Indri indriindri

Von Barbara Lundrigan und Crystal Katopol

Geografische Reichweite

Indris,Indri indri, sind im nordöstlichen Teil Madagaskars zu finden.(Nowak, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Indris leben im Küsten- und Bergregenwald von Meereshöhe bis 1.800 m im Nordosten Madagaskars.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1.800 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Indri indrigilt als die größte der überlebenden Lemurenarten. Die Individuen wiegen im ausgewachsenen Zustand zwischen 7 und 10 kg. Die Länge von Kopf und Körper beträgt 60 bis 90 cm. Der Schwanz ist rudimentär und nur 5 bis 6 cm lang. Indris haben prominente Büschelohren, eine lange Schnauze, lange schlanke Beine, kurze Arme und ein seidiges Fell. Individuen haben eine variable Fellfärbung mit Mustern von Grau, Braun, Schwarz und Weiß, die bei dieser Art zu finden sind. Die Ohren sind immer schwarz und Gesicht, Ohren, Schultern, Rücken und Arme sind normalerweise schwarz, können aber in der Farbe variieren. Weißliche Flecken können am Scheitel, am Hals oder an den Flanken auftreten, können aber auch an der Hinter- und Außenseite der Arme und Beine auftreten. Individuen am nördlichen Ende ihres Verbreitungsgebietes sind in der Regel dunkler, während diejenigen am südlichen Ende eher heller sind.



Indris hat auch große Hände und Füße. Der Daumen ist klein und leicht opponierbar, aber der große Zeh ist groß und sehr opponierbar. Die anderen Zehen werden durch Gurtband zusammengehalten und arbeiten als Einheit.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    7 bis 10 kg
    15,42 bis 22,03 lb

Reproduktion

Daten über das Paarungssystem dieser Tiere wurden nicht gemeldet. Indris scheinen jedoch in Familieneinheiten zu leben, die aus einem begatteten Paar und ihren Nachkommen bestehen. Dies weist darauf hin, dass diese Säugetiere wahrscheinlich monogam sind.

  • Stecksystem
  • monogam

Indris brüten saisonal, wobei einzelne Weibchen alle 2 bis 3 Jahre einen Nachwuchs produzieren. Geburten erfolgen im Mai nach einer Tragzeit von 120 bis 150 Tagen. Junge werden im Alter von etwa 6 Monaten entwöhnt, obwohl sie etwa zwei Jahre in der Nähe ihrer Mütter bleiben. Weibchen werden im Alter von 7 bis 9 Jahren reproduktionsreif.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Indris brüten alle zwei bis drei Jahre.
  • Brutzeit
    Die Geburten erfolgen im Dezember im nördlichen Teil des Verbreitungsgebiets und im Mai im südlichen Teil des Verbreitungsgebiets.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    120 bis 150 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    8 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    7 bis 9 Jahre

Die Jungen reiten bis zum Alter von 4 bis 5 Monaten auf dem Bauch der Mutter und ziehen dann auf den Rücken der Mutter. Die Entwöhnung erfolgt nach etwa 6 Monaten. Im Alter von 8 Monaten bewegen sich die Jungen selbstständig, obwohl sie bis zum Alter von 2 Jahren in der Nähe ihrer Mütter bleiben. Über die Rolle der Männchen in der elterlichen Fürsorge wurde nicht berichtet.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer dieser Art ist nicht bekannt. Andere Lemuren können jedoch zwischen 25 und 40 Jahren in Gefangenschaft leben. Indris sind wahrscheinlich ähnlich.

Verhalten

Indris sind tagaktiv und baumbewohnend. Die Dauer der Aktivität variiert von Saison zu Saison, abhängig von der verfügbaren Tageslichtmenge. Zwischen 30 und 60 % seiner Aktivitäten sind mit der Fütterung verbunden. Indris bewegen sich in vertikalen Sprüngen von Baum zu Baum. Wenn sie zu Boden sinken, bewegen sie sich, indem sie springen und ihre Arme über dem Kopf halten.

Indris leben in Gruppen von 3 bis 5 Individuen, bestehend aus 2 Erwachsenen und ihren Nachkommen. Das erwachsene Weibchen ist gegenüber dem erwachsenen Männchen dominant. Die Gruppe reicht von 300 bis 700 m täglich. Gruppen distanzieren sich durch laute, heulende Rufe, die nicht nur Territorien bestimmen, sondern auch Gruppen vereinen. Die Territorialverteidigung erfolgt durch erwachsene Männchen. Sie markieren Territorien mit Urin und verwenden auch Drüsensekrete aus der Schnauze.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Saltatorium
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei anderen tagaktiven Primaten werden visuelle Signale zur Kommunikation verwendet. Körperhaltung und Mimik sind wahrscheinlich in ihren visuellen Signalen enthalten. Indris sind lautstark und verwenden verschiedene Anrufe, um zu kommunizieren. Darüber hinaus ist die taktile Kommunikation wahrscheinlich wichtig, da sie sozial sind, insbesondere zwischen Mitgliedern einer Familie. Männchen verwenden Duftsignale, um familiäre Territorien zu markieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Indris sind Vegetarier. Sie ernähren sich hauptsächlich von den Früchten, Blättern und Blüten von Bäumen. Manchmal ernähren sie sich von Bodenvegetation.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Details zur Prädation dieser Säugetiere sind in der Literatur nicht verfügbar. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass große Vögel oder schwerere fleischfressende Säugetiere sie erbeuten.

Ökosystemrollen

Als Fruchtfresser helfen Indris wahrscheinlich bei der Verbreitung von Samen. Soweit sie anderen Tieren als Beute dienen, können sie lokale Nahrungsnetze beeinträchtigen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Indris sind interessante Tiere und können wichtig sein, um Ökotouristen nach Madagaskar zu locken.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Erhaltungsstatus

Indri indriist eine vom Aussterben bedrohte Art. Es ist in Madagaskar endemisch und verliert seinen Regenwald-Lebensraum für Brennstoffe, Holz und Brandrodung. Selbst in Schutzgebieten kommt es zu Zerstörungen. Die Jagd auf Indris ist für die Einheimischen tabu, obwohl man gelegentlich für Nahrung getötet wird. Indris werden normalerweise nicht in Gefangenschaft gehalten. Bisherige Versuche, dies zu tun, waren erfolglos.

Andere Kommentare

Der laute Ruf des Indri wird durch einen Kehlkopf-Luftsack erzeugt. Es kann von Menschen aus einer Entfernung von bis zu 2 Meilen gehört werden.

Der Name Indri bedeutet 'da ist es'. Es entstand aus einem Missverständnis zwischen den Einheimischen und der Person, die es „entdeckt“ hat. Der einheimische Name für das Tier war eigentlich babakoto oder ambalana.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Barbara Lundrigan (Autor), Michigan State University, Crystal Katopol (Autor), Michigan State University.