Ikterus spuriusOriole

Von Lynna Kiere

Geografische Reichweite

Orchard Orioles brüten in Kanada, den Vereinigten Staaten und Mexiko. Ihr Brutgebiet erstreckt sich von Norden bis Südosten von Saskatchewan, durch Südwest-Manitoba, Süd-Ontario, Zentral-New York und äußerstes Süd-Maine, entlang der gesamten Ostküste der Vereinigten Staaten durch Nord-Florida, südwestlich von der Golfküste von Nord-Florida durch Süd-Texas (aber nicht vorhanden). vom Rio Grande Valley) und ins Landesinnere von Zentralmexiko bis ins südliche Guanajuato. Das Brutgebiet erstreckt sich westlich bis ins östliche Montana und Colorado, ins westliche Texas und ins nordwestliche Oklahoma.(Jaramillo und Burke, 1999)

Das Winterangebot der Oriole im Obstgarten umfasst beide Küsten Mexikos durch Mittelamerika und das nördliche Südamerika. An der Pazifikküste kommen sie nördlich bis Zentral-Sinaloa und südlich bis Zentral-Oaxaca vor, wo sie auch im Landesinneren vorkommen. An der Golfküste findet man sie nördlich bis ins südliche Tamaulipas und südlich bis ins südliche Veracruz, wo sie auch im Landesinneren zu finden sind. Orioles sind auf der gesamten Halbinsel Yucatan und in ganz Mittelamerika mit Ausnahme des Hochlands von Guatemala und des südlichen Hochlands von Nicaragua verbreitet. Sie überwintern bis in den Norden Kolumbiens und den Nordwesten Venezuelas.(Jaramillo und Burke, 1999)

Oriole wandern in großer Zahl über Südflorida und wurden (sehr selten) dort als auch im südlichen Louisiana überwintert.(Jaramillo und Burke, 1999)



  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Oriole in Obstgärten neigen dazu, sich in der Nähe einer Wasserquelle wie einem See oder Fluss anzusiedeln, und können in engen Uferzonen, Überschwemmungsgebieten oder Sümpfen gefunden werden (Jaramillo und Burke, 1999). Sie sind eher anpassungsfähig an lokale Ökosysteme. In der Sommerbrutzeit findet man sie beispielsweise in Mesquite-Buschland in Texas, in Obstgärten in Pennsylvania und in Phragmiten-Sümpfen in Louisiana (Scharf und Kren 1996). Während der Wanderungen besiedeln sie oft Waldränder, wo blühende Bäume und Früchte vorhanden sind (Scharf und Kren 1996). Während sie in ihren südlichen Verbreitungsgebieten überwintern, kommen sie in den gleichen Habitattypen vor: lichte Wälder in Kolumbien, Plantagen in Honduras und tropische Wälder in Mexiko (Scharf und Kren 1996). Insgesamt neigen sie dazu, dichten Wald zu meiden, bevorzugen offenere Wälder oder Randhabitate und sind normalerweise nicht in den trockenen Buschregionen im Landesinneren Mexikos zu finden (Scharf und Kren 1996).(Jaramillo and Burke, 1999; Scharf and Kren, 1996)

Pirols in Obstgärten reagieren nicht besonders empfindlich auf menschliche Aktivitäten und kommen in Vororten, Parks und landwirtschaftlichen Flächen in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet vor (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    1300 (hoch) m
    4265,09 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Oriole sind mit einer durchschnittlichen Länge von 15 bis 18 cm die kleinsten der nordamerikanischen Pirol, wobei die Männchen geringfügig größer als die Weibchen sind. Sie haben einen kurzen, eckigen Schwanz und einen kleinen, schlanken Schnabel. Die Beine und Füße sind bei beiden Geschlechtern blaugrau und die Augen dunkelbraun (Jaramillo und Burke 1999).(Jaramillo und Burke, 1999)

Zuchtausgewachsene Männchen sind an Kopf, Hals, oberer Brust, Nacken, Rücken und Schulterblättern schwarz. Der Hinterteil, die Oberschwanzdecken und die Unterseite von der Brust bis zur Unterschwanzdecke sind kastanienbraun. Die Flügel sind hauptsächlich schwarz, mit Ausnahme der kastanienbraunen Schulterklappen und der weißen Flügelstange und -spitzen. Der Schwanz ist schwarz mit schmalen bräunlich-weißen Spitzen (Jaramillo und Burke 1999).

