Isoodon macrourusnordbraunes Bandicoot

Von Troy Szaura

Geografische Reichweite

Isoodon macrourus(Northern Brown Bandicoots) kommen entlang der Küstenregionen Nord- und Ostaustraliens vor, von Sydney in New South Wales bis Cape York in Queensland, sowie in den nass-trockenen Tropen des Northern Territory und der Kimberley-Region in Westaustralien . Sie sind auch auf der Nachbarinsel Papua-Neuguinea zu finden.(Baker et al., 2007; Gordon, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Vielfalt der Lebensräume, in denen Nördliche Braune Bandicoots leben, umfassen Grasland, Heide undEukalyptusWald, sowie Gebiete, die aus reichen Schwemmlandböden und einer ziemlich dichten Bodenbedeckung bestehen, um zu verhindern, dass sie von Raubtieren gesehen werden. Nördliche Braune Bandicoots bevorzugen Gebiete, die einst durch Waldrodung stark zerstört wurden, sowie zuvor verbrannte Gebiete, fünf Jahre nach intensiven Bränden.(Fitzgibbon, et al., 2011; Friend und Taylor, 1985; Gordon, 1974; Gordon, 1995; Gordon und Hulbert, 1989)

Diese widerstandsfähigen Generalisten sind auch in der Lage, in stark gestörten Stadtlandschaften zu überleben, deren Wohngebiete größtenteils aus dominanter hoher Vegetation bestehen. Korridore (weniger als 15 m breit und mindestens 17 m lang), die sich in einer mäßig dichten Vegetation befinden, werden verwendet, um zwischen Uferhabitaten zu pendeln, die normalerweise an Bachseiten zu finden sind.(Fitzgibbon et al., 2007; Fitzgibbon et al., 2011)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • Vorort-

Physische Beschreibung

Nordbraunes Bandicoot-Pelage besteht aus braun-schwarz gesprenkeltem Fell mit einer weißen Bauchseite. Die Ohren sind rund und klein, das Podest kurz und der Körperbau ähnelt dem eines Nagetiers. Diese Beuteltiere sind syndaktyle mit polyprotodontischen Zähnen und haben eine Zahnformel von 5/3, 1/1, 3/3, 4/4 = 24, wobei der dritte Prämolar während der Entwicklung ersetzt wird. Das Skelett von neugeborenen Nordbraunen Bandicoots ist vollständig knorpelig. Die Ossifikation zeigt sich zuerst im Oberkiefer, Unterkiefer und den langen Knochen der Vorderbeine und dauert etwa 33 Tage nach der Geburt, bis das Skelett vollständig verknöchert ist. Das Trommelfell ist ziemlich prominent, wahrscheinlich eine Anpassung an das Bewohnen arider und semiarider Umgebungen. Northern Brown Bandicoots haben eine Jochbeinbreite von 17,32 bis 42,81 mm und beginnen im Erwachsenenalter einen sagittalen Kamm zu entwickeln.(Flores, et al., 2013; Fosse und Risnes, 1972; Gemmell, et al., 1988; Gordon, 1995; Nowak, 2005; Pope, 2000)

