Lagopus lagopusWeidenhuhn; Moorschneehuhn (auch: Weidenschneehuhn)

Von Sarah Morland

Geografische Reichweite

Lagopus lagopus, allgemein bekannt als Weidenschneehuhn, kommt in Nordamerika in Nordalaska, Victoria Island, Melville Island, Banks Island, Boothia Peninsula, Southampton Island, Baffin Island, Südostalaska, Central British Columbia, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Central vor Ontario und Quebec und Neufundland. Sie kommen auch in Grönland, Großbritannien, Europa, Russland, Skandinavien und der nördlichen Mongolei vor. Die meisten Weidenschneehühner wandern zwischen ihrem Winterlebensraum und ihrem Brutgebiet. Obwohl ihr Brutgebiet sowohl in der Breite als auch in der Höhe typischerweise niedriger ist als ihr Überwinterungsgebiet, bleiben die meisten Weidenschneehühner in nordamerikanischen, europäischen und skandinavischen Regionen in einem Umkreis von 100 km um ihren Sommerlebensraum. Es wurde auch in Alaska und British Columbia beobachtet, dass Männchen und Weibchen der Art im Winter oft unterschiedliche geografische Regionen bewohnen, wobei die Weibchen in südlichere Breiten wandern als die Männchen.(Hannon und Martin, 1998; Johnsgard, 2008; Mo Leng Wong, 2010; Nash, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Weidenschneehühner bewohnen hauptsächlich subalpine und subarktische Zonen. Im Sommer sind sie in Gebieten mit üppiger Vegetation und feuchter Umgebung zu finden, darunter arktische Täler, Waldrandgebiete, sumpfige Tundra und Küstenregionen. In Alaska und Nordkanada sind sie häufig in Gebieten mit dichter Vegetation zu finden, insbesondere in denen Weiden (SalixArten) oder Birke (BetulaArten) Sträucher vorhanden sind. Wenn sich das kühlere Wetter nähert, suchen Weidenschneehühner nach mehr geschützten Gebieten. Dabei geht es oft weiter in Täler oder dichter bewachsene Gebiete innerhalb ihrer Brutzone. Es wurde auch beobachtet, dass Weibchen und Jungtiere in einigen Gebieten im Winter dazu neigen, in boreale Wälder zu ziehen, während die Männchen in einem subalpinen Lebensraum bleiben.

Moorschneehuhn,Lagopus lagopus scotica, ist eine Unterart, die Schottland und Irland bewohnt. Schottische und irische Populationen von Moorschneehühnern bewohnen Gebiete, in denen Heidekraut leicht verfügbar ist. Diese Pflanze wird nicht nur als Unterschlupf und Nistplatz benötigt, sondern bietet der Bevölkerung auch eine wertvolle Nahrungsquelle, da sie reich an Phosphor und Stickstoff ist. Obwohl das allgemeine Gebiet, das sie bewohnen, als 'Heideheide' bezeichnet wird, kann diese Kategorie anhand der spezifischen Merkmale der in diesem Gebiet vorhandenen Heide in fünf Gruppen unterteilt werden: trockene Heide, feuchte Heide, degradierte Heide, Moor und Rauh Moorbeweidung. Die Populationen der schottischen und irischen Moorschneehühner bewohnen im Allgemeinen Gebiete, die 150 m über dem Meeresspiegel liegen; Es wurde jedoch festgestellt, dass Populationen in der Nähe des Meeresspiegels leben und Tiefland-Deckenmoore im Nordwesten Irlands bewohnen.(Aniskowicz, 1994; Johnsgard, 2008)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    600 bis 1980 m²
    1968,50 bis 6496,06 ft

Physische Beschreibung

Weidenschneehühner haben stämmige Körper von 28 bis 43 cm Länge und einem Gewicht von durchschnittlich 0,57 kg. Sie haben kurze Beine mit gefiederten Zehen, eine Eigenschaft, die es ihnen ermöglicht, durch lockeren Schnee zu navigieren. Sie haben kurze Schwänze (mit durchschnittlich 118 mm oder mehr für Männchen und 116 mm oder weniger für Weibchen) und Flügel (im gefalteten Zustand durchschnittlich 190 mm oder mehr für Männchen und 190 mm oder weniger für Weibchen).