Nicht brütende ausgewachsene Männchen sehen brütenden Männchen sehr ähnlich, aber olivfarbene oder blasse Kastanienfedern können die schwarze Färbung an der Oberseite verdecken. Die Federn an Bürzel und Oberschwanzdecken sowie an der Unterseite von der Brust bis zu den Unterschwanzdecken können gelbliche Spitzen aufweisen. Bräunlich-weiße oder graue Spitzen am Schwanz können stärker auffallen als beim brütenden Männchen (Jaramillo und Burke 1999).

Männchen im zweiten Jahr ähneln erwachsenen Weibchen, haben jedoch ein durchgehend schwarzes Lätzchen und einen schwarzen Bereich zwischen Auge und Schnabel. Das Ausmaß, in dem schwarzes erwachsenes Gefieder in diesem Stadium erscheint, variiert zwischen den einzelnen Individuen erheblich, wobei einige Männchen dieses Alters mehr schwarze Federn haben als andere (Scharf und Kren 1996). Trotz ihrer fehlenden Erwachsenenfärbung sind diese Männchen geschlechtsreif. Obwohl sie sich fortpflanzen können, gelingt es ihnen oft nicht, einen Partner zu finden, da Weibchen im Allgemeinen Männchen mit ausgewachsenem Gefieder auswählen (Übersicht in Enstrom, 1993).

Die Männchen im Brutjahr ähneln den erwachsenen Zuchtweibchen, jedoch mit einer grünlicheren, gelblicheren oder bräunlicheren Oberseite und einer helleren gelben Unterseite (Scharf und Kren 1996). Gefleckte schwarze Befiederung am Hals und zwischen Auge und Schnabel ist möglich (Jaramillo und Burke 1999).(Enstrom, 1993; Jaramillo and Burke, 1999; Scharf and Kren, 1996)

Juvenile Orchard Oriolen beiderlei Geschlechts ähneln im Aussehen erwachsenen Weibchen, sind jedoch oben brauner und unten gelber (Scharf und Kren 1996). Die Flügel sind blassbraun mit mattweißen Rändern und zwei buffweißen Flügelstäben (Scharf und Kren 1996). Der Schwanz ist gelblich-olivgrün (Scharf und Kren 1996). Der Schnabel ist an der Basis rosa oder orange gefärbt und verblasst mit zunehmendem Alter zu Schwarz und Blaugrau (Jaramillo und Burke 1999).(Jaramillo and Burke, 1999; Scharf and Kren, 1996)

Ausgewachsene Weibchen sehen ähnlich aus wie nicht-brütende ausgewachsene Weibchen, haben aber eine hellere Unterseite, ein fleckigeres Aussehen auf der Oberseite und einen gelben Glanz auf der Unterseite des Schwanzes. Nicht brütende ausgewachsene Weibchen sind von der Stirn bis zur Oberschwanzdecke bräunlich-oliv. Diese Färbung ist an der Stirn heller, am Hinterteil und an der Oberschwanzdecke gelber und geht an den Flanken zu oliv über (Scharf und Kren 1996). Die Rückseite ist dunkeloliv und die Flügel sind dunkelgrau mit zwei weißen Flügelstäben und weißer Umrandung (Jaramillo und Burke 1999, Scharf und Kren 1996). Der Schwanz ist oben oliv und unten gelblich (Jaramillo und Burke 1999).

Weibchen im zweiten Jahr und im Schlüpfjahr ähneln erwachsenen, nicht brütenden Weibchen. Die Weibchen des zweiten Jahres sind an der Unterseite brauner und an der Oberseite einheitlicher braun (weniger gefleckt) als die erwachsenen Weibchen (Scharf und Kren 1996). Die Weibchen im Schlupfjahr sind oben brauner und unten heller gelb als die Adulten (Scharf und Kren 1996). Der Übergang zwischen diesen beiden Gefiedermustern ist gering und im Feld möglicherweise nicht wahrnehmbar (Jaramillo und Burke 1999).(Jaramillo and Burke, 1999; Scharf and Kren, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    16 bis 25 g
    0,56 bis 0,88 oz
  • Reichweitenlänge
    15 bis 18 cm²
    5,91 bis 7,09 Zoll

