Ikterus ikterustroupial

Von Corey Carter

Geografische Reichweite

Troupials sind Pirolen der Neuen Welt, die in Nord- und Mittelsüdamerika vorkommen. Es gibt drei Unterarten, die unterschiedliche Verbreitungsgebiete besetzen.

Ikterus Ikterus Ikterusbewohnt die Region Llanos im Nordosten Kolumbiens und das Gebiet zwischen der Küste und dem Amazonas und von Carabobo bis Sucre in Venezuela.

ikterus ikteruskommt in der Provinz Arauca im Nordwesten Kolumbiens sowie im venezolanischen Bundesstaat Apure in der Nähe des Meta-Flusses vor, nach dem die Unterart benannt wurde.



Ikterus Ikterus ridgwayibewohnt eine Strecke von der nordöstlichen Spitze Kolumbiens bis zum nordwestlichen Venezuela und zwischen der Küste und Falcón und Lara.Ikterus Ikterus ridgwayikommt auch auf den Inseln Aruba, Curaçao und Isla Margarita vor. Sie wurden auf den Inseln Puerto Rico, St. Thomas und Bonaire eingeführt.

Während die frühere Literatur Troupials als Spezies oder Superspezies mit sechs Unterarten betrachtet, heißt es in einer neueren Veröffentlichung von James Clements (Supplement to 'Birds of the World: A Checklist'), dass Troupials ein Komplex von drei Arten mit jeweils mehreren Rassen sind . Die drei Arten sind: Venezolanische Troupials,Ikterus Ikterus, mit Unterartich. ich. ridgwayi,ich. ich. ikterus, undich. ich. Wendepunkt, Feldtruppen,Ikterus jamaicaii(vorherich. ich. jamaikaii) und orangefarbene Troupials,Ikterus croconotus(vorherich. ich. krokonotus), mit UnterartIch.c. krokonotusundIch.c. striktifrons. Diese Schlussfolgerungen basieren auf neueren phylogenetischen Arbeiten von Jaramillo et al. (1999) und Omland et. al. (1999).(Burke und Jaramillo, 1999; Clements, 2003; Omland, et al., 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Troupials bevorzugen trockene Randlebensräume gegenüber solchen mit starkem Regen und werden typischerweise in Gebieten halboffener Savanne, Trockenwälder, Llanos, trockenes Gestrüpp oder Galeriewälder gefunden. Troupials besuchen auch Obstplantagen und Gärten mit Früchten und Blumen.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 500 m
    0,00 bis 1640,42 Fuß

Physische Beschreibung

Troupials sind große Vögel mit langen, keilförmigen Schwänzen und langen, meißelartigen Rechnungen. Das jugendliche Gefieder ähnelt dem erwachsenen Gefieder, abgesehen von einer matten orangen Farbe und einem Hauch von Braun auf den schwarzen Federn. Außerdem hat die nackte Haut um das Auge eine stumpfe blaugraue Farbe anstelle der hellblauen Haut der Erwachsenen.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

ikterus ikterushat weniger Schwarz auf der Rückseite des Körpers als die anderen Unterarten. Der orangefarbene Halskragen erstreckt sich weiter oben am Hinterkopf bis zum Hinterkopf sowie etwas weiter unten im Nacken. Etwas orange Farbe erstreckt sich auch vom Hinterteil nach oben, was bei geschlossenen Flügeln das Aussehen eines orangefarbenen Flecks auf dem unteren Rücken ergibt. Zusätzlich halbiert ein schwarzes Band die weiße Linie, die der Länge nach in der Mitte des geschlossenen Flügels verläuft.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

Ikterus Ikterus ridgwayihat ein ähnliches Gefieder-Farbmuster wie das vonich. ich. ikterus, unterscheidet sich jedoch dadurch, dass es einen größeren Körperbau mit stabilen Beinen und einen längeren, sperrigeren Schnabel hat.Ikterus Ikterus ridgwayiist ein dunklerer Orangeton auf der Insel Aruba im Vergleich zu Individuen aus Curaçao.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

