Icterus bonanaMartinique Pirol

Von Whitney Phipps

Geografische Reichweite

Die einzige noch existierende endemische Vogelart auf der Insel Martinique ist der Martinique Pirol (Ikterus bonanaDer Pirol von Martinique ist einer von acht auf den karibischen Inseln endemischen Pirolen. Diese Arten zeigen alle eine schnelle Strahlung, die vor etwa zwei Millionen Jahren voneinander abweicht. Es gibt keine positive Korrelation zwischen geografischer Entfernung und genetischer Divergenz. Es gibt einige Hinweise darauf, dass der Pirol von Martinique enger mit dem Pirol von Puerto Rico (getrennt durch eine Entfernung von 517 km) verwandt ist als mit dem Pirol von St. Lucia (getrennt durch eine Entfernung von 27 km).(Lovette et al., 1999; Sturge et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Wie andere Inselarten ist der Pirol von Martinique ein Habitat-Generalist, der halbtrockene Hügel, Mangroven, Trockenwälder auf Kalksteinboden, feuchte Wälder, Waldränder, dichtes Gestrüpp und landwirtschaftliche Gebiete wie Plantagen bewohnt. Obwohl sein Lebensraum verallgemeinert ist, scheint der Pirol von Martinique bestimmte Gebiete zu bevorzugen. Es kommt nicht in den Nebelwäldern vor. Es wurde vermutet, dass die Trockenwälder und Mangroven die wichtigsten für die Art sind. Der Vogel kommt am häufigsten in den halbtrockenen Hügeln im Süden der Insel und in geringerem Maße im nördlichen zentralen Teil der Insel vor. Es wird von Meereshöhe bis etwa 700 m gefunden.('Martinique', 2016; Bond, 1993; Fraga, 2016; Garrido, et al., 2005; Jamarillo und Burke, 1999; Orians, 1985; Raffaelle, et al., 1998; Raffaelle, et al., 2003; del Hoyo et al., 2011)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Durchschnittliche Höhe
    700 m
    2296,59 ft

Physische Beschreibung

Der Pirol von Martinique wird als kleiner und schlanker Vogel beschrieben, der ein markantes Gefieder zusammen mit einem langen, konischen, sehr scharfen und leicht gebogenen Schnabel aufweist. Die Färbung des Schnabels reicht von dunkelgrau bis schwarz mit einer kleinen hellblauen Dreiecksform am Unterkiefergrund. Die Größe des Vogels hat einen Bereich von 18-21 cm. Kopf, Hals und Oberbrust haben eine dunkle Kastanien-/Mahagoni-Farbe, was unter den Pirolen einzigartig ist. Diese Färbung setzt sich nicht beim Rest des Vogels fort, sondern weicht der schwarzen Farbe auf seinem Rücken, Schwanz und den meisten Flügeln. Der Unterbauch, die Schulter und das Hinterteil sind karamellfarben/rötlich-orange gefärbt. Wie bei den meisten tropischen Pirolen ist die Färbung des Weibchens der des Männchens sehr ähnlich, aber etwas stumpfer. Die Männchen und Weibchen der Art haben eine durchschnittliche Flügellänge von 84,95 bzw. 77,7 mm. Der Schwanz hat bei Männchen und Weibchen eine durchschnittliche Länge von 87,4 bzw. 82,8 mm. Der unreife Martinique Pirol hat eine kastanienbraune Farbe an der Unterseite, mit einem tieferen Kastanienton auf der Brust. Der obere Teil des Bürzels ist gelbbraun, der untere, tiefe Kastanie und der Kopf von dunkelbrauner, fast mahagonifarbener Farbe. Durch eine vollständige Häutung, die im Oktober nach der Brutzeit stattfindet, wechselt das unreife Gefieder in das des Erwachsenen. Es gibt jedoch keine Hinweise auf eine Häutung vor der Brut.(„Carouge: Oriole de la Martinique“, 2011; Bond, 1993; Fraga, 2016; Garrido, et al., 2005; Hofmann, et al., 2008; Jamarillo und Burke, 1999; Orians, 1985; Raffaelle, et al . ., 1998; Raffaelle, et al., 2003; del Hoyo, et al., 2011)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich

Reproduktion

Martinique Pirole gelten als sozial monogam. Die Verschachtelung erfolgt am Waldrand in allen Waldtypen außer Nebel- und Regenwäldern.(„Carouge: Oriole de la Martinique“, 2011; „Martinique“, 2016; Bond, 1993; Fraga, 2016; Garrido, et al., 2005; Jamarillo und Burke, 1999; Orians, 1985; Raffaelle, et al., 1998; Raffaelle et al., 2003; del Hoyo et al., 2011)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Nester der karibischen Pirol sind in der Regel in Struktur und Baumaterial sehr ähnlich, und das Nest des Martinique-Pirols unterscheidet sich nicht, insbesondere im Vergleich zum St. Lucia-Pirol. Sein Nest ist pendelartig aufgebaut und meist stark mit Fasern aus Kokospalmen gewoben. Im Vergleich zu den Nestern vieler Pirol auf dem Festland mit seitlichem Eingang ist das Nest jedoch flach. Das Nest wird oft an zwei Punkten befestigt und an der Unterseite großer Blätter, einschließlich Palmwedeln und ähnlich großer Blätter, 2 bis 4 m über dem Boden aufgehängt, wobei gelegentlich auch eine Höhe von 10 m registriert wird. Der Pirol von Martinique ist dafür bekannt, einen Baum zum Nisten besonders auszuwählen. Die Bäume der Wahl sind normalerweise Bananen, Palmen und andere großblättrige Arten. In landwirtschaftlich genutzten und feuchten Waldgebieten sind die Balisen-, Brotfrucht- und Bananenstauden bevorzugte Brutbäume; das Trompetenholz wird in Feucht- und Regenwaldgebieten bevorzugt; und die Rosinier ist im Allgemeinen der Nistbaum der Wahl im Trockenwaldgebiet. Wie andere Pirol auf den Kleinen Antillen legt auch der Pirol von Martinique im Allgemeinen 2 bis 3 Eier. Die Eier werden als cremefarben oder weiß mit einer hellblauen Waschung und bräunlichen Flecken beschrieben, die auf das breite Ende beschränkt sind und insgesamt hell gefleckt sind. Die Inkubation dauert im Allgemeinen 14 bis 18 Tage und die Nestlingszeit dauert ungefähr 15 Tage.(„Carouge: Oriole de la Martinique“, 2011; „Martinique“, 2016; Bond, 1993; Fraga, 2016; Garrido, et al., 2005; Jamarillo und Burke, 1999; Odom, et al., 2015; Orians, 1985; Raffaelle et al., 1998; Raffaelle et al., 2003; del Hoyo et al., 2011)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Martinique Pirols brüten einmal jährlich
  • Brutzeit
    Martinique Pirols brüten von Februar bis Juli
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    14 bis 18 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    15 Tage

Beide Geschlechter verteidigen das Nest und füttern die Nestlinge. Die Nestlinge wurden fast ausschließlich mit Schmetterlingen, Raupen, kleinen Heuschrecken und anderen Insekten gefüttert.(Fraga, 2016; Garrido, et al., 2005; Jamarillo und Burke, 1999; del Hoyo, et al., 2011)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Langlebigkeit dieser Art liegen keine Angaben vor.

Verhalten

Es gibt nur wenige gesammelte Informationen über den Pirol von Martinique, aber es besteht Einigkeit darüber, dass die Art nicht zu den geselligeren Pirolen gehört und normalerweise einzeln oder in Paaren gefunden wird. Obwohl das Territorium verteidigt wird, gibt es nur minimale Verteidigung gegen die Erwachsenen, da es nur um den unmittelbaren Standort des Nestes geht. Das Nest wird gegen die Karibische Grackle (Quiscalus lugubris) und der glänzende Kuhvogel (Molothrus bonariensis). Das Lied des Pirols von Martinique selbst ist selten. Während der Brutzeit singt der Martinique Pirol, aber nicht so häufig oder kräftig. Der Gesang des Pirols von Martinique wird als unharmonisch und schrill beschrieben. Sein schriller Gesang kann ähnlich klingen wie der der Karibischen Grackle oder des mexikanischen Schwarzhaubenpirols (Ikterus-Prothesen). Der Ruf ist ein hartes oder schimpfendes Cheeo, das als Cheeo-Cheo verdoppelt werden kann. Das Lied besteht aus leisen Trällern oder einer Reihe von klaren Pfeifen, die leise und unaufdringlich sind.('Carouge: Oriole de la Martinique', 2011; Arlott, 2010; Bond, 1993; Fraga, 2016; Jamarillo und Burke, 1999; Raffaelle, et al., 1998; Raffaelle, et al., 2003; del Hoyo, et al., 2011)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial

Heimbereich

Es liegen keine Informationen über die Größe des Heimbereichs vor. Es ist nicht bekannt, ob die Art ganzjährig territorial ist.