Das Gewicht eines erwachsenen Männchens reicht von 500 bis 3100 g mit einem Durchschnitt von 2100 g, während ausgewachsene weibliche Bandicoots zwischen 500 und 1700 g mit einem Durchschnitt von 1000 g wiegen und einen starken Sexualdimorphismus aufweisen. Die kombinierte Kopf- und Körperlänge von Männchen und Weibchen reicht von 300 bis 470 mm bzw. 300 bis 410 mm. Die Schwanzlänge reicht von 90 bis 215 mm und 80 bis 185 mm, für Männchen bzw. Weibchen. Nördliche Braune Bandicoots haben einen Grundumsatz von 0,315 ± 0,02 ml Sauerstoff pro Gramm pro Stunde, der bei 35 °C auftritt.(Gordon, 1995; Larcombe, et al., 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    500 bis 3100 g
    17,62 bis 109,25 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    2600 g
    91,63 Unzen
  • Reichweitenlänge
    380 bis 685 mm
    14,96 bis 26,97 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    525 mm
    20,67 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    3.202 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Northern Brown Bandicoots zeigen ein polygynandroses Paarungssystem, bei dem Männchen ihre größeren Heimatgebiete nutzen, um sich mit einer größeren Anzahl weiblicher Bandicoots in einer promiskuitiven Sozialstruktur zu paaren. Erwachsene männliche und weibliche Nordbraune Bandicoots treten selten zusammen auf, typischerweise zur Paarung. Männliche Bandicoots folgen den Weibchen mit der Absicht der Paarung, bis das Weibchen das Männchen zur Kopulation akzeptiert.(Gordon, 1974; Gordon, 1995)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Der Beginn und die Dauer der Brut, die bei nördlichen Braunen Bandicoots beobachtet wird, variiert stark zwischen und innerhalb der Regionen. In den feucht-trockenen Tropen von Westaustralien und dem Northern Territory ist die Fortpflanzung sehr opportunistisch und findet nach erheblichen Regenperioden statt, wenn die bodenbewohnenden Wirbellosenpopulationen hoch sind. Die Brutzeit in dieser Region findet zwischen den Monaten August und April statt. Im gemäßigt-subtropischen Teil ihres geografischen Verbreitungsgebiets wurden sowohl saisonale als auch nicht-saisonale Bruten beobachtet. In der Nähe von Brisbane, Australien, wurden keine Hinweise auf saisonale Brut beobachtet, so dass nördliche braune Bandicoots in dieser Region das ganze Jahr über zu brüten scheinen. Gemmell (1982) beobachtete jedoch 98% der Geburten (n=83) zwischen den Monaten Juli und März in derselben Region. In ähnlicher Weise schien die Brut in der Region New South Wales saisonabhängig zu sein und fand zwischen Juli und April statt. In den australischen Wet Tropics der Region Queensland wurde saisonale Fortpflanzung beobachtet, die mit der Tageslänge in der späten Trockenzeit zusammenhängt. Das Volumen der männlichen Hoden ist in der frühen Regenzeit am größten, die Jungen befinden sich zwischen der späten Trockenzeit und der späten Regenzeit in den Beuteln der ausgewachsenen Weibchen, und die Fortpflanzung findet während der frühen Trockenzeit in den australischen feuchten Tropen nicht statt. Die Variationen beim Brutbeginn lassen vermuten, dass die Brut durch mehr als einen Faktor im gesamten geografischen Verbreitungsgebiet der Art ausgelöst werden könnte.(Friend, 1990; Gemmell, 1982; Gordon, 1971; Gordon, 1974; Hall, 1983; Vernes und Pope, 2009)

Weibliche Nordbraune Bandicoots werden im Alter von etwa 4 Monaten geschlechtsreif. Dieses Reifealter wurde durch Beobachten des Vorhandenseins von verlängerten Zitzen oder gesäugten Jungen bestimmt. Typischerweise erreichen Männchen 100 Tage nach dem Alter bei der Geschlechtsreife für weibliche Bandicoots die Geschlechtsreife mit der Entwicklung von dunkel pigmentierten Hodensacks und Hoden mit einer Länge von mehr als 20 mm. Bandicoots sind einzigartig von anderen Beuteltieren, da sie eine chorioallontoische Plazenta haben, die der bei Eutheriern ähnelt. Die Tragzeit vonI. Makrourusist mit etwa 12,5 Tagen das kürzeste aller Säugetiere. Erwachsene Weibchen sind polyöstrisch und können in Abständen von 50 bis 60 Tagen durchschnittlich 4,7 Würfe pro Jahr produzieren. Die Wurfgrößen reichen von 1 bis 7 Nachkommen mit durchschnittlich 3,38 Nachkommen pro Wurf, die bei der Geburt jeweils etwa 0,2 g wiegen. Reproduktive Seneszenz wurde beobachtet inI. Makrourus, zeigt einen Rückgang der jährlichen Fruchtbarkeit im 3. Jahr der Jungenaufzucht. Eine starke positive Beziehung zwischen der Masse der erwachsenen Weibchen und der Fruchtbarkeit im dritten und letzten Reproduktionsjahr deutet jedoch darauf hin, dass große Bandicoots keine reproduktive Seneszenz erfahren. Im Alter von etwa 55 Tagen haben die Jungen die Fähigkeit, die Endothermie selbstständig aufrechtzuerhalten, und zu diesem Zeitpunkt verlassen sie den Beutel. Die Entwöhnung junger nördlicher brauner Bandicoots beginnt im Alter von etwa 55 bis 60 Tagen. Nach dem Absetzen suchen junge nördliche braune Bandicoots selbstständig nach Nahrung.(Fitzgibbon, 2015; Fitzgibbon, et al., 2011; Flynn, 1923; Friend, 1990; Gemmell, 1987; Gemmell und Hendrikz, 1993; Gemmell und Johnston, 1985; Gordon, 1971; Gordon, 1974; Gordon, 1995; Lyne , 1974; Price-Rees, et al., 2012)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Durchschnittlich 4,7 Mal pro Jahr, typischerweise in Abständen von 50 bis 60 Tagen.
  • Brutzeit
    Ganzjährig oder je nach Region zwischen August und April, Juli und März oder Juli und April.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.38
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12,5 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    55 bis 60 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    120 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    122 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    220 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    200 Tage
    Ein Alter

