Ichneumia albicaudaWeißschwanz-Mungo

Von Malorey Matson

Geografische Reichweite

Weißschwanzmangusten kommen in den meisten Gebieten Subsahara-Afrikas vor, mit Ausnahme der besonders trockenen Regionen. Sie reichen auch in Gebiete Südarabiens und wurden auf der Insel Farasan Kabir im Roten Meer gefunden. Innerhalb ihres bekannten geografischen Verbreitungsgebiets sind sie ziemlich häufig.(Diese, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Weißschwanzmangusten kommen in einer Vielzahl von terrestrischen Lebensräumen innerhalb ihres bekannten Verbreitungsgebiets vor, einschließlich Savannen, Wäldern und Grasland, aber sie werden am häufigsten in Waldgebieten mit beträchtlicher Bedeckung gefunden. In Lebensräumen mit hoher Feuchtigkeit, wie Regenwäldern oder sumpfigen Gebieten, sind sie nicht zu finden. Weißschwanzmangusten kommen auch in landwirtschaftlich genutzten Gebieten vor und bewohnen oft Höhlen aus alten Termitenhügeln. Sie kommen in Höhen unter 2.500 m vor.(Admasu et al., 2004; Estes, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    2.500 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Weißschwanzmangusten sind eine ziemlich große Mungoart, wobei beide Geschlechter eine durchschnittliche Länge von 103 cm erreichen, vom Kopf bis zur Schwanzspitze. Ihr Gewicht beträgt durchschnittlich 3,6 kg für Männchen und 3,4 kg für Weibchen. Sie haben graues oder graubraunes Unterfell, normalerweise etwa 15 mm lang, das an Schwanz und Hinterhand am dicksten ist. Aus ihrem Unterfell ragen lange schwarz-weiß gebänderte Schutzhaare hervor. Das Schwanzende ist normalerweise reinweiß, mit Ausnahme von Individuen in Westafrika, deren Schwanzenden manchmal schwarz sind. Weißschwanzmangusten haben 5 Zehen an jedem Fuß mit kräftigen, sich kräuselnden Krallen; der Bereich, der sich von der Handfläche bis zum Handgelenk erstreckt, ist haarlos. Ihre Backenzähne sind breit und abgeflacht. Beide Geschlechter haben 2 Paar Mammae auf ihrem Bauch.(Estes, 1991; Taylor, 1972)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    3,4 bis 3,6 kg
    Pfund
  • Durchschnittliche Masse
    3500 g
    123,35 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    103 cm
    40,55 Zoll

Reproduktion

Über die Fortpflanzung von Weißwedelmangusten liegen nicht umfangreiche Informationen vor, einige Aspekte sind jedoch bekannt. Es wird angenommen, dass die Kopulation über etwa eine halbe Stunde stattfindet, wobei mehrere Montierungen auftreten, wobei jede Montierung durch das Abbrechen des Weibchens beendet wird.(Skinner und Chimimba, 2005)

  • Stecksystem
  • polygyn

Der Zeitpunkt, zu dem die Brut stattfindet, wird noch diskutiert, aber es wird angenommen, dass sie kurz nach der Trockenzeit stattfindet, die von August bis November dauert. Das Auftreten von Würfen tritt am häufigsten in der Regenzeit von Februar bis Mai auf, aber es gibt Dokumentationen von Würfen in der Trockenzeit. Das Weibchen bringt normalerweise 1 bis 3 Junge zur Welt. Zur Tragzeit, Geburtsmasse und dem Alter, in dem Weißschwanzmangusten die Geschlechtsreife erreichen, liegen derzeit keine ausreichenden Informationen vor.(Estes, 1991; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Da Würfe hauptsächlich in der Regenzeit auftreten und das Absetzen nach 9 Monaten erfolgt, wird angenommen, dass die Brut nur einmal im Jahr stattfindet.
  • Brutzeit
    Es wird angenommen, dass die Brutzeit von Dezember bis März, kurz nach der Trockenzeit, stattfindet.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    9 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 Monate

Die elterliche Betreuung erfolgt durch das Weibchen und die Jungen werden im Alter von etwa 9 Monaten entwöhnt. Kurz vor 9 Monaten beginnen die abgesetzten Nachkommen jede Nacht mehrere Stunden lang selbstständig nach Nahrung zu suchen. Im Alter von 9 Monaten sind die Jungen völlig unabhängig, aber es ist bekannt, dass sie bis zu 4 Monate lang auf mütterlichen Gebieten nach Nahrung suchen. Wo es reichlich Nahrung gibt, können einige Weibchen bleiben und ein eigenes überlappendes Heimgebiet gründen.(Estes, 1991; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die durchschnittliche Lebensdauer von Weißschwanzmangusten liegen keine Angaben vor. Eine Person, die in den Zoologischen Gärten von London lebte, hatte eine aufgezeichnete Lebensdauer von 10 Jahren und 29 Tagen.(Taylor, 1972)

