Inia geoffrensisAmazonas-Flussdelfin (Auch: Boto; rosa Flussdelfin)

Von Ryan Bebej

Geografische Reichweite

Inia geoffrensis(Boto oder Amazonas-Delfin) kann in den Einzugsgebieten des Amazonas und des Orinoco und ihrer wichtigsten Nebenflüsse in Bolivien, Brasilien, Kolumbien, Ecuador, Peru und Venezuela gefunden werden. Ihre Verbreitung umfasst etwa 7 Millionen Quadratkilometer und wird hauptsächlich durch Meeresgewässer, unpassierbare Stromschnellen, Wasserfälle und zu flache Teile der Flüsse begrenzt. Drei Unterarten werden anerkannt, wobei jede Unterart einen anderen Bereich dieser Flusssysteme besetzt:Ich G. geoffrensisbesetzt das zentrale Amazonasbecken;Ich G. humboldtianaliegt im Einzugsgebiet des Orinoco-Flusses; undIch G. boliviensisbefindet sich im oberen Madeira-Fluss, der durch unpassierbare Stromschnellen vom Amazonas abgeschnitten ist. Die aktuelle Verbreitung dieser Art scheint sich nicht wesentlich von ihrer geschätzten Verbreitung in der Vergangenheit zu unterscheiden.(Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Innerhalb der oben genannten Flusssysteme können Botos in fast allen Arten von Mikrohabitaten gefunden werden, einschließlich in Hauptflüssen, kleinen Kanälen, Flussmündungen, Seen und direkt unterhalb von Wasserfällen und Stromschnellen. Der Wasserstandszyklus übt den stärksten Einfluss auf die Habitatnutzung dieser Delfine während verschiedener Jahreszeiten aus, sowohl direkt, indem er bestimmt, welche Gebiete befahrbar sind, als auch indirekt, indem er bestimmt, wo der Fischreichtum am größten ist. Während der Trockenzeit,Inia geoffrensisist in den Hauptflusskanälen am häufigsten, da kleinere Wasserkanäle zu flach sind und Beutetiere entlang der Ränder dieser Flüsse konzentriert sind. Während der Regenzeit können Botos problemlos kleinere Nebenflüsse durchqueren, und Einzelpersonen wagen sich sogar in Flussauen und überflutete Wälder. Männchen und Weibchen scheinen unterschiedliche Lebensraumpräferenzen zu haben, wobei Männchen in die Hauptflusskanäle zurückkehren, während der Wasserspiegel noch steigt, und Weibchen und ihre Kälber weiter im Landesinneren bleiben. Weibchen und Kälber können aus verschiedenen Gründen länger in den Auen bleiben. Die ruhigeren Gewässer könnten verhindern, dass junge Botos von starken Flussströmungen weggezogen werden, sodass sie sich in einer ruhigeren Umgebung ausruhen, ernähren und Fische fangen können. Sie haben möglicherweise auch ein geringeres Risiko für Aggression durch erwachsene Männchen und Prädation durch andere Arten.(Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002; Martin und da Silva, 2004)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools

Physische Beschreibung

Inia geoffrensisist der größte Flussdelfin, wobei die Männchen eine Länge von bis zu 2,55 m (Durchschnitt: 2,32 m) und eine Masse von bis zu 207 kg (Durchschnitt: 154 kg) erreichen. Die Weibchen sind kleiner und erreichen eine Länge von bis zu 2,18 m (Durchschnitt: 2,00 m) und ein Gewicht von 154 kg (Durchschnitt: 100 kg). Dieser Größenunterschied kennzeichnet diese Art als eine der am stärksten sexuell dimorphen Wale, und die größeren Männchen machen sie einzigartig unter den Flussdelfinen, bei denen Weibchen im Allgemeinen das größere Geschlecht haben.(Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002; Martin und da Silva, 2006)



