Hystrix sumatraeSumatra-Stachelschwein

Von Annie Farner

Geografische Reichweite

Hystrix sumatraekommt ausschließlich auf Sumatra vor, einer der Inseln des indonesischen Archipels.(Lyon, 1907; van Weers, 1978)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Sumatra-Stachelschweine leben in den tropischen Regenwäldern, die die Insel Sumatra bedecken. Sie sind Landtiere und bevorzugen zerklüftete, felsige Gebiete. Sie bauen Höhlen in kleinen Höhlen, unter umgestürzten Bäumen und Baumstümpfen, zwischen Felsen und in kleinen Höhlen. Sumatra-Stachelschweine können sich an eine Vielzahl von Lebensräumen anpassen. Sie sind sowohl in Wäldern als auch auf kultivierten oder gerodeten Flächen zu Hause. Höhendaten für Sumatra-Stachelschweine liegen nicht vor; jedoch eine eng verwandte Art,langschwänzige Stachelschweine(befindet sich auf der Nachbarinsel Borneo), leben in Höhenlagen von Meereshöhe bis 1200 m.(Aplin et al., 2008; Atkins, 2004; Francis, 2008; Medway, 1969; Payne, et al., 1985; Whitten, 1987)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Sumatra-Stachelschweine sind relativ klein. Von der Nase bis zur Spitze der Hinterpfoten gemessen, haben sie eine Größe von 45 bis 56 cm mit einem Mittelwert von 54 cm. Die Schwanzlänge reicht von 2,5 bis 19 cm mit einem Durchschnitt von 10 cm. Sie wiegen zwischen 3,8 und 5,4 kg. Sumatra-Stachelschweine sind mit scharfen, abgeflachten Stacheln, Rasselstacheln und steifen Borsten bedeckt. Federkiele und Borsten können bis zu 16 cm lang werden und sind an Wangen, Unterseite und Füßen kleiner und flexibler. Am Schwanz befinden sich Rasselkiele mit hohlen Spitzen, die beim Schütteln ein zischendes Rasselgeräusch erzeugen. Klapperfedern entwickeln sich erst zur Reife. Sumatra-Stachelschweine haben eine dunkelbraune Farbe, obwohl ungefähr die Hälfte ihrer Stacheln und Borsten eine weiße Spitze haben, was ihnen ein deutlich gesprenkeltes, graues Aussehen verleiht. Sie haben oft schmutzig-weiße Flecken an der Unterseite ihres Halses. Sumatra-Stachelschweine haben keinen Kamm, wie man es bei einigen anderen Mitgliedern der Gattung findetHystrix.(Atkins, 2004; Lyon, 1907; Nowak, 1964; van Weers, 1978; van Weers, 1983)



Hystrix sumatraewar ursprünglich enthalten inHystrix crassipinis, eine sehr ähnliche Art, die auf der Nachbarinsel Borneo vorkommt. Die beiden wurden später nach Körpergröße und Federkieldurchmesser getrennt.Hystrix sumatraeist kleiner und hat viel dünnere Federn alsH. crassipinis.(Chasen, 1940; Corbet und Hill, 1992; van Weers, 1978)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    3,8 bis 4,6 kg
    8,37 bis 10,13 lb
  • Durchschnittliche Masse
    4,7 kg
    10,35 lb
  • Reichweitenlänge
    45 bis 56 cm²
    17,72 bis 22,05 Zoll

Reproduktion

Es gibt keine Informationen über das Paarungssystem vonHystrix sumatrae. Bei den meisten Artgenossen gehen Männchen und Weibchen monogame Beziehungen ein.(Atkins, 2004; Nowak, 1964; von der Erde, 2001)

Bei ähnlichen Arten umwerben Männchen die Weibchen, indem sie sie mit Urin überschütten. Wenn das Weibchen das Männchen ablehnt, reagiert es aggressiv. Wenn das Weibchen empfänglich ist, hebt sie Schwanz und Hinterteil und erlaubt ihm, sich mit ihr zu paaren. Sowohl Männchen als auch Weibchen können während der Paarung laut sein und eine Vielzahl von Winseln, Grunzen und Quietschen produzieren. Die meisten Mitglieder der GattungHystrixhaben einen Brunstzyklus von 28 bis 36 Tagen und eine Tragzeit von 93 bis 110 Tagen. Die Brut findet im Allgemeinen einmal im Jahr im späten Winter oder im frühen Frühjahr (Dezember bis März) statt. Für verwandte Arten der GattungHystrixDie Wurfgrößen sind klein und bestehen im Spätsommer aus ein oder zwei frühgeborenen Jungen. Ihre Stacheln härten innerhalb weniger Stunden nach der Geburt aus und sie beginnen im Alter von 9 Tagen feste Nahrung zu sich zu nehmen, aber sie stillen bis zu 19 Wochen lang weiter. Junge Stachelschweine erreichen die Geschlechtsreife zwischen 9 Monaten und 2 Jahren.(Atkins, 2004; Medway, 1969; Nowak, 1964; van Aarde, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend

