Kogia Simadwarf Pottwal

Von Jessie Chhoum und Richard Tang

Geografische Reichweite

Informationen zum geografischen Verbreitungsgebiet dieser Art sind aufgrund ihrer Seltenheit begrenzt. Basierend auf Aufzeichnungen über Strandungen und Beifänge in der Fischerei haben Zwergpottwale eine weltweite Verbreitung. Obwohl Strandungsaufzeichnungen zeigen, dass sie in Gebieten mit kaltem Wasser vorkommen, werden sie häufiger in gemäßigten und tropischen Regionen beobachtet. Im Atlantik wurden Zwergpottwale vor der Küste in der Nähe von Virginia, Spanien, Brasilien und entlang der Küsten Afrikas gesichtet. Im Indischen Ozean kam es entlang der Südküste Australiens, im Persischen Golf und im indonesischen Archipel zu Strandungen. Im Westpazifik kam es entlang der Küsten der Insel Honshu in Japan, der Marianen und Neuseelands zu Strandungen. Im Ostpazifik reichen sie von Vancouver Island in Kanada bis zur Zentralküste Chiles.(Culik, 2010; Eder, 2001; Petrie, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Mittelmeer
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Zwergpottwale werden normalerweise über dem Kontinentalschelf und den Hängen gesehen. Nahrungsnachweise deuten jedoch darauf hin, dass diese Wale in tieferen Gewässern nach Nahrung suchen und bis zu 300 m tauchen.(Culik, 2010; Day, 2007; Eder, 2001; Petrie, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    300 (hoch) m
    984,25 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Zwergpottwale sind kompakt und stromlinienförmig, wobei sich der Körper allmählich zum Schwanz hin verengt. Die durchschnittliche Körperlänge liegt zwischen 2,1 und 2,7 m, überschreitet jedoch selten 2,5 m. Das durchschnittliche Körpergewicht liegt zwischen 135 und 270 kg. Die Hautfarbe variiert von bläulichgrau, dunkelgrau und schwarzbraun bis hin zu komplett schwarz mit einem weißen oder hellgrauen Bauch; gesprenkelte rosa oder violette Flecken können ebenfalls vorhanden sein. Die Flossen sind breit mit runden Kanten und die Schwanzflosse ist scharf zugespitzt und misst 61 cm in der Breite. Die Rückenflosse, die sich in der Mitte des Rückens befindet, kann verwendet werden, um einzelne Wale zu unterscheiden, da die Form von falkatförmig (sichelförmig) über gebogen und spitz bis dreieckig variiert. Der Kopf ist quadratisch, mit einer konischen, spitzen Schnauze und einem kleinen, untergehängten Kiefer. Der Kopf misst etwa 1/6 der Körperlänge, was der kürzeste Anteil aller Wale ist. Das Blasloch befindet sich auf der linken Seite der Melone und trägt zur ausgeprägten Asymmetrie des Schädels bei. Auf beiden Seiten des Kopfes zwischen Auge und Flosse kann ein heller halbmondförmiger Fleck vorhanden sein. Dieses Zeichen wird aufgrund seiner Ähnlichkeit mit den Kiemenschlitzen eines Fisches als falsche Kieme bezeichnet. Der Unterkiefer von Zwergpottwalen enthält 7 bis 13 Paar scharfe, gebogene, homodontische Zähne, während der Oberkiefer 3 Paar Restzähne trägt, die scharf, dünn und ohne Zahnschmelz sind. Der Halsbereich ist mit mehreren kurzen Längsfalten gerillt.(Culik, 2010; Petrie, 2005; Reeves und Leatherwood, 1983)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    135 bis 270 kg
    297,36 bis 594,71 lb
  • Reichweitenlänge
    2,1 bis 2,7 m
    6,89 bis 8,86 Fuß

Reproduktion

Das Paarungssystem der Zwergpottwale ist nicht bekannt.

Über die Fortpflanzung dieser Art sind nur wenige Informationen bekannt. Der Paarungsvorgang ist wahrscheinlich ähnlich wie bei anderen Walen: Da sich sowohl Weibchen als auch Männchen Bauch an Bauch ausrichten, führt das Männchen seinen Penis in den Genitalkanal des Weibchens ein und die Befruchtung erfolgt intern. Die Tragzeit beträgt 9 Monate und die Abkalbezeit scheint mindestens 5 oder 6 Monate zu dauern. In den Sommermonaten scheint es mindestens eine Kalbungsspitze zu geben. Häufige Beobachtungen von trächtigen Weibchen in Begleitung von nicht abgesetzten Kälbern deuten auf einen jährlichen Fortpflanzungszyklus mit einem Kalb pro Jahr hin.(Culik, 2010; Eder, 2001; Petrie, 2005; Reeves und Leatherwood, 1983)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen können jährlich gebären.
  • Brutzeit
    Geburten scheinen hauptsächlich im Sommer aufzutreten, was auf eine Brut im Herbst oder Winter des Vorjahres hindeutet.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    9 (hoch) Monate

Für Zwergpottwale fehlen spezifische Informationen zur elterlichen Fürsorge. Es kann sein, dass sie sich ähnlich um ihre Jungen kümmern wie besser untersuchte Wale, bei denen Weibchen und ihre Kälber monate- bis jahrelang in Schoten zusammenbleiben. Weibchen säugen und schützen ihre Jungen, aber es ist nicht bekannt, ob Zwergpottwale extramütterliche Pflege durch verwandte Weibchen innerhalb der Herde oder durch Männchen betreiben. Ihre Fähigkeit, Fäkalien auszuscheiden, um Raubtiere abzulenken, kann als zusätzliches Mittel zum Schutz ihrer Nachkommen angesehen werden.(Culik, 2010; Petrie, 2005)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer und Langlebigkeit dieser Art ist in freier Wildbahn unbekannt, und nur wenige Exemplare haben mehr als ein Jahr in Gefangenschaft überlebt. Basierend auf Autopsien von gestrandeten Personen ist der im Magen gefundene Plastikmüll eine klare Ursache für Morbidität und Mortalität. Darüber hinaus ist auch das Verfangen und Ertrinken in Kiemennetzen ein ernstes Problem, das zur vorzeitigen Sterblichkeit beiträgt.(Reeves, 2006)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    1 (hoch) Jahre