Reproduktion

Sowohl zweijährige als auch ausgewachsene Männchen treffen Mitte Mai gleichzeitig in den Brutgebieten ein. Die Weibchen treffen entweder mit den Männchen ein oder, in den nördlichsten Teilen ihres Verbreitungsgebietes, kurz darauf (Jaramillo und Burke 1999). Sowohl Weibchen als auch Männchen nutzen Balzvorführungen, um Partner anzuziehen, einschließlich „Verbeugung“ (der Kopf ist gesenkt), „Wippt“ (Kopf und Schwanz werden abwechselnd bewegt) und „Betteln“ (die Flügel werden geflattert und ein hoher Triller wird gesungen) . Das Männchen verwendet auch eine Flugvorführung, bei der es beim Fliegen wippt (Scharf und Kren 1996).(Jaramillo and Burke, 1999; Scharf and Kren, 1996)

  • Stecksystem
  • monogam

Nach Paarbildung und Kopulation beginnen die Weibchen, ein hängendes becherförmiges Nest zu bauen (Scharf und Kren 1996). Oriolen bauen ihre Nester im Allgemeinen vorzugsweise in der Gabelung kleiner Äste bei Bäumen ohne dichtes Blätterdach, wie Weiden, Ulmen, Magnolien und Pekannüssen (Scharf und Kren 1996). Die Nester werden auch häufig in spanischem Moos gebaut und wurden seltener in Phragmitengräsern gefunden (Dennis 1948). Das Nest braucht das Weibchen etwa sechs Tage, um es fertigzustellen und wird aus langen Grassträngen gewoben, die mit Tierhaaren, Garn, dünnem Gras, Federn oder anderen verfügbaren weichen Materialien ausgekleidet sind (obwohl es möglicherweise überhaupt nicht ausgekleidet ist) (Scharf und Kren 1996 ).(Dennis, 1948; Scharf and Kren, 1996; Dennis, 1948; Scharf and Kren, 1996)

Ungefähr sieben Tage nachdem das Weibchen mit dem Nestbau begonnen hat, legt es je nach geografischem Gebiet zwischen zwei und sieben Eier (Clawson 1980). Die Eier sind hellblau, mit unregelmäßigen violetten oder braunen Markierungen meist am größeren Ende des Eies (Jaramillo und Burke 1999).(Clawson, 1980; Jaramillo und Burke, 1999; Clawson, 1980; Jaramillo und Burke, 1999)

Das Weibchen bebrütet die Eier 12-14 Tage, währenddessen das Männchen es füttert und das Nest bewachen kann (Johnsgard 1979, Foss 1994, Scharf und Kren 1996). Nach dem Schlüpfen der Eier werden die flaumig-grauen oder bufffarbenen Küken von beiden Elternteilen gefüttert und werden nach 11-14 Tagen im Nest flügge (Scharf und Kren 1996).(Foss, 1994; Johnsgard, 1979; Scharf und Kren, 1996; Foss, 1994; Johnsgard, 1979; Scharf und Kren, 1996)

Die Jungvögel bleiben in einem dicht bewachsenen Habitat in der Nähe des Nestes, bis sich die Familieneinheit nach etwa einer Woche auflöst (Sealy 1980). Erwachsene Weibchen und Jungvögel beiderlei Geschlechts halten sich Ende Juli und Anfang August im Gebiet auf und ernähren sich hauptsächlich von Früchten, wenn die Männchen ihre Herbstwanderung begonnen haben (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996; Sealy, 1980; Scharf and Kren, 1996; Sealy, 1980)

