Icterus parisorumScotts Pirol

Von Tracy Forrester

Geografische Reichweite

Der Scott's Oriole ist fast vollständig auf die Lower und Upper Sonora Zone beschränkt. Dieser Pirol brütet in der unteren Sonora-Zone von Südkalifornien, Nevada, Utah, West-Colorado, Zentral-New Mexico und West-Texas und südlich in Mexiko, bis Nuevo Leon, Vera Cruz, Puebla und Lower California. Von diesen scheint Vera Cruz in Scotts Orioles am wenigsten reich zu sein, wahrscheinlich aufgrund seiner feuchten Berge. Die Reichweite dieses Vogels ändert sich zu diesem Zeitpunkt nicht, jedoch wird sich die Reichweite mit zunehmendem Klimawandel höchstwahrscheinlich verschieben.

Es überwintert im Nordwesten Mexikos von Lower California, Sonora und Chihuahua, entlang der Küste nach Süden bis Oaxaca und in Südkalifornien. Es ist das ganze Jahr über in den zentralen und südlichen Regionen Mexikos präsent. Es wird beiläufig im gesamten westlichen Teil der Vereinigten Staaten und auch in Minnesota, Wisconsin und Louisiana gefunden. (Bailey, 1928; Brandt, 1951; Ligon, 1961; Lötscher, 1955)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Scotts Orioles leben oft in Yucca-Gärten auf Wüstenrasen, aber sie wurden überall dort gefunden, wo Yucca wächst, sogar an den Hängen von Bergschluchten. Es verwendet hauptsächlich Torrey- und Seifenbaum-Yuccas. Gelegentlich leben diese Pirols in anderen kleinen oder großen Bäumen. Wenn sie sich in anderen Bäumen als Yuccas aufhalten, fressen und singen sie oft in Kiefern, Eichen und Uferbereichen innerhalb von Kiefern-Eichen-Gebieten. Im Sommer leben sie jedoch meistens in lebenden Eichen, Joshua-Bäumen und Yucca. Sie leben immer in Reichweite einer zuverlässigen Wasserquelle. Sie meiden oft die feuchten, bewaldeten Berge und die Hochebenen. Der Scott's Oriole wurde jedoch in den niedrigsten und heißesten Teilen von New Mexico gefunden. Sie sind am häufigsten auf und in der Nähe der Wüstenausläufer und Berge des südlichen und südwestlichen New Mexico. Diese Vögel bevorzugen Südhänge. (Bailey, 1928; Brandt, 1951; Kozma et al., 1997; Ligon, 1961; Marshall, 1957; Phillips, 1964)



  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • chaparral

Physische Beschreibung

Die Länge des männlichen Scotts Oriole beträgt etwa 18,48-20,4 cm, während seine Flügel 9,36-10,08 cm lang sind. Sein Schwanz ist 7,92-9,36 cm lang. Es hat einen scharfen, spitzen, dunklen Schnabel, der eine Länge von 2,16-2,4 cm hat. Die Füße dieses Vogels sind nur zum Sitzen geeignet. Erwachsene Männchen haben im Frühjahr und Sommer einen schwarzen Kopf und eine schwarze Brust. Teile des Rückens, der Flügel und des Schwanzes sind ebenfalls schwarz gefärbt. Ihre Schulterblätter, der hintere Teil ihres Rückens, ihre Bäuche, Becken, Schulterflecken, der basale Teil des Schwanzes sowie die obere und untere Schwanz- und Flügeldecke sind leuchtend zitronengelb. Im Gegensatz zu anderen Pirolen gibt es beim Scott's Oriole keine Orange. Eine weiße Flügelleiste ist ebenfalls vorhanden. Die Schnabel der Männchen sind schwarz mit einer bläulich-grauen oberen Basis. Erwachsene Männchen im Winter sehen ähnlich aus wie im Sommer, nur dass die weißen Abzeichen auf den Flügeln breiter sind, die Federn des Rückens grau umrandet sind, der Bürzel und die obere Schwanzdecke mit Oliv oder Grau gewaschen sind und ihre Flanken sind oliv gefärbt. Unreife Männchen haben ähnliche Eigenschaften wie Weibchen, jedoch ist der Kopf des unreifen Männchens im ersten Frühjahr meist schwarz, während der des Weibchens nur im sehr hohen Alter schwarz ist. Es dauert zwei Jahre, bis ein Jungtier sein volles Gefieder erreicht.

