Lagenorhynchus australisPeale-Delfin

Von Heather Floyd

Geografische Reichweite

Lagenorynchus australislebt hauptsächlich in den mild kalten und gemäßigten Gewässern vor Südamerika und den Falklandinseln im Südatlantik. Eine Sichtung wurde auch in der Nähe der Cookinseln gemeldet.(Nowak, 1999; Reeder und Wilson, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

L. australisist normalerweise in der Nähe der Küste zu finden. Diese Delfine lieben es, in und um die Kanäle in Seetangbetten zu schwimmen. Sie wurden auch in der Nähe von Sandbänken und flachen Buchten gesichtet. Die meisten Sichtungen vonL. australistreten bei starken Gezeitenströmungen und bei mittleren Gezeiten auf.

Peale-Delfine bewohnen in der Regel zwei Arten von Küsten. Im Süden findet man sie meist in der Nähe von Kanälen und Fjorden. In den nördlichen und östlichen Küstenbereichen, wo der Kontinentalschelf unter Wasser sehr breit ist, sind sie eher an der offenen Küste zu finden. An der offenen Küste schwimmen sie bis zu 300 Meter tief. Dort gibt es wenig Seetang, aber weiter südlich und in Richtung der Falklandinseln gibt es viele Seetangbänke und hier findet man die meistenL. australis.(de Haro und Iniquez, 1997; Goodall, et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b; Lescrauwaet, 1997; Nowak, 1999; Reeder und Wilson, 1993)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    300 (hoch) m
    984,25 (hoch) ft

Physische Beschreibung

L. australishat viele charakteristische physikalische Eigenschaften. Einige davon sind ein torpedoförmiger Körper, ein dunkelgrauer Rücken, ein weißer Bauch, ein hellgrauer Bereich an den Flanken, der sich von hinten bis zum Anus erstreckt, und ein dünnes weißes Band, das hinter der Rückenflosse beginnt und nach hinten breiter wird. Dieses letztere Merkmal wird als „Reitstock“ bezeichnet.

L. australishat doppelte schwarze Ringe um beide Augen und die sich nach vorne bis zur Nase erstrecken. Ein letztes Unterscheidungsmerkmal, das diese Art von anderen ähnlich aussehenden Arten unterscheidet, ist ein kreisförmiger Fleck mit unterschiedlichen grauen Farben, der sich direkt im Brustbereich des Rückens befindet.

Die Jugend vonL. australissehen in der Regel gleich aus wie die Erwachsenen, sind aber viel heller. Sie werden mit zunehmender Reife dunkler.

Die Zähne vonL. australisscheinen variabel zu sein. Die maximale Anzahl an jedem Oberkiefer beträgt siebenunddreißig und sechsunddreißig an jedem Unterkiefer. Viele Zähne sind im Zahnfleisch des Mundes versteckt.

Die Brustflossenlänge beträgt ca. 30 cm, die Rückenflosse kann bis zu 50 cm hoch werden. Die Schwanzflosse ist in der Regel 30-60 cm breit und der Schnabel bis zu 5 cm lang.

Diese Tiere können bis zu 115 kg wiegen.(de Haro und Iniquez, 1997; Goodall, et al., 1997a; MacDonald, 1984; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    115 kg
    253,30 lb
  • Reichweitenlänge
    150 bis 310 cm²
    59,06 bis 122,05 Zoll

Entwicklung

Über den Entwicklungszyklus in . ist nur sehr wenig bekanntL. australis. Die einzigen aufgezeichneten Studien stellen Messungen an den Eierstöcken einiger Frauen darL. australis. Diese Messungen waren repräsentativ für die unterschiedlichen Geschlechtsreife und die Daten zeigten, dass die älteren Weibchen mehr Eierstocknarben aufwiesen. Noch weniger Informationen wurden über Männer und ihre Spermienaktivität gesammelt. Es gab nicht genügend schlüssige Informationen, um Aussagen zu machen. Es wurden keine Informationen über die jungen in . gesammeltL. australisund es wurden keine Proben mit einem Fötus im Inneren gesammelt oder gefunden. Aus diesem Grund müssen wir davon ausgehen, dass diese Art in den Entwicklungsmustern bekannteren Delfinarten ähnlich ist.

(Goodall et al., 1997 und Claver et al., 1992)

Reproduktion

Über das Paarungssystem dieser Tiere ist wenig bekannt.

