Jacana spinosaNordjacana

Von Ryne Rutherford

Geografische Reichweite

Nördliche jacanas (Stacheliger Jacana) reichen von Mexiko bis Panama, obwohl sie manchmal in den Süden der Vereinigten Staaten gesichtet werden. Sie kommen hauptsächlich in Küstengebieten vor. In Mexiko findet man sie von Tamaulipas an der Küste des Golfs von Kalifornien und Sinaloa an der Pazifikküste südlich bis West-Panama. Nördliche jacanas sind auch auf den Antilleninseln Kuba, Hispaniola, Jamaika und den Westindischen Inseln zu finden.(Jenni und Mace, 1999; Kaufman, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nördliche jacanas bewohnen viele Arten von Feuchtgebieten, einschließlich; Teiche, Sümpfe und Seeränder. Teichränder mit reichlich schwimmender Vegetation werden bevorzugt. Nördliche jacanas suchen gelegentlich in nassen Grasgebieten und überfluteten Feldern nach Nahrung.(Jenni und Mace, 1999; Kaufman, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Northern jacanas sind mittelgroße Watvögel mit langen Beinen und extrem verlängerten Zehen. Erwachsene sind insgesamt relativ dunkel; sie haben einen schwarzen Hals, Kopf und Brust. Der Rücken, die Unterseiten und der Schwanz sind dunkel gerötet. Sie haben einen gelben Schnabel mit weißer Basis und einem gelben Schild auf der Stirn. Jungtiere sind zweifarbig mit einer weißen Unterseite und einem dunkleren Rücken, Kopf und Nacken. Jugendliche haben ein weißes Supercilium und weiße Lores. Sowohl Erwachsene als auch Jungtiere haben auffällige gelbe Flugfedern, die sichtbar sind, wenn sie ihre Flügel heben. Nördliche jacanas sind durchschnittlich 241 mm lang und haben eine durchschnittliche Flügelspannweite von 508 mm. Es stellte sich heraus, dass die Männchen deutlich kleiner waren als die Weibchen. Eine Studie aus Costa Rica zeigte, dass Frauen im Durchschnitt 145,4 g und Männer 86,9 Gramm wogen.(Jenni und Collier, 1972; Sibley, 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    86,9 bis 145,4 g
    3,06 bis 5,12 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    241 mm
    9,49 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    508 mm
    20,00 Zoll

Reproduktion

Das Brutsystem in den nördlichen jacanas ist ungewöhnlich und ist ein Beispiel für Polyandrie. Sowohl Männchen als auch Weibchen verteidigen Territorien gegen andere Mitglieder des gleichen Geschlechts. Die Weibchen paaren sich mit bis zu vier einzelnen Männchen und legen bis zu alle neun Tage Eier. Männchen können polygam sein, wenn neue Weibchen ankommen. Bei der Fortpflanzung bauen die Männchen Plattformen, die für Werbung und Kopulation verwendet werden. Die Plattformen werden dann als Nester verwendet. Das Weibchen oder das Männchen können sich gegenseitig anwerben und dieses Verhalten führt zur Kopulation. Die Aufforderung erfolgt durch Rufen oder Posieren und kann vom Mann oder der Frau eingeleitet werden. Wenn das Weibchen eine präkopulatorische Position einnimmt, kann das Männchen 10 Meter oder mehr hochfliegen, bevor es wieder nach unten fliegt, auf dem Rücken landet oder nebenher landet und auf dem Rücken hüpft. Das Männchen kann ein Paarungsereignis einleiten, indem es die präkopulatorische Position einnimmt, und das Weibchen schließt sich ihm dann an. Die meisten Kopulationsversuche sind erfolglos. Wenn sie erfolgreich sind, gibt das Männchen verschiedene Rufe von sich. Sobald ein Männchen Eier in seinem Nest hat, treten Aufforderung und Kopulation seltener auf, können jedoch erneut auftreten, wenn die Jungen 4 bis 5 Wochen alt sind.(Jenni und Collier, 1972; Sibley, 2001)

