Hinterbeinen und findet Nahrung, indem es Schutt umdreht und gräbt. Sie sind Einzelgänger, wurden aber manchmal bei der Fütterung von Ansammlungen von zwei oder drei beobachtet.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

H. moschatuskommen selten mit Menschen in Kontakt und haben keine wirtschaftliche Auswirkung auf sie.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

-

Erhaltungsstatus

Sie sind in ihrem Verbreitungsgebiet relativ häufig, daher gibt es keinen Sonderstatus fürH. moschatus. Der größte Teil ihres Lebensraums fällt in das Wet Tropics World Heritage Area, daher scheint es, dass die Populationen ziemlich sicher sind.

Andere Kommentare

Sie sind nicht nur die kleinsten Makropodiden, sondern auch morphologisch die primitivsten.Hypsiprymnodon moschatusgilt als die früheste Evolutionsstufe, die ein baumbewohnendes Opossum der Vorfahren mit den Kängurus verbindet. Sie sind eine der ganz wenigen wirklich tagaktiven Makropodiden in Australien. Sie sind insofern einzigartig, als sie einen gut entwickelten ersten Finger am Hinterfuß haben. Es hat keine Klauen und ist den anderen Ziffern nicht gegenüberstellbar, aber in allen anderen Gattungen fehlt die erste Ziffer vollständig. Ihr schuppiger Schwanz ist ebenfalls einzigartig und unterscheidet sich von anderen Arten innerhalb der Familie. Ihr Name leitet sich von einem Moschusduft ab, der von beiden Geschlechtern verströmt wird.

Mitwirkende

Laurel Dougherty (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.