Die Weibchen sind im Durchschnitt kleiner als die Männchen. Erwachsene Weibchen haben olivgraue Unterteile und den Oberkopf mit dunklen Streifen auf dem Rücken. Am Körper ist kein Braun vorhanden. Die Körperfarbe wird am Hinterteil und an der oberen Schwanzdecke gelblich. Sie haben auch zwei Flügelstangen, im Gegensatz zu der einen Flügelstange des Männchens. Der Hals des Weibchens ist manchmal gefleckt, getrübt oder schwarz gewaschen. Alte Weibchen haben normalerweise eine komplett schwarze Kehle. Unreife Weibchen haben eine stumpfere Farbe, ohne eine Spur von Schwarz. (Bailey, 1928; Brandt, 1951; Ligon, 1961; Phillips, 1964)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Der Scott's Oriole brütet im Frühjahr und Sommer. Die Eier werden in Nester in Sträuchern und in Baumkronen am Astgrund abgelegt. Der Höhepunkt der Brutzeit ist Ende Mai oder Anfang Juni. Es ist eine monogame Art, die für eine Brutsaison mit ihrem Partner zusammen ist. Seine Eier haben eine Inkubationszeit von 7-14 Tagen. Die Nestlingszeit beträgt 14 Tage. Die durchschnittliche Anzahl der Nachkommen pro Fortpflanzungsversuch beträgt 3-4 Küken. Beide Eltern kümmern sich um den Nachwuchs. Männchen verlangen ein großes Territorium, um einen Partner anzuziehen und werden es gut verteidigen. Es ist möglich, dass der Scott's Oriole von Cowbird-Parasitismus betroffen ist, da Cowbirds in der Reichweite der Pirols vorkommen. Wenn Parasitismus auftritt, scheint dies jedoch keinen Einfluss auf die Populationsgröße zu haben.

Der Scott's Oriole webt ein hängendes Nest aus den harten Fasern der getrockneten Blätter der Yucca und Palmfasern. Die Farbe dieser getrockneten Blätter dient als Tarnung für das Nest. Es hängt sein Nest hoch oben in der Yucca zwischen den langen, grünen Blättern. Es wird normalerweise im toten Teil der Yucca unter der lebenden Krone platziert, wo es mit den toten Klingen verbunden ist. Dies bietet Schutz vor schlechtem Wetter und eventuellen Feinden.

Manchmal baut der Scott's Oriole sein Nest mit Gräsern und hängt es an anderen Bäumen, einschließlich Wacholder und Gestrüppritzel. Gelegentlich werden die Nester in Mistelbüscheln versteckt und mit ein paar Rosshaaren ausgekleidet. Das Nest des Scott's Pirole ist so gut gebaut, dass es oft mehrere Jahre intakt bleibt.

Die Eier des Scott's Oriole sind bläulich gefärbt und die größten der Pirol im Südwesten der Vereinigten Staaten. Es gibt normalerweise 3 oder 4, die gefleckt, gestreift und schwarz, grau oder braun und lila gefleckt sind, typischerweise um das größere Ende des Eies. (Bailey, 1928; Brandt, 1951; Ligon, 1961; Marshall, 1957)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    14 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Dieser Pirol hat ein vorsichtiges Temperament. Es kommt selten aus bewaldeten Gebieten, es sei denn, um sein Territorium vor einem Möchtegern-Eindringling wie einem Mexican Jay oder einem Blue Jay zu verteidigen. Er versteckt sein Nest so tief in einer Yucca, dass er als einer der sichersten Vögel Nordamerikas gilt. Beim Frühjahrszug erscheinen zuerst die erwachsenen Männchen, dann die Weibchen und zuletzt die jungen Männchen.