Weidenschneehühner häuten sich saisonal. Ihr Winterkleid ist in der Regel bis November fertig, je nach geographischer Region der Population. Es besteht aus weißen Federn, die den gesamten Körper mit Ausnahme des Schwanzes bedecken, der schwarz bleibt. Der Schwanz wird jedoch oft von anderen Federn am Körper bedeckt, wodurch der Vogel komplett weiß erscheint. Wenn der Frühling kommt, wird das Gefieder der Weibchen braun und ockerfarben gesprenkelt, während die Männchen eine rostige Haselnuss- oder Kastanienfarbe mit dunkelbraunen Streifen am gesamten Körper mit Ausnahme der Flügel und des Schwanzes haben. Sie haben auch rote „Kämme“ auf ihren Augen, die in den wärmeren Monaten im Allgemeinen besser sichtbar sind. Im Herbst wird das Gefieder sowohl des männlichen als auch des weiblichen Alpenschneehühners heller, während das Gefieder der Weibchen grauer und weißer wird. Die Männchen behalten das dunkle Balkenmuster, nehmen aber mehr Ockertöne an.

Die Schneehuhnpopulationen in Schottland und Irland entwickeln nicht das gleiche weiße Winterkleid wie die Weidenschneehühnerpopulationen, die in nördlicheren Gebieten Europas und Nordamerikas leben (die den größten Teil des Jahres von Schnee bedeckt sind). Stattdessen behalten sie ein überwiegend dunkelrotbraunes Gefieder. Dies ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die Bevölkerung in Irland und Schottland einem milderen Meeresklima ausgesetzt ist als die Bevölkerung im Landesinneren und weiter nördlich. Einige Studien haben auch ergeben, dass es einen möglichen Kompromiss zwischen weißer Wintertarnung und den thermischen Vorteilen eines dunkleren Gefieders für eine bessere Wärmeabsorption gibt. Es wurde jedoch auch festgestellt, dass weißes Gefieder physikalische Eigenschaften hat, die eine etwas bessere Isolierung ermöglichen. Aus diesem Grund müssen weitere Studien durchgeführt werden, um festzustellen, ob weißes Gefieder thermisch nachteilig ist oder nicht.(„Ptarmigans“, 1974; Johnsgard, 2008; Lethbridge College Virtual Wildlife, 2009)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    430 bis 810 g
    15,15 bis 28,55 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    570 g
    20,09 oz
  • Reichweitenlänge
    280 bis 432 mm
    11.02 bis 17.01 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    61 cm
    24,02 Zoll

Reproduktion

Die territoriale Etablierung des männlichen Weidenschneehühners erfolgt im zeitigen Frühjahr, wobei die Männchen etwa 2 Wochen vor den Weibchen eintreffen. Während der Zeit der territorialen Etablierung werden Männchen intolerant gegenüber anderen Männchen, die ein Territorium errichten. Brutgebiete sind in der Regel kleiner, wenn die Population größer ist. Polygyne Männchen haben auch größere Territorien als monogame Männchen.

