Jaulus sticht ägyptischen Springmaus

Von Theresa Keeley

Geografische Reichweite

Webseiten-Trefferzählerkann in Zentralasien, Nordafrika und Arabien in Ländern wie Sudan, Israel und Marokko gefunden werden. Die Art ist vor allem in Ägypten verbreitet, wo sie ihren gemeinsamen Namen, Kleinägyptische Jerboa, erhält.(Brown ET AL., 1994; 'Walker's Mammals of the World', 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Webseiten-Trefferzählerlebt in Wüsten- und Halbwüstengebieten, die sandig oder steinig sein können. Auch in felsigen Tälern und Wiesen sind sie in geringerer Zahl zu finden.(„Walkers Säugetiere der Welt“, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Webseiten-Trefferzählerist die kleinste Art der GattungPfeil. Es ist sehr klein mit einem dunklen Rücken und einem helleren Unterbauch. An der Hüfte befindet sich außerdem ein heller Streifen. Springmaus sind in der Fortbewegung und Haltung einem winzigen Känguru sehr ähnlich. Die Hinterpfoten sind unglaublich groß, 50 bis 75 mm, und werden zum Springen verwendet. Jeder Hinterfuß hat drei Zehen. Der Schwanz ist sehr lang, 128 bis 250 mm, mit einem Haarbüschel an der Spitze, der für das Gleichgewicht verwendet wird. Es hat mäßig große Augen und Ohren. Weibchen sind größer als Männchen.('BBC - Nature Wildfacts', 2002; 'Walker's Mammals of the World', 1997)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    43 bis 73 g
    1,52 bis 2,57 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    55 g
    1,94 Unzen
  • Reichweitenlänge
    95 bis 110 mm
    3,74 bis 4,33 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    100 mm
    3,94 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,515 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Über das Paarungssystem von ist nicht viel bekanntJ. Pfeilweil sie einsam und nachtaktiv sind. Es sieht jedoch so aus, als würde sich ein Männchen mit einer beliebigen Anzahl von Weibchen paaren, die ihm begegnen, während sich ein Weibchen nur mit einem Männchen paaren wird.

  • Stecksystem
  • polygyn

Eine männliche Springmaus zieht einen Partner an, indem sie auf seinen Hinterbeinen vor einem Weibchen steht. Als sich das Weibchen nähert, stellt er sich ihr entgegen und schlägt ihr in regelmäßigen Abständen mit seinen kurzen Vorderbeinen. Kleinägyptische Springmaus brüten mindestens zweimal im Jahr und alle drei Monate in Gefangenschaft. Die Brutzeit findet von Juni bis Juli und von Oktober bis Dezember statt. Weibchen haben durchschnittlich 3 Junge pro Wurf. Junge erreichen die Unabhängigkeit mit 8 bis 10 Wochen und werden mit 8 bis 12 Monaten geschlechtsreif.(„BBC – Nature Wildfacts“, 2002; Happold, 1967)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kleinägyptische Springmaus brüten mindestens zweimal im Jahr und alle drei Monate in Gefangenschaft.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Juni bis Juli und von Oktober bis Dezember statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    25 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    45 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    8 (niedrige) Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    10 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    8 bis 12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    137 Tage
    Ein Alter

Webseiten-Trefferzählerin Gefangenschaft gezüchtet, überleben nicht. Die Mutter wird die Welpen nach der Geburt nicht berühren. In einem Fall warf die Mutter die Babys aus dem Nest. In freier Wildbahn werden die Babys und das Weibchen jedoch im Bau in engen Kontakt gebracht. Bei der Geburt sind die Welpen haarlos und winzig mit einem Kopf und Körper von etwa 25 mm, einem Schwanz von etwa 16 mm. Sie wiegen etwa 2 g und ihre Hinterpfoten sind im Verhältnis zu Erwachsenen mit etwa 9 mm viel kürzer. Ihre Augen sind geschlossen, aber sie können mit ihren vorderen Gliedmaßen herumkriechen. Die Jungen werden den Bau erst verlassen, wenn sie im Alter von etwa 8 Wochen in der Lage sind, sich selbst zu versorgen.(Happold, 1967)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Webseiten-Trefferzählerkann mangels mütterlicher Fürsorge nicht in Gefangenschaft gezüchtet werden. Gefangene junge Springmaus wurden jedoch erfolgreich gezähmt und als Haustiere gehalten. Diese zahmen Springmaus können bis zu 6 Jahre alt werden. Die älteste in freier Wildbahn gefundene Springmaus war 4 Jahre alt.(„BBC – Nature Wildfacts“, 2002; „UAE INTERACT“, 2000; Happold, 1967)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    3 bis 4 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    5 bis 6,4 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 3 Jahre