Die Körperfarbe variiert mit dem Alter, wobei junge Individuen dunkelgrau sind und Erwachsene einen festen oder gefleckten rosa Farbton besitzen, obwohl festgestellt wurde, dass Männchen deutlich pinker sind als Weibchen. Einige Erwachsene sind auf ihrer Rückenoberfläche dunkler als andere, und es wird angenommen, dass die Färbung von der Temperatur, der Klarheit des Wassers und der geografischen Lage abhängen kann.(Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002; Martin und da Silva, 2006)

Ihr Körper scheint ziemlich fett und schwer zu sein, aber sie sind sehr flexibel. Keiner ihrer Halswirbel ist verschmolzen, wodurch sie ihren Kopf in alle Richtungen bewegen können. Sie besitzen breite dreieckige Flossen und breite Brustflossen, die manchmal eine sechste Phalanx besitzen. Ihre langen Oberarme ermöglichen es ihren Flossen, sich kreisförmig zu bewegen, was ihnen eine außergewöhnliche Manövrierfähigkeit beim Navigieren durch die Vegetation in überfluteten Wäldern verleiht. Diese Zeichen schränken jedoch auch die Gesamtgeschwindigkeit beim Schwimmen ein.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Die Schädel vonI. Geoffrensissind weniger asymmetrisch als andere Odontoceten, aber Torsionen der vorstehenden Rostra und Mandibeln sind keine Seltenheit. Ihre Augen sind klein, aber sie scheinen sowohl über als auch unter Wasser gut zu sehen. Sie haben auch kleine, schlaffe Melonen auf der Stirn, die bei der Echoortung durch Muskelkontrolle geformt werden können.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Botos unterscheiden sich von anderen Flussdelfinen durch mehrere Merkmale. Oben auf ihrem Podest haben sie diagnostische steife Vibrissen. Sie besitzen auch ein heterodontes Gebiss, wobei ihre Frontzähne konisch sind und ihre Seitenzähne Flansche an den lingualen Teilen der Kronen haben. Sie haben auch lange, niedrige Rückenkiele (von 30 bis 61 cm Länge) anstelle der typischen dreieckigen Rückenflossen anderer Delfine.Inia geoffrensiskann unterschieden werden vonSotalia fluviatilis(tucuxis), einer sympatischen Flussdelfinart, anhand ihrer Farbe, der Beweglichkeit ihres Kopfes und ihrer Flossen und ihres Tauchverhaltens.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    98,5 bis 185 kg
    216,96 bis 407,49 lb
  • Reichweitenlänge
    1,24 bis 2,55 m
    4,07 bis 8,37 Fuß

Reproduktion

Über das Paarungssystem von ist wenig bekanntInia geoffrensis. Bevor festgestellt wurde, dass diese Art einen Sexualdimorphismus aufwies, postulierten einige Arbeiter, dass Botos monogam waren. Es ist jedoch heute bekannt, dass Männer größer sind als Frauen, und bei Männern wurde ein sehr aggressives Sexualverhalten beobachtet. Einige Autoren haben in freier Wildbahn Feindseligkeiten zwischen rosa Botos beobachtet, während andere extrem aggressive Aktivitäten während der Kopulation in Gefangenschaft festgestellt haben. Männchen haben auch einen höheren Grad an beschädigten Flossen, Flossen und Blaslöchern durch Beißen und Abrieb, zusätzlich zu einer häufigeren Narbenbildung durch Zahnrechen. Diese Beweise deuten darauf hin, dass es möglicherweise einen intensiven Wettbewerb um den Zugang zu Frauen gibt. Dies könnte auf ein polygynes Paarungssystem hinweisen, aber Polyandrie und Promiskuität können nicht ausgeschlossen werden.(Best und da Silva, 1984; Caldwell, et al., 1989; Martin und da Silva, 2006; McGuire und Winemiller, 1998)

