Hystrix africaeaustralisKapstachelschwein

Von Lisa DeBruine

Geografische Reichweite

Hystrix africaeaustraliskommt nur in Afrika südlich der Sahara vor, mit Ausnahme der Küstenwüste im Südwesten.(„The South African Porcupine Page“, 1999; Smithers, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Südafrikanische Stachelschweine kommen in den meisten Gebieten mit Vegetation von Meereshöhe bis 2000 m über dem Meeresspiegel vor. Sie bevorzugen felsige Hügel und Aufschlüsse, da sie tagsüber Unterschlupf haben müssen. Sie suchen oft Schutz in Höhlen oder Ameisenbären (Orycteropus afer) Löcher. Sie bauen auch bis zu 20 m lange Höhlen mit einer 2 m tiefen Wohnkammer.(Nowak, 1999; Smithers, 1983; Storch, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Südafrikanische Stachelschweine sind die größten Nagetiere in ihrer Region. Weibchen sind im Durchschnitt etwa ein Kilogramm schwerer als Männchen und beide Geschlechter sind größer als einen halben Meter lang.



Diese Stachelschweine sind mit flachen, borstigen Haaren bedeckt und haben Stacheln und Stacheln am hinteren Rücken und an den Flanken. Der Unterschied zwischen Stacheln und Stacheln liegt hauptsächlich in der Länge und Dicke, wobei Stacheln bis zu 50 cm lang und Stacheln bis zu 30 cm lang sind. Der weiß-schwarze Kamm aus Stacheln und Stacheln kann nach Belieben aufgestellt werden, um das Tier gewaltig und bedrohlich erscheinen zu lassen. Einige Stacheln am Schwanz sind hohl und machen beim Schütteln ein rasselndes Geräusch. Die sehr scharfen Stacheln und Stacheln lösen sich, wenn sie von einem Raubtier berührt oder abgeschüttelt werden, wachsen aber schnell nach. Auch südafrikanische Stachelschweine haben sehr lange bewegliche Schnurrhaare.(Nowak, 1999; Smithers, 1983; Storch, 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    18 bis 30 kg
    39,65 bis 66,08 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    13,175 Zoll
    Ein Alter

Reproduktion

Wegen ihrer gefährlichen Anatomie initiieren Weibchen die Kopulation, indem sie sich den Männchen präsentieren.(Nowak, 1999; Smithers, 1983; Storch, 1990)

Männliche Stachelschweine erreichen die Geschlechtsreife zwischen acht und achtzehn Monaten, während Weibchen zwischen neun und sechzehn Monaten die Geschlechtsreife erreichen. Die Schwangerschaft dauert drei Monate.

Die Jungen werden in den nassen Monaten August bis März in einem bis vier Würfen in einer mit Gras ausgekleideten Kammer in der Elternhöhle geboren. Die durchschnittliche Wurfgröße beträgt 1,5 und die durchschnittliche Neugeborenenmasse 311 g.

Junge Stachelschweine werden drei bis vier Monate lang gesäugt und wiegen dann vier bis fünf Kilogramm. Nach dem Absetzen ihrer Jungen können weibliche Stachelschweine noch drei bis fünf Monate lang nicht schwanger werden.(Nowak, 1999; Smithers, 1983; Storch, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibliche Stachelschweine brüten normalerweise einmal im Jahr, obwohl auch öfter möglich ist.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Mai bis Dezember statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    3 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    94 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 4 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    9 bis 16 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 bis 18 Monate

Junge werden relativ gut entwickelt mit offenen Augen und vorhandenen Zähnen geboren. Sie haben bei der Geburt weiche Federkiele und Stacheln (höchstwahrscheinlich um den Geburtsprozess zu erleichtern), aber sie verhärten sich schnell an der Luft. Die Jungen wachsen schnell und erreichen in etwa einem Jahr ihre volle Größe.(Nowak, 1999; Smithers, 1983; Storch, 1990)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Diese Stachelschweine sind für Nagetiere langlebig und überleben 12 bis 15 Jahre in freier Wildbahn.

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    12 bis 15 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    15 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Südafrikanische Stachelschweine sind hauptsächlich nachtaktiv, obwohl sie tagsüber gesehen werden können.

Südafrikanische Stachelschweine werden entweder als Einzelgänger oder in kleinen Familiengruppen lebend beschrieben. Storch (1990) schildert sie als in Clans von bis zu sechs Familienmitgliedern lebend, in denen beide Elternteile die Jungen langfristig betreuen. Es wurde auch berichtet, dass sie intraspezifisch aggressiv sind, obwohl die genaue Situation nicht erwähnt wurde.(Smithers, 1983; Storch, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Südafrikanische Stachelschweine sind meist Vegetarier und verwenden ihre starken Grabkrallen, um Wurzeln, Knollen und Zwiebeln zu bekommen. Sie mögen auch Fallobst und nagen manchmal an Rinde. Ihr vorderer Dickdarm und der vergrößerte Blinddarm enthalten Mikroorganismen, die unverdaute Pflanzenfasern abbauen.

Es wurde auch berichtet, dass sie in einigen Fällen Aas fressen. In Bereichen mit Phosphormangel praktizieren sie Osteophagie oder nagen an Knochen. Diese Stachelschweine sammeln oft große Knochenhaufen in ihren Höhlen an.(Nowak, 1999; Storch, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • holzfressend
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen

Prädation

Hystrix africaeaustralishaben ein interessantes Abwehrverhalten. Sie haben ein ziemlich scharfes Gehör und erfrieren, wenn sie sich Raubtieren wie Großkatzen, großen Raubvögeln oder Hyänen nähern. Wenn sie in die Enge getrieben werden, können diese Stachelschweine aggressiv sein und seitwärts oder rückwärts laufen, um ihre scharfen Stacheln in einen Angreifer einzubetten. Entgegen dem Mythos können sie ihre Federkiele nicht werfen, aber sie können sich lösen, wenn sie ihre hohlen rasselnden Federkielen schütteln. Ein weiteres defensives Verhalten besteht darin, sich in ihren Löchern nach innen zu verstecken und ihre Stacheln aufzurichten, damit sie nicht verschoben werden können.(Smithers, 1983; Storch, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Die Nahrungssuche von Stachelschweinen hat wichtige Auswirkungen auf die Pflanzengemeinschaften, in denen sie leben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Stachelschweine sind wichtige Mitglieder eines gesunden Ökosystems.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Stachelschweine fressen Gemüsepflanzen und sind destruktive Futtermittel. Das heißt, sie graben und vernichten viel mehr Nahrung, als sie essen.(Smither, 1983)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Südafrikanische Stachelschweine gelten derzeit nicht als bedroht.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Lisa DeBruine (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.