Es gibt viele verschiedene dokumentierte Balzanzeigen von Weidenschneehühnern. Einige davon sind Tail-Fanning, Waltzing, Rapid-Stamping, Bowing und Head-Wagging. Die meisten dieser Verhaltensweisen werden von den Männchen der Art gezeigt. Wenn Tail-Fanning auftritt, spannt das Männchen seinen Schwanz, manchmal fächert es ihn auf und senkt seine Flügel, um den Boden zu kratzen, wenn er sich einem Weibchen nähert. Dieses Verhalten kann zum Walzer führen, bei dem das Männchen seine Flügel um das Weibchen legt und es mit kurzen, hohen Schritten langsam umkreist. Er kann auch seinen Schwanz neigen und seinen Körper zu ihr neigen. Rapid-Stamping tritt auf, wenn das Männchen auf das Weibchen zuläuft, während es seinen Schwanz leicht fächelt, seinen Hals wölbt und seinen Kopf mit offenem Schnabel tief hält. Das Verbeugen ist eine Darstellung, bei der das Männchen seinen Kopf hebt und senkt, während es seinen Körper tief am Boden hält. Kopfwackeln kann von Männern oder Frauen durchgeführt werden. Ein Mitglied des Paarungspaares wird sich neben seinen Partner ducken, während es seinen ausgestreckten Kopf hin und her wedelt. Diese Anzeige erfolgt normalerweise abwechselnd. Weibchen können auch unterwürfiges Verhalten zeigen, wonach normalerweise eine Paarung stattfindet.

Männliche Weidenschneehühner entwickeln im April oder Mai das Hochzeitskleid. Dies ist ein wichtiges visuelles Signal für die weibliche Anziehungskraft. Das Hochzeitskleid ist überwiegend hellbraun und weiß, auch der supraorbitale Kamm tritt stärker hervor. Weibchen werden im Allgemeinen mehr von Männchen mit größeren Territorien, Kämmen und kräftigeren Balzdarstellungen angezogen. Weibchen können jedoch das Territorium verlassen, wenn die Anzeige zu aggressiv ist. Die Paarung erfolgt normalerweise, nachdem das Weibchen eine unterwürfige Haltung zeigt.

