Kogia brevicepspygmy Pottwal

Von Barbara Lundrigan und Allison Myers

Geografische Reichweite

Kogia brevicepsist auf wärmere Gewässer beschränkt (Minasian et al. 1984, Watson 1981).

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

K. brevicepsbevorzugen warmes tropisches Wasser. Sie können in den Sommermonaten in gemäßigtere Gewässer abwandern. Sie bleiben auch in tiefen Gewässern (Watson 1981).

  • Aquatische Biome
  • benthisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

K. brevicepsist ein kleiner Wal mit einer durchschnittlichen Länge von etwa 3 Metern für beide Geschlechter. Kälber wiegen bei der Geburt etwa 55 Kilogramm. Sie haben eine geschwollene Nase und einen geschwollenen Kopf, der etwa 15% ihrer Körperlänge einnimmt. Ihr Kopf ist konisch mit einem kleinen Unterkiefer, der sich haiartig unter dem Oberkiefer öffnet. Die Flossen sind kurz, breit und weit vorne am Körper. Sie haben eine kleine gebogene Rückenflosse.K. brevicepsist eine stahlgraue Farbe mit einem deutlichen Rosastich. Im Wasser sehen sie oft lila aus. Am Bauch sind sie heller grau. Zwischen Auge und Flipper befindet sich eine kleine weiß/blassgraue Klammermarkierung. Dies wird oft als 'falsche Kieme' bezeichnet, was weiter auf seine Ähnlichkeit mit einem Hai zurückzuführen ist. Vor dem Auge befindet sich ein weiterer ähnlicher blasser Fleck. Narbenbildung ist selten. Sie haben ein kurzes Podest, das ihren breiten Schädel dreieckig macht.K. brevicepshaben 12-16 Zähne auf jeder Seite und ihr Blasloch ist leicht nach links versetzt. Diese beiden Merkmale unterscheiden den Zwergpottwal,K. breviceps, vom Zwergpottwal,K. lass uns sein(Minasian et al. 1984, Watson 1981).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    363 kg
    799,56 lb
  • Durchschnittliche Masse
    424600 g
    14963,88 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Die Paarung findet normalerweise im Sommer statt. Die Trächtigkeit dauert etwa 9 Monate und das Kalb wird im Frühjahr geboren. (http://www.nsrl.ttu.edu/tmot1/kogibrev.htm., Watson 1981).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Paarung findet normalerweise im Sommer statt
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    9 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    335 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate

Das Kalb bleibt bei seiner Mutter und wird etwa 12 Monate lang gesäugt. Kälber sind bei der Geburt etwa 1,2 Meter lang und etwa 55 Kilogramm schwer.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Obwohl Einzelgänger gesichtet werden, reisen die meisten Wale in kleinen Gruppen von 3-6. Wie der große Pottwal,Physeter macrocephalus,K. brevicepsBrüche, Landung im Wasserschwanz zuerst. Auch wie der große Pottwal,K. brevicepshaben Spermazeten in der Stirn. Dies deutet darauf hin, dass sie die Fähigkeit haben, in sehr tiefes Wasser zu tauchen und in jeder Tiefe bewegungslos zu schweben, um auf Beute zu warten. Sie haben eine hohe Geschwindigkeit und können lange Zeit unter Wasser bleiben, ein weiterer Grund, sehr tiefe Tauchgänge zu vermuten.K. brevicepswird oft gestrandet gefunden. Es scheint einen Zusammenhang zwischen Strandungen und Mutterschaft zu geben, da die meisten Strandungen Mütter mit neugeborenen Kälbern sind.K. brevicepswurden als sehr langsame und bewusste Schwimmer beim Atmen und Schwimmen nahe der Oberfläche beschrieben (http://www.nsrl.ttu.edu/tmot1/kogibrev.htm., Minasian et al. 1984, Watson 1981).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

K. brevicepsessen hauptsächlich Tintenfische, Garnelen, Fische und Krabben mit einer Vorliebe für die Nahrungssuche im Tiefsee (Watson 1981).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt wenig wirtschaftlichen Nutzen für den Menschen vonK. breviceps. Sie sind relativ selten, daher werden nur wenige von Japanern und ein gelegentlicher von Indonesiern genommen (http://swfsc.ucsd.sars.Pygmy_HI.htm, Watson 1981).

Erhaltungsstatus

Über diese Art ist nicht viel bekannt. Die Seltenheit von Sichtungen wird oft als Seltenheit angenommen. Es ist anfällig für hawaiianische Fischerei und Stellnetze, Schwimmschnüre und lange Schnüre

(http://swfsc.ucsd.sars.Pygmy_HI.htm, Watson 1981).

Mitwirkende

Barbara Lundrigan (Autorin), Michigan State University, Allison Myers (Autorin), Michigan State University.