Oriole im Obstgarten werden im Allgemeinen als Einzelbrüter betrachtet und ziehen nur eine Brut von Nachkommen pro Saison auf. Wenn ungewöhnlich hartes Wetter oder andere Katastrophen die Eier früh genug in der Saison zerstören, können sie erneut legen und später in der Brutsaison eine erfolgreiche Brut aufziehen (Scharf und Kren 1996). Im Jahr 2004 wurden jedoch drei Paare von Oriolen in Maryland beobachtet, die in einer Saison zwei erfolgreiche Bruten aufzogen (Omland und Ligi, unveröffentlichte Daten). Die Zweitbrut wurde bereits eine Woche bis einen Monat nach dem Ausfliegen der Jungen aus der Erstbrut gelegt (Omland und Ligi, unveröffentlichte Daten). Weitere Forschung kann helfen, die Frage zu klären, wie weit verbreitet dieses Verhalten in Pirol-Populationen ist.(Scharf and Kren, 1996; Scharf and Kren, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Orioles brüten normalerweise einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Mai bis August statt.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 7
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    12 bis 14 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    11 bis 14 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Sowohl männliche als auch weibliche Oriole spielen bei der elterlichen Fürsorge eine Rolle. Die Weibchen bauen das Nest und bebrüten die Eier. Während der Brutzeit füttern die Männchen das Weibchen und schützen das Nest. Wenn die Küken schlüpfen, teilen sich Männchen und Weibchen die Aufgabe, die Jungen zu füttern und den Kot abzutransportieren (Scharf und Kren 1996). Nachdem die Jungen flügge sind, bleiben Männchen und Weibchen etwa eine Woche bei den Jungvögeln auf Nahrungssuche, wonach das Männchen mit der Herbstwanderung beginnt (Sealy 1980). Wenn die Männchen weggehen, können Weibchen und Junge zurückbleiben und in großen Herden fressen (Jaramillo und Burke 1999).(Jaramillo und Burke, 1999; Scharf und Kren, 1996; Sealy, 1980)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste bekannte Oriol wurde im Alter von 9 Jahren und 7 Monaten in freier Wildbahn wieder gefangen (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    9 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    131 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Orioles sind sowohl innerhalb als auch außerhalb ihrer Art relativ sozial. Während der Brutzeit nisten sie oft in lockeren Kolonien und warnen sich gegenseitig vor Gefahren (Scharf und Kren 1996). Sie nisten auch in der Nähe anderer Arten (bis auf einen Meter von westlichen Königsvögeln,Vertikaler Tyrann), die in einigen Fällen von Vorteil sein kann, indem sie den Nestparasitismus durch Kuhvögel (Molothrus ater) (Scharf und Kren 1996). Während des Winters können sie in großer Zahl (manchmal mehr als 100) schlafen, sowohl mit anderen Oriolen in Obstgärten als auch mit anderen Arten, einschließlich Baltimore-Porolen (Ikterus galbula) und viele Finkenarten (Fringilliden) (gebogen 1965).(Bent, 1965; Scharf und Kren, 1996)

Orioles im Obstgarten sind tagaktiv, außer während der Frühjahrs- und Herbstwanderungen. Sie beginnen im Allgemeinen im Morgengrauen mit der Nahrungssuche, nehmen gegen Mittag ihre Aktivität ab und sind nachmittags und abends inaktiv. Wenn das Wetter die Nahrungssuche unterbricht, wird sie jedoch später am Tag wieder aufgenommen (Scharf und Kren 1996). Während der Migration sind sie nachtaktiv (Bent 1965).(Bent, 1965; Scharf und Kren, 1996)

Orioles wandern im Frühjahr und Herbst. Sie verlassen ihre Winterquartiere (Zentralmexiko bis Nordkolumbien) von März bis April und kommen Ende April bis Ende Mai in ihre Brutgebiete (im Osten der Vereinigten Staaten und Nordmexiko) an (Scharf und Kren 1996). Sie verlassen die Brutgebiete nach dem Ausfliegen der Jungen Ende Juli bis Anfang August und erreichen Mitte August die Überwinterungsgebiete (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Oriole im Obstgarten wurden halbkolonial mit Artgenossen nistend beobachtet, sowie in unmittelbarer Nähe zu anderen Arten, wie zum Beispiel Baltimore Pirols (Ikterus galbula) und Bullocks Pirol (Ikterus bullockii) (Scharf und Kren 1996). Oriole sind nicht das ganze Jahr über streng territorial, aber während der Brutzeit verteidigen erwachsene Männchen Nist- und Nahrungsgebiete vor Männchen im zweiten Jahr (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

Kommunikation und Wahrnehmung

Weibchen und junge Oriolen kommunizieren stimmlich durch kurze monotone Pfeifen (Scharf und Kren 1996). Diese Lautäußerungen treten besonders häufig von Mitte Juli bis Mitte August auf, nachdem die erwachsenen Männchen die Nistplätze verlassen haben und bevor die Weibchen und Jungen ihre Herbstwanderung beginnen (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

Erwachsene (auch im zweiten Jahr) Männchen singen beim Erreichen der Brutgebiete, höchstwahrscheinlich, um einen Partner anzuziehen, aber möglicherweise in begrenztem Maße, um Nahrungs- und Nistplätze zu schaffen (Scharf und Kren 1996). Dieses Lied, eine hohe Tonfolge, die harte Einwürfe und abwärts gerichtete Bögen enthalten kann, ähnelt dem von Baltimore Pirols (Ikterus galbula) (Scharf und Kren 1996). Es kann auch ein weiches Spannfutter und Rattern verwendet werden (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

