Indikatorindikatorgrößerer Honeyguide

Von Karlo Martin

Geografische Reichweite

Anzeigeanzeige, auch bekannt als Greater Honeyguides, ist in Subsahara-Afrika weit verbreitet. Ihr Verbreitungsgebiet schließt einen kleinen, südwestlichen Teil Afrikas aus, der aus Namibia, Botswana und einem Teil Südafrikas besteht. Greater Honeyguides sind die am weitesten verbreiteten Arten aller bekannten Honeyguides.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Berruit, et al., 1995; Johnsgard, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Größere Honeyguides bevorzugen große offene Gebiete wie Savannen, Buschland, Waldränder, Flussufer oder Obstplantagen. Große Honeyguides leben normalerweise in Gebieten, die reich an Nahrungsressourcen sind (Termite-, Bienen- und andere Insektennester) und Vogelwirtsarten, deren Nester sie parasitieren. Die Lebensräume reichen von Meereshöhe bis fast 3000 Meter über dem Meeresspiegel, aber diese Art wird normalerweise unter 2000 Metern gefunden.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Johnsgard, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    3000 (hoch) m
    9842,52 (hoch) ft
  • Durchschnittliche Höhe
    unter 2000 m
    ft

Physische Beschreibung

Greater Honeyguides sind die größten Vögel der Indicatoridae-Familie und haben normalerweise eine Körperlänge von etwa 20 Zentimetern. Männer wiegen im Durchschnitt 48,9 Gramm und Frauen durchschnittlich 46,8 Gramm. Erwachsene Männchen haben rosa Schnabel, schwarze Kehlen, eine blassgraue Ohrenklappe und eine fast weiße Brust. Männchen haben einen kleinen Fleck goldener Federn, die die Flügeldecken säumen, die während des Fluges leicht sichtbar sind. Weibchen haben eine einheitlich graubraune und weiße Unterseite, ähnlich wie ihre männlichen Gegenstücke, sind jedoch brauner und haben keine Kehl- und Wangenflecken. Jungtiere haben ein bemerkenswert anderes Aussehen als beide Elternteile mit einem charakteristischen gelbgoldenen, taupefarbenen und olivbraunen Gefieder.



Dieser Vogel ist leicht von anderen Honeyguides zu unterscheiden durch seine meist weißen Hinterteile und Schwanzdecken, die weiß umrandet sind, mit braunen Schaftstreifen. Das erwachsene Gefieder braucht etwa 8 Monate, um sich zu entwickeln, wobei das letzte Merkmal des Erwachsenen die rosa Schattierung des Schnabels des Männchens ist. Wie bei den meisten Honeyguides sind die äußeren Retrices des Schwanzes bei beiden Geschlechtern weiß.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Berruit, et al., 1995; Johnsgard, 1997; Spottiswoode und Colebrook-Robjent, 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    46,8 bis 48,9 g
    1,65 bis 1,72 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    20 cm
    7,87 Zoll

Reproduktion

Männchen zeigen sich für Weibchen, indem sie über einem Weibchen kreisen, während sie mit ihren Flügeln Trommelgeräusche machen. Nachdem er in der Nähe des umworbenen Weibchens gelandet ist, nähert sich das Männchen ihr, breitet seine weiß umrandeten Retrices aus, flattert mit den Flügeln und macht einen leisen, schrillen Ruf. Das Paarungssystem ist nicht genau definiert, da Individuen an keiner Form der elterlichen Fürsorge teilnehmen und nach der tatsächlichen Paarung keine Verbindung eingehen.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Dean und MacDonald, 1981; Johnsgard, 1997)

