Ictonyx striatusgestreifter Iltis

Von William Aguilar

Geografische Reichweite

Gestreifte Iltis sind auf dem gesamten afrikanischen Kontinent zu finden. Sie sind in allen Lebensräumen verbreitet, die zwischen der mauretanischen Küste und der Küste des Sudan sowie südwärts bis zur südafrikanischen Küste vorkommen. (Ansell, 1960; Bere, 1962; Happold, 1987; Smithers, 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gestreifte Iltis bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen. Obwohl sie am häufigsten in afrikanischen Savannen und halbtrockenen Umgebungen zu finden sind, können sie auch überall gefunden werden, von den Küstensanddünen der Namib-Wüste bis hin zu den großen Niederschlagsgebieten des Bezirks Simbabwe, der über Wälder, hohe Berge und sogar Sümpfe. (Ansell, 1960; Bere, 1962; Happold, 1987; Smithers, 1986)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Gestreifte Iltis ähneln stark dem nordamerikanischen Stinktier. Diese kleinen Fleischfresser haben glänzendes, grobes schwarzes Fell mit markanten weißen Flecken im Gesicht. Auf der Stirn und auf jeder Wange befindet sich ein Fleck, und die schwarzen Ohren haben weiße Spitzen. Vier breite weiße Streifen ziehen sich vom Scheitel des Kopfes bis zur Schwanzspitze über den Körper.



Die Körperlänge kann zwischen 28 und 30 cm variieren, ohne den Schwanz, der die Gesamtlänge um 20 bis 30 cm erhöhen kann. Männchen sind normalerweise größer als Weibchen und wiegen etwa 1,4 kg, während Weibchen etwa 1,02 kg wiegen.

Diese Iltis haben lange scharfe Krallen an den Vorderpfoten, die hauptsächlich zum Graben geeignet sind, aber auch beim Klettern auf Bäume nützlich sind. Die Zähne sind kürzer als die Zähne von Wieseln (ein weiterer naher Verwandter des Iltis) und die Schneidkanten der Scherzähne sind weniger entwickelt. (Königreich, 1977; Meester, 1971)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    1,02-1,4 kg
    Pfund
  • Durchschnittliche Masse
    910 g
    32,07 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    28-30 cm²
    in

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Art ist unbekannt. Diese Tiere sind in freier Wildbahn Einzelgänger. Männliche Begegnungen sind immer aggressiv. Männchen und Weibchen vertragen sich nur während der Paarungszeit.

Da Männchen größer sind als Weibchen und aggressiv zueinander sind, besteht zwischen ihnen wahrscheinlich ein Konkurrenzkampf um Partner. Arten, bei denen Männchen größer als Weibchen sind, zeigen im Allgemeinen ein gewisses Maß an Polygynie.

Zorillas vertragen sich im Allgemeinen nicht, außer während der Paarungszeit, wenn Männchen und Weibchen ohne Aggression interagieren können. Studien an in Gefangenschaft gehaltenen Tieren zeigen, dass die Brutzeit vom frühen Frühling bis zum Spätsommer dauert. Alle Würfe wurden zwischen September und Dezember geboren. Weibchen produzierten im Allgemeinen nur einen Wurf pro Saison, aber wenn alle ihre Babys jung starben, könnte ein Weibchen vor dem Ende der Brutsaison einen weiteren Wurf zeugen. (Nowak, 1999)

Die Mutter bringt normalerweise einen Wurf von 1 bis 4 Jungen zur Welt. Die Jungen werden in den Hochsommermonaten nach einer 6-wöchigen Tragzeit in Bauen geboren. Ein Neugeborenes mit einem Gewicht von 15 g ist blind und haarlos mit rosa Haut. 21 Tage nach der Geburt beginnt kurzes Fell, ihren Körper zu bedecken. Die Eckzähne wachsen erst am 32. Tag heraus und öffnen die Augen erst im Alter zwischen 35 und 42 Tagen. Obwohl Zorillas im Alter von 9 Wochen ihre eigene Beute töten können, werden sie erst mit 18 Wochen vollständig entwöhnt. Die Geschlechtsreife wird zwischen der 20. und 30. Woche erreicht, obwohl einige Weibchen in Gefangenschaft im Alter von 10 Wochen geboren haben. (Königreich, 1977; Meester, 1971)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt vom zeitigen Frühjahr bis zum Spätsommer.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    36 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    36 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    18 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    10 bis 30 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 bis 30 Wochen