Verhalten

Zwergpottwale sind scheu und nähern sich selten Booten. Sie wurden in kleinen Gruppen von 6 bis 10 oder alleine gesehen und langsam an der Oberfläche schwimmen oder schwimmen. Wenn sie mit dem Tauchen beginnen, sinken sie oft einfach ab, ohne dass ihre Flossen die Oberfläche durchbrechen.(Eder, 2001; Scott und Cordaro, 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    unbekannt bis unbekannt cm^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    unbekannt cm^2

Heimbereich

Die Lang- und Kurzstreckenbewegungen von Zwergpottwalen sind unerforscht, daher fehlen Informationen zum Heimatgebiet. Einige Gruppen scheinen jedoch auf den Hawaii-Inseln Standorttreue zu zeigen.(Reeves und Leatherwood, 1983)

Kommunikation und Wahrnehmung

Informationen zur Kommunikation und Wahrnehmung von Zwergpottwalen sind nicht zu finden. Als Mitglieder der FamiliePhyseteridae, scheint es vernünftig anzunehmen, dass sie Echoortung (Sonar) und Sprachkommunikation auf ähnliche Weise wie ihre Cousins ​​​​gebrauchen.Pottwale.(Madsen et al., 2002a; Madsen et al., 2002b; Stoops et al., 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Zwergpottwalen besteht hauptsächlich aus Kopffüßern, insbesondere den TintenfischartenAncistrocheirus lesueurii,HistooteuthisSpezies,Chiroteuthis veranyi, undOctopoteuthisArten, aber auch Fische und Krebstiere gehören zur Nahrung. Die Echoortung wird wahrscheinlich verwendet, um Beute zu lokalisieren, da diese Wale in schwach beleuchteten Zonen des Ozeans nach Nahrung suchen.(Stoops et al., 1996; dos Santos und Haimovici, 2009)

Zwergpottwale scheinen eine Saugfütterungsstrategie zu verwenden, um Beute zu fangen.(Bloodworth und Marshall, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Es gibt zwar keine direkten Beobachtungen von Prädation aufK. sima, seine geringe Größe würde es zu einer potentiellen Beute für größere Fleischfresser wie Killerwale (Orcinus orca) und Weiße Haie (Carcharodon carcharias). Wenn sie bedroht werden, stoßen Zwergpottwale eine verhüllende Flüssigkeit als Lockvogel aus, ähnlich wie es ein Tintenfisch tut. Sie scheiden eine dunkelrot-braune Flüssigkeit aus einem Sack aus, der sich im unteren Teil des Darms befindet. Er kann über 12 Liter Flüssigkeit ausstoßen, um eine dichte Wolke zu erzeugen, die Raubtiere erschrecken oder sie ablenken kann, sodass der Wal davonschwimmen kann. Ihre Färbung hilft auch, sie in Ozeangewässern zu tarnen.(Culik, 2010; Folkens und Reeves, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Als Raubtiere spielen Zwergpottwale eine wichtige Rolle im Ökosystem der Ozeane, das die Mittelwasserzone mit der epilagischen Zone verbindet. Speerfisch-Remoras (Remora brachyptera) teilen eine kommensale Beziehung mitK. simaIndividuen, indem sie sich mit ihren modifizierten Rückenflossen an die Wale heften. Darüber hinaus beherbergen Zwergpottwale viele Arten von Endoparasiten in ihrem Darm.('Bericht über das ungewöhnliche Mortalitätsereignis bei Meeressäugern UMESE0501Sp: Multispecies Mass Stranding of Grind Whales (Globicephala macrorhynchus), Zwergwal (Balaenoptera acutorostrata) und Zwergpottwal (Kogia sima) in North Carolina am 15.-16. Januar 2005', 2006; Colón-Llavina et al., 2009)

Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Akanthozephalan (Bulbosoma vasculosum)
  • Akanthozephalan (Bulbosoma capitatum)
  • Nematoden (AnisakisSpezies)
  • Nematoden (Crassicauda anthonyi)
  • Nematoden (Heterochaeilus tunicatus)
  • Nematoden (Pseudoterranova ceticola)
  • zestoden (Monorygma Grimaldi)
  • zestoden (Phyllobothrium delphini)
  • Trematoden (Chiorchis groschafti)
  • Trematoden (Pulmonicola cochleotrema)
  • Trematoden (Monoligerum blairi)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Zwergpottwale werden nicht kommerziell genutzt, obwohl sie in der Fischerei der Ureinwohner/handwerklichen Fischereien ein wirtschaftlich wertvolles Gut sein können.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Negative Auswirkungen auf den Menschen sind nicht bekannt. Interaktionen mit Menschen sind aufgrund ihres schüchternen Verhaltens und ihrer Tendenz, sich nähernden Schiffen und Booten auszuweichen, selten.(Culik, 2010)

Erhaltungsstatus

Die Populationsgröße in den Gewässern um Hawaii wird auf etwa 19.000 Individuen geschätzt, aber weltweite Schätzungen fehlen.(Mullin und Fulling, 2004)

Mitwirkende

Jessie Chhoum (Autorin), San Diego Mesa College, Richard Tang (Autor), San Diego Mesa College, Paul Detwiler (Herausgeber), San Diego Mesa College, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.