Lagidium peruanumnördliche Viscacha

By Matthew Wund

Geografische Reichweite

Lagidium peruanum, eine von mehreren anerkannten Arten von 'Mountain Viscachas', lebt in den Anden von Peru in Höhen von etwa 3.000 bis 5.000 Metern. Dies entspricht der Fläche zwischen Holz- und Schneegrenze.L. peruanum, obwohl es oft lokal reichlich vorhanden ist, zeigt es eine verstreute Verteilung über sein Verbreitungsgebiet. Es ist nicht ungewöhnlich, dass dichte Populationen über 10 Kilometer von anderen solchen Populationen getrennt sind. Die Habitatstruktur zwischen den besetzten Gebieten und den unbewohnten Gebieten zwischen den Populationen scheint kaum oder gar nicht zu unterscheiden.

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

L. peruanumleben in trockenen, felsigen Lebensräumen zwischen der Waldgrenze und der Schneegrenze der Anden. Die Vegetation ist relativ spärlich und hauptsächlich durch grobe Gräser gekennzeichnet.L. peruanumwerden oft in der Nähe von Wasser gefunden, das eine saftigere Vegetation bietet als trockenere Gebiete in ihrem Lebensraum. Sie besetzen Höhlen zwischen Felsen und Spalten.

  • Terrestrische Biome
  • Berge

Physische Beschreibung

L. peruanum, mit Ausnahme ihrer buschigen Schwänze, die eine Länge von etwa 200-400 mm erreichen, sind etwa 300-450 mm lang. Sie besitzen ein dichtes, weiches Fell an ihrem Körper und langes, grobes Fell an der Rückenfläche ihres Schwanzes. Ihre Fellfärbung variiert von dunkelgrau in niedrigen Höhen bis hin zu braun in höheren Lagen. Der ventrale Teil ihres Fells ist heller und kann weiß, gelblich oder hellgrau sein. Die nach hinten gebogenen Enden ihrer Schwänze variieren von rostig bis schwarz.L. peruanumhaben lange, behaarte Ohren. Weibchen haben nur ein einziges Paar Mammae.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    0.900 bis 1.600 kg
    1,98 bis 3,52 lb

Reproduktion

Individuen erreichen die Geschlechtsreife nach einem Jahr. Die Paarungszeit reicht von Oktober bis Dezember, in der alle erwachsenen Weibchen trächtig werden. Die Trächtigkeit dauert ungefähr 140 Tage und es wird ein Nachwuchs produziert. Während Weibchen einen postpartalen Brunst durchmachen können, ist es aufgrund der Länge der Tragzeit und des Zeitpunkts der Paarungszeit unwahrscheinlich, dass eine zweite Schwangerschaft in einem bestimmten Jahr erfolgt. Die Nachkommen sind frühreif und ernähren sich von einer Mischung aus Muttermilch und Vegetation. Während Weibchen zwei Eierstöcke und zwei Uterushörner besitzen, sind nur der rechte Eierstock und das Uterushorn funktionsfähig. Wird der rechte Eierstock operativ entfernt, wird der linke funktionsfähig.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1.000 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1.000
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    104 bis 140 Tage
  • Bereich Absetzalter
    30.000 (niedrige) Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

L. peruanumleben in großen Kolonien von bis zu 80 Individuen. Diese Kolonien werden in kleine Familieneinheiten von 2 bis 5 Individuen aufgeteilt, die einen einzigen Bau besetzen. Diese Tiere sind schlechte Gräber, daher bestehen ihre Höhlen aus Spalten zwischen Klippen und Felsen. Sie sind nicht territorial und selten aggressiv. Wenn die Brutzeit beginnt, werden die Männchen vom Weibchen aus ihrem Familienbau vertrieben, woraufhin sie sich in der Kolonie verteilen und ein gewisses Maß an Promiskuität zeigen. Den Großteil des Tages verbringen Sie mit Sonnenbaden und Putzen auf exponierten Felsen. Die Fütterung beginnt am Nachmittag und dauert bis nach Sonnenuntergang, zu welcher Zeit die Individuen in ihre Höhlen zurückkehren.L. peruanumsind schnell und wendig und können im Alarmfall mit kurzen Sprüngen oder Sprüngen von über 2 Metern von Fels zu Fels gelangen. Wenn sie alarmiert sind, erzeugen sie einen schrillen Ruf, um die Kolonie vor einer potenziellen Bedrohung zu warnen.L. peruanumselten mehr als 70 Meter vom Schutz entfernt.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

L. peruanumessen den größten Teil des spärlichen pflanzlichen Materials, das sie in ihren Lebensräumen finden. Dazu gehören zähe Gräser, Flechten und Moos. Sie ernähren sich hauptsächlich vom späten Nachmittag bis nach Sonnenuntergang.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

L. peruanumwerden als Fleisch- und Pelzlieferant verwendet, ihre Felle sind jedoch nicht besonders gefragt.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keiner.

Erhaltungsstatus

Während ihre Zahl in einigen Gebieten zurückgegangen ist,L. peruanum, vielleicht weil sie die kleinsten der Berg-Viscachas sind, sind wegen ihres Fells oder als Fleischlieferant nicht besonders begehrt.

Mitwirkende

Matthew Wund (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.