Ictinia mississippiensisMississippi-Drachen

Von Jamie Stepp

Geografische Reichweite

Mississippi-Drachen brüten in Arizona und den südlichen Great Plains, östlich der Carolinas und südlich der Golfküste. Sie sind in den Zentralstaaten Texas, Louisiana und Oklahoma am häufigsten zu finden. In den letzten zehn Jahren hat das Verbreitungsgebiet der Mississippi-Drachen zugenommen, und die Art wanderte im Frühjahr bis nach Neuengland und im Winter in die Tropen. Mississippi-Drachen ziehen für den Winter in die Tropen oder subtropischen Gebiete in Südamerika, Südflorida oder Südtexas.(Audubon Adopt-a-Bird, 2000; Austing, 1997; Fantina, 2001; ; Robbins, et al., 1966; Texas Parks & Wildlife, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

In den zentralen Ebenen und im südwestlichen Teil ihres Bruthabitats leben Mississippi-Drachen in reifen Auwäldern mit gemischten Laubbäumen. Sie bevorzugen große Waldflächen in der Nähe von offenen Lebensräumen wie Weiden oder landwirtschaftlichen Feldern. In den südlich-zentralen Great Plains bevorzugen Mississippi-Drachen Wälder und Eichensavannen gemischt mit Prärie.(Audubon Adopt-a-Bird, 2000; Austing, 1997; Fantina, 2001; ; Parker, 1999; Robbins, et al., 1966; Texas Parks & Wildlife, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Mississippi-Drachen sind kleine falkenförmige Greifvögel. Weibchen sind größer als Männchen, mit einer Gesamtlänge von 34,5 bis 37 cm und 270 bis 388 g. Männchen werden zwischen 34 und 36 cm lang und wiegen 214 bis 304 g. Die Flügelspannweite von erwachsenen Mississippi-Drachen reicht von 75 bis 83 cm (durchschnittlich 79 cm). Sie sind grau und schwarz gefärbt, mit einem hellgrauen Kopf und Unterseite und dunkelgrauen bis schwarzen Rücken und Oberflügeldecken. Weibchen sind nicht nur größer, sondern haben auch einen dunkleren Kopf und Schultern als Männchen. Mississippi-Drachen haben rote Augen mit einem schwarzen Bereich um die Augen und gelbe bis rote Beine. Ihre Flügel sind schmal und spitz, Flügelspitzen und Schwanz sind schwarz. Diese Färbung hilft, diese Drachen von anderen Greifvögeln im Flug zu unterscheiden.



Unreife Mississippi-Drachen sehen ganz anders aus als Erwachsene. Sie haben weiße oder braune Köpfe, Hälse und Unterseiten sind stark braun und schwarz gestreift. Ihr Oberkörper und ihre Flügel sind mattschwarz mit einigen hellen Rändern an den Federn. Die Schwänze junger Mississippi-Drachen haben auf der Unterseite drei dünne weiße Streifen. Dieses jugendliche Gefieder behalten sie bis zum zweiten Herbst.

Erwachsene Mississippi-Drachen werden gelegentlich mit Rohrweihen verwechselt, aber sie haben nicht das weiße Hinterteil oder den breiten und blassen Körper der Rohrweihe. Unreife Vögel werden manchmal mit den Jungen von Breitflügelfalken und Wanderfalken verwechselt.(Audubon Adopt-a-Bird, 2000; Austing, 1997; ; Parker, 1999; Robbins, et al., 1966; Texas Parks & Wildlife, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    214 bis 388 g
    7,54 bis 13,67 Unzen
  • Reichweitenlänge
    34 bis 37 cm²
    13,39 bis 14,57 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    75 bis 83 cm²
    29,53 bis 32,68 Zoll

Reproduktion

Mississippi-Drachen sind monogam. Sie bilden Paare, bevor sie die Brutgebiete erreichen oder kurz nach ihrer Ankunft. Balzanzeigen sind selten. Es wurden jedoch Individuen beobachtet, die ihren Partner vor Konkurrenten schützen.(; Parker, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Mississippi-Drachen brüten einmal im Jahr zwischen Mai und Juli. Die meisten Individuen beginnen im Alter von 2 Jahren mit der Fortpflanzung. Männchen und Weibchen bilden Paare, bevor sie Mitte Mai an ihrem Brutplatz eintreffen. Fünf bis sieben Tage nach ihrer Ankunft beginnen sie, ein Nest zu bauen oder ein altes Nest zu renovieren. Sie bevorzugen ein hohes Nest in einer Baumgabel, 3 bis 30 Meter über dem Boden. Beim Nestbau wählen sie manchmal einen Ort, der von Wespen und Bienen umgeben ist, die die Mücken abwehren, die ihre Jungen angreifen. Das flache, sperrige Nest besteht aus kleinen Zweigen und Stöcken mit einer Auskleidung aus spanischem Moos.

