Hystrix cristataNordafrikanisches Stachelschwein

Von M. Elsbeth McPhee

Geografische Reichweite

Hystrix cristatakommt in Italien, Sizilien und entlang der Mittelmeerküste Afrikas bis ins nördliche Zaire und Tansania vor (Nowak 1991; Amori und Angelici 1992). Manche Wissenschaftler sagenH. cristatawurde von den Römern als Jagdwild nach Italien eingeführt, Fossilienfunde weisen jedoch auf ihre Anwesenheit bis ins Oberpleistozän zurück (Amori und Angelici 1992). Es wird angenommen, dass sie vor kurzem auf dem Balkan ausgestorben sind (Amori und Angelici 1992).

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Hystrixsind sehr anpassungsfähig und kommen in Wäldern, felsigen Gebieten, Bergen, Ackerland und Sandhügelwüsten vor (Nowak 1991; Grzimek 1990). Sie schützen sich in Höhlen, Felsspalten, Erdferkellöchern oder selbst gegrabenen Höhlen (Grzimek 1990). Burrows sind oft extensiv und werden über viele Jahre genutzt (Nowak 1991).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Die durchschnittliche Kopf- und Körperlänge des Haubenstachelschweins beträgt 600-930 mm, die Schwanzlänge 80-170 mm (Nowak 1991). Kopf, Nacken, Schultern, Gliedmaßen und Unterseite des Körpers sind mit groben, dunkelbraunen oder schwarzen Borsten bedeckt (Nowak 1991). Charakteristisch für das Tier sind Stacheln an Kopf, Nacken und Rücken, die zu einem Kamm angehoben werden können, sowie stabilere Stacheln von etwa 350 mm Länge an den Seiten und der hinteren Körperhälfte, die im Allgemeinen zu Verteidigungszwecken verwendet werden (Nowak 1991). Diese stärkeren Federkiele sind im Allgemeinen mit abwechselnden hellen und dunklen Streifen gekennzeichnet.



Hystrix unterscheidet sich unter den Stachelschweinen der Alten Welt durch seinen kürzeren Schwanz und das Vorhandensein von Klapperkielen am Ende des Schwanzes (Nowak 1991). Diese Federkiele verbreitern sich am Ende und dieser Abschnitt ist hohl und dünnwandig, so dass durch ihre Schwingung ein zischendes Rasseln erzeugt wird (Nowak 1991).

Der Vorfuß vonHystrixhat vier gut entwickelte, klauenförmige Finger (der Daumen ist zurückgebildet) und der Hinterfuß hat fünf (Nowak 1991; Grzimek 1990). Die Pfotensohlen sind nackt und haben Ballen (Grzimek 1990) und ihr Gang ist plantigrade (Nowak 1991). Augen und Außenohren sind sehr klein, mit langen Vibrissen am Kopf (Nowak 1991; Grzimek 1990).

Die Schädelmorphologie des Tieres ist in mehrfacher Hinsicht charakteristisch: (1) das Foramen infraorbitale ist stark vergrößert, so dass Teile des Kaugummis sich durch dieses erstrecken und von der vorderen Seitenfläche der Schnauze ausgehen (hystrikomorpher Zustand); (2) der Winkelfortsatz wird am Unterkiefer eingebogen; (3) die Nasenhöhle ist vergrößert; (4) prominente taschenartige Aufblähungen sind im Schädel, im Oberkiefer sowie in den Tränen- und Nasenmuschelknochen ausgeprägt (die Gründe für solche Taschen sind unbekannt, sie schaffen jedoch vergrößerte Befestigungsbereiche für die Kaumuskulatur und könnten möglicherweise dazu führen, dass Tiere während des Untergangs Zwiebeln riechen Trockenperioden oder nasse trockene Atemluft); (4) Schienbein- und Wadenknochen sind verschmolzen; (5) das Schlüsselbein ist stark reduziert; und (6) fünf Zähne in jedem Kiefer – ein Schneidezahn, ein Prämolar und drei Molaren (Grzimek 1990).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    10 bis 30 kg
    22,03 bis 66,08 lb
  • Durchschnittliche Masse
    0,02 kg
    0,04 lb

Reproduktion

Ein Großteil unseres Wissens über das Zuchtverhalten inH. cristatastammt von gefangenen Individuen. Nowak (1991) berichtete, dass im Londoner Zoo das ganze Jahr über gebrütet wird, in Zentralafrika von Juli bis Dezember und in indischen Zoos von März bis Dezember. Er wies auch darauf hin, dass in Gefangenschaft gehaltene Weibchen in Südafrika das ganze Jahr über Würfe produzierten, hauptsächlich von August bis März mit einem Höhepunkt im Januar. Normalerweise haben Weibchen nur einen Wurf pro Jahr (Nowak 1991). Nach einem 35-tägigen Brunstzyklus und einer 112-tägigen Tragzeit werden ein bis zwei gut entwickelte Nachkommen in einer mit Gras ausgekleideten Kammer innerhalb des Bausystems geboren (Nowak 1991; Grzimek 1990). Bei der Geburt oder kurz danach sind die Augen der Jungen geöffnet und die Schneidezähne sind vollständig durchbrochen (Grzimek 1990). Der Körper ist mit kurzen Haaren bedeckt, und die Rückenstacheln sind noch weich, wobei einzelne Fühlerborsten weit über die Stacheln hinausragen (Grzimek 1990). Neugeborene wiegen nur 3% des Körpergewichts der Mutter. Dennoch verlassen sie die Höhle zum ersten Mal nach nur einer Woche, wobei die Dornen zu verhärten beginnen (Grzimek 1990). Die Jungen beginnen zwischen zwei und drei Wochen, sich von fester Nahrung zu ernähren, und die fünf weißen Streifen auf ihrer Seite beginnen nach vier Wochen zu verschwinden (Grzimek 1990).Hystrix cristataIndividuen erreichen in der Regel nach ein bis zwei Jahren das Erwachsenengewicht und sind in der Regel kurz davor geschlechtsreif (Grzimek 1990).