Alarmrufe, die aus Chucks und Geklapper bestehen, werden von Oriolen verwendet, um andere vor einer möglichen Gefahr zu warnen (Scharf und Kren 1996). Pirols im Obstgarten reagieren auf diese Warnrufe ihrer eigenen Art sowie auf ähnliche Rufe anderer Arten, wie zum Beispiel Baltimore Pirols (Ikterus galbula) oder Bullocks Pirol (Ikterus bullockii) (Clawson 1980, Scharf und Kren 1996). Orioles im Obstgarten verwenden auch visuelle Signale, um Partner anzuziehen (siehe Fortpflanzung).(Clawson, 1980; Scharf and Kren, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Während der Brutzeit (Ende April oder Anfang Mai bis Mitte Juli) sind Oriolen meist insektenfressend, fressen aber auch kleine, reife Früchte und Beeren, Nektar und kleine Samen (Thomas 1946, Dennis 1948, Bent 1965). Daten zum Mageninhalt aus Maryland deuten darauf hin, dass ihre Nahrung in dieser Jahreszeit zu etwa 91 % aus Insekten und zu 9 % aus Pflanzenmaterial besteht (Bent 1965).(Gebogen, 1965; Dennis, 1948; Thomas, 1946; Gebogen, 1965; Dennis, 1948; Thomas, 1946)

Während ihrer Herbstwanderung in die südlichen Überwinterungsgebiete (in Mexiko bereits Anfang Juli eintreffend) umfasst ihre Ernährung reifere Früchte und Beeren wie Maulbeeren und Aronia sowie Nektar von blühenden Bäumen und Hecken in Mexiko (Howell und Webb 1995).(Howell und Webb, 1995; Howell und Webb, 1995)

In den Wintergebieten (Anfang oder Mitte Juli bis Januar) verzehren sie den Nektar tropischer Blütenbäume und Reben wieErythrin-Käfer, Früchte wie MistelArceuthobium) und aus Laub gewonnene Insekten (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996; Scharf and Kren, 1996)

Während des Frühjahrszuges macht eine Fülle an blühenden Pflanzen Nektar neben Insekten zu einer wichtigen Nahrungsquelle (Scharf und Kren 1996). Oroles im Obstgarten, die Florida durchqueren, verbrauchen blühende Robinien (Robinia pseudoacacia) Nektar in großer Zahl (Bent 1965), und die in Kalifornien wurden häufig an Kolibri-Feedern beobachtet (Small 1994).(Bent, 1965; Scharf und Kren, 1996; Small, 1994; Bent, 1965; Scharf und Kren, 1996; Small, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen

Prädation

Gewöhnliche Grackles (Quiscalus) in West-Nebraska vertreiben junge Küken aus den Nestern von Pirol-Obstplantagen und brechen ungeschlüpfte Eier (Scharf und Kren 1996). Nestparasitismus durch gebräunte Kuhvögel (Molothrus aeneus) und braunköpfige Kuhstöpsel (Molothrus ater) ist ziemlich häufig, wobei Parasitismusraten von bis zu 28 % verzeichnet werden (Jaramillo und Burke 1999). In Kalifornien werden größere Roadrunner (Geococcyx californianus) wurden beobachtet, wie sie Pirolen im Obstgarten erbeuteten (Binford 1971).(Binford, 1971; Jaramillo und Burke, 1999; Scharf und Kren, 1996)

Ökosystemrollen

Oriole sind Allesfresser und verzehren Insekten und Spinnen, Früchte, Nüsse und Nektar. Sie können dazu beitragen, Insektenpopulationen durch Prädation in ihren Gemeinschaften zu stabilisieren. Früchte, die von Oriolen im Obstgarten verzehrt werden, passieren schnell das Verdauungssystem des Vogels. Die in der Frucht enthaltenen Samen bleiben unverdaut und verbreiten die Samen durch den Stuhlgang auf andere Bereiche.(Scharf and Kren, 1996)