Erwachsene weibliche Bandicoots zeigen nur minimale mütterliche Fürsorge für einzelne Junge, während ausgewachsene Männchen wenig bis gar keine väterliche Fürsorge für den Nachwuchs zeigen. In den Nächten vor dem Absetzen bleiben die Jungen in den Nestern, während ihre Mutter nachts nach Nahrung sucht. Die Nahrungssuche erfolgt selbstständig durch die JungenI. Makrourusnach der Entwöhnung.(Gordon, 1971; Gordon, 1974; Hall, 1983)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Nördliche Braune Bandicoots leben im Durchschnitt 2 bis 3 Jahre in freier Wildbahn, mit einer etwas kürzeren Lebensdauer in Gefangenschaft, wie in den meisten Studien zu berichtetI. Makrourus.(Gemmell, 1990)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 3 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    2 (hoch) Jahre

Verhalten

Als nachtaktive Art schlafen Nördliche Braune Bandicoots tagsüber an Rastplätzen, die aus gut etablierten Nestern bestehen. Ein typisches Nest besteht aus einem 40 cm langen Stück angesammelter Vegetation, in dem genug Platz ausgehöhlt ist, damit ein einzelner Bandicoot gleichzeitig bewohnen kann. Diese Nester, die sich über 5 bis 8 cm tiefen Rillen im Boden befinden, werden von allen Seiten durch dicht gepacktes Pflanzenmaterial unterstützt, mit Ausnahme einer einzelnen Stelle lockerer Vegetation, die zum Ein- und Aussteigen in das Nest verwendet wird. In nassen Perioden kann Erde als Abwehrmittel über die Nester geschmiert werden. Nördliche Braune Bandicoots neigen dazu, ihre Nester ziemlich schnell zu wechseln, wobei sie mindestens zwei verschiedene Nester gleichzeitig verwenden.(Gordon, 1974)

Nördliche Braune Bandicoots sind äußerst wachsam und sehr mobil, wenn sie aktiv sind. Bewegungsmuster während der Aktivität sind in aufeinanderfolgenden Nächten ziemlich variabel. Männchen zeigen im größten Teil ihres Heimatgebietes ein Patrouillenmuster, während weibliche Bandicoots dies nicht tun, was zu größeren Heimatgebieten für Männchen führt. Dieses geschlechtsspezifische Verhalten soll jedoch zu selten sein, um Territorialität zu ähneln, und beruht eher auf dem Wunsch, sich mit dem Lebensraum vertrauter zu machen. Die Nahrungssuche erfolgt in einem kleineren Teil des Heimatgebiets vonI. Makrourus, als Kernbereich bezeichnet. Der Kontakt mit anderen Bandicoots kann Personen zu einem höheren Aktivitätsniveau anregen, wahrscheinlich aufgrund eines Interesses an der anderen Person, während übermäßiger Kontakt zu einer Verringerung der Aktivität aufgrund negativer Erfahrungen führen kann. Normalerweise verbringen nördliche braune Bandicoots die meiste Zeit in Einsamkeit.(Fitzgibbon et al., 2011; Gordon, 1974; Gordon, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Nördliche braune Bandicoots, die in städtischen Umgebungen beobachtet wurden, haben mit durchschnittlich 0,015 +/- 0,002 km^2 relativ kleine Heimatgebiete, wie in einer Studie von Fitzgibbon, Wilson und Goldizen (2011) durch die Verwendung von Radiotracking gezeigt wurde. Der Heimatbereich wurde in einer anderen Studie mit 0,01 bis 0,06 km² angegeben.(Fitzgibbon, et al., 2011; Gordon, 1995)