Erwachsenes Gefieder vonI. ikterus(einschließlichich. ich. ikterus) ist mit Ausnahme des grauen Unterkiefers überwiegend schwarz-orange. Die Schwarzfärbung beginnt am ganz schwarzen Kopf und an der Oberseite des Schnabels und erstreckt sich über den gesamten Hals und den oberen Teil der Brust. Die Unterseite des Vogels ist vom Bauch bis zu den Federn an der Schwanzunterseite orange.Ikterus Ikterus Ikterushat auch einen orangefarbenen Halskragen, der den Kopf vom Rücken trennt. Der Rücken und die Schultern sind schwarz und eine orange-gelbe Farbe erstreckt sich über den unteren Rücken, den Rumpf und die oberen Schwanzdecken. Die Flügel sind meist schwarz mit einem orangefarbenen Federfleck (Epaulette) am oberen Ende der Schulter und einem in geschlossener Position längs verlaufenden weißen Band.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

Das unreife Gefieder ähnelt im Muster dem von erwachsenen Erwachsenen, mit Ausnahme einiger verbleibender abgenutzter Jugendfedern. Der Kontrast von abgenutzten und frischen Federn ist am Flügelansatz am auffälligsten, wenn die Flügel geöffnet sind.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich

Reproduktion

Die Männchen singen, um ihr Territorium zu errichten. Troupials bilden monogame Paare, die angeblich das ganze Jahr über zusammenbleiben.(Burke und Jaramillo, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit variiert je nach Standort und dauert von März bis September in den meisten südamerikanischen Gebieten, von Mai bis Juni in Venezuela und das ganze Jahr über auf den Antillen. Troupials sind als Nestpiraten bekannt, die die bedeckten, hängenden Stocknester von Dornvögeln suchen und ergreifen (Phacellodomus rufifrons) oder tolle Kiskadees (Pitangus sulphuratus). Als obligatorischer Nestpirat gehören sie zu den ganz wenigen Vogelarten, die kein eigenes Nest bauen. Sie nutzen ihre gestohlenen Nester zum Brüten und beide Mitglieder des Brutpaares nutzen einzelne Nester als Schlafkammern. Troupials verwenden schließlich ein Nest, um die Jungen aufzuziehen. Sie haben normalerweise eine Gelegegröße von drei Eiern, die weiß oder weißlich rosa sind und dunkle Flecken um den Boden haben.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Die Brut findet in einigen Teilen des Verbreitungsgebietes das ganze Jahr über und in anderen Teilen des Verbreitungsgebiets saisonal statt. Zwischenkupplungsintervalle werden nicht gemeldet.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet in Südamerika von März bis September statt, außer in Venezuela, von Mai bis Juni; Es wird angenommen, dass es das ganze Jahr über auf den Antillen brütet.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    15 bis 16 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    21 bis 23 Tage

Die Eier werden 15 oder 16 Tage lang bebrütet und frisch geschlüpfte Troupials werden von beiden Elternteilen gleichermaßen gefüttert. Jungtiere bleiben etwa 21 bis 23 Tage im Nest, während dieser Zeit können sie Botfliegen zum Opfer fallen. Nach der Brutzeit reisen und suchen die Jungvögel mit ihren Eltern und schlafen in einem eigenen gestohlenen Nest.(Burke und Jaramillo, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Informationen über die durchschnittliche Lebensdauer von Troupials.

Verhalten

Troupials stehlen die Nester anderer Vögel und sind in der Lage, gewalttätige Angriffe gegen verteidigende Nestbewohner durchzuführen. Sie neigen dazu, niedrigere Nester den höheren in einem Baum vorzuziehen, und sie können sich von allen zurückgelassenen Eiern und Nestlingen ernähren. Nachdem sie ein Nest erhalten haben, nehmen Troupials Modifikationen vor, wie das Hinzufügen ihres eigenen Nestfutters oder das Erstellen eines breiteren Eingangs. Ein verpaartes Paar verwendet normalerweise mehr als ein Nest.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    430.000 km^2

Heimbereich

Es gibt nur wenige Informationen über das Verbreitungsgebiet von Troupials, obwohl in tropischen Pirolen ganzjährig Reviere vorkommen können.