Innerhalb der GattungHystrix, sowohl Männer als auch Frauen nehmen an der elterlichen Fürsorge teil. Weibchen tragen jung und nach der Geburt Laktat für bis zu 19 Wochen. Männchen verteidigen aggressiv Jungtiere und ihre Höhlen. Beide Elternteile begleiten die Jungen bei der Nahrungssuche für 6 bis 7 Monate nach der Geburt, obwohl Männchen häufiger mit Jungen gefunden werden als Weibchen.(Nowak, 1964; van Aarde, 2001)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Aufzeichnungen über die Lebensdauer vonHystrix sumatraein der Wildnis. Es gibt einen Bericht über eine einzelne Person in Gefangenschaft, die nach 13,3 Jahren noch am Leben war. Verwandte Arten haben in freier Wildbahn eine Lebensdauer von 12 bis 20 Jahren und es wurde berichtet, dass sie bis zu 27 Jahre in Gefangenschaft leben (Hystrix brachyura); Lebenserwartungen von 9 bis 15 Jahren sind jedoch viel häufiger.(Atkins, 2004; Francis, 2008; Medway, 1969; Nowak, 1964; Payne, et al., 1985; Weigl, 2005; van Aarde, 2001)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13,3 (hoch) Jahre

Verhalten

Sumatra-Stachelschweine sind in erster Linie nachtaktive Tiere. Sie sind terrestrisch und schlechte Kletterer, sollen aber versierte Schwimmer sein. Die meistenSchopfstachelschweinesind mäßig laut und produzieren Grunzen und Rufe, wenn sie sich nachts bewegen. Sie sind plantigrad und schlurfen normalerweise ungeschickt, können aber mit mäßiger Geschwindigkeit rennen, wenn sie von Raubtieren verfolgt werden.(Atkins, 2004; Francis, 2008; Medway, 1969; Nowak, 1964; Payne, et al., 1985; van Aarde, 2001)

Sumatra-Stachelschweine leben in Höhlen unter umgestürzten Bäumen, Felsen, Gletscherspalten oder in Bauen. Nachdem sie ihre Höhlen gegraben haben, kleiden sie sie mit Pflanzenmaterial aus. Typischerweise leben ein Paarungspaar und ihre unreifen Nachkommen für eine einzige Brutsaison zusammen. Obwohl nicht gemeldet fürH. sumatrae, verwandte Stachelschweine kotzen regelmäßig an einem bestimmten, festen Platz in ihrem Tierheim.(Atkins, 2004; Francis, 2008; Medway, 1969; Payne, et al., 1985; van Aarde, 2001)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Heimbereich

Es gibt keine Informationen zum Heimatgebiet inHystrix sumatrae, aber die räumliche Nutzung für ähnliche Arten wurde beschrieben. Untersuchungen zeigen nur 1 bis 29Hystrixpro Quadratkilometer. Es wurde berichtet, dass Einzelpersonen bis zu 16 km pro Nacht zurücklegen, um Nahrung zu suchen. Die meistenSchopfstachelschweinebewegen Sie sich auf gut definierten Wegen und Pfaden.(Atkins, 2004; Francis, 2008; Medway, 1969; Nowak, 1964; Payne, et al., 1985; van Aarde, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Sumatra-Stachelschweine verwenden anale Duftdrüsen, um ihre Reviere zu markieren. Männchen markieren häufig hochwertige Futterstellen. Es ist leicht zu erkennen, wann Sumatra-Stachelschweine aufgrund ihrer Anzeige alarmiert sind. Sie stampfen mit den Füßen, richten ihre Federkiele auf und rasseln und heben ihre Hinterteile. Wenn sie sich nähern, rennen sie rückwärts oder seitwärts auf die Bedrohung zu und versuchen, sie mit ihren Stacheln aufzuspießen. Sie können auch mit den Füßen stampfen, grunzen und jammern, um mit Feinden derselben oder einer anderen Spezies zu kommunizieren, sowie beim Balz und bei der Paarung. Bei anderen Arten der GattungHystrixpotentielle Partner tanzen auf ihren Hinterbeinen, während sie zusammen summen und grunzen. Sie können sich gegenseitig die Pfoten auf die Schultern legen und sich die Nase reiben. In vielen Gattungen vonStachelschweine der Alten Welt, Männchen urinieren während der Balz auf Weibchen.(Atkins, 2004; Medway, 1969; Nowak, 1964; Payne, et al., 1985; van Aarde, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sumatra-Stachelschweine sind Pflanzenfresser und ernähren sich von einer Vielzahl von Pflanzenmaterialien wie Rinde, Wurzeln, Knollen, Früchten und Zwiebeln. Sie mögen auch Kulturpflanzen wie Süßkartoffeln, Bananen, Erdnüsse, Mais, Zuckerrohr, Bohnen, Melonen und Mango. Die Fütterung von Aas (Tierresten) wurde für andere Mitglieder der Gattung gemeldetHystrix, ist aber nicht üblich. Sumatra-Stachelschweine suchen nachts nach Futter, normalerweise allein, aber gelegentlich in Begleitung von ein oder zwei Nachkommen. Eine Person kann auf der Suche nach Nahrung viele Kilometer pro Nacht zurücklegen, normalerweise auf gut ausgebauten Wegen und Pfaden.(Atkins, 2004; Nowak, 1964; von der Erde, 2001)