Größere Honeyguides brüten zwischen September und Oktober. Nach der Paarung legen die Weibchen ihre Eier in die Nisthöhlen anderer Arten. Das Weibchen legt ein Ei pro Nest und legt zwischen 4 und 8 pro Brutsaison. Nachdem das Weibchen ein Ei in ein Wirtsnest gelegt hat, durchsticht es die Eier des Wirts, um das Überleben ihrer Küken zu sichern. Parasitierte Arten brüten dann und ziehen größere Honeyguide-Junge als ihre eigenen auf. Die Weibchen brüten so, dass ihre Eier mit der Brut der Küken schlüpfen, die sie parasitieren. Es dauert ungefähr 18 Tage, bis die Eier schlüpfen. Wenn sie ihre Eier zu spät legt, wird die Leihmutter also die größeren Honeyguide-Eier nicht mehr ausbrüten, da sie weiß, dass die Eier nicht ihre sind. Wenn größere Honeyguide-Junge schlüpfen, verwendet sie außerdem ihren gezahnten, hakenförmigen Schnabel, um alle Küken im Nest zu töten oder andere ungeschlüpfte Eier zu durchbohren. Bei Erfolg wächst ein größeres Honeyguide-Küken schnell, da es oft das einzige verbleibende Küken ist und alle Fütterungsversuche von den Eltern erhält. Küken werden nach 30 bis 40 Tagen flügge und werden oft noch 7 bis 10 Tage von den Eltern gefüttert. Jungtiere erreichen die Fortpflanzungsreife, wenn sie 1 Jahr alt sind.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Johnsgard, 1997; Spottiswoode und Colebrook-Robjent, 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Größere Honeyguides brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Größere Honeyguides brüten von September bis Oktober.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 8
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    18 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    30 bis 40 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    7 bis 10 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Als Brutparasiten haben die Eltern wenig Einfluss auf den eigenen Nachwuchs. Sie können die Bruten, die sie parasitieren, gegen andere Raubtiere und andere Brutparasiten verteidigen. Es ist bekannt, dass Mütter die Eier der anderen Nachkommen des Wirts durchstechen, während Väter die Wirtsvögel ablenken.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wurde festgestellt, dass größere Honeyguides in freier Wildbahn bis zu 12 Jahre alt werden können. Zur Lebenserwartung in Gefangenschaft liegen keine Angaben vor.('Familie Indicatoridae (Honeyguides)', 2002)

  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12 (hoch) Jahre

Verhalten

Anzeigeanzeigeist eine tagaktive, einzeln lebende Art, die ihren Namen von einem ungewöhnlichen Merkmal hat, das bei dieser und einer anderen Honeyguide-Art gefunden wird (Indikator Variegatus). Sie führen andere, stärkere Arten zu Insektenbeuten, auf die Honeyguides alleine nicht zugreifen können. Diese Vögel rufen und flackern ihre Schwanzfedern, um die Aufmerksamkeit von Personen auf sich zu ziehen, die hilfreich sein können, wie zum Beispiel Menschen, Honigdachse (Ratel) oder Paviane. Sie führen andere Arten zu versteckten Bienenstöcken in der Hoffnung, dass sie den Bienenstock aufbrechen und Wachsvorräte und Larven freilegen, damit größere Honeyguides sie konsumieren können. Obwohl sie in erster Linie Einzelgänger sind, werden Gruppen von Honeyguides zu einem neu eröffneten Bienenstock strömen.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Dean und MacDonald, 1981; Johnsgard, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Parasit
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Große Honeyguides sind Nestparasiten und verteidigen daher ihr eigenes Nistgebiet nicht aktiv. Es gibt einige Berichte über Honeyguides, die Nester verteidigen, in die sie ein Ei gelegt haben, um das Überleben ihrer Küken weiter zu sichern und zusätzliche Nestparasiten abzuwehren. Gruppen von Honeyguides werden sich an Nahrungsquellen versammeln und sie scheinen diese Ressourcen nicht zu verteidigen. Daten zur Gebietsgröße für diese Art sind nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Männchen machen laute Rufe, um Partner anzuziehen, und rufen normalerweise Jahr für Jahr aus demselben Gebiet. Bei einigen Weibchen wurde beobachtet, wie sie männliche Rufe von Orten nachahmen, die auch von Männchen genutzt werden. Das Balzverhalten umfasst eine luftige und auditive Darstellung durch Männchen, die sich in die Nähe von Weibchen stürzen und ein deutliches Fluggeräusch erzeugen. Größere Honeyguides rufen auch honigsammelnde Säugetierarten deutlich auf, um sie zu Bienenstöcken zu führen; Indem sie stärkere Organismen zu Bienenstöcken führen, erhalten die Vögel Zugang zu den Wachs- und Larvenvorräten. Die weißen Schwänze der Großen Honeyguides werden verwendet, um die Wirte dazu zu bringen, ihre Nester zu verlassen, damit die weiblichen Honeyguides Eier in das Nest legen können. Wie alle Vögel nehmen auch größere Honeyguids ihre Umgebung durch visuelle, taktile, auditive und chemische Reize wahr.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Johnsgard, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Greater Honeyguides haben eine einzigartige, stark wachsbasierte Ernährung und benötigen Enzyme im Verdauungssystem, um diese normalerweise unverdauliche Nahrung aufzuspalten. Sie ernähren sich auch von Maden und Larven, die in Hymonoptera-Bienenstöcken vorkommen, und von Insektenflügeln fliegender Schwärmkolonien. Greater Honeyguides führen honigsammelnde Säugetierarten zu Bienenstöcken, Termiten und anderen Insekten, die für die Vögel allein nicht zugänglich sind. Sie essen gelegentlich Obst und verbrauchen selten Vogeleier. Junge Großhonigführer gedeihen überwiegend von Früchten, die die Gasteltern mitbringen.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Dean und MacDonald, 1981)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Eier
  • Insekten