  • Stecksystem
  • polyandrös

Obwohl Nordjacanas das ganze Jahr über brüten können, brüten sie normalerweise zu Beginn der Regenzeit. Während dieser Zeit paaren sich die Weibchen mit bis zu vier Männchen und legen alle neun Tage Eier. Männchen können polygam sein, wenn neue Weibchen ankommen, aber es ist nicht bekannt, dass zusätzliche Paarungen auftreten, wenn das Weibchen ihr Territorium hält. Bei der Fortpflanzung bauen die Männchen Plattformen, die für Werbung und Kopulation verwendet werden. Die Plattformen werden dann als Nester verwendet. Wie bei vielen anderen OrdensmitgliedernCharadriiformes, werden in der Regel vier Eier pro Gelege gelegt. Das Männchen sitzt typischerweise auf den Eiern und fügt regelmäßig Nistmaterial in Form von Wasserpflanzen hinzu. Das Weibchen kann gelegentlich den Nistplatz besuchen und die Eier beschatten. Die Eier schlüpfen in etwa 28 Tagen. Die Jungen verlassen das Nest etwa 24 Stunden nach dem Schlüpfen und folgen dem Männchen zu guten Nahrungsplätzen. Da Weibchen mehrere Partner haben können, gehören einige oder alle der Jungen, die er aufzieht, möglicherweise nicht ihm. Die Entwicklungszeit in den nördlichen jacanas ist langsam; Junge werden in etwa 8 Wochen flügge und können länger als 12 Monate in ihrem Geburtsgebiet bleiben.(Jenni und Collier, 1972; Jenni und Mace, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Die Zeit zwischen den Brutversuchen bei den Männchen ist nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung entspricht dem Beginn der Regenzeit, die im gesamten Artenspektrum variiert.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    57,2 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    12 (niedrige) Monate

In Nordjacanas bauen ausschließlich Männchen Nester, bebrüten Eier und kümmern sich um die Jungen. Weibchen helfen im Allgemeinen nicht bei der Aufzucht von Nachkommen, können aber eine gewisse Verteidigung gegen Raubtiere bieten. Männchen bauen auf der Plattform ein Nest, das zur Anwerbung und Kopulation diente. Nachdem das Weibchen Eier in das Nest gelegt hat, baut das Männchen das Nest weiter, indem es Material über seine Schulter in Richtung Nistplatz schleudert. Gebrütet wird hauptsächlich morgens und abends. Bei Regen, kühlen Temperaturen und Zeiten erhöhter Bewölkung verlängert sich die Zeit zum Brüten. Die Jungen verlassen das Nest etwa 24 Stunden nach dem Schlüpfen. Zu diesem Zeitpunkt führt das Männchen die Nestlinge zu guten Nahrungsplätzen und schützt sie weiterhin.(Betts und Jenni, 1991; Jenni und Mace, 1999; Sibley, 2001)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer in Nordjacanas ist wenig bekannt. Ein Männchen hielt sein Territorium 6,5 Jahre lang und musste ungefähr 2 Jahre alt sein, um überhaupt ein Territorium zu haben.(Jenni und Mace, 1999)