Für Botos in Gefangenschaft wurden Balz und Vorspiel beobachtet. Männchen scheinen sexuelle Aktivität zu initiieren, indem sie an den Flossen oder Flossen der Weibchen knabbern, aber wenn die Weibchen nicht empfänglich sind, können sie aggressiv reagieren. Dies könnte die Männchen jedoch nicht abschrecken, die möglicherweise immer noch versuchen, sich mit ihr zu paaren. Es wurde beobachtet, dass die Kopulation sehr häufig war (ein Paar in Gefangenschaft begattete 47 Mal in weniger als 3,5 Stunden) und in drei verschiedenen Positionen stattfand: ventral im rechten Winkel ausgerichtet, parallele Kopf-an-Kopf- und Kopf-an-Schwanz .(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993)

Männliche Botos werden mit einer Länge von etwa 2,0 m geschlechtsreif, während weibliche Botos mit einer Länge von 1,60 bis 1,75 m geschlechtsreif werden. Die Fortpflanzung ist saisonal, mit Geburten zwischen Mai und Juli. Diese Geburtsperiode korrespondiert mit Spitzenwasserständen in Flüssen, und da sich Weibchen länger in Überschwemmungsgebieten aufhalten als Männchen, bietet dies mehrere Vorteile. Wenn der Wasserspiegel zu sinken beginnt, nimmt die Dichte der Beutetiere in überfluteten Gebieten aufgrund des Verlusts des Lebensraums zu, was einen einfachen Zugang zu Nahrung bietet, um den hohen Energiebedarf bei der Geburt und beim Stillen zu decken. Die Tragzeit wird auf etwa 11 Monate geschätzt und die Geburten in Gefangenschaft dauerten 4-5 Stunden. Mütter bringen einzelne Kälber zur Welt, und sobald die Nabelschnur reißt, helfen sie ihren Kälbern an die Oberfläche, um Luft zu holen.Inia geoffrensisKälber sind bei der Geburt etwa 0,80 m lang und wachsen in Gefangenschaft nachweislich etwa 0,21 m pro Jahr. Mütter stillen seit weit über einem Jahr, und es ist bekannt, dass mehrere Personen gleichzeitig gestillt und schwanger waren. Der Abstand zwischen den Geburten wird auf 15-36 Monate geschätzt, und die Kalbungszeit beträgt 2-3 Jahre.(Best und da Silva, 1984; Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993; Brownell, 1984; da Silva, 2002; Harrison und Brownell, 1971)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Botos brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Botos brüten zwischen Juni und August
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    11 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    287 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2-3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 Jahre

Die relativ langen Laktations- und Kalbungszeiten, die inInia geoffrensisbedeuten eine starke Mutter-Kalb-Bindung. Die meisten in freier Wildbahn beobachteten Boto-Paare sind Mütter mit ihren Kälbern, und ein Paar in Gefangenschaft war drei Jahre lang unzertrennlich. Einige Autoren haben vorgeschlagen, dass diese lange Zeit der elterlichen Fürsorge dem Lernen und der Entwicklung der Jungen dienen kann, wie bei Tümmlern (Tursiops truncatus).(Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; McGuire und Winemiller, 1998)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Langlebigkeit vonInia geoffrensisin freier Wildbahn ist unbekannt, aber gesunde Individuen in Gefangenschaft können 10 bis 26 Jahre alt werden. Es wurde jedoch berichtet, dass die durchschnittliche Lebensdauer von Botos in Gefangenschaft nur etwa 33 Monate beträgt.(Best und da Silva, 1993; Caldwell, et al., 1989)

Verhalten

Inia geoffrensisist typischerweise Einzelgänger und wird selten in engen Gruppen von mehr als drei Individuen gesehen (Paare sind normalerweise Mütter mit ihren Kälbern). Es treten jedoch periodisch lose Aggregationen auf, die entweder mit der Nahrungsaufnahme oder der Paarung verbunden sind. Botos scheinen keine soziale Hierarchie durch Aggression in Gefangenschaft aufzubauen, aber Gewalttaten sind keine Seltenheit und haben sogar zum Tod einiger Personen geführt. Es ist auch bekannt, dass sie schützend auf gefangene oder verletzte Personen reagieren. Sie sind sowohl tagsüber als auch nachts aktiv und es ist bekannt, dass sie mit anderen Tieren, einschließlich Tucuxis (Sotalia fluviatilis) und Riesenotter (Pteronura brasiliensis), wenn Sie Beutetiere verfolgen.(Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; Caldwell, et al., 1989; da Silva, 2002)

