Kobus kobkob

Von Emily DuVal

Geografische Reichweite

Kobus kobkommt in den feuchten Savannenzonen Afrikas vom Senegal bis Westkenia vor (Nowak 1991).

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kob findet man normalerweise in der Nähe von permanenten Wasserquellen (Deutsch 1994a). Sie kommen häufig in feuchten Savannen, Auen und an den Rändern angrenzender Wälder vor. Hochgelegene Gebiete mit kurzem Gras sind der bevorzugte Lebensraum für Lek-Standorte (Deutsch und Weeks 1992).

Weibchen bevorzugen gut sichtbare Paarungsplätze mit kurzen Gräsern und wenigen Dickichten. Diese Präferenz kann dazu dienen, Löwenprädation zu vermeiden (Deutsch und Weeks 1992), obwohl Balmford und Turyaho (1992) anderer Meinung sind.



  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Stehend ca. 92 cm hoch an der Schulter,Kobus kobhat ein kurzes, rötlich-braunes Fell mit weißem Kehlfleck und weißer Unterseite. Ein markanter schwarzer Streifen markiert die Vorderseite der Vorderbeine (Stuart und Stuart 1992). Die Hörner haben eine durchschnittliche Länge von 44 cm und sind mit Querwellen geriffelt. Sie sind gebogen und stellen sich an den Spitzen auf. Nur Männchen tragen Hörner (Smith 1985). Die zahlreichen Unterarten, aus denenKobus kobunterscheiden sich hauptsächlich durch Variationen in der Felldunkelheit (Meester und Setzer 1971).(Meester und Setzer, 1971; Smith, 1985; Stuart und Stuart, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    90 bis 120 kg
    198,24 bis 264,32 lb

Reproduktion

Kob haben normalerweise ein Lek-Paarungssystem, bei dem die Männchen kleine Reviere verteidigen, die auf traditionellen Paarungsgründen gruppiert sind. Weibchen besuchen diese Leks nur, um sich zu brüten, und Männchen bieten keine elterliche Fürsorge. Dieses Paarungssystem kann sich entwickelt haben, weil Männchen die weit verstreuten Nahrungsressourcen oder die dynamischen und temporären Weibchenherden nicht verteidigen können (Deutsch 1994a).

Innerhalb eines Leks verteidigen 20 bis 200 Männchen Territorien mit einem Durchmesser von 15 bis 200 Metern (Nowak 1991). Die Reviere der Männchen sind die kleinsten und am stärksten umkämpften Territorien im Zentrum des Leks, wo die meisten Paarungen stattfinden. Diese Territorien behalten ihre Popularität bei den Weibchen trotz des schnellen Männchenwechsels (Deutsch 1994a). In Gebieten mit geringerer Bevölkerungsdichte sind die Männchen weiter voneinander entfernt und halten ihr Territorium für längere Zeit (Nowak 1991; siehe unten für weitere Diskussionen über die Auswirkungen der Bevölkerungsdichte auf das Paarungssystem).

Jeder Lek ist mit einer weiblichen Herde von etwa 100 Individuen verbunden. Weibchen beginnen sich im Alter von einem Jahr zu paaren, während Männchen normalerweise noch mehrere Jahre warten müssen (Nowak 1991). Eine größere Anzahl von Weibchen assoziiert sich mit größeren Leks, möglicherweise weil Weibchen länger auf dem Lek bleiben, wenn mehr Männchen und andere Weibchen anwesend sind (Deutsch 1994b).

Weibchen bringen nach einer Tragzeit von etwa 9 Monaten ein einziges Jungtier zur Welt. Die Kalbezeit kann je nach Standort variieren, aber die Boma-Population von Uganda kob bringt am Ende der Regenfälle im November-Dezember (Nowak 1991) zur Welt.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    7,87 bis 8,9 Monate
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 7 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    403 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Kob sind hauptsächlich in den Morgen- und Abendstunden aktiv. Sie bilden gemischtgeschlechtliche Herden von Weibchen und jungen Männchen (<8 months) that may vary greatly in size over short time periods. Females occupy large, overlapping home ranges, apparently moving in response to food availability. Males' movements are more restricted, and they commonly remain close to lek areas (Balmford 1992). Herds of non-breeding males may also form. Populations vary widely in density; 8 to 124 kob per square km have been reported in suitable habitat (Muhlenberg and Roth 1985). This variation in density affects male mating strategies. Males may move in herds, have single territories, or defend lek territories (Deutsch 1994a). Higher populations favor lek mating. Kob on the Ivory Coast, which has low popualtion densities, do not lek (Muhlenberg and Roth 1985).

Kob kann wandern, um entlang von Wasserläufen zu grasen. Eine Bevölkerung im Südostsudan legte in der Trockenzeit 150-200 km zurück (Nowak 1991). Populationen können während dieser Wanderungen große Dichten (1000 kob/qkm) erreichen (Fryxell und Sinclair 1988).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kob sind Pflanzenfresser. Sie fressen Gräser und Schilf und können weite Strecken wandern, um entlang von Wasserläufen zu grasen (Fryxell und Sinclair 1988).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kob werden häufig für Sport und Nahrung gejagt. Eine Untersuchung der Buschfleischpräferenzen in Kamerun stufte Kob als drittbeliebteste Art ein, an zweiter Stelle nach nordafrikanischem Stachelschwein und Perlhuhn (Njiforti 1996).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In der Literatur sind keine negativen Auswirkungen beschrieben

Erhaltungsstatus

Meester und Setzer (1971) berichten, dass das Verbreitungsgebiet der Art stark eingeschränkt ist, Kobs jedoch in Nationalparks immer noch weit verbreitet sind (Njiforti 1996). Kob im Grasland-Ökosystem von Boma bilden die zweitgrößte Antilopenpopulation in Afrika (Ost 1988).

Kob werden von Löwen (/Panthera leo/), Tüpfelhyänen (/Crocuta crocuta/), menschlichen Wilderern und Wildhunden (/Lycaon pictus/) gejagt (Deutsch und Weeks 1992).

Muhlenberg und Roth (1985) listen eine Reihe von Managementempfehlungen auf, um Kob auf ihrem gegenwärtigen Populationsniveau zu erhalten: (1) Graslandhabitate in der Nähe von Flüssen sollten für Weiden und Zugang zu Wasser unerschlossen bleiben, (2) die Jagd sollte sich auf Junggesellenmännchen konzentrieren und nicht auf die leicht zu bekommenden territorialen Männchen und (3) einfache Weibchen sollten nicht geerntet werden, da sie wahrscheinlich brünstig sind oder sich um Junge kümmern.

Andere Kommentare

Der NameAdenotawurde manchmal verwendet, um eine Gattung oder Untergattung zu bezeichnen, die umfasstK. kobundK. vardoni(Nowak 1991).Kobus kobumfasst mindestens zehn beschriebene Unterarten (Meester und Setzer 1971). Die bekanntesten davon sind der Uganda Kob (/K. kobthomasi/), der Weißohrkob (/K. kobleucotis/) und der Buffon's oder Western Kob (/K. kobkob/).

Mitwirkende

Emily DuVal (Autorin), University of California, Berkeley, James Patton (Herausgeber), University of California, Berkeley.