Verhalten

Northern jacanas sind sehr sozial und kommen häufig in kleinen Kolonien mit einem dominanten Weibchen und 1 bis 4 Männchen vor. Nördliche jacanas sind tagaktiv und verbringen einen Großteil ihrer Zeit damit, auf der aufstrebenden Vegetation zu wandern und nach Wasserinsekten und Samen zu suchen. Sie nehmen Nahrung von der Oberfläche von Pflanzen, der Wasseroberfläche oder direkt unter dem Wasser auf. Ihre Füße sind auf dieses Nahrungssucheverhalten hochspezialisiert. Ihre geringe Größe und ihre großen Füße ermöglichen es diesen Vögeln, diesen Lebensraum zur Nahrungssuche zu nutzen, da sie ihr Gewicht leicht auf der Wasseroberfläche tragen können.(Jenni und Collier, 1972; Kaufman, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Nördliche Jacanas haben bestimmte Heimatgebiete, die sie zum Züchten und Füttern verwenden. An einem Standort in Costa Rica waren männliche Territorien durchschnittlich 0,36 Hektar und weibliche Territorien durchschnittlich 0,88 Hektar groß. Weibchenreviere enthalten zwischen einem und vier Männchen, mit denen sie sich fortpflanzen. Weibchen helfen bei der Erhaltung der Territorien der Männchen, indem sie im Namen des ansässigen Männchens intervenieren, wenn es einen Territorialstreit mit einem anderen Männchen gibt. Wenn das Weibchen sein Territorium an ein anderes Weibchen verliert, hat der Neuankömmling Zugang zu den Männchen in diesem Territorium. Männliche Territorien können erheblich länger dauern als weibliche Territorien. Ein Männchen in Costa Rica hielt 6,5 Jahre lang ein Territorium und der Besitz der Weibchen wechselt im gleichen Zeitraum 10 Mal.(Jenni und Collier, 1972; Jenni und Mace, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Northern jacanas kommunizieren mit visuellen Anzeigen und Anrufen. Anrufe mit wiederholten Noten werden in einer Vielzahl von Situationen gegeben. Noten mit hoher Amplitude, Notenlänge und Dauer werden verwendet, wenn der Vogel körperlich angegriffen wird oder wenn er einen eindringenden Artgenossen nicht abwehren kann. Die Art der wiederholten Notenaufrufe sagt viel über die Absicht des Anrufers aus. Northern jacanas kommunizieren auch, indem sie Gruppen von Notizen geben. Dies wird am häufigsten von Männchen gegeben, wenn seine Küken in der Nähe sind. Flugrufe werden auch gegeben. Bedrohungsanzeigen werden gegeben, indem die Flügel ausgestreckt und nach vorne gerichtet werden. Männchen können sich in Gegenwart von Weibchen unterwürfig zeigen, in die sie sich ducken. Während der unterwürfigen Darstellung schwingt das Männchen seinen Kopf seitlich, während das Weibchen an seinem Halsansatz pickt.(Jenni und Mace, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche jacanas fressen alle Insekten, die sie von Wasserpflanzenoberflächen auflesen können. Sie drehen schwimmende Pflanzen mit ihren Füßen und Schnäbeln um, während sie nach Insekten suchen, die sich unter der Oberfläche verstecken (Sibley 2001).Porphyrio martinica) . Erwachsene nehmen gelegentlich kleine Fische. In einer eng verwandten Art, wattled jacanas (Jacana jacana), bestand die Nahrung aus 20 % Samen, wobei die meisten Samen von Spikerush (EleocharisArten) und 80 % Wirbellose, hauptsächlich Insekten.(Jenni und Collier, 1972; Osborne und Bourne, 1977)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Insekten
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Blumen

Prädation

Mögliche Raubtiere sind Boa constrictor (gute Würgeschlange), Brillenkaimane (Kaimankrokodilus), Schnappschildkröten (Serpentinenchelydra) und verschiedene Greifvögel und Säugetiere. Lila Gallinulen (Porphyrio martinica) sind die häufigsten Raubtiere von Eiern und Nachkommen der Nördlichen Jacana, sie werden sie aus den Nestern nehmen, wenn das Männchen weg ist. Aus diesem Grund greifen Nördliche Jacanas lila Gallinule an, wenn sie sie in ihrem Territorium sehen. Angriffe bestehen aus Luftangriffen und Angriffen mit auf dem Substrat ausgebreiteten Flügeln. Angriffe werden von wiederholten Tönen begleitet.(Jenni und Mace, 1999; Stephens, 1984)

Ökosystemrollen

Nördliche Jacanas sind vermutlich wichtige Sekundärkonsumenten in den sumpfigen Lebensräumen, die sie bewohnen. Auf einem 2,8 Hektar großen Teich in Costa Rica waren zu einem bestimmten Zeitpunkt zwischen 20 und 25 jacanas vorhanden. Da es sich um relativ kleine, endotherme Tiere handelt, haben sie vermutlich einen hohen Kalorienbedarf. Aus diesem Grund kontrollieren jacanas wahrscheinlich Insektenpopulationen. Nördliche jacanas tragen auch zum Energiebedarf der Purpurgallinule (Porphyrio martinica).(Jenni und Mace, 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl nördliche jacanas keine direkten Vorteile für den Menschen bieten, sind sie sicherlich eine Quelle des Vergnügens für Naturforscher und Vogelbeobachter.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine nachteiligen Wirkungen von Northern jacanas auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Nördliche Jacanas scheinen im größten Teil ihres Verbreitungsgebiets verbreitet zu sein, könnten jedoch durch den Verlust von Feuchtgebieten anfällig werden.(Kaufmann, 1996)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Ryne Rutherford (Autor), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.