Kommunikation und Wahrnehmung

Es ist nicht bekannt, ob es ein Duett gibt, sowie die Anzahl der Lieder oder Rufe, die die Art haben kann. Während die meisten tropischen Pirols weiblichen Gesang haben, ist es unbekannt, ob weibliche Martinique-Porole singen oder nicht. Es gibt keine Beweise dafür, dass sie Duette spielen, aber es sind detaillierte Beobachtungen erforderlich, um speziell zu untersuchen, ob Frauen singen und oder Lieder mit Männern überschneiden oder koordinieren, um Duette zu produzieren.(Jamarillo und Burke, 1999; Odom, et al., 2015)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Früchte und Nektar sind typische Nahrungsbestandteile der meisten Pirolen. Der Martinique Pirol wird als Nahrungssuche hauptsächlich in Waldkronen beschrieben. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, ergänzt durch Wild- und Kulturfrüchte wie Malabar-Mandel und Beeren. Gliederfüßer werden aus grünem Laub, trockenen Blättern, Spinnweben und Weinranken gewonnen. Beute findet man auch, indem man lose Rindenstücke entfernt und hohle Zweige sondiert.(„Martinique“, 2016; Arlott, 2010; Fraga, 2016; Jamarillo und Burke, 1999; Orians, 1985; Raffaelle, et al., 1998; Raffaelle, et al., 2003; del Hoyo, et al., 2011)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar

Prädation

Es gibt keine Informationen über die Raubtiere der Martinique Pirols. Karibische Grackles (Quiscalus lugubris) sind potenzielle Nesträuber.(„Martinique“, 2016; Jamarillo und Burke, 1999)

Ökosystemrollen

Martinique Pirols sind eine schwer fassbare Art und dies verhindert, dass die definitive Rolle des Ökosystems definiert wird. Obwohl die Art ein breites Verbreitungsgebiet hat, ist sie in Kulturgebieten offenbar nicht verbreitet. Dies kann die Wahrscheinlichkeit verringern, dass Martinique Pirols landwirtschaftliche Schädlinge bekämpfen.('Carouge: Pirol von Martinique', 2011)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Glänzende Kuhvögel parasitieren die Nester des Martinique Pirols, legen Eier in das Nest und verringern so wahrscheinlich die Fitness der Pirol-Nachkommen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Pirol von Martinique ist eine endemische Insel, die als scheu beschrieben wird. Dieses schwer fassbare Verhalten trägt nur zu seiner Attraktivität für begeisterte Vogelbeobachter bei und fördert so den Ökotourismus der Insel.('Carouge: Pirol von Martinique', 2011)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Martinique Pirolen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Der Pirol von Martinique wird von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft; daher wird es als „bedroht“, aber nicht als „gefährdet“ angesehen. Die Population wird auf mindestens mehrere Tausend Individuen geschätzt, scheint aber in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen zu sein. Detaillierte Volkszählungsinformationen sind erforderlich. Es wird angenommen, dass dieser Rückgang auf Brutparasitismus durch den glänzenden Kuhvogel (Molothrus bonariensis). Der karibische Grackle (Quiscalus lugubris) kann sich auch negativ auf die Bevölkerungszahlen auswirken. Die Population der Art scheint durch den Verlust von Lebensräumen und die illegale Jagd nicht dramatisch beeinträchtigt zu sein.(„Carouge: Oriole de la Martinique“, 2011; „Martinique“, 2016; Jamarillo und Burke, 1999; Raffaelle, et al., 1998; Raffaelle, et al., 2003)

Mitwirkende

Whitney Phipps (Autor), University of Maryland, Baltimore County, Kevin Omland (Herausgeber), University of Maryland, Baltimore County, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.