Kobus ellipsiprymnusWasserbock

Von Toni Lynn Newell

Geografische Reichweite

Es gibt zwei Hauptgruppen von Wasserböcken. Die Ellipsiprymnus-Gruppe kommt in ganz Südostafrika vor. Die Defassa-Gruppe kommt in Nordost-, Zentral- und Westafrika vor (Kingdon, 1982).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wasserböcke bevorzugen Graslandlebensräume in der Nähe von Wasser. Die besten Lebensräume sind an Entwässerungsleitungen und in Tälern. Obwohl sie trockenen Boden bevorzugen, bleiben sie als Nahrung und als Fluchtweg vor Fressfeinden in der Nähe von Wasser (Estes, 1991).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Wasserböcke haben lange Körper und Hälse und kurze Beine. Das Haar ist grob und sie haben eine Mähne im Nacken (Estes, 1991). Ihre Kopf- und Körperlänge reicht von 177 - 235 cm und Schulterhöhe von 120 - 136 cm. Nur männliche Wasserböcke haben Hörner, die nach vorne gebogen sind und in der Länge von 55 - 99 cm variieren. Die Länge der Hörner wird durch das Alter der Wasserböcke bestimmt (Kingdon, 1982). Die Körperfarbe reicht von grau bis rotbraun und wird mit zunehmendem Alter dunkler. Der untere Teil der Beine ist schwarz mit weißen Ringen über den Hufen (Estes, 1991).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    160 bis 300 kg
    352,42 bis 660,79 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    148,949 W
    Ein Alter

Reproduktion

Männliche Wasserböcke werden im Alter von sechs Jahren reif, und Weibchen werden in drei Jahren geschlechtsreif. Die Brut in der Nähe des Äquators ist mehrjährig. Die Generationen in diesen Populationen liegen etwa zehn Monate auseinander. In Nordafrika kalbt der Wasserbock jährlich. Die Tragzeit beträgt etwa acht bis achteinhalb Monate. Einige Tage vor dem Kalben isolieren sich die Mütter im Dickicht. Nach der Geburt brauchen Neugeborene etwa eine halbe Stunde, um auf die Füße zu kommen. Die jungen Kälber bleiben zwei bis vier Wochen versteckt (Estes, 1991).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    9,07 bis 9,57 Monate
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 7 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    771 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Wasserböcke leben in weiten, getrennten Gebieten, die von vielen Weibchen und territorialen und nicht-territorialen Männchen geteilt werden. Die Größe des Reviers eines Wasserböckes hängt von der Qualität des Lebensraums, der Population sowie dem Alter und der Fitness des Wasserböckes ab. Gesunde und jüngere Wasserböcke haben die größten Reichweiten. Die Heimatgebiete der Weibchen können sich überschneiden, was zu kleinen Herden mit durchschnittlich 5 - 10 Tieren führt. Innerhalb dieser Herden gibt es keine festgelegte Rangordnung. Weibchen werden am häufigsten allein oder in Paaren gefunden, und es wird angenommen, dass Herden von Wasserböcken zufällige Treffen einzelner Wasserböcke sind. Die Hörner beginnen sich bei den Männchen mit 8 - 9 Monaten zu bilden, was ihre Trennung von den Weibchen markiert. Diese jungen Männchen bilden dann Junggesellenherden und bleiben in diesen, bis sie ausgewachsen sind. Die Junggesellenherden bestehen aus 5 - 10 Wasserböcken. Dies sind geschlossene Gruppen und die Hierarchie basiert auf dem Dienstalter. Nach der Reifung werden die Bullen territorial. Die Aktivität der Wasserböcke wird durch jahreszeitliche Unterschiede, Lebensraum, Weidebedingungen, Entfernung zum Wasser und die Anzahl der Raubtiere in der Gegend beeinflusst. Wenn weniger Wasser zur Verfügung steht und die Bedingungen trocken sind, müssen sich Wasserböcke mehr ausruhen. Während die Wasserböcke nachtaktiv sind, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass sie tagsüber aktiv sind (Estes, 1991).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wasserböcke sind sehr wasserabhängig. Sie fressen eine Vielzahl von Gräsern, sowohl mittellang als auch kurz. Ihre Ernährung ist sehr proteinreich. Wenn die Menge an verfügbarem Gras gering ist, fressen Wasserböcke andere Kräuter, um ihren Bedarf zu decken (Estes, 1991).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wasserböcke werden in Afrika zum Sport gejagt und in Zoos auf der ganzen Welt gefunden (Kingdon, 1982).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Erhaltungsstatus

---

Andere Kommentare

Die Anzahl der Raubtiere beeinflusst die Population der Wasserböcke stark. Die Haupträuber – Löwen, Hyänen und Leoparden – greifen normalerweise neugeborene Kälber an (Kingdon, 1982).

Mitwirkende

Toni Lynn Newell (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.