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation untereinander sind relativ wenig Informationen bekanntI. Makrourusund mit anderen Arten. Anpassungen wie ein verlängertes Podest und Duftdrüsen bieten jedoch Möglichkeiten zur Identifizierung zwischen nördlichen Braunen Bandicoots sowie zur Kommunikation des Territorialverhaltens. Nach aggressiven Begegnungen mit anderen Bandicoots wird eine Duftdrüse hinter dem Ohr verwendet, um die Umgebung zu markieren.(Gordon, 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche Braune Bandicoots sind allesfressende Beuteltiere mit der insektenfressendsten Ernährung der FamiliePeramelidae. Bodenbewohnende und terrestrische Wirbellose sind die primäre Nahrungsquelle, während sekundäre Nahrungsquellen Wirbeltiere wie Eidechsen und Vögel, Pflanzenmaterial wie Blätter, Stängel, Wurzeln, Samen und Früchte sowie Pilze umfassen. Diese Diät kann helfen, die sporadische Freilandbewegung der Nördlichen Braunen Bandicoots zu erklären, höchstwahrscheinlich eine Anpassung an die Nahrungssuche nach Nahrungsmitteln, die in kleinen Mengen vorkommen und über viele verschiedene Gebiete verteilt sind. Hinterdarmfermentation wird bei nördlichen braunen Bandicoots gefunden, was durch die höhere Diversität der Bakterienprofile im Blinddarm, proximalen Dickdarm und distalen Dickdarm im Vergleich zu den Bakterienprofilen im Dünndarm festgestellt wird. Die Bakterienprofile im Magen-Darm-Trakt vonI. Makrouruswerden dominiert vonClostridiumundRuminokokkenSpezies.(Gordon, 1974; Gott, 1996; Harrison, 1963; Norman, 1998; O'Hara, et al., 2016; Sandars, 1952; Young und Hume, 2005)

In städtischen Umgebungen kann man auch nördliche braune Bandicoots finden, die in Wohnhöfen nach solchem ​​Tierfutter und Kompostmaterial suchen.(Fitzgibbon und Jones, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Raubtiere der nördlichen braunen Bandicoots, die in der australischen biogeografischen Region beheimatet sind, umfassen Goannas (Varanus variiert), Dingos (Canis Lupus Dingo), gefleckte Schwanzflosse (Dasyurus maculatus), verschiedene Schlangen und nachtaktive Greifvögel wie die mächtige Eule (Ninox anstrengend). Zu den eingeführten Arten, von denen bekannt ist, dass sie nördliche braune Bandicoots jagen, gehören der Europäische Rotfuchs (Füchse) sowie Haus- und Wildkatzen (Katze).(Brown und Triggs, 1990; Fitzgibbon, et al., 2011; Low, 1993; May und Norton, 1996; McRae und Smith, 1987)

Ökosystemrollen

Nördliche Braune Bandicoots verzehren täglich große Mengen an Insekten und werden von vielen verschiedenen Arten wie den Goannas (Varanus variiert), Dingos (Canis Lupus Dingo), gefleckte Schwanzflosse (Dasyurus maculatus), eine Vielzahl von Schlangen und nachtaktiven Greifvögeln wie mächtigen Eulen (Ninox anstrengend) und europäische Rotfüchse (Füchse).(Brown und Triggs, 1990; Fitzgibbon, et al., 2011; Low, 1993; May und Norton, 1996; McRae und Smith, 1987)