Verhalten

Webseiten-Trefferzählerbewegt sich nur nachts, wenn es in der Wüste kühler ist. Sie sind Einzelgänger, die sich spiralförmig gegen den Uhrzeigersinn in den Sand graben. Die Höhlen werden in harten Boden gegraben und reichen bis in eine Tiefe von etwa 1,2 Metern. Es gibt ein paar zusätzliche Ausgänge aus dem Hauptbau, und das Nest befindet sich ganz unten. Springmäuse bewegen sich, indem sie mit ihren riesigen Hinterbeinen über das Gelände hüpfen. Ein Sprung kann mehrere Meter lang sein. Sie haben eine Häutungszeit von März bis Juli. Eine interessante Sache an diesen Tieren ist ihre Aktivität des Sandbadens. Sie machen eine flache Mulde in den Sand, indem sie ihn ausgraben, dann legen sie sich hinein und reiben ihre Körper an den Seiten. In Hitzeperioden und TrockenperiodenJ. Pfeilastiviert in seinem Bau. Es wurde diskutiert, dassJ. Pfeilüberwintert im Winter, aber es sind nur wenige Individuen bekannt.(„UAE INTERACT“, 2000; Happold, 1967; „Walkers Mammals of the World“, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • Aestivation
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    10 bis 14 km ^ 2

Heimbereich

Springmäuse verlassen ihren Bau nach Sonnenuntergang und können auf der Suche nach Nahrung lange Strecken zurücklegen, etwa 10 km. Sie können aufgrund ihrer riesigen Füße und ihrer hüpfenden Schritte schnell viel Boden zurücklegen.(„Walkers Säugetiere der Welt“, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

DennJ. Pfeileinsam ist, ist nicht viel darüber bekannt, wie Individuen miteinander kommunizieren. Tiere in Gefangenschaft scheinen sich am Geruch zu erkennen. Sie schließen die Augen und kommen zusammen, bis sich ihre Nasen berühren und halten auf diese Weise 1 bis 5 Sekunden lang Kontakt.(Happold, 1967)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Obwohl kleinere ägyptische Springmäuse in der Wüste leben, trinken sie nicht, abhängig von dem Grün und den Insekten, die sie fressen, um genügend Wasser und Feuchtigkeit zu liefern. Ihre Nahrung besteht aus Wurzeln, Gras, Samen, Körnern, mit einigenInsekten.(Happold, 1967; 'Walker's Mammals of the World', 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Webseiten-Trefferzählerist sehr schnell beim Hüpfen und die Flucht scheint seine Verteidigung gegen Raubtiere zu sein. Auch Menschen laufen oft in ihre Höhlen, um zu fliehen. Sie beißen nicht oft, wenn sie angefasst werden, sodass sie beim Fangen keine wirklichen Abwehrmittel gegen Raubtiere haben. Die Raubtiere dieser Art sind Wüstenfleischfresser einschließlich blasser Füchse (Blasser Fuchs), Nilfüchse (Füchse), gestreifte Wiesel (Ictonyx striatus), Sägeschuppenvipern (Echis carinatus) und Moila-Schlangen (Malpolon moilensis). Manche Menschen essen auch Springmännchen.(Happold, 1967)

Ökosystemrollen

Webseiten-Trefferzählerals Beute versorgen andere Tiere in der Wüste mit Nahrung und Wasser. Es hilft, Samen in der Wüste zu verteilen. Ein frei gewordener Springmausbau könnte Spinnen und Skorpionen beherbergen. Springmäuse sind auch Heimat für zahlreiche Arten von Parasiten wie zZecken,Flöhe,Milben,Gesicht.(Happold, 1967)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Manche Menschen essen Springmännchen als Nahrung. Springmaus werden zu beliebten Haustieren, weil sie leicht zu zähmen sind und nicht häufig beißen.(Happold, 1967)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonJ. Pfeilauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Derzeit steht diese Art auf keiner Erhaltungsliste.

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Theresa Keeley (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.