Obwohl sie Nektar konsumieren, sind sie nicht immer Bestäuber der Arten, von denen sie sich ernähren (Scharf und Kren 1996). Bei einigen Arten, wie der blühenden Trompetenkriechpflanze (Campsis radicans), durchsticht der Vogel die Blüte an der Basis, um den Nektar zu gewinnen, wobei er die Staubblätter der Blüte vermeidet und die Pflanze nicht bestäubt (Bent 1965). Für andere Arten, wie zErythrin-Käfer, Orioles im Obstgarten dienen als Hauptbestäuber (Morton 1979).(Bent, 1965; Morton, 1979; Scharf und Kren, 1996)

Wie viele andere Vogelarten sind Oriolen in Streuobstwiesen Wirte für verschiedene Arten von Parasiten, darunter Blutparasiten und verschiedene Milben (Scharf und Kren 1996). Nestparasitismus durch gebräunte Kuhvögel (Molothrus aeneus) und braunköpfige Kuhstöpsel (Molothrus ater) ist ziemlich häufig, wobei Parasitismusraten von bis zu 28 % verzeichnet werden (Jaramillo und Burke 1999).

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Orioles im Obstgarten erbeuten den Baumwollkapselrüssler (Antonomus grandis), ein bedeutender Pflanzenschädling für Baumwollbauern (Oberholser 1974). Sie sind auch Feinde vieler anderer wichtiger landwirtschaftlicher Schädlingsarten, einschließlich Raupen, Läuse, Käfer und Würmer, was sie für Landwirte sehr nützlich macht (Bent 1965).(Bent, 1965; Oberholser, 1974)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Oriole im Obstgarten können beim Nisten auf Plantagen einige kleinere Ernteschäden verursachen. Sie können geringe Mengen an Staubblättern von Obstbäumen, kleinen Kulturbeeren und Früchten (Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen), Feigen und Weintrauben verzehren (Bent 1965)(Gebogen, 1965; Gebogen, 1965)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Aufgrund des Bevölkerungsrückgangs seit 1982 betrachtet die American Birds Blue List Orioles als besonders besorgniserregende Art (Scharf und Kren 1996). Insgesamt ist die östliche Population stabil, während die zentrale Population in den letzten Jahren zurückgegangen ist (Scharf und Kren 1996).(Scharf and Kren, 1996)

Als Hauptursache für den Bevölkerungsrückgang wird der Verlust oder die Zerstörung von Lebensräumen angesehen. Die Zerstörung von Uferzonen und anderen bevorzugten Gebieten könnte einen Teil des Bevölkerungsrückgangs im Zentralgebiet erklären (Scharf und Kren, 1996). Das Versprühen von Pestiziden in Obstplantagen ist ein weiteres potenzielles Problem und hat Vögel in Texas und Pennsylvania verdrängt (Oberholser, 1974; Scharf und Kren, 1996).(Oberholser, 1974; Scharf and Kren, 1996)

Pirols im Obstgarten sind durch das Gesetz über den Zugvogelvertrag von 1918 geschützt, das die Jagd, den Handel und das Stören der Nester oder Eier von Pirolen verbietet (USFWS, 2002).('USFWS-Abteilung für Zugvogelmanagement', 2002)

Andere Kommentare

Oriole werden als ein Artenkomplex angesehen, der aus zwei Gruppen besteht, Oriole (Ist. Bastard) und Fuertes- oder ockerfarbene Pirol (Ist. stark). Auch eine dritte Unterart wird oft in Betracht gezogen,Ist. phillips. Die Einteilung dieser Gruppen ist Gegenstand neuer Debatten. Es besteht Unsicherheit darüber, ob die Pirol von Fuertes weiterhin als Unterart von klassifiziert werden sollIkterus spurius, wie sie heute sind, oder als eigenständige Art betrachtet, wie sie es in der Vergangenheit waren (Ich bin stark) (Jaramillo und Burke, 1999). Das Gefiedermuster der Pirol von Fuertes ist im Wesentlichen identisch mit dem der Pirol im Obstgarten; Weibchen und junge Männchen der beiden Gruppen sind praktisch nicht zu unterscheiden. Im Gegensatz zur Kastanienfärbung des erwachsenen männlichen Oriole-Männchens wird das Gefieder des erwachsenen männlichen Fuertes-Porols jedoch als „ocker“ oder tan beschrieben. Es scheint keine Farbüberlappung zwischen den Gruppen zu geben (Tracy, Hofmann, Cronin und Omland, unveröffentlichte Daten).(Jaramillo und Burke, 1999)