Männliche Weidenschneehühner sind normalerweise innerhalb einer Saison monogam. Ungefähr 83 bis 86% der Paare werden im folgenden Jahr wieder paaren, wenn beide Mitglieder des Paarungspaares überleben. 5 bis 20 % der männlichen Weidenschneehühner sind jedoch polygyn (Verpaarung mit mehr als einem Weibchen) und haben normalerweise größere Reviere als ungepaarte oder monogame Männchen. Nur wenige weibliche Weidenhühner sind polygyn. Dies ist möglicherweise auf die höhere Prädation auf Nester polygyner Weibchen zurückzuführen. Monogame Weibchen werden etwa 94% ihrer aktiven Tageszeit von ihrem Partner begleitet, was zu der etwas höheren Überlebensrate monogamer Weibchenbruten gegenüber Bruten polygyner Weibchen beiträgt. Es wurde vermutet, dass die meisten Weidenhühner im Allgemeinen nicht polygyn sind, da Hennen in der Lage sind, andere Weibchen daran zu hindern, sich mit ihrem Partner anzusiedeln.(Aniskowicz, 1994; Hannon und Martin, 1998; Hannon, 1984; Hannon, 1995; Johnsgard, 2008; Lethbridge College Virtual Wildlife, 2009)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Weidenschneehühner paaren sich im Frühjahr und Sommer saisonal. Nach der Paarung gräbt das Schneehühnerpaar ein schüsselförmiges Nest in den Boden. Diese Schalennester sind oft von den meisten Seiten geschützt, aber eine Seite des Nestes bleibt normalerweise als Fluchtweg ungeschützt. Sie sind normalerweise mit Blättern, Gras und Federn ausgekleidet und haben eine Breite von 15 bis 20 cm und eine Tiefe von 8 bis 16 cm. Weidenschneehühner legen im Allgemeinen zwischen 4 und 14 Eier, die normalerweise von Ende Juni bis Anfang Juli 20 bis 23 Tage lang bebrütet werden. Wenn ein entwickeltes Küken zum Schlüpfen bereit ist und die ersten Risse in seiner Eierschale macht (auch bekannt als 'Pipping'), schlüpfen die Eier normalerweise innerhalb weniger Stunden. Das Schlüpfen erfolgt während der Tagesstunden. Weidenschneehühnerschlüpflinge sind frühreif und wiegen normalerweise etwa 15 g. Sie wachsen extrem schnell und verlassen das Nest noch am selben Tag, an dem sie schlüpfen, um zu fressen. Sie sind nach 7 bis 10 Tagen nicht mehr auf die Wärme ihrer Eltern angewiesen und können innerhalb von 10 bis 12 Tagen fliegen. Küken sind im Herbst normalerweise ausgewachsen und können sich zu dieser Zeit (im Alter von etwa 5 bis 7 Monaten) selbst versorgen. Sowohl männliche als auch weibliche Weidenschneehühner können sich als Jährlinge fortpflanzen, jedoch erwerben nicht alle Jährlingsmännchen Territorium oder einen Partner.(Aniskowicz, 1994; Hannon und Martin, 1998; Johnsgard, 2008; Lethbridge College Virtual Wildlife, 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Weidenhühner brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt in den Frühlings- und Sommermonaten.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 14
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    20 bis 23 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    10 bis 12 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    5 bis 7 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Weidenschneehühner sind die einzigen Mitglieder der Familie der Raufußhühner, bei denen die Männchen erhebliche elterliche Fürsorge zeigen. Ein männliches Weidenschneehuhn bleibt während der Inkubationszeit am Nest, um sein Gelege und sein Weibchen zu verteidigen, und verteidigt die Brut, bis die Küken unabhängig sind (um den Herbst). Weibchen brüten normalerweise die Küken, aber einzelne Männchen sind in der Lage, erfolgreich Küken aufzuziehen. Es wurde auch beobachtet, dass Eltern und Ersatzmännchen möglicherweise nicht verwandte Küken adoptieren. Eine Studie, bei der männliche Gefährten nach Beginn der Inkubation aus dem Revier entfernt wurden, zeigte, dass sich 50 % der zuvor ungepaarten Männchen und 5 % der gepaarten Männchen zu den Witwen gesellten, um die Küken zu pflegen und zu verteidigen. Beobachtungen zeigen, dass Ersatzmännchen im Allgemeinen jünger und lauter sind und näher am Nest sitzen als die Männchen der Eltern. Mögliche Motivationen für ungepaarte Männchen, unverwandte Küken zu adoptieren, sind die Möglichkeit der Paarung mit dem Weibchen, falls die Erstbrut nicht erfolgreich ist, und das Sammeln von Paarungserfahrung, um in den folgenden Brutzeiten einen Partner zu gewinnen.(Aniskowicz, 1994; Hannon und Martin, 1998; Martin, 1989)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Weidenschneehühner haben eine extrem hohe Populationsfluktuation mit einer jährlichen Sterblichkeitsrate von 60 % bis 72 %. Diese hohe Sterblichkeitsrate bedeutet, dass es während der Brutsaison deutlich weniger Konkurrenz um das Territorium gibt als bei anderen Arten. Die Haupttodesursache bei Weidenschneehühnern ist Raub, während Todesfälle aufgrund von Wetterbedingungen oder Nahrungsmangel selten beobachtet werden. Es wurde jedoch beobachtet, dass in den Populationen des schottischen Weidenschneehuhns der Zugang der Hennen zur sprießenden Vegetation die Lebensfähigkeit der Küken merklich beeinflusst. Auch das Gewicht und die Eigröße der Küken spielen eine Rolle für das Überleben der schottischen Weidenhühnerküken sowohl in Gefangenschaft als auch in freier Wildbahn. Die längste Überlebensaufzeichnung eines männlichen Exemplars beträgt 9 Jahre und die längste für ein weibliches Exemplar aufgezeichnete 8 Jahre (beide wurden in Britisch-Kolumbien aufgezeichnet). Diese Überlebensaufzeichnungen basieren auf gebänderten Vögeln, die in Brutgebiete zurückkehren.