Botos sind langsamere Schwimmer als die meisten anderen Delfine (normalerweise etwa 1,5-3,2 km/h), aber sie sind in der Lage, Geschwindigkeitsschübe (14-22 km/h) zu erreichen. Sie werden oft über mäßigen Stromschnellen gefunden, was darauf hindeutet, dass sie in der Lage sind, über einen langen Zeitraum kräftig zu schwimmen. Sie tauchen nicht sehr tief und heben selten ihre Flossen aus dem Wasser. Wenn sie an die Oberfläche kommen, tauchen die Spitzen ihrer Podeste, ihre Melonen und ihre Rückenkiele gleichzeitig auf, und man hat sie beim Rollen, Flossenschwenken und Lob-Tailing beobachtet.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Botos sind in freier Wildbahn recht verspielt und neugierig. Es ist nicht ungewöhnlich, dass sie sich an Kanus reiben und Kanupaddel von Fischern in den Flüssen greifen, und sie wurden beobachtet, wie sie Gras unter Wasser ziehen, Stöcke werfen und mit Baumstämmen und kleineren Tieren (einschließlich Fischen und Schildkröten) spielen. In Gefangenschaft,I. Geoffrensisist weniger schüchtern als Große Tümmler (Tursiops truncatus), aber sie waren schwieriger zu trainieren als die meisten anderen Delfine.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Anscheinend besetzen die meisten Botos das gleiche Gebiet seit mehr als einem Jahr und sind eher sesshaft. Sie zeigen keine offensichtliche Verteidigung von Heimatgebieten, aber wenn sie dies tun, sind die Gebiete wahrscheinlich groß und überlappen sich. Diese Art unternimmt saisonale Wanderungen, die mit dem Wasserstand und dem Fischreichtum korreliert sind, aber diese Verschiebungen sind kleine Exkursionen aus dem Gebiet, das sie während des Rests des Jahres bewohnen.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993)

Kommunikation und Wahrnehmung

Inia geoffrensisverwendet Echoortung, um Beute zu fangen, zu navigieren und seine Umgebung wahrzunehmen. Die Häufigkeit dieser Klicks scheint sich nicht wesentlich von der von . zu unterscheidenTursiops truncatus, wobei 45 kHz eine dominante Frequenz ist. Diese Klicks, die von 16-170 kHz reichen, werden auch verwendet, um zwischen Einzelpersonen zu kommunizieren. Es wurde gezeigt, dass Botos in Gefangenschaft 10 verschiedene Rufe machen, einschließlich echoortungsähnlicher Burst-Click-Runs, Bellen, Wimmern, Quietschen und Knacken. Sie scheinen auch offene Münder zu verwenden, wenn sie kommunizieren, wie einige Zahnrechennarben bei allen Personen vermuten lassen.(Best und da Silva, 1993; Martin und da Silva, 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Magen eines einzelnen Botos kann mehr Fischarten enthalten als die Gesamtzahl der Beutearten anderer Delfine. Ihre sehr vielfältige Nahrung umfasst mindestens 43 verschiedene Fischarten in 19 Familien mit Beutetieren von 5-80 cm (Durchschnitt: 20 cm). Sie bevorzugen offenbar Fisch aus den FamilienSciaenidae(Schlagzeug oder Croaker),Cichliden(Buntbarsche),Characidae(Characins und Tetras) undSerrasalmidae(Piranhas), aber ihr heterodones Gebiss ermöglicht es ihnen, auch gepanzerte Beutetiere, einschließlich Flussschildkröten (Podocnemis sextuberculata) und Krabben (Poppiana argentiniana). Ihre Ernährung ist während der Regenzeit am vielfältigsten, wenn sich die Fische in den Überschwemmungsgebieten ausbreiten und schwieriger zu fangen sind, und wird während der Trockenzeit, wenn die Fischdichte höher ist, selektiver.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002; McGuire und Winemiller, 1998)