Im Allgemeinen wurde festgestellt, dass Arten innerhalb der GattungLagenorynchushaben eine Schwangerschaftsdauer von zehn bis zwölf Monaten. Kalbsaison fürL. australistritt normalerweise zwischen dem südlichen Frühjahr und Herbst auf, aber ein Kalb kann bereits im Oktober geboren werden. Weibchen haben in der Regel nur ein Kalb pro Geburt (vielleicht zwei) und bewegen sich dafür auch mehr landeinwärts. Einige Aufzeichnungen zeigen, dass, wenn zwei dieser Delfine in der Vergangenheit zusammen gesichtet wurden, sie nur dann als Mutter und Kalb angesehen wurden, wenn das kleinere der beiden Tiere ein Drittel oder weniger der Größe des begleitenden Erwachsenen war. Allein bei visuellen Sichtungen ist dies wahrscheinlich immer noch die häufigste Art, ein Kalb von einem Erwachsenen zu unterscheiden.

Obwohl für diese Art keine Daten verfügbar sind, ist bei einem anderen Mitglied der GattungL. akut, Junge sind bei der Geburt zwischen 90 und 125 cm groß. Sie stillen etwa 18 Monate und werden im Alter von etwa 2 Jahren von ihren Müttern unabhängig. Es ist nicht bekannt, wann diese Tiere geschlechtsreif werden.(Goodall et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Es ist nicht sicher bekannt, wann die Paarung stattfindet, aber die Geburten finden im südlichen Frühling bis Herbst statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    10 bis 12 Monate

Junge sind frühreif und schwimmen von Geburt an an der Seite ihrer Mütter. Die Mutter versorgt ihr Kalb ungefähr 18 Monate lang mit Milch, obwohl das Kalb weitere 6 Monate von ihr abhängig bleiben kann. Es ist nicht bekannt, welche Rolle, wenn überhaupt, Männchen bei der elterlichen Fürsorge dieser Art spielen.(Nowak, 1999; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wissenschaftler können das Alter von Peale-Delfinen durch einen Blick auf ihre Zähne bestimmen, aber keine Aufzeichnungen oder Studien erklären, wie dies erreicht wird. Das älteste dokumentierte Exemplar vonL. australiswar dreizehn Jahre alt.(Goodall et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    13 (hoch) Jahre

Verhalten

L. australiszeigen viele unterschiedliche Verhaltensweisen an. Beim SchwimmenL. australisist bekannt für Springen, Hüpfen, Spinnen und Tailslapping. Es wird angenommen, dass einige Schwanzschläge die Nahrungssuche unterstützen, indem sie Fische auf andere Delfine lenken.

Diese Tiere neigen dazu, gesellig zu sein und in kleinen Gruppen von 1 bis 13 Individuen zu schwimmen. Die meisten Sichtungen sind von Gruppen mit 2 bis 4 Mitgliedern. In den Sommermonaten beträgt die durchschnittliche Gruppengröße 2 Mitglieder. Einige Gruppen mit einer Größe von bis zu 100 Mitgliedern wurden aufgezeichnet. Bei so großen Ansammlungen neigen die Delfine dazu, sich in Untergruppen aufzuteilen. Größere Gruppen werden in den Monaten Januar und Februar tendenziell häufiger gesichtet.

Beim SchwimmenL. australiswird etwa drei bis vier Mal pro Minute auftauchen und zwischen einer und 130 Sekunden tauchen. Der durchschnittliche Tauchgang dauert weniger als 60 Sekunden.

Die Jungen wurden mehrmals pro Minute auftauchen gesehen als die Erwachsenen. Wenn sie von einem Tauchgang auftauchen, legen sie nur ihr Blasloch und einen Teil der Rückenflosse frei. Gruppen neigen dazu, wie in einem rhythmischen Muster zusammen aufzutauchen.

Wenn sie schnell schwimmen, zeigen Peale-Delfine ein Verhalten, bei dem Wasser hoch um ihre Gesichter spritzt, und sie wurden dementsprechend 'Pflugschardelfine' genannt.

Beim Schwimmen neigen diese Tiere dazu, sich auf die Seite zu legen, damit sie zu den Booten um sie herum aufblicken können.L. australisist sehr gesellig um alle Arten von Booten herum und wird oft um sie herum spielen oder schwimmen gesehen.

Menschen folgen oft einem Boot, aber sobald der Propeller abgestellt ist, scheint das Interesse der Delfine nachzulassen.

L. australisEs ist bekannt, dass es mit vielen Arten des Meereslebens interagiert, einschließlich der folgenden:

Commerson-Delfine (Cephalorynchus commersoni)

Südliche Glattwale (Eubalaena australis)

Haubentaucher (Podiceps major)

Megellanische Pinguine (Spheniscus magellanicus)

Seetangmöwen (Phalacrocorax magellanicusundLarus Dominicanus)

Südamerikanische Seelöwen (Otaria flavescensundOtaria flavescens)

Imperial Shags (Phalacrocorax atriceps)

Rundkopfdelfine (Grampus griseus).