Weidenschneehühner unterliegen, wie viele arktische Arten, zyklischen Populationsschwankungen mit Spitzenwerten alle 9 bis 10 Jahre. Es wird vermutet, dass die Wetterbedingungen und damit die Verfügbarkeit und Qualität der Nahrung zu diesen Schwankungen beitragen können.(Campbell et al., 1997; Hannon und Martin, 1998; Steen, et al., 1988)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    9 (hoch) Jahre

Verhalten

Die Verhaltensmuster von männlichen und weiblichen Weidenschneehühnern sind im Allgemeinen ziemlich ähnlich. Weidenschneehühner sind im Winter nomadisch und ziehen um, je nachdem, wo sie die notwendige Nahrung und Unterschlupf finden. Diese Bewegungsperiode findet in der Regel zwischen November und März statt. Während dieser Zeit sind Weidenschneehühner recht gesellig und fressen und schlafen im Allgemeinen eng beieinander, möglicherweise um die Körperwärme zu erhalten. Das Ausruhen erfolgt normalerweise im Stehen oder in der Hocke, wobei der Nacken zurückgezogen und der Kopf nah am Körper liegt. Um Energie zu sparen, bauen Weidenschneehühner bei kälterem Wetter oft Schneehöhlen und nisten darin.

Weidenschneehühner haben viele Arten von aggressivem Verhalten. Zwei übliche Displays sind Springen und Gesicht. Springen tritt auf, wenn zwei oder mehr Vögel beiderlei Geschlechts herumspringen und mit den Flügeln schlagen. Jagen kann auch auftreten, wenn ein dominantes Männchen einen unterwürfigeren Vogel überwältigt. Das Jagen kann über große Entfernungen dauern und endet oft damit, dass der dominantere Vogel den unterwürfigen Vogel verletzt oder sogar tötet. Das Gegenüberstellen tritt auf, wenn zwei gleich dominante Vögel sich mit aufgerichteten Kämmen und dem Kopf nach vorne gegenüberstehen. Beide Vögel schlagen mit den Flügeln und keiner zeigt Anzeichen von Unterwerfung oder Rückzug. Intersexuelle Konkurrenz ist ziemlich selten, kann aber während der frühen Balz auftreten. Frauen zeigen weniger auffällige Aggressionen als Männer. Es wurde auch beobachtet, dass polygyne Weibchen mehr Zeit mit Kämpfen verbringen als monogame Weibchen.

Weidenschneehühner bewegen sich entweder durch Gehen oder Laufen. Sie können auch langsam kriechen, wenn sie Schneefelder überqueren oder wenn sie spüren, dass ein Raubtier in der Nähe ist. Sie schwimmen oder tauchen selten und fliegen nicht oft, es sei denn, sie versuchen, einem Raubtier zu entkommen oder ein Gebiet zu untersuchen.

Weidenschneehühner baden normalerweise in Staub, Sand, trockenem Schmutz oder Schnee, indem sie ihre Federn aufplustern und mit ihren Flügeln Sand, Schmutz oder Schnee auf ihren Rücken werfen.