Botos sind normalerweise Einzelgänger, die zwischen 06.00 und 09.00 Uhr und 1.500-1.600 Stunden am aktivsten sind und täglich etwa 2,5% ihres Körpergewichts verbrauchen. Sie hängen oft in der Nähe von Wasserfällen und Flussmündungen auf, wo Flussströmungen Fischschwärme stören und sie leichter zu fangen machen. Sie nutzen auch Störungen durch Kanus, um desorientierte Beute zu fangen. Manchmal bilden sie sogar lose Aggregate mitSotalia fluviatilis(Tucuxis) undPteronura brasiliensis(Riesenotter), um koordiniert Fische zu jagen und gemeinsam Fischschwärme zu hüten und anzugreifen. Anscheinend gibt es zwischen diesen Arten wenig Konkurrenz, da jede unterschiedliche Fischarten bevorzugt. Darüber hinaus wurde tatsächlich Nahrungsaustausch zwischen Botos in Gefangenschaft beobachtet.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Reptilien
  • Fisch
  • Wasserkrebse

Prädation

Es gibt keine bekannten Aufzeichnungen über einen natürlichen Raubtier von Botos, aber schwarze Kaimane (Melanosuchus niger), Bullenhaie (Carcharhinus leucas), Anakondas (Eunectes) und Jaguare (Panthera onca) sind potenziell in der Lage, mit ihnen umzugehen. Einige Botos besitzen auch halbmondförmige Wunden, die Welsen der Familien zugeschrieben werdenCetopsidaeundTrichomycteridae.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993)

Ökosystemrollen

Die abwechslungsreiche Ernährung vonInia geoffrensisbewirkt, dass es sich auf eine Reihe verschiedener Arten auswirkt. Von seinen Beutegegenständen können Botos die größte Wirkung auf die Familie habenSciaenidae, da sie diese Arten zu bevorzugen scheinen. Sie haben auch gegenseitige Beziehungen zuSotalia fluviatilis(Tucuxis) undPteronura brasiliensis(Riesenotter), indem sie mit ihnen koordinierte Jagdgruppen bilden. Botos haben mehrere parasitäre Trematoden und Nematoden, von denen viele wirtsspezifisch sind. Wenn die sichelförmigen Wunden auf Botos tatsächlich auf Welse aus der Familie zurückgeführt werden könnenTrichomycteridae, dann haben sie auch einen Ektoparasiten.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1993)

Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt wenig direkte Jagd auf Botos durch die Ureinwohner, obwohl portugiesische Kolonisten sie möglicherweise gejagt haben, um Öl für Lampen zu gewinnen. Wenn Botos tot aufgefunden werden, können die Ureinwohner das Fett als Heilmittel gegen Asthma und das Öl zur Behandlung von rheumatischen Schmerzen oder sogar Infektionen bei ihren Rindern verwenden. Manchmal verwenden sie die Augen, Genitalien und Zähne auch als Liebeszauber und Amulette. Sie verwenden jedoch niemals das Fleisch oder die Haut. Darüber hinaus ist bekannt, dass Fischer Botos verwenden, um sie zu Fischschwärmen zu führen.(Best und da Silva, 1989a; Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt zwar wenig Überschneidungen zwischen den Fischen, dieInia geoffrensisbevorzugt und die Arten, die von der Fischerei gesucht werden, sind Botos dafür bekannt, Fische aus Netzen zu reißen, was zu Schäden an teuren Fanggeräten und in einigen Fällen zu einer drastischen Reduzierung des Fischfangs führt.(Best und da Silva, 1989b; Culik, 2000)