Das Lied des Scott's Oriole klingt sehr nach dem eines Western Meadowlark, nur dass es repetitiver ist, mehr Volumen hat und aus größerer Entfernung gehört werden kann.

(Bailey, 1928; Brandt, 1951; Ligon, 1961).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Scott's Oriole frisst hauptsächlich Insekten wie Heuschrecken, kleine Käfer, Raupen, Schmetterlinge und Insektenlarven. Es frisst auch Beeren und Kaktusfrüchte. Es wird auch manchmal Blüten nach Nektar durchsuchen. Dieser Vogel erhält Aufleseinsekten, die von den Blüten der Yuccas angezogen werden. Die Ameisen, Bienen und andere Insekten, die von der Blüte dieser Pflanze angezogen werden, bieten eine reichliche Nahrungsquelle.

Sie nutzen auch die Jahrhundertpflanzen und Lechuguillas als Nahrungsquelle für den Nektar und die Insekten, die von diesen Blüten angezogen werden. Agavenblüten bieten diesem Pirol auch Insekten zum Schlemmen.

Wenn sie von ihren Nestern weg sind und Nahrung bekommen, scheinen Scotts Orioles gegenüber anderen Vögeln, die ebenfalls zu fressen versuchen, nicht aggressiv zu sein. (Bailey, 1928; Brandt, 1951; Del Rio, 1987).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dieser Vogel ist ein wichtiger natürlicher Insektenschutz. Scotts Orioles sind für die Yucca von entscheidender Bedeutung, da sie die Anzahl der Pronumba-Motten gering halten. Diese Motten verwenden die Samen der Yucca als Nahrung für ihre Larven. Wenn die Motten um die Yucca flattern, kann der Scott's Oriole eine schnelle und einfache Mahlzeit zu sich nehmen.

Der Scott's Oriole ist auch eine Attraktion für Vogelbeobachter auf der ganzen Welt. Vogelbeobachtungstouristen bringen Geld in den Südwesten der USA und nach Mexiko und ergänzen damit die Wirtschaft beider Gebiete. (Brandt, 1951).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es scheint keine negativen wirtschaftlichen Folgen für die Scott's Oriole zu geben. Es dezimiert weder Yucca-Populationen noch frisst es etwas von wirtschaftlichem Wert für die menschliche Bevölkerung.

Erhaltungsstatus

Der Scott's Oriole ist auf keiner der Artenliste der IUCN aufgeführt. Dieser Vogel scheint ziemlich zahlreich zu sein. Scotts Orioles sind extrem abhängig von Yucca für ihre Nester, Nahrung und Schutz. Es ist ziemlich offensichtlich, dass der Scott's Oriole eine Gegenseitigkeit mit der Yucca-Pflanze teilt. Die Yucca ist sehr wichtig für das Leben des Scott's Oriole. Die Dezimierung der Yucca-Populationen durch Weidevieh war und ist für diese Art schädlich. Südwestliche Wüstengebiete, in denen Yuccas vorkommen, müssen vor Zerstörung geschützt werden, um die Populationen von Scotts Orioles gesund zu halten.

Darüber hinaus befinden sich viele der besten Yucca-Pflanzen, die noch übrig sind, am Straßenrand. Dies ist für diese Vögel sehr gefährlich, da sie oft von Autos angefahren werden, wenn sie versuchen, ihr Nest zu verlassen, die Straße zu überqueren und Nahrung oder einen Partner zu finden.

Agaven sind auch für den Scott's Oriole wichtig, aus vielen der gleichen Gründe, aus denen Yuccas wichtig sind. Sie bieten auch Nahrung und Unterschlupf für Scotts Orioles und müssen daher ebenfalls geschützt werden.

Die Populationen neotropischer Zugvögel sind in letzter Zeit zurückgegangen, wahrscheinlich aufgrund der Zerstörung von Brut- und Überwinterungshabitaten. Dies könnte auch dem Scott's Oriole passieren, wenn die Zerstörung von Lebensräumen im Südwesten der Vereinigten Staaten und Mexikos weitergeht. (Bailey, 1928; Brandt, 1951; Kozma et al., 1997)

Mitwirkende

Tracy Forrester (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Terry Root (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.