Herumtollen ist eine Form des Spiels, die in Familiengruppen von Weidenschneehühnern oder manchmal in ganzen Herden vorkommt. Die Vögel ducken sich tief auf den Boden und springen unregelmäßig herum, während sie mit den Flügeln schlagen.(Andreev, 1991; Hannon und Martin, 1998; Johnsgard, 2008; Nash, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Territoriums eines Weidenschneehühners variiert zwischen Brut- und Wintersaison und hängt auch von der Verfügbarkeit von Nahrung und Unterschlupf ab. Aus diesem Grund ist es schwierig, verlässliche Informationen über ihre Bevölkerungsdichte und Gebietsgröße zu erhalten. In Kanada reichen die Schätzungen der Bevölkerungsdichte von einem Erwachsenen pro Quadratmeile bis zu 8 Erwachsenen pro Quadratmeile. Eine Studie über die Populationen der skandinavischen Weidenschneehühner bestimmte Territoriengrößen von 6,7 bis 7,9 Hektar pro Männchen während der Brutzeit. Nach der Paarung verlassen die Hennen das Revier ihres Partners während der Brutzeit nicht mehr.(Johnsgard, 2008; Steen, et al., 1992)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bei Weidenschneehühnern wurden mehrere verschiedene Kommunikationsgeräusche und mindestens 11 verschiedene Rufe beobachtet. Beide Geschlechter haben ähnliche Territorialrufe. „Fluggesang“, „rassel“, „kohwa“ und „aroo“ sind jedoch nur bei Männern zu hören. „Koks“, „ko-ko-ko“ und „krrow“ sind sowohl bei Männchen als auch bei Weibchen in Bedrohungs-, Paarungs- oder Reviersituationen zu hören. Diese Geräusche können auch verwendet werden, um mit einem Partner oder Nachkommen in Kontakt zu bleiben. Weibchen werden 'schnurren' oder 'stöhnen', um mit ihren Küken zu kommunizieren. Beide Geschlechter werden 'zischen' oder 'stöhnen', um ihre Nachkommen oder Partner zu verteidigen. Männchen geben deutlich stärkere und modulierte Rufe als Weibchen. Wie alle Vögel nehmen Weidenschneehühner ihre Umgebung durch akustische, visuelle, taktile und chemische Reize wahr.(Hannon, 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weidenschneehühner halten im Allgemeinen eine Diät ein, die 13 bis 18 % Protein, 10 bis 20 % Ballaststoffe, 5 bis 10 % Lipide und bis zu 50 % Kohlenhydrate enthält. Während des Winters besteht ihre Ernährung jedoch aus weniger Protein, ist jedoch viel reichhaltiger an Ballaststoffen und Kohlenhydraten. Während der Sommermonate konsumieren Weidenschneehühner eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel, einschließlich Weiden (SalixArten) Knospen, Grastriebe, Blüten, Samen, Beeren (einschließlichVaccinium angustifolium,Vaccinium oxycoccos,Vaccinium vitis-idaeaundschwarzer Sonnentau), Insekten, Raupen und Käfer. Wenn der Winter naht und die Verfügbarkeit von Insekten und Raupen abnimmt, steigt die Menge an Beeren, Samen und Knospen, die verzehrt werden. Im Winter ist Nahrung oft schwieriger zu finden und Weidenschneehühner müssen sich durch den Schnee graben, um Nahrung zu finden. Ihre Winternahrung besteht hauptsächlich aus Weidenknospen und -zweigen sowie einigen Birken (BetulaSpezies). Bis zu 94 % der Winternahrung können von Weiden stammen, bis zu 80 % von einer einzigenSalixSpezies. Die Anpassung von Verdauungsenzymen und Darmflora, um Nahrung und Energie aus einer einzigen Nahrungsquelle bereitzustellen, ist ungewöhnlich; Studien deuten jedoch darauf hin, dass Weidenschneehühner gut geeignet sind, um Nahrung und Energie aus einer Vielzahl verschiedener Diäten zu erhalten, und dass Weiden zwar eine Hauptnahrungsquelle sind, die Art jedoch in der Lage ist, ihre Nahrung aus anderen Quellen zu beziehen.

Im Gegensatz zu den nordamerikanischen Weidenschneehühnern ernähren sich Schottlands Moorschneehuhn-Populationen (eine Unterart des Weidenschneehühners) hauptsächlich aus Heidekraut. Dies macht 95 % ihrer Ernährung während der Herbst- und Wintermonate aus und sinkt mit dem Herannahen des Frühlings auf 90 %. In dieser Zeit ist die erhöhte Verfügbarkeit vonErica TetralixundErica Cinereamachen die restlichen 10 % der Nahrung aus. Es wurde auch festgestellt, dass Birkhühner während der Brutzeit dazu neigen, sich nach stickstoff- und phosphorreichem Heidekraut zu selektieren.

