Indriidaeindris, Sifakas und Verwandte

Von Tanya Dewey

Diversität

Es gibt 11 Arten in 3 Gattungen in der Familie Indriidae. Die vielfältigste Gruppe sind die Sifakas (Propithecus), mit 7 Arten. Es gibt auch 3 Arten von Wollmakis (Avahi) und 1 Indri-Art (Indri). Wie in anderenlemuroidFamilien hat die Artenvielfalt bei Indriidae in den letzten Jahren erheblich zugenommen, von 5 anerkannten Arten im Jahr 1991 auf 11 im Jahr 2005.(Nowak, 1991; Wilson und Reeder, 2005)

Indriidae umfasst 5 kürzlich ausgestorbene Gattungen, die 7 Arten repräsentieren. Diese Arten starben vor 500 bis 1.000 Jahren aus. Es wird angenommen, dass das Aussterben all dieser Arten in direktem Zusammenhang mit Umweltzerstörungen und der Jagd durch den Menschen kurz nach ihrer Einwanderung und Expansion auf Madagaskar steht.(Nowak, 1991)

Geografische Reichweite

Indriiden sind auf Madagaskar endemisch.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991; Tattersal, 1982; Wilson and Reeder, 2005)



  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Indriiden kommen in Wäldern und Buschland in ganz Madagaskar vor. Arten kommen in Regenwäldern und Laub- und immergrünen Wäldern vor, typischerweise in Wäldern mit großen, alten Bäumen.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991; Tattersal, 1982)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Indriiden sind morphologisch vielfältig, vonindris, der größte lebendeStrepsirhinArten bis 10 kg, bis 1 kgwollige lemuren.Indrishaben nur einen Schwanzstumpf und seidiges Fell, während andere Indriiden lange Schwänze haben.Wollmakishaben dickes, wolliges Fell und kleine Ohren, die fast im Fell ihres Kopfes verborgen sind.Sifakashaben ein langes, dickes Fell, das an der Unterseite spärlich wird. Ihnen fehlt Fell im Gesicht. Die Farbe des Fells variiert erheblich zwischen den Arten, von auffälligen Schwarz- und Weißtönen bis hin zu Braun- und Gelbtönen. Ihre Gesichter sind etwas kürzer alsLemurenund die Beine sind etwa 1/3 länger als die Arme. Die letzten 4 Finger der Füße sind mit Hautlappen verbunden und wirken als eine Einheit gegenüber dem ersten Zeh. Weibchen haben ein einzelnes Mammae-Paar, ein Baculum ist bei Männchen vorhanden und die Zahnformel lautet: I 2/2, C 1/0, PM 2/2, M 3/3. Manchmal wird die Zahnformel interpretiert als: I 2/1, C 1/1, PM 2/2, M 3/3. Der untere Zahnkamm besteht aus 4 Zähnen, anstatt aus 6 wie inLemuren. Es gibt keinen anerkannten Sexualdimorphismus.(Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich

Reproduktion

Über indriide Paarungssysteme ist relativ wenig bekannt. Männer in zumindest einigensifakaArten werden während der Brutzeit aggressiv, wobei Kämpfe zwischen Männchen manchmal zu schweren Verletzungen führen. Ausgewachsene Männchen können während der Paarungszeit auch „umherstreifendes“ Verhalten zeigen und um den Zugang zu Weibchen konkurrieren. Weibchen erlauben die Paarung nur von Männchen, die während der Brutzeit dominant werden.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

Von allen Indriidenarten werden im Abstand von 1 bis 3 Jahren einzelne Junge geboren. Die Tragzeit beträgt 130 bis 150 Tage und die Entwöhnung erfolgt bis zu 180 Tage nach der Geburt. Geburten sind in der Regel saisonabhängig. Die Geschlechtsreife tritt im Alter von bis zu 36 Monaten ein.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend

Weibchen pflegen, pflegen und beschützen ihre Jungen in kleinen Familiengruppen. Auch Männer in Familiengruppen können sich direkt oder indirekt um die Jungen kümmern, aber in der Literatur gibt es nur wenige Informationen über die Investitionen der Eltern. Männchen sind meistens für die territoriale Verteidigung verantwortlich, was sich auf die Ressourcen auswirken kann, die den Weibchen und ihren abhängigen Nachkommen zur Verfügung stehen. Junge können auch für längere Zeit Teil von Familiengruppen bleiben.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Ein GefangenerPropithecus cocoreli30,5 Jahre gelebt. AnderePropithecusArten leben seit mehr als 20 Jahren in Gefangenschaft.(aus Magalhães, 2008; Nowak, 1991)