Die elterliche Fürsorge bei dieser Art ist in der Literatur nicht beschrieben. Aufgrund der Einzelgängernatur der Art ist jedoch davon auszugehen, dass das Männchen nicht an der Aufzucht der Jungen beteiligt ist. Die Weibchen bringen ihre Jungen in Höhlen zur Welt. Junge sind altrisch und benötigen daher umfangreiche Pflege, bis sie in der Lage sind, alleine zu überleben. Weibchen säugen Jungtiere, bis sie etwa 18 Wochen alt sind. (Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von wilden Zorillas ist nicht bekannt. Ein in Gefangenschaft gehaltenes Exemplar soll jedoch 13 Jahre und 4 Monate gelebt haben. (Nowak, 1999)

Verhalten

Zorillas sind fast ausschließlich nachtaktiv, aber einige wurden in der Abend- und Morgendämmerung auf Nahrungssuche gesehen. Sie scheinen ein ziemlich nomadisches Leben zu führen. Diese Musteliden sind Einzelgänger, die in hohlen Bäumen und Felsspalten schlafen. Sie können auch Höhlen graben oder sich mit Zweigen und Blättern bedecken, wenn keine anderen geeigneten Schlafplätze vorhanden sind.

Obwohl Iltis effiziente Schwimmer und Kletterer sind, bevorzugen sie das Landleben. Bei der Nahrungssuche geht oder rennt ein Zorilla mit seinem Rücken in einem festen Bogen und seinem Schwanz in vertikaler Position mit nach unten gebogener Spitze. Dieses abfallende Tor ist so etwas wie das eines Mungos.

Über das soziale Leben der wilden Zorillas ist nur sehr wenig bekannt, und sie scheinen hauptsächlich Einzelgänger zu sein. In Gefangenschaft, aber mehrere Familien wurden zusammengehalten und die Pflege scheint unter ihnen üblich zu sein. Einige werden sich umdrehen und ihre dunklen Unterseiten zur Pflege präsentieren. Obwohl eine große Anzahl in freier Wildbahn selten zusammen angetroffen wird, deutet ihr Gefangenschaftsverhalten darauf hin, dass sie möglicherweise nicht sehr territorial sind. (Königreich, 1977; Meester, 1971)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gestreifte Iltis sind Fleischfresser. Sie fressen eine Vielzahl kleiner Nagetiere, darunter Ratten, Mäuse und Frühlingshasen. Sie fressen auch Frösche, Eidechsen, Schlangen, Vögel, Vogeleier und Käfer. Sie vermeiden es, pflanzliches Material zu essen.

Iltis sind besonders verbreitet auf Weideland, wo das Weideverhalten von wilden Pflanzenfressern und Haustieren dazu neigt, das Gras kurz zu halten. Dadurch können sich gestreifte Iltis von Käfern, deren Larven und Mäusen ernähren. Wo es reichlich Dung und Futter für Käfer und Mäuse zum Fressen gibt, gedeihen gestreifte Iltis wegen der Fülle an Beute (Delany, 1979; Kingdom, 1977)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • isst Eier
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten

Prädation

Spezifische Berichte über die Prädation dieser Art fehlen in der Literatur. Gestreifte Iltis werden jedoch Berichten zufolge von Haushunden belästigt. Sie können auch gelegentlich von größeren afrikanischen Fleischfressern als Beutetiere angesehen werden.

Gestreifte Iltis haben eine Vielzahl von Verhaltensweisen und körperlichen Merkmalen, die evolutionäre Reaktionen auf Prädation sein können. Ein Iltis macht häufige Stopps oder Richtungswechsel, während er sich fortbewegt. Diese Richtungsänderungen erfolgen augenblicklich. Dies könnte den Eindruck erwecken, dass sie schnelle Reflexe besitzen und Raubtiere abschrecken. Es ist wahrscheinlich, dass solche Richtungsänderungen auch Angriffe von Raubtieren abwehren, insbesondere von Raubvögeln, die sich dem Iltis nähern.