In den Wintermonaten gibt es normalerweise zwei Hauptfütterungszeiten für Weidenschneehühner. Am Morgen erfolgt die Fütterung ungefähr 2 Stunden lang, während die abendliche Fütterung im gleichen Zeitraum eingehalten wird. Es wurde beobachtet, dass mit zunehmendem Tageslicht auch die Fütterungszeit zunimmt.

Weidenschneehühnerküken konsumieren hauptsächlich Raupen, Insekten, Blüten und Samen, hauptsächlich aufgrund ihres Bedarfs an einer proteinreichen Ernährung, um ein extrem schnelles Wachstum zu ermöglichen. Weidenschneehühner ernähren sich normalerweise in Herden. Die Größe der Herde nimmt im Allgemeinen je nach Verfügbarkeit und Menge der vorhandenen Nahrung zu oder ab.(Andreev, 1991; Aniskowicz, 1994; Bergerud und Mercer, 1972; West und Meng, 1966)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Moosen

Prädation

Weidenschneehühner haben viele bekannte Raubtiere, von denen viele ausschließlich Eier oder Weidenschneehühnerküken fressen. Es wurde beobachtet, dass Raubvögel von Raubvögeln viel häufiger auf Weidenschneehühnernester als von Raubsäugern prädieren.

Als Reaktion auf Raubtiere friert das Weidenschneehuhn oft in einer geduckten Position mit gesenktem und ausgefahrenem Kopf ein. Sie können einen Ablenkungsspaziergang machen, um Raubtiere vom Nest oder ihrem Partner abzulenken, und können auch eine Verletzung vortäuschen, indem sie sich langsam über den Boden bewegen, während sie mit den Flügeln zittern. Diese Bewegung lässt das Schneehuhn erscheinen, als würde es sich selbst schleppen.

Eine der wichtigsten Anti-Raubtier-Anpassungen des Weidenschneehühners ist das Gefieder, das sich saisonal mit der Umgebung ändert. Da der Schnee schmilzt und sich die Umgebung verfärbt, kommt es sehr schnell zur Häutung von weiß nach braun gesprenkelt, um eine optimale Tarnung zu gewährleisten. Das gleiche Muster wird für jeden jahreszeitlichen Wechsel verfolgt, wobei sich das Gefieder schnell an die Umgebung anpasst. Es wurde auch beobachtet, dass weibliche Alpenschneehühner Fressgebiete wählen, in denen sie besser getarnt sind, als solche, die einen besseren Nährwert bieten.

Einige bekannte Raubtiere der nordamerikanischen Weidenschneehuhnpopulationen sind:Kapuzenkrähen,Raben,Elstern,rote Füchse,Baummarder,Nerz,Kurzschwanzwiesel,am wenigsten Wiesel,Möwen,nördliche Weihen,goldene Adler,Weißkopfseeadler,grobbeinige Falken,Gerfalken,Wanderfalken,nördliche Habichte,Schneeeulen,Vielfraß,Wölfe,Polarfüchse,LuchsundEisbären.

Bekannte Raubtiere der schottischen Moorhuhnpopulationen sind:rote Füchse,Wildkatzen,goldene Adler,Kornweihen,SperberundMäusebussardeundgrobbeinige Bussarde.MerlinsundSumpfohreulensind dafür bekannt, junge Birkhühner (bis zum Alter von etwa 8 Wochen) zu töten, sie sind jedoch keine wichtigen Räuber für ausgewachsene Birkhühner.(Hannon und Martin, 1998; Pedersen et al., 2009; Steen, et al., 1992)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Weidenschneehühner sind Raubtiere verschiedener Insekten- und Käferarten. Sie können mit Egeln infiziert sein (TrematodaArten), Bandwürmer (CestodaArten), Spulwürmer (NematodenArten) und Ektoparasiten. Es wird angenommen, dass viele Parasiten das Körpergewicht von Weidenschneehühnern verringern, was zum Tod führen kann, wenn der Gewichtsverlust stark genug ist. Obwohl dies in Nordamerika nicht offiziell beobachtet wurde, haben die Populationen von Moorschneehühnern in Schottland aufgrund von Körperparasiten einen erheblichen Rückgang erfahren.

