Idiurus zenkeripygmy schuppiges Flughörnchen

Von Mandie Cyr

Geografische Reichweite

Idiurus zenkeriist in ganz Oberkamerun bis Rio Muni und Nordwest-Gabun zu finden. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom nordöstlichen und östlichen Teil von Zaire, östlich des Lualaga bis zum Kivu-See, Ost-Nigeria, der Goldküste, Gabun, Liberia und West-Uganda.(Booth, 1958; Haltenorth and Diller, 1977)

Zwergschuppige Flughörnchen kommen in den folgenden Ländern vor: Kamerun, Zentralafrikanische Republik, Kongo, Demokratische Republik Äquatorialguinea und Uganda.(Jones, 1971; Kingdon, 1974; Thorington, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Zwergschuppige Flughörnchen kommen in feuchten tropischen und subtropischen Klimazonen vor. Sie sind baumbewohnend und kommen hauptsächlich in Wäldern vor, die aus den folgenden Baumtaxa bestehen:KlainedoxaSpezies,Pseudo-SkriptSpezies,ParamakrolobiumSpezies,GilbertiodendronArten, undPentaclethraSpezies.(Jones, 1971; Kingdon, 1974; Thorington, 2003)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    Vorwiegend Hochwälder (hoch) m
    ft

Physische Beschreibung

Zwergschuppige Flughörnchen haben eine Körperlänge von 63 bis 75 mm, eine Schwanzlänge von 83 bis 104 mm, eine Hinterfußlänge von 14 bis 17 mm, eine Ohrlänge von 11 bis 15 mm und eine größte Schädellänge von 22 mm. Sie sind die kleinsten von denEichhörnchen mit Schuppen. Sie haben einen gefiederten Schwanz. Die dorsale Fellfarbe ist grau bis braun und die ventrale Fellfarbe ist weißlich. Zwischen Vorder- und Hintergliedmaßen befindet sich eine Gleitmembran.Schuppenhörnchenhaben seidiges Fell, lange Schnurrhaare und zwei Reihen von Tannenzapfen wie Schuppen an der Unterseite ihrer Schwänze. Die Schwanzoberseite ist mit spärlichen, 2 cm langen Haaren bedeckt. Der Schwanz hat an beiden Seiten eine Reihe kurzer (2 bis 3 mm), steifer Haare. Die gesamte Unterseite des Schwanzes ist unbehaart, mit einem 1,5 bis 2,5 cm langen rauen, schuppigen Fleck, der sich vom Schwanzansatz erstreckt. Diese Waagen dienen in der Regel als Anti-Rutsch-Vorrichtungen, die auch beim Klettern zusätzlichen Halt oder beim Ausruhen Unterstützung bieten. Scharfe Krallen sorgen zusätzlich für zusätzlichen Halt. Das Fell ist fein, wenn auch weniger dicht auf der Gleitmembran. Der Ellenbogen hat eine knorpelige Verlängerung, die eine größere Bewegungsfreiheit in den oberen Gliedmaßen ermöglicht.(Barnet, 2006; Haltenorth und Diller, 1977; Kingdon, 1974; Thorington, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    17,4 g
    0,61 Unzen
  • Reichweitenlänge
    63 bis 75 mm
    2,48 bis 2,95 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem vonIdiurus zenkeriwird nicht gemeldet.(Jones, 1971)

Es gibt wenige Informationen über die Fortpflanzung inIdiurus zenkeri. Es wird angenommen, dass es ähnlich istIdiurus macrotisund andereAnomaluriden. Jungtiere sind mütterlicherseits und werden in Würfen von bis zu drei Jungtieren geboren. Die Eltern kauen die Nahrung fein in ihren Wangen und geben sie während des Absetzens an ihre Jungen weiter. Es wurden keine trächtigen Weibchen beobachtet. Es wird vermutet, dass Weibchen ihre Jungen außerhalb der Kolonie zur Welt bringen können.(Barnet, 2006; Booth, 1958; Kingdon, 1974; Thorington, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Brutintervalle sind nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit vonI. zenkeriwird nicht gemeldet.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 (hoch)

Wie alle Säugetiere, WeibchenI. zenkeripflegen und pflegen ihre Jungen, bis sie entwöhnt sind. Ansonsten ist wenig über die Investitionen männlicher und weiblicher Eltern und die Dauer der Abhängigkeit bekannt.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es sind keine Informationen über die Langlebigkeit von bekanntI. zenkeri.