Verhalten

Weißschwanzmangusten sind normalerweise Einzelgänger, mit Ausnahme einer Mutter und ihrer Jungen. Sie sind hauptsächlich nachtaktiv und in bewölkten, bewölkten Nächten aktiver als in klaren Nächten. Weißwedelmangusten sind sesshaft und wandern nicht an neue Orte ab, außer um ihre elterlichen Territorien zu verlassen, um ihre eigenen zu gründen. Weißschwanzmangusten leben in Höhlen aus inaktiven Termitenhügeln und Vertiefungen an der Basis von Bäumen; sie graben ihre eigenen Höhlen nicht. Sie sind Bodenbewohner und im Gegensatz zu vielen anderen Mungos, wie zschlanke Mungos, sie sitzen nicht auf den Hinterbeinen. Sie haben einen Trabgang, ähnlich einem Hund und gehen digitigrade auf den Zehen. Sie halten ihren Kopf niedrig, mit ihren Schultern niedriger als die Basis ihres Schwanzes, der normalerweise auf dem Boden liegt. Wenn sie bedroht werden, galoppieren sie. Sowohl Männchen als auch Weibchen führen einen charakteristischen Schwanzbogen aus und heben sich beim Wasserlassen. Die Funktion dieses Bogens ist nicht bekannt, aber es wird angenommen, dass er andere Mungos durch Duftmarkierungen auf ihre Anwesenheit aufmerksam macht.(Estes, 1991; Skinner und Chimimba, 2005; Taylor, 1972)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    8 (hoch) km^2

Heimbereich

Weißschwanzmangusten können ein Revier von bis zu 8 km² haben. Die durchschnittliche Reviergröße eines Männchens beträgt 0,97 km², während die durchschnittliche Größe eines Weibchens 0,64 km² beträgt. Männchen haben keine überlappenden Bereiche, aber sie können sich vollständig mit den weiblichen Bereichen überlappen, ebenso können mehrere Weibchen dasselbe Verbreitungsgebiet bewohnen.(Nowak, 2005)

Kommunikation und Wahrnehmung

Weißschwanzmangusten verwenden Formen der olfaktorischen und stimmlichen Kommunikation. Beide Geschlechter duften mit Analdrüsen, Urin und Dung. Beim Wasserlassen führen diese Tiere einen charakteristischen Schwanzbogen aus. Der Zweck dieses Verhaltens ist nicht bekannt, jedoch führen einsame Mungos diese Aktion seltener durch als zusammenreisende. Sie verwenden eine breite Palette von Geräuschen, um mit Artgenossen zu kommunizieren und Raubtiere abzuschrecken, darunter Wimmern, Knurren, Kreischen und Bellen.(Diese, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Weißschwanzmangusten besteht hauptsächlich aus Insekten, einschließlichKäferundMaulwurfsgrillen. Sie essen auchRatten,Mäuse,Spitzmäuse, kleinVögelundEidechsensowie Beeren und Früchte, wenn sie Saison haben. Während der Regenzeit fressen sie vieldung beetlesund Mistkäferlarven, während sie sich hauptsächlich vonTermitenwährend der Trockenzeit. Wenn sie in der Zivilisation gefunden werden, sind diese Mungos häufige Plünderer von Mülltonnen. Sie wurden auch beim Essen von Eiern gesehen; Sie werfen Eier zwischen ihre Hinterbeine, gegen harte Gegenstände, um ihren Inhalt zu erhalten.(Estes, 1991; Nowak, 2005; Taylor, 1972)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Der Mensch ist der Haupträuber von Weißschwanzmangusten. Sie werden in mehreren Gebieten Afrikas mit Waffen, Fallen und Hunden gejagt, danach werden sie entweder gegessen oder auf Märkten verkauft. Junge können auch von großen Raubvögeln und großen Schlangen bedroht werden. Weißschwanzmangusten wehren Raubtiere ab, indem sie einen schädlichen Geruch aus ihren Analdrüsen abgeben, der sie für mögliche Jäger unattraktiv macht.(Carpaneto et al., 2007; Nowak, 2005)

Ökosystemrollen

Weißschwanzmangusten spielen in ihrem Ökosystem sowohl die Rolle des Raubtiers als auch der Beute. Sie jagen Insekten, Eier und kleine Wirbeltiere. Ihre Haupträuber sind Menschen, aber sie können auch von großen Vögeln oder Schlangen beutet werden. Sie sollen auch Gastgeber seinZecken.(Punyua und Newson, 1985; Taylor, 1972)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Weißwedelmangusten haben eine wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen in Form von Nahrung und Einkommen. Sie werden auf Märkten für Lebensmittel und Pelz verkauft. Auf ländlichen Märkten können sie für 1.500 bis 2.500 CFA, umgerechnet 3 bis 4 US-Dollar, verkauft werden, auf städtischen Märkten für 4.000 bis 6.000 CFA, umgerechnet 8 bis 12 US-Dollar. Obwohl sie in einigen Gebieten gefangen sind, können Weißschwanzmangusten gute Haustiere sein, wenn sie von klein auf aufgezogen werden. Da ihre Hauptnahrungsquelle Insekten sind, können sie helfen, Insektenpopulationen in von Menschen bewohnten Gebieten zu kontrollieren.(Carpaneto et al., 2007; Nowak, 2005)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Weißwedelmangusten haben keine nennenswerten negativen Auswirkungen auf den Menschen. Sie gelten jedoch als Schädlinge, wenn sie in unmittelbarer Nähe leben. Wenn sie sich in der Nähe der Zivilisation befinden, stehlen sie möglicherweise Hühner und kippen Mülltonnen um, um Nahrung zu finden.(Nowak, 2005)

Erhaltungsstatus

Weißschwanzmangusten sind in ihrem geografischen Verbreitungsgebiet weit verbreitet. Sie sind weitgehend anpassungsfähig, selbst wenn die menschliche Zivilisation vorherrscht und ihre natürliche Umgebung verändert wurde.(Hoffmann, 2012)

Mitwirkende

Malorey Matson (Autor), Northern Michigan University, John Bruggink (Herausgeber), Northern Michigan University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.