Weidenschneehühner sind nicht nur ein Raubtier für viele wirbellose Tiere, sondern auch Beute für eine Reihe größerer Vogel- und Säugetierarten, darunterKapuzenkrähen,Raben,Elstern,rote Füchse,Gerfalken,Vielfraße,WölfeundPolarfüchse.(Hannon und Martin, 1998; Holmstad, et al., 2005)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Weidenschneehühner sind in Nordamerika und Europa äußerst beliebte Hochlandwildvögel und werden regelmäßig für den Sport eingesetzt. Eine Unterart des Weidenschneehuhns, das schottische Moorschneehuhn, hat in Schottland einen besonders großen wirtschaftlichen Wert. Der Reichtum an Moorschneehühnern ist oft ein bestimmender Faktor für den Bodenwert und die Einnahmen und damit für die Beschäftigung und Nutzung des Bodens. Der Rückgang der schottischen Moorhuhnpopulation hat zu Einnahmeverlusten in den Central Highlands geführt.(Barnes, 1987)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Weidenschneehuhn auf den Menschen bekannt.(Aniskowicz, 1994)

Erhaltungsstatus

Weidenschneehühner sind extrem weit verbreitet und ihr Erhaltungszustand ist am wenigsten besorgniserregend. Ab 2009 wurden sie jedoch in der Provinz Alberta, Kanada, als kritisch gefährdet eingestuft. Dies folgt nicht dem allgemeinen Trend für kanadische Weidenhuhnpopulationen, da Populationen in anderen Provinzen entweder als sicher, scheinbar sicher oder unbekannt/in Prüfung eingestuft werden.

In den letzten Jahren sind mehrere neue mögliche Bedrohungen für die Schneehuhnpopulationen aufgetaucht. Obwohl der Ökotourismus die Schneehuhnpopulationen nicht direkt verändert hat, hat er versehentlich zur Zerstörung bereits fragiler Lebensräume beigetragen, die diese Art unterstützen. Schadstoffe werden auch für viele arktische Populationen zu einem ernsteren Problem, einschließlich des Weidenschneehuhns.

Die Population der schottischen Moorschneehühner ist in den letzten Jahren stark zurückgegangen. Es wird angenommen, dass dies in erster Linie auf die Verringerung des Heidereichtums (die eine Hauptnahrungsquelle für das Moorhuhn ist) zurückzuführen ist, der durch Aufforstung und Landwirtschaft verursacht wurde.(„Lagopus lagopus“, 2009; Lethbridge College Virtual Wildlife, 2009)

Andere Kommentare

Lagopus lagopushat mehrere gebräuchliche Namen. Dazu gehören: Alaska-Schneehuhn, Alexander-Schneehuhn, Allen-Schneehuhn, Schneehuhn, Birkhuhn (in Schottland gefunden), schottisches Schneehuhn, Schneehuhn, Schneehuhn, Weidenhuhn, Weidenrebhuhn und Weidenschneehuhn.

In Nordamerika gibt es mehrere Unterarten des Weidenschneehuhns. Einige davon beinhaltenLagopus lagopus albus,Ll. alascensis,Ll. alexandrae,Ll. ungavus,Ll. Leukopterus,Ll. Zug,Ll. sterben, und schottisches Moorschneehuhn (Lagopus l. Scotch). Die meisten dieser Unterarten besetzen ihr eigenes geografisches Gebiet.(„Rothuhn (Lagopus lagopus)“, 2010; „Schottlands Tierwelt: Moorschneehuhn“, 2008; Aniskowicz, 1994; Johnsgard, 2008)

Mitwirkende

Sarah Morland (Autorin), University of Alberta, Augustana Campus, Doris Audet (Herausgeberin), University of Alberta, Augustana Campus, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.