Kommunikation und Wahrnehmung

Männliche Troupials sind am besten für ihren Gesang bekannt. Sie singen am leidenschaftlichsten in den frühen Morgenstunden und den ganzen Tag über, während die Weibchen seltener singen, oft als Reaktion auf das Lied eines Männchens (Jaramillo und Burke 1999). Trotz dieses Unterschieds zwischen den Geschlechtern kann weibliches Lied in Troupialpirolen häufig vorkommen (J. Price, N. Freidman, K. Omland, unveröffentlichte Daten). Beim Singen heben beide Geschlechter ihre Nackenfedern.(Burke und Jaramillo, 1999)

Troupials haben ein einfaches Lied, das aus lauten, langen, sich wiederholenden Tönen besteht, die dem Ruf von Baltimore Orioles ähneln (Ikterus galbula). Neuere Forschungen legen nahe, dass diese Ähnlichkeit der Lieder auf konvergente Evolution zurückzuführen ist (Price et al. 2007). Troupiales Lied ist schwer zu identifizieren, da die einfachen Töne in ihrer langsamen, vorsichtigen Progression miteinander zu verschmelzen scheinen. Das Lied hat 2 bis 3 einzelne Noten innerhalb jeder wiederholten Phrase und die Noten selbst sind heisere Pfeifen mit hoher oder tiefer Tonlage.(Burke und Jaramillo, 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Troupials suchen als begattete Paare oder als Familie, bestehend aus dem begatteten Paar und ihren Jungvögeln. Ob zu zweit oder als Familiengruppe, Troupials suchen selten in der Nähe großer Herden nach Nahrung. Während der Brutzeit suchen Troupials nach Insekten in Bäumen und niedrigen Büschen. Auf tropischen Inseln suchen sie am Boden nach Fallobst. Während der Nicht-Brutzeit konsumieren Troupials in einigen Gebieten Obst. Die Früchte von Riesenkakteen können zum Beispiel während der Saison die gesamte Nahrung von Troupials ausmachen. Andere gegessene Früchte sind: Mango (Mangifera indica), Kenepa (Melicoccus bijugatus), Sapodille (Achras zapota), Soursop (Ammoniak muricata), Papaya (Carica papaya), Termine (Phonix dactylifera) und Malphighia-Kirschen (Malphigia). Troupials wurden auch beim Fressen an Vogelhäuschen, in Gärten mit Obstbäumen und auf Obstplantagen beobachtet. (Jaramillo und Burke 1999; Ridgely und Tudor 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Nestlinge werden oft von Botfliegen parasitiert (Oestridae), die für diese sich entwickelnden Jungen tödlich sein kann. Erwachsene werden am ehesten von größeren Vögeln wie Falken und Habichten getötet.(Burke und Jaramillo, 1999)

Ökosystemrollen

Troupials konsumieren Früchte und Insekten, erleichtern die Verbreitung von Samen und helfen bei der Kontrolle von Insektenpopulationen. Sie sind Nestpiraten, die die Nester von Dornvögeln (Phacellodomus rufifrons) oder großen Kiskadees (Pitangus sulphuratus) stehlen.(Burke und Jaramillo, 1999)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Als Wirt verwendete Arten
  • Gemeine Dornenvögel (Phacellodomus rufifrons)
  • Große Kiskadees (Pitangus Sulphuratus)
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als Nationalvogel Venezuelas fördern Troupials den Tourismus und den Nationalstolz. Sie werden als Käfigvögel gehalten und werden oft im gesamten Sortiment verkauft. Sie sind auch wertvolle Forschungsgegenstände.(Ridgely und Tudor, 1989)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Troupials sind bekannte Schädlinge auf Obstplantagen, die wertvolle Nutzpflanzen schädigen und verschlingen.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Troupials sind nur wenigen Bedrohungen ausgesetzt, obwohl sie aufgrund der Domestikation als Käfigvogel einen gewissen Bevölkerungsrückgang erlebt haben. Im Allgemeinen haben sie ein sehr geringes Aussterberisiko, insbesondere in Venezuela, wo sie als Nationalvogel geschützt sind.(Ridgely und Tudor, 1989)

Andere Kommentare

Von allen Arten der GattungIkterusGattung, Troupials sind einzigartig. Sie sind größer als der Durchschnitt und weisen auch andere morphologische und Verhaltensunterschiede auf. Erstens unterscheidet sich die Augenfarbe dadurch, dass Troupials hellgelbe Augen haben, während die Mehrheit der Pirols dunkelbraune Augen haben. Noch einzigartiger ist der Fleck nackter, blauer Haut, der das Auge umgibt und nur von einer kleinen Anzahl von Arten geteilt wird. Die truppengruppe (I. ikterusundI. jamacaii) ist dafür bekannt, die Nester anderer Vögel zu raubkopieren, und Troupials haben einen der stärksten Schnäbel aller Pirol.(Burke und Jaramillo, 1999; Freeman und Zink, 1995; Monroe und Sibley, 1993; Omland, et al., 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