Erhaltungsstatus

Menschliche Aktivitäten üben großen Druck auf . ausInia geoffrensisBevölkerungen. Es gab viele negative Wechselwirkungen mit der Fischerei. Da sich die Fangtechnologien verbessert haben, hat der zufällige Fang von Botos stark zugenommen. Sie wurden auch harpuniert, erschossen und vergiftet, weil sie Fische aus Netzen gestohlen und die Angelausrüstung beschädigt hatten. Ein größerer menschlicher Bedarf an Fisch verringert auch die Fülle potenzieller Beutetiere für Botos.(Best und da Silva, 1993; Culik, 2000; da Silva, 2002; Vidal, 1993; Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; Culik, 2000; da Silva, 2002; Vidal, 1993)

Wasserkraftwerke sind in mehrfacher Hinsicht problematisch. Sie verringern das verfügbare Nahrungsangebot, indem sie verschiedene Fischarten daran hindern, flussabwärts zu wandern, während sie gleichzeitig den Sauerstoffgehalt flussabwärts verringern. Dämme spalten Populationen vonI. Geoffrensis, wodurch die Genpools in diesen Subpopulationen möglicherweise auf ein Niveau reduziert werden, auf dem sie möglicherweise nicht über genügend genetische Vielfalt zum Überleben verfügen, wodurch das Risiko des Aussterbens erhöht wird.(Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002; Vidal, 1993)

Die Abholzung für die Landwirtschaft in Überschwemmungsgebieten reduziert die Fischpopulationen, indem die Früchte und Samen in den überfluteten Wäldern, von denen sie sich ernähren, eliminiert werden, wodurch die potenzielle Nahrungsversorgung für Botos verringert wird. Die von bewohnten FlüsseI. Geoffrensiswerden durch Pestizide aus landwirtschaftlichen Feldern und Schwermetalle (einschließlich Quecksilber) aus der Goldraffination belastet, die sowohl Botos als auch ihre Beutetiere negativ beeinflussen.(Best und da Silva, 1989b; Best und da Silva, 1993; Culik, 2000; da Silva, 2002; Vidal, 1993)

Inia geoffrensiswird von der IUCN als gefährdet eingestuft. Aufgrund von Aggression und relativ kurzer Lebensdauer waren sie traditionell schwer in Gefangenschaft zu halten. Wenn die Boto-Zahlen in freier Wildbahn auf ein gefährlich niedriges Niveau sinken, wäre dies alarmierend, da die Populationen möglicherweise nicht lange in Gefangenschaft gehalten werden können.(Caldwell et al., 1989; da Silva, 2002)

Andere Kommentare

Boto ist der international anerkannte gebräuchliche Name vonInia geoffrensis, aber andere gebräuchliche Namen sind der Amazonas-Delfin, Bufeo, Bufeo Colorado, Tonina, Delfin Rosado und Pink Dolphin.(da Silva, 2002)

Botos sind Teil der Folklore des Amazonasvolkes. Es gibt mehrere Legenden, die Botos übernatürliche Kräfte verleihen, weshalb sie normalerweise respektiert und geschützt werden. Einige Mythen erzählen von Botos, die sich nachts in schöne Männer oder Frauen verwandeln und Mitglieder des anderen Geschlechts in den Fluss locken, um nie wieder zurückzukehren. Ein anderer Mythos spricht von den Geistern ertrunkener Menschen, die in die Körper von Botos eindringen.(Best und da Silva, 1993; da Silva, 2002)

Es besteht kein Konsens darüber, ob die Vorfahren vonI. Geoffrensisgelangte vor der Andenbildung vor 15 Millionen Jahren aus dem Pazifischen Ozean in das Amazonasbecken oder in jüngerer Zeit aus dem Atlantischen Ozean.(Best und da Silva, 1993)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Ryan Bebej (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.