Viele dieser Interaktionen dienen spielerischen Zwecken, aber einige dienen ausschließlich dazu, ihnen zu helfen, ihr Essen zu fangen.(de Haro und Iniquez, 1997; Goodall, et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b; Nowak, 1999; Schiavini, et al., 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes dieser Tiere wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Unter Wasser abgegebene Geräusche vonL. australisumfassen niederfrequente Klickgeräusche und einen „schnellen Ton“, aber kein Pfeifen. Es gibt wenig Forschung zu Lautäußerungen, da sie sehr schüchterne Kommunikatoren in der Nähe von Booten zu sein scheinen, die die Daten aufnehmen.(Goodall et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Peale-Delfine können in Gruppen oder allein fressen. Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass diese Art dazu neigt, sich allein zu ernähren, wenn Nahrung knapp ist, und in Gruppen, wenn Nahrung im Überfluss vorhanden ist. In Gruppen,L. australiszeigt normalerweise das, was als „Blumen“- oder „Starburst“-Fütterung bezeichnet wird. Sie umkreisen ihre Beute, bis sie eine große Gruppe bilden und dann schlemmen sie. Dies geschieht meist innerhalb der Seetangbetten. Wenn sie alleine beim Essen gesichtet werden, ist es normalerweise in Küstennähe. Es wurde berichtet, dass sie beim Tauchen nach Beute zwischen 10,36 Sekunden und 1,46 Minuten unter Wasser bleiben.

Nicht sehr vieleL. australiswurden zur Untersuchung des Mageninhalts seziert, bekannte Beutearten sind jedoch sehr umfangreich.

Zu den gegessenen Lebensmitteln gehören:Pleoticus muelleri(argentinische Garnelen), Tintenfisch (Loligo gahiundIllex argentinus), Kingklip Fisch (Genypterus-Bladecodes), Argentinischer Seehecht (Merluccius hubbsi), Kabeljau (Salilota australis), Schleimfisch (Myxine australis), Pantagonischer Grenadier (Marcuronus magellanicus), roter Tintenfisch (Enteroctopus megalocyathus), andere Arten von Hering, Makarel, Lodde, Sardellen, Krebstieren und Wellhornschnecken (Schnecken).(de Haro und Iniquer, 1997; Nowak, 1999; Schiavini, et al., 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Es sind keine Raubtiere von bekanntL. australis.

Ökosystemrollen

Über Peales-Delfine ist so wenig bekannt, dass ihre Auswirkungen auf das pelagische Ökosystem unbekannt sind. Da sie jedoch eine Reihe von Tierarten erbeuten, können diese Delfine potenzielle Auswirkungen auf die Beutepopulationen haben.(Goodall et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b)

Als Wirt verwendete Arten
  • Anisakis simplex

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen haben gelegentlich harpunierte Peales-Delfine als Köder.(Goodall et al., 1997a; Goodall, et al., 1997b)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist schwer zu spekulieren, wie sich diese aquatischen Säugetiere negativ auf den Menschen auswirken könnten. Es gibt keine Berichte über negative Wechselwirkungen, aber es ist möglich, dass Populationen von Peale-Delfinen durch ihr räuberisches Verhalten die kommerzielle Fischerei oder die Subsistenzfischerei negativ beeinflussen könnten. Dies sind jedoch nur Spekulationen, und es gibt keine Berichte darüber.

Erhaltungsstatus

Lagenorynchus australiswurde nicht intensiv untersucht, um Bevölkerungstrends zu bestimmen. Es gibt einige menschliche Todesursachen, die in Zukunft Anlass zur Sorge geben könnten. Dazu gehören Kiemennetze am Ufer (unbeabsichtigter Fang), Küstenfischerei (beiläufiger Fang) und Lachsfarmen in der Nähe von Chile (einige wurden trotz der lauten Geräusche unter Wasser, die sie abschrecken, in den Anti-Flossennetzen gefangen). Es ist bekannt, dass Hochseefischer gelegentlich ein paar Peales-Dophine in ihren Mittelwassernetzen fangen. Eine ernstere Situation tritt in der Nähe von Krabbenfischereien auf, wo die Verwendung von Netzen verboten ist. Es ist bekannt, dass Fischereien Harpunen verwendenL. australisals Köder. (Nowark, 1999 und Goodall et al, 1997)

Andere Kommentare

Es gibt viele andere gebräuchliche Namen für diese Art neben dem gebräuchlichen Namen Peales-Delfin. Dies sind Peales Schweinswal, Schwarzkinndelfin und Südlicher Weißseitendelfin. Auf Spanisch hieß es früher in Chile Llampa oder Tunina. Heute wird er in Chile und Argentinien Delfin Austral (Süddelfin) genannt.

(Goodall et al., 1997)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Heather Floyd (Autorin), California State University, Sacramento, James Biardi (Herausgeber), California State University, Sacramento.