Wenn ein gestreifter Iltis von einem anderen Tier, meistens Hunden, gestört wird, knurrt und bellt und bläst er seinen Schwanz auf. Wenn dies den Angreifer nicht vertreibt, steigert sich das Knurren zu einem hohen Schrei. Der Iltis wird sich umdrehen und seinem Angreifer einen Spritzer aus seinen gut entwickelten Analdrüsen präsentieren. (Wie die in Nordamerika vorkommenden Stinktiere können gestreifte Iltis eine große Menge stark riechender Sekrete aus ihren Analdrüsen versprühen.) Wenn der Geruch den Angreifer nicht abschreckt, kann ein Iltis den Tod vortäuschen. Analdrüsensekrete, die auf dem Fell eines Iltis zurückbleiben, können dann Raubtiere weiter abschrecken, da sie einen schrecklichen Geschmack haben. Ein Raubtier, das versucht, einen Iltis zu beißen, kann entscheiden, dass der Iltis eine schrecklich schmeckende Mahlzeit zubereitet und ihn anschließend freilässt.

Diese Bestien täuschen häufig den Tod vor, wenn sie tatsächlich angegriffen werden. Es ist schwierig, darüber zu spekulieren, wie dies ihnen bei der Abschreckung eines Raubtiers helfen kann, da es anscheinend einfacher zu konsumieren ist. Dies kann es dem Raubtier jedoch ermöglichen, einen guten Vorgeschmack auf seine Analdrüsensekrete zu bekommen und ihm die Möglichkeit zu geben, die Zorilla ungefressen freizugeben.

(Nowak, 1999; Königreich, 1977; Meester, 1971)

Ökosystemrollen

Dieses Raubtier kontrolliert Populationen kleiner Nagetiere, insbesondere in landwirtschaftlichen Gebieten, in denen sich Nagetiere von Getreide und Dung von Nutztieren ernähren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gestreifte Iltis sind auf großen Schaffarmen und Ranches im kenianischen Hochland weit verbreitet. Auf den Weiden spielen sie eine äußerst wichtige Rolle, indem sie die Zahl der Käferlarven, die sich von Wurzeln und Gräsern ernähren, gering halten. Landwirte mögen Iltis, weil sie auch einen großen Teil der Feldratten und -mäuse fressen, die die Ernte ruinieren. (Königreich, 1977; Meester, 1971)

Gestreifte Iltis können als Haustiere gehalten werden, wenn die Analdrüsen entfernt werden, um unangenehme Gerüche zu unterdrücken. Interessanterweise gibt es mindestens einen Bericht über die Verwendung der Analdrüsensekrete dieser Tiere durch Ureinwohner als Parfüm (Kingdom, 1977). (Man muss sich fragen, ob dies daran lag, dass die Leute den Geruch der Iltis mochten, oder ob das Tragen von Iltisduft eine Möglichkeit sein könnte, ihren eigenen menschlichen Geruch von anderen Tieren zu verschleiern und diese Tiere daran zu hindern, menschliche Anwesenheit zu entdecken – eine nützliche Jagdstrategie.)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Iltis in der Nähe von Farmen werden Kleinvieh wie Kaninchen, Hühner und Hühnereier erbeuten.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Zorillas haben keinen besonderen Erhaltungsstatus.

Andere Kommentare

Obwohl gestreifte Iltis nicht gefährdet oder bedroht sind, werden die meisten von ihnen durch Kraftfahrzeuge getötet. Mehrere Familienmitglieder werden oft von Autos getötet, weil keiner der anderen den Tatort verlässt, wenn einer angefahren wurde. Im Gegensatz zu Hasen und Antilopen, die das gleiche Schicksal erleiden, scheinen tote Iltis keine Aasfresser anzuziehen und werden länger auf den Straßen bleiben.

(Königreich 1977)

Mitwirkende

William Aguilar (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.