Verhalten

Pygmäenschuppen-Flughörnchen sind nachtaktive, gesellige Arten, die in Baumhöhlen oder hinter abblätternder Rinde mit anderen Flughörnchen in Gruppen von bis zu 100 Individuen aus beiden Geschlechtern und allen Altersgruppen ruhen. Sie klettern agil auf glatten Baumstämmen und springen oder gleiten zwischen Ästen. Sie können bis zu 3 Meter zwischen Bäumen gleiten, ohne an Höhe zu verlieren.(„Flying Mouse“, 2006; Barnet, 2006; Corbin und Cordeiro, 2006; Haltenorth und Diller, 1977; Kingdon, 1974; Thorington, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • gleitet
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Haushaltsbereichsgröße vonI. zenkeriwird nicht gemeldet.(Jones, 1971)

Kommunikation und Wahrnehmung

Pygmäenschuppige Flughörnchen geben ein mausartiges Quietschen von sich, das zu hören ist, wenn Personen gestört werden. Kommunikation durch Duft ist wichtig inAnomulariden. Große Leistendrüsen produzieren stark riechende Sekrete.(Barnet, 2006; Haltenorth und Diller, 1977)

Pygmäenschuppenschuppige Flughörnchen haben große, nach vorne gerichtete Augen, die eine ausgezeichnete binokulare Sicht bieten, und relativ große Ohren, die ein akutes Hören unterstützen, das Ultraschallfrequenzen umfassen kann.

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Zwergschuppige Flughörnchen können auf der Suche nach Nahrung mehrere Kilometer zurücklegen. Das Nahrungssuchverhalten ist wahrscheinlich ähnlich dem vonIdiurus macrotis. Zwergschuppige Flughörnchen fressen Früchte, Nüsse, Baumgummi und Rinde, einschließlich Ölpalmenfrüchte.Anomaluridenhaben einen relativ langen Verdauungstrakt, der eine maximale Aufnahme von Nährstoffen ermöglicht.(Barnet, 2006; Haltenorth and Diller, 1977; Thorington, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Es gibt nur wenige Informationen über Raubtiere von Pygmäen-Schuppenschuppenhörnchen. Adler sind dafür bekannt, andere zu jagenEichhörnchen mit SchuppenArten und es ist wahrscheinlich, dass Greifvögel und Baumschlangen Jagd auf Schuppenhörnchen machen.(Barnet, 2006; Thorington, 2003)

  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

Anomularidenwird die Wipfel junger, nicht als Nahrung dienender Baumarten abkauen, was zu einer Verringerung der Konkurrenz um ihre bevorzugten Baumarten und zu einer Veränderung der Zusammensetzung der Waldbäume führt. Zwergschuppige Flughörnchen können auch zur Verbreitung von Waldbaumsamen beitragen, wenn sie Früchte essen.(Barnet, 2006)

1968 wurden vier Personen vonI. zenkeriwurden mit zwei Individuen von in einem Baum auf der Insel Dipikar nistend gefundenAnomalurus derbianus.(Jones, 1971)

Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Zwergschuppige Flughörnchen sind wichtige Mitglieder ihres heimischen Ökosystems.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Schuppen-EichhörnchenArten stehlen gelegentlich Ölpalmnüsse, gelten jedoch im Allgemeinen nicht als Schädlingsarten.(Barnet, 2006)

Erhaltungsstatus

In 1996,I. zenkeriwurde von der IUCN als geringeres Risiko/beinahe bedroht eingestuft. Diese Art ist wenig bekannt und wurde seitdem als mangelhaft eingestuft.Idiurus zenkeriDie Populationen werden durch die Holzernte und die Zerstörung von Lebensräumen für die Landwirtschaft negativ beeinflusst.(Jones, 1971; Thorington, 2003)

Für eine fundierte Naturschutzplanung sind Informationen zu einer Reihe von Merkmalen der Lebensgeschichte erforderlich, darunter: Populationszahlen, Verbreitung, ökologische Interaktionen und Fortpflanzungsmerkmale.

Andere Kommentare

StudierenanomularidArten im Freiland ist schwierig, nicht nur, weil sie nachtaktiv sind, sondern auch, weil sie empfindlich auf die roten Lichter reagieren, die Biologen nachts verwenden.Anomularidensind nicht selten; sie sind nur sehr schwer zu studieren und zu beobachten.

Idiurus zenkeriund Federsegelflugzeuge (Akrobaten pygmaeus) sind ein bemerkenswertes Beispiel für Konvergenz.(Barnet, 2006; Jones, 1971; Kingdon, 1974)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Mandie Cyr (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.