Verhalten

Indriiden leben im Allgemeinen in kleinen Gruppen, die aus einem oder mehreren Weibchen, einem oder mehreren Männchen und abhängigen Jungen bestehen. Gruppen sind im Allgemeinen territorial und obwohl Weibchen und Junge am häufigsten gegenüber Männchen dominieren, sind Männchen für die territoriale Verteidigung verantwortlich. Das Gruppenleben wird im Allgemeinen als friedlich beschrieben, außer während der Brutzeit bei einigen Arten, wo männlich-männliche Aggression üblich ist.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

Indrisundsifakassind tagaktiv, währendavahissind nachtaktiv. Indriid-Arten sind ziemlich sesshaft, mit Gruppen, die sich 300 bis 1100 Meter pro Tag bewegen. Die Verbreitungsgebiete überschneiden sich oft und sind zwischen 1 und 18 Hektar groß.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

Indriiden-Arten werden alle als „vertikale Anhänger und Springer“ charakterisiert. Indriiden halten sich normalerweise senkrecht in Bäumen und können beeindruckende Sprünge von bis zu 10 Metern machen. Sie können sich auch während der Fütterung aussetzen. Ebenfalls einzigartig in dieser Gruppe ist das zweibeinige Springen auf dem Boden, insbesondere inindrisundsifakas, bei dem sie auf ihren beiden hinteren Füßen springen, während sie die Arme über dem Kopf oder vor dem Körper halten.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie andere Primaten verlassen sich Indriiden stark auf das Sehvermögen, um Nahrung zu finden, zu navigieren und zu kommunizieren. Indriiden haben ein ausgezeichnetes binokulares Sehen.Wollmakissind nachtaktiv und haben ein ausgezeichnetes Sehvermögen bei schwachem Licht. Auch in der sozialen Kommunikation spielen Vokalisationen eine wichtige Rolle. Indris singen melodische Lieder, die bis zu 2 km entfernt zu hören sind. Mitglieder von Gruppen singen oft zusammen. Es wird angenommen, dass Lautäußerungen dazu dienen, Territorien zu bewerben, den Kontakt zwischen Gruppenmitgliedern aufrechtzuerhalten und Informationen über Alter, Geschlecht und Fortpflanzungszustand von Individuen zu übermitteln.Avahisundsifakasverwenden Vokalisationen auch ausgiebig in der territorialen Werbung und in der Fernkommunikation. Tatsächlich kommt der Name 'Sifaka' von dem explosiven Geräusch, das sie als Reaktion auf Drohungen machen und wie 'see-fak' klingen. Der Ton wird von einem schnellen Zucken des Kopfes begleitet und wird oft mehrmals kurz hintereinander gegeben. Duftmarkierung wurde gemeldet insifakas.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Alle Indriiden sind Vegetarier und essen Blätter, Knospen, Früchte, Rinde und Blumen. Sie besetzen eine pflanzenfressende Primatennische, die vonBrüllaffenin den Neotropen und undblattfressende Affenin Afrika und Asien. Ihre Speicheldrüsen sind vergrößert, wie in Afrika und Asienblattfressende Affen.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991; Tattersal, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Prädation

Das einzige einheimische Raubtier vonLemuroidenin Madagaskar sind Fossas (Cryptoprocta ferox). Menschen jagen auch Indriiden.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

Ökosystemrollen

Indriiden sind wichtige Pflanzenfresser in ihren natürlichen Ökosystemen und beeinflussen Pflanzengemeinschaften.(Nowak, 1991)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Indriiden sind wichtige Mitglieder ihrer heimischen Ökosysteme. Die einzigartige Natur der Indriiden bedeutet, dass sie im Mittelpunkt von Ökotourismusaktivitäten stehen, die den Einheimischen zugutekommen. Indriiden werden auch in Zoos gehalten und stehen im Fokus der Evolutionsforschung.(Nowak, 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Indriiden auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Alle madagassischen Primaten sind bedroht, vor allem durch die Zerstörung ihres Lebensraums. Indriiden sind in Madagaskar gesetzlich geschützt, aber die Zerstörung von Lebensräumen geht weiter.Indrissind auch durch lokale Gepflogenheiten geschützt.(Mittermeier, et al., 2006; Nowak, 1991)

Andere Kommentare

Indriiden sind aus pleistozänen Fossilien bekannt.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.