Hystrix cristataWeibchen zeigen keine Aggression gegenüber bekannten Männchen, sind jedoch aggressiv gegenüber Unbekannten (Grzimek 1990). Aufgrund ihrer stacheligen Anatomie wäre eine Paarung ohne eine solche Anpassung unmöglich. Zur Paarung hebt das Weibchen den Schwanz und das Männchen stellt sich auf seine Hinterbeine und stützt sich mit den Vorderfüßen auf dem Rücken des Weibchens ab (Grzimek 1990). Nach Felicioli et al. (1997) wird kein männliches Gewicht auf das weibliche übertragen, es kommt zu keiner Penisblockade, und es gibt mehrere Intromissionen und mehrere Stöße. Die Paarung erfolgt nur nachts, sowohl innerhalb als auch außerhalb des Baus (Felicioli et al. 1997). Die Weibchen haben zwei bis drei Paare seitlicher Brustmammae (Nowak 1991) und die Männchen haben keinen Hodensack und der Penis zeigt in Ruhestellung nach hinten (Grzimek 1990).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    66 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    28 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Das soziale Leben vonH. cristatabasiert auf Monogamie und langer intensiver Betreuung junger Menschen (Grzimek 1990; Felicioli et al. 1997). Kleine Familiengruppen, bestehend aus einem erwachsenen Paar und verschiedenen Säuglingen und Jugendlichen, teilen sich ein ausgeklügeltes Bausystem (Grzimek 1990; Felicioli et al. 1997). Um Junge zu gebären, richten die Weibchen oft eine eigene Höhle ein (Nowak 1991). Hystrix sind terrestrisch, klettern selten auf Bäume, können aber schwimmen (Nowak 1991). Sie sind auch streng nachtaktiv (Nowak 1991; Bruno und Riccardi 1995), obwohl Corsini et al. (1995) fanden heraus, dass die Mondlichtvermeidung gering war und nur in offenen Gebieten auftrat (im Gegensatz zu H. indica, in denen eine signifikante Mondlichtvermeidung dokumentiert wurde). Individuen können den Winter über in Höhlen bleiben, aber nicht wirklich überwintern (Nowak 1991).

Die Stacheln von Stachelschweinen mit Haube dienen als wirksame Verteidigung gegen Raubtiere. Wenn sie gestört werden, heben und fächern sie Federkiele, um eine Illusion von größerer Größe zu erzeugen (Nowak 1991). Wenn die Störung anhält, stampfen sie mit den Füßen, schwirren mit den Federkielen und stürmen den Feind mit dem Rücken voran und versuchen, mit den dickeren, kürzeren Federkielen zuzustechen (Nowak 1991; Grzimek 1990). Es ist bekannt, dass solche Angriffe Löwen, Leoparden, Hyänen und Menschen töten (Nowak 1991).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hystrix cristataist ein Pflanzenfresser, der Rinde, Wurzeln, Knollen, Rhizome, Zwiebeln, Fallfrüchte und Kulturpflanzen frisst (Nowak 1991; Bruno und Riccardi 1995; Grzimek 1990). Sie fressen gelegentlich Insekten, kleine Wirbeltiere und Aas (Nowak 1991; Grzimek 1990). Darüber hinaus nagen sie häufig an Knochen für Kalzium und zum Schärfen von Schneidezähnen (Nowak 1991; Grzimek 1990).Hystrix cristatakönnen bei der Nahrungssuche beträchtliche Distanzen zurücklegen (Nowak 1991; Pigozzi und Patterson 1990).

Schopfstachelschweine haben hochkronige Zähne mit ebenen Kauflächen zum Zermahlen von Pflanzenzellen, die dann im Magen verdaut werden (Grzimek 1990). Unverdaute Fasern werden im erweiterten Blinddarm und vorderen Dickdarm zurückgehalten und von Mikroorganismen aufgebrochen (Grzimek 1990).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • holzfressend
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Stachelschweinstacheln werden oft als Schmuck und Talismane verwendet (Nowak 1991). Das Fleisch dieser Tiere gilt als Delikatesse und wird daher illegal gejagt (Amori und Angelici 1992).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Stachelschweine gelten als landwirtschaftliche Schädlinge, weil sie die Rinde von Plantagen-Kautschukbäumen nagen und Mais, Kürbis, Süßkartoffeln, Maniok und junge Baumwollpflanzen fressen (Nowak 1991).

Erhaltungsstatus

Hystrix cristatawird als gefährdet eingestuft (Amori und Angelici 1992) und ist zumindest in Italien seit 1974 geschützt (Bruno und Riccardi 1995). Sie werden zu Nahrungszwecken gewildert und getötet, weil sie als landwirtschaftliche Schädlinge gelten (Nowak 1991; Amori und Angelici 1992). Zu den Feinden zählen neben dem Menschen auch Löwen, Leoparden, große Greifvögel und Hyänen (Grzimek 1990).

Mitwirkende

M. Elsbeth McPhee (Autorin), University of Wisconsin Oshkosh.