VieleStachelschweineauch Knochenfutter. Sie tragen sie zurück in ihre Höhle und nagen an ihnen, teilweise um ihre Zähne zu verschleißen und zu schärfen, aber auch um Mineralien wie Kalzium und Phosphat zu erhalten, die in ihrer Ernährung möglicherweise fehlen. An den Eingängen zu den Höhlen liegen oft Haufen zernagter Knochen.(Atkins, 2004; Nowak, 1964; von der Erde, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Es wurden keine größeren Raubtiere für Sumatra-Stachelschweine gemeldet. Dies könnte zum Teil an ihrer Fähigkeit liegen, sich selbst zu verteidigen, da ihre Federkiele einen hervorragenden Schutz bieten. Federkiele können zwar nicht abgeschossen werden, sind aber abnehmbar und dringen leicht ein und haften in der Haut. Sie sind nicht giftig, können aber Infektionen verursachen, die tödlich enden können.(Atkins, 2004; Francis, 2008; Medway, 1969; Payne, et al., 1985; van Aarde, 2001)

Ökosystemrollen

Sumatra-Stachelschweine werden von Menschen wegen ihres Fleisches gejagt und können von anderen Tieren gejagt werden. Sie sind Pflanzenfresser und könnten auch als Samenverbreiter eine ökologische Rolle spielen, indem sie Pflanzenmaterial fressen und ausscheiden. Erdlöcher erhöhen wahrscheinlich die Bodenbelüftung und das Eindringen von Wasser in die Umgebung. Sie sind auch Wirt für eine Reihe von Ektoparasiten, einschließlichFlöhe,Zecken, undMücken, und sind dafür bekannt, zu tragen und zu übertragenBeulenpestundMalaria.(Aplin et al., 2008; Atkins, 2004; Nowak, 1964; van Aarde, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Flöhe (<>)
  • Zecken (Ixodoidea)
  • Mücken (Culicidae)
  • Beulenpest (Yersinien pestis)
  • MalariaPlasmodium)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Auf der Insel Sumatra,Hystrix sumatraewird für Fleisch und Erholung gejagt. Seine Federkiele werden für Ornamente und Talismane verwendet. Stachelschweine können auch wertvolle Samenverbreiter sein.(Aplin et al., 2008; Atkins, 2004; van Earth, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Sumatra-Stachelschweine sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet bedeutende landwirtschaftliche Schädlinge. Sie fressen nicht nur das Pflanzenmaterial selbst, sondern schädigen auch Bäume, indem sie an Ästen, Stämmen und Rinde nagen, um ihre ständig wachsenden Zähne abzunutzen. Sie können auch menschliche Krankheiten übertragen, insbesondere solche, die mit Flöhen und Zecken verbunden sind. Mitglieder der GattungHystrixbekannt dafür, die Beulenpest und Malaria zu übertragen und zu übertragen.(Aplin et al., 2008; Atkins, 2004; Nowak, 1964; van Aarde, 2001)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Sumatra-Stachelschweine sind auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Ihre niedrige Priorität ist auf ihre weite Verbreitung über ganz Sumatra, ihre Anpassungsfähigkeit und ihr breites Spektrum an Lebensräumen und Nahrungsmitteln zurückzuführen. Sie sind auch in Schutzgebieten auf der Insel Sumatra zu finden.(Aplin et al., 2008)

Andere Kommentare

Hystrix sumatraewurde erstmals unter dem Namen beschriebenThecurus sumatraevon Lyon im Jahr 1907. Später wurde es der Gattung hinzugefügtHystrix(Linneaus 1758). Heute existieren Informationen zu den Arten unter beidenThecurus sumatraeundHystrix sumatrae. Es wurde auch vorgeschlagen, dass es sich um dieselbe Art handelt wieH. crassipinis, aber jetzt werden die beiden als unterschiedlich angesehen.(Chasen, 1940; Corbet und Hill, 1992; Lyon, 1907; van Weers, 1978; van Weers, 1983)

Mitwirkende

Annie Farner (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.