Troupial-Lieder unterscheiden sie von anderen Pirolen durch ihre schlichte, zweitönige Einfachheit. Im Gegensatz zu anderen Pirolen, deren Lieder allgemein erkennbar sind, haben Troupials eine Abfolge von Noten, die ineinander übergehen, was es schwierig macht, einzelne Phrasen zu unterscheiden (Jaramillo und Burke, 1999; Nick Friedman, persönlich obs.). Troupials haben ein zotteliges Lätzchen, einen Rand aus spitzen Federn um die Oberseite der Brust, der bei anderen Pirolen glatt ist (Jaramillo und Burke, 1999). Darüber hinaus sind Troupials einer der wenigen Pirole, die keine verzögerte Gefiederreifung (DPM) aufweisen (Kevin Omland,Frode Jacobsen, persönliche Beob.). Dies bedeutet, dass einjährige männliche Troupials ein Gefieder haben, das dem von erwachsenen Männchen gleich oder sehr ähnlich ist. Bei Arten, die DPM aufweisen, ähnelt das Gefieder der einjährigen Männchen normalerweise dem von erwachsenen Weibchen. Dieses Phänomen wird bei Troupials sogar übertrieben, da die Art monochromatisch ist (Männchen und Weibchen haben ähnlich leuchtende Gefiederfarben und -muster), wie es für tropische Pirol typisch ist (Omland und Hofmann 2006).(Burke und Jaramillo, 1999)

Laut einer von Freeman und Zink (1995) veröffentlichten Studie sollten Troupials nicht als Mitglieder von angesehen werdenIkterus. Als Freeman und Zink einen phylogenetischen Stammbaum erstellten, der die geschätzte genetische Verwandtschaft von 47 Arten innerhalb der Unterfamilie illustriertIkterinen, fanden sie heraus, dass Troupials keine Mitglieder der Pirol-Klade waren, sondern eine Fremdgruppe auf ihrem Baum, was auf eine entfernte Verwandtschaft hindeutet.(Freeman und Zink, 1995)

Als Omland, Lanyon und Fritz 1999 eine genetische Nachuntersuchung durchführten, stellten sie fest, dass Troupials enger mit anderen Pirolen verwandt waren. Ihr phylogenetischer Baum platzierte Troupials als Teil der GattungIkterus. Freeman und Zink haben möglicherweise eine kontaminierte Probe verwendet.(Omland et al., 1999)

Eine weitere Schwierigkeit bei Troupials besteht darin, die Artengrenzen zu definieren. Die „Truppengruppe“ umfasst sechs vorgeschlagene Unterarten:ich. ich. krokonotus,ich. ich. jamaikaii,ich. ich. ikterus,ich. ich. Wendepunkt, undich. ich. ridgwayi. Im Laufe der Jahre wurden diese Formen abwechselnd in Unterarten und Vollarten umklassifiziert. Ein von Omland, Lanyon und Fritz konstruierter phylogenetischer Baum zeigt, dass diese Unterarten eng verwandt sind. Laut Monroe und Sibleys „A World Checklist of Birds“ gilt der Name „Truppe“ nur fürIkterus Ikterus. Diese Klassifizierung umfasst höchstwahrscheinlichich. ich. ikterus,ich. ich. Wendepunkt, undich. ich. ridgwayials Unterart. Außerdem Monroe und Sibley Gruppeich. ich. krokonotusundI. i. Jamacaiials Unterart unter dem Namen Campo Pirole. Zuletztich. ich. jamaikaii,ich. ich. krokonotus, undich. ich. striktifronswurden als Arten anerkannt.(Clements, 2003; Monroe und Sibley, 1993; Omland, et al., 1999; Ridgely und Tudor, 1989)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Corey Carter (Autor), University of Maryland, Baltimore County, Kevin Omland (Herausgeber, Dozent), University of Maryland, Baltimore County.