Jüngste Forschungen zur Genetik von Fuertes- und Obstgartenpirolen haben ergeben, dass sie genetisch unterschiedlich genug sind, um als zwei verschiedene Arten angesehen zu werden. Durch die Analyse von Ähnlichkeiten im mitochondrialen Gen, Cytochrom-b, haben Baker et al. (2003) haben einen phylogenetischen Stammbaum entwickelt, der zeigt, wie eng unterschiedliche Obstgarten- und Pirol-Individuen von Fuertes verwandt sind. Der resultierende Baum zeigt, dass fast alle getesteten Pirole von Fuertes enger miteinander verwandt waren als mit irgendwelchen Pirolen in Obstgärten (Baker et al., 2003).(Baker et al., 2003)

Mehrere andere Faktoren können die Aufteilung des Obstgartens und der Pirol von Fuertes in verschiedene Arten unterstützen. Der vielleicht offensichtlichste Unterschied zwischen den beiden Gruppen ist der Unterschied in der männlichen Färbung von Erwachsenen. Dies kann in der Tat ein erheblicher Unterschied sein. Hofmann, McGraw, Cronin und Omland (unveröffentlichte Daten) verwendeten spektrale Messungen (Gefiederreflexion) und biochemische Analysen, um zu bestimmen, welche Pigmente für die leuchtenden Farben von Obstgarten und Fuertes Pirol verantwortlich sind. Der Farbunterschied ist auf einen Unterschied in der relativen Konzentration von Melanin- und Carotinoid-Pigmenten in den Federn jeder Art zurückzuführen. Die kastanienbraune Farbe von Oriolen wird hauptsächlich von einem auf Melanin basierenden Pigment, insbesondere Phäomelaninen, erzeugt; Carotinoide sind vorhanden, werden aber durch das Melanin maskiert (Hofmann, McGraw, Cronin und Omland, unveröffentlichte Daten). Erwachsene männliche Fuerte Pirols haben eine viel niedrigere Konzentration an Phäomelaninen (obwohl es immer noch eine höhere Konzentration als bei Weibchen ist). In den Pirolen von Fuertes maskieren Phäomelanine die Carotinoidfarbe nicht vollständig, wie dies bei Pirolen in Obstgärten der Fall ist; Carotinoide und Melanine tragen beide dazu bei (Hofmann, McGraw, Cronin und Omland, unveröffentlichte Daten).

Andere Unterschiede zwischen Obstgarten und den Pirolen von Fuertes sind ihre geografische Reichweite und Wandergewohnheiten. Oriole wandern über weite Strecken von ihren Brutgebieten in den Vereinigten Staaten und Kanada zu Überwinterungsgebieten bis nach Kolumbien, während die Pirolen von Fuertes nur ein kleines Gebiet bewohnen, an der Ostküste Mexikos vom südlichen Tamaulipas bis zum südlichen Veracruz brüten und weiter überwintern der Pazifikküste Mexikos von Guerrero bis Chiapas (Jaramillo und Burke 1999).(Jaramillo und Burke, 1999)

Die GattungIkterusenthält 25 anerkannte Arten, von denen viele trotz entfernter Verwandtschaft sehr ähnliche Gefiedermuster aufweisen (Omland und Lanyon 2000). Oriole im Obstgarten sind ein hervorragendes Beispiel für dieses Phänomen, das als „Konvergenz“ bezeichnet wird. Oriolen im Obstgarten haben ein ausgeprägtes Muster, das einen schwarzen Kopf, farbige Schulterklappen und weiße Flügelstäbe umfasst. Ein fast identisches Muster findet sich in Baltimore Pirols (I. galbula), die entfernt mit Obstgartenpirolen verwandt sind. Omland und Lanyon (2000) untersuchten 44 spezifische Federflecken, um die Ähnlichkeit der Muster bei verschiedenen Pirolarten zu beurteilen (ein Prozess, der als Scoring bezeichnet wird) und stellten beim Vergleich von Orchard- und Baltimore-Porolen fest, dass sich nur vier der Federflecken zwischen den beiden Arten unterschieden Muster (2000). Diese Fälle von ausgeprägter Ähnlichkeit zwischen entfernt verwandten Arten treten wiederholt inIkterus.(Omland und Lanyon, 2000)

Mitwirkende

Lynna Kiere (Autorin), University of Maryland, Baltimore County, Kevin Omland (Lehrer), University of Maryland, Baltimore County.