Hystrix indicaIndisches Stachelschwein mit Haube

By Kurt Schlimme

Geografische Reichweite

Das indische Stachelschwein (Hystrix zeigt an) kommt in ganz Südost- und Zentralasien sowie in Teilen des Nahen Ostens vor, darunter in Ländern wie Indien, Nepal, Bhutan, Bangladesch, Sri Lanka, Pakistan, Israel, Iran und Saudi-Arabien.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Das indische Stachelschwein ist sehr anpassungsfähig an mehrere Umgebungen. Obwohl sie normalerweise felsige Hügelhänge bevorzugen, kann die Art auch in tropischen und gemäßigten Buschland, Grasland und Wäldern gefunden werden. Sie kommen auch im gesamten Himalaya-Gebirge vor und erreichen eine Höhe von 2400 Metern (Gurung und Singh 1996).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge

Physische Beschreibung

Kopf und Körper des indischen Stachelschweins sind im Durchschnitt 70-90 Zentimeter (cm) lang, wobei der Schwanz weitere 8-10 cm hinzufügt (Prater 1965). Sein Haar ist stark modifiziert, um mehrere Stachelschichten zu bilden. Unter den längeren, dünneren Dornen liegt eine Schicht kürzerer und dickerer. Jeder Federkiel ist braun oder schwarz, mit abwechselnden weißen Streifen. Dornen variieren in der Länge, wobei die Nacken- und Schulterkiele mit 15 bis 30 cm die längsten sind (Gurung und Singh 1996). Der Schwanz ist mit kürzeren Dornen bedeckt, die weiß erscheinen. Darunter befinden sich längere, hohle, rasselnde Federkiele, die verwendet werden, um potenzielle Raubtiere zu alarmieren (Ellerman 1961). Die Füße und Hände sind breit, mit langen Krallen, die zum Graben dienen.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    11 bis 18 kg
    24,23 bis 39,65 lb

Reproduktion

Die Trächtigkeit der Art dauert im Durchschnitt 240 Tage (Gurung und Singh 1996). Die Brutgröße variiert und reicht von 2 bis 4 Nachkommen pro Jahr (Prater 1965). Junge werden mit offenen Augen geboren und der Körper ist von kurzen weichen Stacheln bedeckt. Das indische Stachelschwein ist normalerweise monogam, wobei beide Elternteile das ganze Jahr über mit ihren Nachkommen im Bau zu finden sind.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    113 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    27,1 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Wenn es gereizt oder alarmiert ist, hebt das indische Stachelschwein seine Stacheln und rasselt mit den hohlen Stacheln seines Schwanzes. Wenn die Störung anhält, startet die Art einen Rückwärtsangriff und schlägt mit dem Rücken gegen das verletzende Tier. Diese Aktion treibt die Stacheln tief in den Feind, was oft zu schweren Verletzungen oder zum Tod führt (Ellerman 1961). Der Großteil des Schadens wird durch die kurzen Stacheln verursacht, die unter den längeren, dünneren Stacheln an Schwanz und Rücken verborgen sind. Sehr oft lösen sich diese Federn und verbleiben im Opfer.

Indische Stachelschweine sind nachtaktiv und suchen tagsüber in Höhlen, zwischen Felsen oder in ihrem Bau Schutz (Prater 1965). Der Bau ist normalerweise selbstgebaut, mit einem langen Eingangstunnel, mehreren Ausgängen und einer großen inneren Kammer (Gurung und Singh 1996). Angenagte Knochen und der größte Teil des ausgehobenen Erdreichs bleiben meist am Eingang zurück (Prater 1965).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptnahrungsquelle für das indische Stachelschwein ist pflanzliches Material aller Art, einschließlich Früchte, Getreide und Wurzeln (Prater 1965). Es ist auch bekannt, dass sie auf der Suche nach Mineralien (wie Kalzium) auf Knochen kauen, die ihren Dornen beim Wachsen helfen (Gurung und Singh 1996, Prater 1965). Die Art nutzt sowohl natürliche Pflanzen als auch landwirtschaftliche Nutzpflanzen als Nahrungsquelle.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • holzfressend
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In seinem gesamten Verbreitungsgebiet wird das indische Stachelschwein als Nahrungsquelle gejagt (Gurung und Singh 1996). Auch seine Rolle als Pflanzenfresser kann es ihm ermöglichen, bei der Verbreitung von Samen und Pollen zu helfen.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Das indische Stachelschwein nutzt Nutzpflanzen in großem Umfang als Nahrungsquelle, was zu erheblichen Verlusten für die Landwirtschaft führt. Darüber hinaus kann die Art für Gärten und Landschaftsgestaltung äußerst zerstörerisch sein, da sie sich durch diese Gebiete wühlen oder die Ressourcen verbrauchen.

Indische Stachelschweine können auch einige medizinische Probleme verursachen, mit der Möglichkeit, dass Menschen oder, noch wichtiger, Haustiere mit ihren Stacheln in Kontakt kommen.

Erhaltungsstatus

In seinem gesamten Verbreitungsgebiet ist das indische Stachelschwein weit verbreitet und sieht sich keiner wesentlichen Bedrohung seines Fortbestands ausgesetzt (Gurung und Singh 1996). Seine Anpassungsfähigkeit an eine Vielzahl von Lebensräumen und Nahrungsarten trägt dazu bei, ihre gesunden Populationen zu versichern.

Andere Kommentare

Die Haupträuber dieser Art sind der Mensch und große Katzen. Es wurden Todesfälle von Tigern und Leoparden verzeichnet, die durch das indische Stachelschwein bei seiner Selbstverteidigung verursacht wurden (Prater 1965, Gurung und Singh 1996).

Mitwirkende

Kurt Schlimme (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.