Aufgrund ihrer bodensuchenden Natur sind Perameliden dafür bekannt, eine Vielzahl verschiedener Parasiten zu beherbergen, einschließlichFilostrongylus peramelis,Marsupostrongylus bronchialis,Armillifer arborealis,Breinlia (B.) mackerrasae,Breinlia (B.) sp.,Cercopithifilaria johnstoni,Cercopithifilaria pearsoni,Sprattia spearei,Toxoplasma,Klossiella,Eimeria,Kryptosporidie,Hepatozoon,Giardien, und die BakterienCoxiella. Abgesehen von diesen bemerkenswerten Assoziationen zwischen den Arten ist ziemlich wenig darüber bekannt, wieI. MakrourusAuswirkungen auf ihr umgebendes Ökosystem haben.(Adams und Thompson, 2002; Bain et al., 1983; Bennett und Hobbs, 2011; Bennett, et al., 2006; Bennett, et al., 2007; Bennett, et al., 2011; Bettiol, et al. , 1996; Chabaud und Bain, 1976; Mackerras, 1954; Mackerras, 1955; Mackerras und Sandars, 1955; Obendorf und Munday, 1990; Riley et al., 1985; Spratt, 1979; Spratt, 1984; Spratt, 2002; Spratt , 2011; Spratt und Varughese, 1975; Walker und McMillan, 1974; Warburton und Travouillon, 2016; Warren et al., 2003; Wicks et al., 2006)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Coxiella
  • Clostridium
  • Ruminokokken
  • Filostrongylus peramelis
  • Marsupostrongylus bronchialis
  • Armillifer arborealis
  • Breinlia (B.) mackerrasae
  • Breinlia (B.) sp.
  • Cercopithifilaria johnstoni
  • Cercopithifilaria pearsoni
  • Sprattia spearei
  • Toxoplasma
  • Klossiella
  • Eimeria
  • Kryptosporidie
  • Hepatozoon
  • Giardien

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nördliche Braune Bandicoots wurden in Bezug auf ihre beeindruckende Fortpflanzungsleistung als „geeignete Spezies für Studien“ beschrieben. Ihre bemerkenswert kurze Tragzeit und ihr polyöstrisches Fortpflanzungsverhalten bieten ein ideales Exemplar für zukünftige Fortpflanzungsstudien.(Kaufmann, 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Da bekannt ist, dass nördliche braune Bandicoots in Wohnhöfen nach Nahrung suchen, können diese Bandicoots für die Bewohner in ihrem Heimatgebiet als Schädlinge angesehen werden. Darüber hinaus wurden häufige Bandicoot-Fahrzeugkollisionen registriert, die die Gefahren beim Fahren auf Straßen innerhalb der Reichweite von . erhöhenI. Makrourus.(Fitzgibbon und Jones, 2006; Fitzgibbon, et al., 2007; Taylor und Goldingay, 2014)

Nördliche Braune Bandicoots können als Reservoir für zoonotische Parasiten dienen, wie zToxoplasma,Eimeria,Kryptosporidie,Giardienund krankheitserregende Bakterien wieCoxiella,Clostridium, undRuminokokken.(Adams und Thompson, 2002; Bennett und Hobbs, 2011; Bennett, et al., 2006; Bennett, et al., 2007; Bennett, et al., 2011; Bettiol, et al., 1996; Obendorf und Munday, 1990 ; O'Hara et al., 2016; Warburton und Travouillon, 2016; Warren et al., 2003; Wicks et al., 2006)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Die Häufigkeit und Verbreitung der Nördlichen Braunen Bandicoot wurde durch den Urbanisierungsprozess durch die Veränderung des Habitats der Bandicoot und die Zunahme der Prädation und der Ressourcenkonkurrenz durch eingeführte Arten dramatisch beeinflusst. Die nördlichen braunen Bandicoots gelten jedoch als Australiens häufigste Bandicoot-Arten. Als widerstandsfähige, generalistische Spezies sind sie in der Lage, in stark gestörten Stadtlandschaften zu überleben; dennoch tragen die Zunahme der Häufigkeit von Raubtieren, der Verlust von Lebensräumen, ein großer Fahrzeugverkehr und saisonale Verbrennungen zum Rückgang derI. MakrourusBevölkerungen.(Fitzgibbon und Jones, 2006; Fitzgibbon, et al., 2007; Gordon, 1995)

Mitwirkende

Troy Szaura (Autor), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.