Das Weibchen legt 1 bis 3 Eier (normalerweise 2) und beginnt mit der Inkubation, sobald das erste Ei gelegt ist. Beide Elternteile bebrüten die Eier 29 bis 32 (normalerweise 30) Tage lang. Die frisch geschlüpften Küken sind altrisierend und werden in den ersten 4 Tagen fast ständig von den Eltern gebrütet. Beide Elternteile bringen den Küken für mindestens sechs Wochen Futter. Die Küken beginnen das Nest im Alter von etwa 25 Tagen zu verlassen und beginnen im Alter von 30 bis 35 Tagen zu fliegen. Die meisten Jugendlichen werden innerhalb von 10 Tagen nach dem Ausfliegen von ihren Eltern unabhängig.(Audubon Adopt-a-Bird, 2000; Austing, 1997; Illinois Natural History Survey, 1998; ; Parker, 1999; Robbins, et al., 1966; Texas Parks & Wildlife, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Mississippi-Drachen brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Mississippi-Drachen brüten zwischen Mai und Juli.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    29 bis 32 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    25 bis 30 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    35 bis 40 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Beide Elternteile bebrüten die Eier und brüten die Küken in den ersten Tagen nach dem Schlüpfen. Beide Elternteile bringen den Küken für mindestens sechs Wochen Futter. In der ersten Woche oder so erbrechen die Eltern Insekten für die jungen Küken. Nach dieser Anfangsphase bieten die Eltern den Küken für einen Zeitraum von ca. 4 Tagen Insektenteile und Teile von Wirbeltieren an, danach werden ganze Beutestücke für die Küken ins Nest gebracht.(Audubon Adopt-a-Bird, 2000; Austing, 1997; Illinois Natural History Survey, 1998; ; Parker, 1999; Robbins, et al., 1966; Texas Parks & Wildlife, 1996)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste bekannte wilde Mississippi-Drachen lebte 11 Jahre.(; Parker, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    11 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    134 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Mississippi-Drachen sind soziale Vögel. Sie rasten, suchen und wandern in Gruppen und nisten oft in lockeren Kolonien.

Mississippi-Drachen werden am häufigsten am Flügel gesehen. Ihr Flug ist glatt, wird aber nicht als Segelflug beschrieben. Vielmehr dreht es und ändert oft die Höhe. Drachen zeigen nicht das Kreisverhalten mancher Greifvögel, sondern fliegen häufiger geradeaus. Drachen können mit einem oder beiden Füßen am Flügel fressen, um ihre Beute in Stücke zu reißen. Drachen sitzen selten zum Fressen.

Alle Mississippi-Drachen sind wandernd. Sie nehmen im August an Gewicht zu, bevor sie mit der Migration beginnen, und verlassen die Brutgebiete im September.(Illinois Natural History Survey, 1998; ; Parker, 1999; Robbins, et al., 1966)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Eine Studie schätzte die Heimatgebiete von brütenden Mississippi-Drachen auf 3 bis 20 Quadratkilometer, mit einer durchschnittlichen Größe von 12 Quadratkilometern.(; Parker, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Mississippi-Drachen kommunizieren mit zwei verschiedenen pfeifenartigen Rufen. Ein Ruf wurde als zweisilbiges „phee puh“ beschrieben, wobei die erste Note kurz und ansteigend und die zweite länger und abwärts gerichtet ist. Der andere Anruf wurde als 'phee-ti-ti' beschrieben.(Parker, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mississippi-Drachen sind hauptsächlich Insektenfresser. Ihre Lieblingsspeisen sind Insekten in den BestellungenOrthopteren(Heuschrecken) undOdonata(Libellen). Diese Art frisst auch kleinSchlangen,Frösche,Eidechsen, kleine Vögel, Fledermäuse und Fische. Drachen jagen normalerweise in einem Umkreis von 400 Metern um ihre Nester und können beim Fliegen fressen. Mississippi-Drachen folgen manchmal großen Säugetieren und ernähren sich von Insekten, die sie spülen.(Audubon Adopt-a-Bird, 2000; Austing, 1997; Fantina, 2001; Illinois Natural History Survey, 1998; ; Robbins, et al., 1966)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten

Prädation

Mississippi-Dracheneier, -Küken und -Erwachsene sind anfällig für Raubtiere durchWaschbärenundFuchs Eichhörnchen. Andere bekannte Raubtiere von Eiern und Küken sind:große gehörnte eulen, Falken (FamilieAccipitridae),Ameisen,Blauhäher,Amerikanische Krähen,gemeinsame grackles, Schlangen (UnterordnungSchlangen) undgrößere Roadrunner.(Austing, 1997; ; Parker, 1999)

Ökosystemrollen

Mississippi-Drachen beeinflussen die Populationen der Beutetiere, die sie fressen, insbesondere Heuschrecken und Libellen.

Einige Mississippi-Drachen zeigen eine kommensale Verwandtschaft mit mehreren anderen Arten. Zum Beispiel werden Mississippi-Drachennester oft mit gefundenWespeNester in der Nähe oder auf den Drachennestern. Die Wespen bieten wahrscheinlich Schutz für Drachen vor kletternden Raubtieren. Mehrere kleinere Vogelarten, darunterHaussperlinge,nördliche SpottdrosselnundBlauhäherbauen oft Nester auf oder in der Nähe von Mississippi-Drachennests.(; Parker, 1999)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mississippi-Drachen helfen, Populationen von Insekten zu kontrollieren, die landwirtschaftliche Schädlinge sind.(Illinois Natural History Survey, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Erwachsene Mississippi-Drachen werden sehr aggressiv, wenn ihre Nester Junge enthalten. Sie können ihr Nest gegen wahrgenommene Bedrohungen, einschließlich Menschen, verteidigen, indem sie auf sie tauchen. Dadurch werden sie vielerorts als ungebetene Gäste wahrgenommen.(Illinois Natural History Survey, 1998)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen

Erhaltungsstatus

Mississippi-Drachen sind nicht vom Bund bedroht oder gefährdet. Tatsächlich sind ihre Gesamtzahlen stabil oder steigend. In einigen Staaten sind sie jedoch immer noch durch Lebensraumzerstörung oder -störung bedroht.

Mississippi-Drachen sind gemäß dem Migratory Bird Treaty Act und CITES Anhang II geschützt.(Parker, 1999)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (editor), Animal Agents.

Jamie Stepp (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.