Prädation

Es sind keine Raubtiere von größeren Honeyguides bekannt.

Ökosystemrollen

Greater Honeyguides sind eng mit mehreren honigfressenden Säugetierarten verbunden, vor allem aber mit Honigdachsen (Mellivora capensis). Honeyguides werden diese großen, klauenförmigen Säugetiere zu versteckten Insektenbeuten führen, die das Säugetier aufbrechen und sich davon ernähren kann. Honeyguides können dann Zugang zu dem bisher unzugänglichen Vorrat an Wachs und Larven erhalten.

Große Honeyguides sind Brutparasiten und haben einen negativen Einfluss auf die Arten, die sie parasitieren. Nachdem ein Weibchen ihre Eier in das Nest eines Wirts gelegt hat, fährt es fort, alle Eier des Wirts im Nest zu durchstechen. Wenn sie die Eier des Wirts nicht vernichtet, ist das Große Honeyguide-Küken mit einem scharfen, gebogenen Schnabel ausgestattet, der verwendet wird, um alle anderen Nestlinge zu zerstören. Die Produktivität der Wirtsart wird durch Nestparasitismus stark verringert. Große Honeyguides sind bekannte Brutparasiten der folgenden Arten:Goldschwanzspecht,Barbets mit schwarzem Kragen,Kammbarben,Eisvogel mit brauner Kapuze,gestreifter Eisvogel,Weißstirnbienenfresser,kleine Bienenfresser,Schwalbenschwanz-Bienenfresser,südliche Karminbienenfresser,Cape glänzende Stare,Meves' Stare, undgescheckte Stare.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Johnsgard, 1997)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Parasit
Als Wirt verwendete Arten
Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Größere Honigführer haben in der Vergangenheit eine Rolle in der Folklore gespielt, weil sie honigfressende Säugetiere zu Bienenstöcken führten. Sie wurden in vielen Geschichten und Kunstwerken dargestellt.(„Familie Indicatoridae (Honeyguides)“, 2002; Johnsgard, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Nahrung der Großen Honeyguides besteht hauptsächlich aus Wachs und Larven von im Bienenstock lebenden Insekten. Größere Honeyguides können honigfressende Säugetiere zu gezüchteten Bienenstöcken führen, wo beide Arten den Ernten des Landwirts Schaden zufügen können. Es gibt Hinweise darauf, dass größere Honeyguides eine Form von Fäule in gezüchteten Bienenstöcken verbreiten können, wenn sie mit einem infizierten Bienenstock in Kontakt gekommen sind.('Familie Indicatoridae (Honeyguides)', 2002)

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste der IUCN erachtet größere Honeyguides aufgrund ihres großen Verbreitungsgebiets und der jüngsten Bevölkerungszunahme als am wenigsten besorgniserregend. Dieser leichte Bevölkerungszuwachs wird auf eine Zunahme der von Menschenhand geschaffenen Wälder, in denen die Vögel brüten, zurückgeführt.

Mitwirkende

Karlo Martin (Autor), Florida State University, Emily DuVal (Herausgeberin), Florida State University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.